Официальный сайт
Профессиональный футбольный клуб Арсенал
ТУЛА

«Арсенал» выдал лучший старт в РФПЛ, архитектор успеха - Гурам Аджоев

«Арсенал» выдал лучший старт в РФПЛ, архитектор успеха - Гурам Аджоев
06.10.2017
Новости прессы

После 12 туров в активе «Арсенала», президентом которого является Гурам Аджоев, 14 очков. Никогда еще туляки не шли по дистанции премьер-лиги так уверенно! Роль президента в этом успехе ключевая (источник - «Советский спорт»).

НЕДОКАЗАНО ВИНОВАТЫЙ


В октябре прошлого года президентом «Арсенала» был назначен Гурам Аджоев. Общественность всколыхнулось: да при нем же «Динамо» попало под санкции УЕФА из-за нарушения финансового фейр-плей, как после этого он мог получить столь высокую должность?!

Можно подумать, финансовый вопрос решает спортивный директор - именно эту должность занимал в «Динамо» Аджоев. В интервью «Советскому спорту» в августе 2016 года Аджоев признался, что денежными вопросами он вообще не занимался - это тема финансового отдела, а не спортивного директора. Аджоев же входил в большую группу людей, которая принимала решения по покупке и продаже игроков. Ни один спортивный директор не может сказать клубу: «Покупаем/продаем и точка!». Обычно спортивный директор принимает решение, оценивая футбольные показатели футболиста. И действует в тех финансовых рамках, что оговаривает клуб. Были ли какие-то рамки у «Динамо»?

6vYERwmInrw.jpg

Другая популярная претензия к Аджоеву - многие игроки уходили бесплатно, с ними не продлевались контракты. Но тут есть два момента. Во-первых, за большинство из них не было смысла держаться. Вот несколько примеров: Кисенков ушел в «Спартак» из Нальчика, Игнатович и Шитов в «Мордовию», Чичерин в «Волгу», Соловьев в «Зенит», Фролов в «Сахалин». Где сейчас все эти футболисты? Во-вторых, насильно мил не будешь. Как Аджоев мог поспособствовать продлению контракта с Кевином Кураньи, если тот решил вернуться на родину? Или история с Федорым Смоловым. По данным СМИ, его годовой оклад составлял 800 тысяч евро, а нападающий хотел его увеличения. Но тогда Федор не был тем забивным нападающим, каким является сейчас, и его перспективы были туманны. Еще неизвестно, что было бы со Смоловым, продли с ним «Динамо» контракт. Уйдя в «Краснодар», он вынужден был все доказывать с чистого листа.


Не находясь в «Динамо», трудно понять, насколько в сложившейся ситуации был виноват Гурам Аджоев и был ли вообще. Происходи ситуация в частном клубе, виновный в неразберихе был бы найден еще до того, как поднялась буря, все разрушившая. Лучшее, что мог сделать Аджоев после случившегося, - доказать свою состоятельность на новом месте. Вариант с работой в «Арсенале» подвернулся весьма кстати.

6Us3_FqnktI.jpg

СТАВКА НА ГРАФА

В прошлом сезоне «Арсеналу» требовалось не вылететь. Клуб Аджоева с этой задачей справился, проведя классную трансферную кампанию зимой. Ключевыми игроками «пушкарей» в весенней части первенства были новички: вратарь Габулов, защитники Григалава, Сунзу, Александров и Комбаров, хавбек Бурчану, нападающий Расич! Расич даже стал лучшим бомбардиром команды, забив шесть мячей. Пять из этих игроков пришли на правах свободных агентов (!), Сунзу был взят в аренду у «Лилля», сумма трансфера Александрова из «Легии» неизвестна.

Несмотря на сохранение прописки в премьер-лиге, «Арсенал» играл скромно. Так, оружейники стали второй с конца командой по количеству забитых голов - 18. Меньше отличилась лишь «Томь», за которую в концовке соревнования играли местные воспитанники, - 17. Поэтому было принято решение расстаться с главным тренером Сергеем Кирьяковым, возглавившим команду после прихода в клуб Аджоева. Решение задачи на сезон голову Аджоеву не вскружило - он хотел убедительной игры.

4sz8XMxUqk4.jpg
 
С выбором нового тренера минувшим летом Аджоев не промахнулся - им стал Миодраг Божович. Этот специалист умеет добиваться результата, делая играющие команды. При нем «Арсенал» играет симпатично. По владению мячом «канониры» занимают восьмое место в чемпионате Россиии (48,3%), по количеству ударов по воротам седьмое (12,6 за игру). Входит «Арсенал» в десятку лучших и по количеству передач за матч (315), замыкая дюжину. В действиях коллектива чувствуется тренерская рука.


О желании видеть красивый футбол летом сказал генеральный директор «Арсенала» Дмитрий Балашов: «Хочется показывать хороший футбол и привлекать на трибуны как можно больше зрителей. Задача? Я реалист и давно работаю в футболе. Если будем играть качественно и закрепимся в середине таблицы, задачу можно будет считать выполненной».

Но определяющим в выборе тренера было его умение дать результат. Вот как Аджоев летом прокомментировал назначение черногорца. «Божович - большой тренер. В России у него были успехи почти везде, где он тренировал. Это и «Ростов», где он Кубок России выиграл. Это и «Амкар» – команда, которая с Божовичем заняла четвертое место в Премьер-лиге и поучаствовала в еврокубках. Божович был свободным от обязательств и, когда он узнал, что у нас есть ресурсы для создания большой команды, согласился возглавить «Арсенал». 

6zMANupnrH0.jpg

ВСПОМНИТЬ СПАРТАКОВСКОЕ ПРОШЛОЕ

Летом в «Арсенале» состоялось и другое важное назначение - спортивным директором клуба стал Андрей Рудаков. С ним Аджоев выступал за московский «Спартак». Самый примечательный матч с их участием случился 27 августа 1985 года - «Спартак» встречался со сборной Алжира. Красно-белые выиграли 7:1, Аджоев и Рудаков сделали по дублю. У Рудакова есть европейский опыт. Игровую карьеру он завершил в Швейцарии, а затем тренировал клубы этой страны.

После прихода Рудакова «Арсенал» сделал один трансфер - приобрел Эванса Кангва у турецкого «Газиантепспора». Сумма сделки неизвестна. Этот атакующий полузащитник взял десятый номер. Себя он уже успел показать - в матче с «Краснодаром» (1:0) замбиец нанес шесть ударов, трижды вывел партнеров на удар и подставился под фол Шарля Каборе, который стоил сопернику удаления. В составе сборной Замбии в 2013 году Кангва стал чемпионом Африки.

2kp-wYn4TDc.jpg
 
Пригласив Рудакова, «Арсенал» укрепил и без того сильную линию, занимающуюся приобретением новобранцев. Также летом «пряники» усилились защитником Виктором Альваресом из «Эспаньола» и хавбеком Гораном Чаушичем из «Осасуны». Оба пришли в качестве свободных агентов. Альварес уже провел невероятный матч против «Ростова» (2:2), сделав две голевые передачи. На правах аренды «Арсенал» взял нападающего Луку Джорджевича у «Зенита» и полузащитника Сергея Ткачева у ЦСКА. Эти футболисты являются лидерами «оружейников» по системе «гол плюс пас» - по четыре очка.


Сейчас «Арсенал» занимает 12 место в турнирной таблице, имея 14 очков. Столько же у «Рубина», «Уфы» и «Амкара», но они находятся выше по дополнительным показателям. Так что «Арсеналу» реально подняться еще выше.

 
   
1 2 3 4 5
Зарегистрироватьсякомментарии к новостям могут добавлять только зарегистрированные пользователи
Поиск
 
Кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком в составе «Арсенала» в матче 15.10.2017 с «Зенитом»?
Эванс Кангва
32.26%
Владимир Габулов
29.03%
Стоппила Сунзу
12.90%
Кирилл Комбаров
6.45%
Александру Боурчану
6.45%
Максим Беляев
3.23%
Горан Чаушич
3.23%
Сергей Ткачев
3.23%
Илья Максимов
3.23%
Виктор Альварес
0%
Игорь Горбатенко
0%
Игорь Шевченко
0%
Анри Хагуш
0%
Гиа Григалава
0%
АРХИВ ОПРОСОВ
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

Кубок ЧМ 2018 в Туле Фотоблог