ГлавнаяНовости прессыАртем Мингазов: «Футбол – это жизнь»

Артем Мингазов: «Футбол – это жизнь»

Артем Мингазов давно знаком тульским любителям футбола, но в последние два сезона он отлучался в курский «Авангард», и вот прошлой осенью вернулся в «Арсенал», но пока только во вторую команду. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов побеседовал с футболистом о его пути от детской команды из города Донской до главной команды «Арсенала», тяжелых моментах карьеры и целях на будущее.

- Артем, в каком настроении «Арсенал-2» вышел из отпуска?

- В хорошем настроении вышли из отпуска. Каждая тренировка приносит удовольствие, ведь мы занимаемся любимым делом. Все соскучились по игре за этот перерыв.

- На будущий сезон у команды уже есть какие-то цели или в первую очередь будет уделяться внимание подготовке игроков для главной команды?

- Результат всегда важен, прошлый сезон могли даже в тройке закончить, немного не хватило. Во второй лиге «Б» едва ли кто-то может у нас выиграть, переиграв на поле. Поэтому только борьба за призовые места, другой цели нет. Если будет получаться занять первое место, то не откажемся от борьбы за выход в дивизион «А».

- Провели первую контрольную игру против «Композита». Сыграли 2:2, ты отличился забитым мячом. Расскажи, как сложилась игра.

- Сыграл полностью первый тайм, как и планировали. Сыграли очень хорошо, первый тайм выиграли 2:1. Хорошо отрабатывали в обороне и проводили качественные атаки, тренер остался доволен нашей игрой.

- Как провел отпуск?

- Отпуск провел дома с родными и близкими. С друзьями в футбол играл. Прошлые годы ездил отдыхать, в этот раз решил провести отпуск по-домашнему.

- Живешь сейчас в Туле?

- Нет, в Новомосковске, а вообще я из Донского. С этого года, возможно, буду жить в Туле. Когда идет сезон, иногда остаюсь на базе, иногда езжу домой. Расстояние небольшое и дорога много времени не занимает.

- Вместе с Николаем Злобиным ты был самый опытный игрок в команде. Николай с этого сезона будет играть за «Астрахань». Чувствуешь на себе особую ответственность?

- Да, Злобин перешел в «Астрахань», желаю ему удачи, самое главное, без травм и успешного развития карьеры. Мне 27 лет, и я действительно самый опытный игрок в команде. Я всегда был «душой раздевалки», подкалываю ребят, где надо подсказываю. Кто-то воспринимает меня как «дядьку», но я им говорю, что я такой же, как и они, и надо проще ко мне относиться.

- Расскажи, как ты начал заниматься футболом?

- В Мурманске я прожил до трех лет. У меня мама из Тульской области, бабушка и дедушка тоже отсюда, и мы переехали в Донской. С шести лет начал играть в футбол в Донском, потом меня в третьем классе заметили в новомосковской девятой школе, перешел туда. Там и выступал до одиннадцатого класса и за новомосковский «Химик» на КФК. Потом благодаря Константину Владимировичу Сашилину, Юрию Владимировичу Черьевскому, Алексею Юрьевичу Соловьеву я оказался в молодежке «Арсенала». Мне тогда было 17 лет. Этот момент можно считать стартом моей профессиональной карьеры. Очень благодарен своим тренерам.

- В какой момент понял, что готов связать с футболом всю свою жизнь?

- Так получилось, что меня воспитывали бабушка и дедушка и они как люди старой закалки говорили, что надо учиться. Я учился хорошо, но примерно лет в 15 я начал понимать, что у меня неплохо получается. А после начали привлекать в команду мастеров «Химика» и тогда я понял, что могу стать профессиональным футболистом. Потом они настаивали, что надо найти нормальную работу. Но когда я начал профессионально играть, то они признали мой выбор и стали поддерживать. Сейчас они часто спорят, кто из них меня первый в футбол отдал (смеется).

- Вера в то, что возможно вырасти в профессионального футболиста, начиная свой путь в небольшом райцентре, - насколько это важно для молодых игроков?

- Конечно, это важно. Был период, когда я играл за Кимовск, и там были очень хорошие футболисты. Например Слава Старостин – это хороший футболист, из которого мог бы выйти игрок высокого уровня. Но сделал выбор в пользу учебы, и он не смог столько времени уделять спорту. И это не единичный случай, но тут много факторов и отказаться от классического образования в пользу футбола – это определенный риск.

- Итак, тебя пригласили в молодежку команды премьер-лиги. Расскажи, как это было.

- На первый сбор поехало большое количество футболистов. В итоге Виктор Геннадьевич Булатов оставил около 25 человек, и я попал в этот список. Помню свой первый матч, мы играли с молодежкой «Зенита» и выиграли 2:1. У меня эмоции были тогда сумасшедшие! Никогда раньше не играл против соперников такого уровня. Много болельщиков было. Тот сезон мы провели хорошо, финишировали среди лидеров.

- В какой момент ты начал привлекаться к работе с основной командой?

На тот момент я уже провел в системе «Арсенала» несколько сезонов, выступая за молодежку и во Второй лиге. Я был капитаном в молодежной команде, мне позвонили, сказали, что еду на сборы с основной командой. Команда выступала в РПЛ, Кирьяков был главным тренером (зимние сборы сезона 2016/17). После сборов с основой, вернулся в молодежку, но, когда пришел Божович, я снова поехал на сборы с главной командой. Хорошо себя проявил, забил в контрольном матче, после которого узнал, что меня заявляют за основную команду. Также благодарен Миодрагу – это один из лучших специалистов, с которым я работал.

- Помню, ты забил в ворота «Витесса», игра завершилась 2:2, нидерландскую команду тренировал Леонид Слуцкий. После удалось с ним пообщаться?

- Да, так и было. Встретил его, говорю: «Я вам гол на сборах забивал». Он мне в ответ: «Не было такого. Не помню!» Показал ему видео, как я забил. А он мне говорит: «У нас в той игре третий состав играл, а в воротах вообще массажист играл» (смеется).

- Чем тебе запомнился Миодраг Божович?

- Он поддерживал очень классную атмосферу в команде. Если проигрывали матчи, мог быть жестким. Но в команде всегда был позитивный настрой – это очень важно.

- В тот момент в команде были подобраны, пожалуй, сильнейшие игроки в истории клуба. Ты поработал с ними бок о бок, кто из них тебя впечатлил больше всего?

- Очень нравился левый защитник Виктор Альварес, Кантемир Берхамов, Сергей Ткачев… Там действительно было много футболистов высочайшего уровня. Кого-то одного выделить просто невозможно. Комбаров - я его игру раньше по телевизору смотрел, а оказался с ним в одной команде.

- Реально ли было выиграть молодому футболисту конкуренцию у таких футболистов?

- Миодраг был готов выпускать меня на замену на 5-10 минут. Мы с ним поговорили и пришли к тому, что мне нужна игровая практика, чтобы расти и прогрессировать. За молодежку в тот момент мне играть тоже не давали. Но я хотел играть, а не сидеть на скамейке. Так возник вариант с арендой в новомосковский «Химик-Арсенал», который во второй лиге выступал. Позже Божовича сменил Олег Георгиевич Кононов. Он пригласил меня на сборы с главной командой, также попал в обойму. В тот период, тренировочный процесс у меня проходил с основой «Арсенала», но на игры я также ездил за «Химик». Был уговор, что зимой меня возвращают из аренды, но осенью Кононов ушел в московский «Спартак».

- В тот период ты поиграл и в «Химике», и в главной команде с Гурамом Аджоевым-младшим. Расскажи, каково было играть с ним в одной команде?

- Он выполнял ту же работу, что и все остальные, никаких поблажек ему не было. Даже наоборот, бывало, что он делал больше, чем остальные, потому что понимал, что ему нужно больше, чтобы быть в форме. Было понимание, что он может приносить пользу команде.

Кроме того, он очень техничный и умный футболист и если бы не его проблемы, то он мог заиграть на хорошем уровне. Если играли на тренировке в два касания, то он зачастую выигрывал в этом упражнении за счет техники. Но где-то, может быть, «подрежимить» посильнее надо было.

Он был такой же частью коллектива, как и любой другой футболист, я к нему хорошо отношусь. Доброй души человек, всегда приходил на помощь, у него хорошее чувство юмора. По человеческим качествам я его уважаю, он и на базе жил, как другие игроки. Ни разу не было такого, чтобы он себя в какой-то ситуации поставил выше другого игрока.

- Как случился твой переход в курский «Авангард»?

- На тот момент я играл за «Химик-Арсенал» уже два года и получил травму. У меня была паховая грыжа. Команда омолаживалась, мне было 24 года и со мной не продлили контракт. Сделал операцию, восстановился после травмы и перешел в «Авангард». Курск потрясающий город, мне очень нравится, чем-то напоминает Тулу. Курских болельщиков только теплыми словами вспоминаю, независимо от погоды поддерживали нас.

Провел одну тренировку, мне предложили контракт. Коллектив отличный, хороший тренерский штаб. От Курска у меня только положительные эмоции. Перед командой ставились задачи занять высокие места, мы с ними справлялись.

- Ты отлично проявил себя в Курске за те два сезона что провел в команде. Но твой контракт вновь закончился тяжелой травмой?

- На тренировке, в момент прыжка, я фактически разорвал икроножную мышцу. Врачи давали мне разные показания, в итоге я выбыл почти на полгода. Но все равно я приезжал на все домашние игры, ездил в Москву на игру «Авангарда», всегда поддерживал команду. Восстановиться получилось благодаря Эдуарду Николаевичу Безуглову (председатель медицинского комитета РФС) практически за 21 день. Перед этим на сборах получил рецидив.

- Как возник вариант с переходом в «Арсенал-2»?

- Мне позвонил Константин Владимирович Сашилин, я с ним в одной команде играл, он меня хорошо знает. Сказал, что меня хотят видеть в команде. С пониманием отнеслись к тому, что у меня период восстановления. Присоединился к команде, когда уже был готов, и подписал контракт.

Хочу поблагодарить главного тренера Андрея Васильевича Козлова за понимание. Руководство клуба и весь тренерский штаб также благодарю за то, что приняли меня обратно в родной дом. Для меня это очень важно.

- Но после возвращения не в каждом матче удается выходить в основе, продолжает беспокоить здоровье?

- Нет, со здоровьем все хорошо. У нас лимит: на поле могут выходить одновременно только три игрока старше 21 года. К нам «спускают» игроков из главной команды, которым тоже надо играть, плюс Николай Злобин, который регулярно играл. Соответственно всех «взрослых» футболистов выпустить не получается. Я это все прекрасно понимаю и придерживаюсь принципа: все для команды. Если надо чтобы я был в данный момент на замене, то у меня нет вопросов. Я со скамейки так поддерживаю ребят, что сопернику кажется, будто против 12 игроков играет (смеется).

- Но когда выходишь на поле, все-таки думаю, ты более эффективен?

- Конечно, выкладываюсь на все 100%. С «Коломной» вышел уже в концовке, ударил издали, забил. Может, где-то повезло, но футбольный Бог все видит. Должно как-то воздаваться то, через что пришлось пройти в сложные периоды карьеры. В концовке чемпионата начал чаще играть в основе, так что все хорошо.

- Какие цели на сезон ставишь перед собой лично?

- Пробиться в основную команду. Как минимум должен играть на уровне первой лиги, но надо всегда стремиться к самым высоким целям. Будет здорово, если получится играть за «Арсенал» на самом высоком уровне. Буду доказывать, что готов играть за главную команду.

- Как сейчас обстоит взаимодействие главной и второй команд «Арсенала»?

- Тренеры общаются, кто себя хорошо проявляет, получают свой шанс. На кубковые игры привлекали ребят из второй команды: Ходеев, Павлов, Кулешин, Гребенщиков. Так что шансы попасть в главную команду есть, надо работать.

- Ты являешься ролевой моделью футболиста, который прошел путь от детской команды из небольшого провинциального города до профессионального футбола. Что можешь посоветовать юным ребятам, которые только делают первые шаги в футболе?

- Если у вас это хорошо получается - не страдайте ерундой. Обязательно надо слушать тренера и работать над собой. Не надо задирать нос, если достиг каких-то локальных успехов. Сейчас все возможности для развития есть: Академия «Арсенала», несколько манежей, во многих городах поля постелили. Когда я начинал, у нас элементарной экипировки не было, из Донского приходилось ездить в Тулу на автобусе, чтобы купить бутсы.

Футбол – это жизнь. Футболом надо жить постоянно, работать над собой, слушать тренера, слушать старших партнеров по команде. Если они тебе даже «пихают», то это значит, что они хотят видеть улучшения в твоей игре. Если тебе ничего не говорят, то все - можешь заканчивать.