ГлавнаяНовости прессыДМИТРИЙ АНАНКО: «АРСЕНАЛ» ДЛЯ НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОМАНДА»

ДМИТРИЙ АНАНКО: «АРСЕНАЛ» ДЛЯ НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОМАНДА»

Предлагаем вашему вниманию интервью Романа Вагина и Николая Роганова с Дмитрием Ананко, опубликованное в еженедельнике «Советский спорт ФУТБОЛ» (дается в сокращении).

Неброская вывеска «Старший тренер тульского «Арсенала» скрывает масштаб фигуры – девять чемпионств в составе «Спартака» (рекорд страны), кипучую активность (четыре высших образования, бизнес, кино…) и настоящий мужской стержень.

- Как возник тренерский тандем Аленичев - Ананко?

- После того как закончили играть, у Димы началась политическая карьера, я тоже отошел от футбола. Работал в страховом бизнесе, занимался недвижимостью, был соучредителем компании. Общались в основном на ветеранских матчах. Я играл за команду «Единая Россия» – звезды футбола». Ездили по стране, открывали спортивные сооружения.

А потом Дима возглавил юношескую сборную и предложил пойти к нему помощником. Мы переговорили, я узнал, какие ставятся задачи… Если бы я просто хотел быть тренером – давно бы уже работал. Звонили, предлагали… Но я ждал такого человека, с которым можно решать задачи и расти.

- Ваша работа в юношеской сборной памятна противостоянием Аленичева и технического директора РФС Берта Ван Лингена...

- Это скорее для журналистов было противостоянием. Тоже самое, как сейчас Дмитрий Анатольевич сказал про Халка, – и все будто с цепи сорвались. Даже мне звонили. Хотя что он такого сказал-то? Просто пожелал человеку роста.

Да, Ван Линген хотел, чтобы все сборные играли по голландской схеме. Но если у нас условно всего три нормальных защитника, как можно играть 4-3-3? Мы спорили, обсуждали. В этом не было ничего жареного – рабочая ситуация.

- «Арсенал» – уникальная история. В другом клубе при таких результатах тренера давно бы попросили на выход. А у Аленичева карт-бланш!

- Надо учитывать, что Дмитрий Анатольевич сделал для Тулы. Руководство понимает, что «Арсенал» для нас – больше, чем команда. Наше детище.

Понятно, что всем хочется прийти сразу в премьер-лигу. А мы пошли другим путем, набрались опыта, набили шишек. Кто нам будет теперь рассказывать про первую и вторую лигу? Мы и сами все знаем.

- Чему вы научились у Аленичева?

- Спокойствию. Дмитрий Анатольевич все-таки в политике поработал. А я раньше вспыльчивый был. Все думал: почему игрок или сотрудник не может этого сделать – это же так просто! А сейчас где-то промолчу.

- Аленичев нам признался: «Матом не ругаюсь».

- Мы за мат штрафуем. Стараемся ребят отучать. Я вообще считаю, чтобы человек тебя услышал, не надо ругаться, кричать. Наоборот – надо сказать тише, чтобы прислушались.

- Аленичев говорит, что для него как тренера в России существуют только две команды – «Арсенал» и «Спартак». А для вас?

- Понятно, что и мне эти клубы ближе других. Работа в «Спартаке»? Конечно, хочется потренировать клуб, который так много для нас значит. И амбиции у нас высокие. Только ведь «Спартак» – не резиновый. И если этого не случится, значит, не заслужили. Жизнь на этом не закончится.

Мы еще с «Арсеналом» последнего слова не сказали. Хотя доказали, что и без сумасшедшего бюджета можно получать удовольствие от работы, добиваться успехов, приносить людям радость. Болельщики в Туле подходят на улице и благодарят. Знаете, как кайфуешь от этого! Я уверен – наша карьера будет идти только по восходящей. И мы приложим все усилия, чтобы быть на вершине. Там интересней.

- Ваша фраза: «Если меня разрезать, я буду красно-белый», еще актуальна?

- Конечно. Но это не говорит о том, что я не смогу нигде больше работать, кроме «Спартака». Это определенное отношение к работе, к жизни. Я могу спросить с человека только в том случае, если сам буду выполнять свои обязанности на сто процентов. Этому нас научил «Спартак».

- Договорились с Аленичевым – всегда работать вместе?

- Я бы этого хотел, но жизнь – такая штука… Хватает завистников.

- «Дмитрий Анатольевич, зачем вам Ананко?»

- Типа того. «Почему он, а не я?» Безусловно, мы – команда, единомышленники. И сейчас я могу сказать, что с Аленичевым пойду куда угодно.

- «Арсенал» останется в премьер-лиге?

- Конечно! Придает силы, что в Туле есть история, болельщики, стадион. Ради чего, собственно, в футбол и играют. И мы с каждым годом растем. Еще раз стоит сказать спасибо Владимиру Сергеевичу Груздеву, что взялся возродить команду, а также всем сотрудникам клуба, бывшим и нынешним. Перед каждым сезоном мы слышали вопрос – как они собираются играть? И перед второй лигой, и перед первой… До сих пор слышим.

Наши успехи многими воспринимаются как нечто неестественное. Но все это через работу. Мы сами подбирали состав, нам никто не мешал. Работая в достаточно скромных финансовых условиях, понимали, что брать надо другим – здесь важнее человеческие качества.

- Много вопросов к Филимонову. Он всегда был таким самоуверенным?

- Вы имеете в виду – на поле? Да нет, меняется по жизни. Хотя я помню, как тренер вратарей «Спартака» Юрий Иванович Дарвин, когда Александр Владимирович начинал на замахах играть, за сердце держался. Теперь я держусь.

- Аленичев: «Ананко за год поседел на лавке».

- Я-то еще ладно, а вы представьте, каково ребятам на поле? Они ведь на таком уровне – новички. А тут на другой половине – Халк или Вальбуэна. И не успел ты толком на трибуны посмотреть, а тебе уже под дальнюю ногу пас отдают… Я ребят понимаю. Поэтому мы Александра Владимировича просим там, где это возможно, играть проще.

- Может, ему на тренерской работе сконцентрироваться?

- Мы исходим из наших возможностей. Сегодня Филимонов в «Арсенале» сильнейший вратарь.

- Даже при тех ошибках, которые допускает?

- Да. Поймите, у нас нет такого: Филимонов – играющий тренер, он себя ставит в состав и все! В «Арсенале» трое вратарей – они тренируются вместе. Александр Владимирович высказывает свое мнение. Мы вместе решаем. Ничего не делается с бухты-барахты. Мы же смотрим: он на тренировках один из лучших!

- А в играх ошибается.

- Все ошибаются. Но это же не означает, что они плохие вратари. Акинфеев – не слабый вратарь? Один из лучших в стране. Повторюсь – мы исходим из наших реалий. Вопрос альтернативы…

- Интересно, как вы филимоновские ошибки разбираете?

- Посмотрели друг на друга – и все понятно, что я хочу ему сказать. Столько лет вместе на поле выходили, тут и слова не нужны.

- Расскажете, как вы ему в «Спартаке» весло подарили?

- История! Это в Лиссабоне было, когда «Спартак» у «Спортинга» в Лиге чемпионов 3:0 выиграл. Перед матчем пошли прогуляться в торговый центр. Саша говорит: «Ну что ж ты – друг, а с днем рождения меня забыл поздравить?» Я: «Елки-палки, а ведь действительно!» Стал думать, что бы такого подарить. К ребятам – какие мысли?

Смотрим, спортивный магазин. Говорю: «А давайте весло купим!» Купили, все на нем расписались. А Филимонов вперед ушел. Я ему кричу: «Саша, Саша!». Он меня с веслом увидел – и тикать (смеется). Но я догнал, вручил. Говорю: «Ничего не знаю, подарок – что хочешь, то и делай». Самое интересное, как мы потом к гостинице на такси подкатили. Там камеры, журналисты… Олег Иванович вышел. А тут подъезжает такси с торчащим из окна веслом!

- В Москву-то весло привезли?

- По-моему, Саша его там оставил. Не представляю, что бы с этим веслом Иваныч сделал, если бы мы проиграли…

- Девять чемпионств со «Спартаком» – рекорд на все времена. Какое самое памятное?

- Они все по-своему приятны. Почему-то в память врезалось – и мне этот случай многое дал в плане отношения к делу – как мы в 1993 году в золотом матче с Находкой дома вничью сыграли. Романцев сказал, что мы его расстроили, и ушел из раздевалки. Мы посмотрели друг на друга, помолчали… Иваныч прав был – сыграли плохо. С «Океаном» – вничью, дома… Так в нас воспитывали максимализм. А самое сложное чемпионство и самое эмоциональное – сезон-1996. Когда в нас никто не верил. В том году «Спартак» при мне единственный раз сыграл от обороны. В Екатеринбурге против «Уралмаша». Георгия Александровича можно было понять – Горлукович не поехал, в защите – одни пацаны… Саня Липко, Дуюн, Костя Головской, я… Ничего – забили им три или четыре.

- Какое самое памятное празднование?

- Особо пышных никогда не было. Хотя помню, как в 2001 году уже при Червиченко Эдик Цихмейструк чуть медаль не проглотил, когда ее в бокал положили. Один хлястик торчал (смеется). Мы с Васей Барановым схватили, вытащили обратно!

Всегда же как получалось: чемпионат выиграли, но продолжаем выступать в еврокубках. Не до торжеств. Работать надо.

- Первый матч за «Спартак» помните?

- Такое забудешь… Трусило так, что не мог шнурки завязать. Мне только-только 17 лет исполнилось. Против кого матч был – не помню, но знаю, что это были «Лужники» и я вышел вместо Гены Перепаденко. Олег Иванович, наверное, почувствовал, что меня на-до подальше от ворот ставить, – выпустил крайним полузащитником. Я за пару секунд десять подкатов сделал!

- Вы непросто вливались в спартаковский коллектив. Вспоминали: «На первых порах некоторые шутки воспринимал как оскорбление».

– Я прошел ростовский интернат и никому бы не позволил себя унижать. Я казак, а с Дона, как известно, выдачи нет. Может, характер мне и помог.

- «Если докатывалось до крайней точки, вызывал человека на откровенный разговор. Один на один. Всегда находили общий язык». О ком речь?

- Андрей Пятницкий любил на поле кричать, подсказывать. Но это происходило не потому, что Андрей всех нас ненавидел, – просто очень требовательный человек. Он и с себя требовал, и с других. Никогда не нужно перегибать палку, переходить на личности. Мы с Бесчастных переговорили с Андреем – нашли точки соприкосновения. Вообще чем отличался «Спартак» – в нем никогда не было дедовщины. Я много наслышан о разных командах. В «Спартаке» никто никому зря не пихал. Не было такого, как в интернате поначалу: принеси мне чаю или носки постирай. В таком случае всегда есть два варианта – или делаешь, или нет.

- Вы не делали.

- У меня в комнате железный совок был. Одному объяснил, больше никто не совался.

- Вы играли последнего защитника – для этой позиции голос нужен. А вы кричать не любите.

- Когда мне Олег Иванович в 1991 году стал доверять место в составе, рядом были Поздняков, Морозов, Кульков… Я, понятно, тушевался. Но он мне сразу сказал: «Дима, не будешь подсказывать – не будешь играть». Со скрипом пошло. Подсказ на этой позиции был таким же требованием, как отбор, перехват, первый пас… Главное, я понимал – никого нельзя оскорблять. Один смешной момент вспомнил. Матч с «Реалом», когда в «Лужниках» 2:1 выиграли, мне в каком-то эпизоде удалось сыграть на перехвате, пошла контратака. Я бегу к центру поля и вместо «вышли!» кричу: «Ура!». Эмоции зашкалили. Ведь если задуматься – почему ура? Еще играть и играть… По сторонам посмотрел – вроде никто не слышит. На трибунах сто тысяч – себя-то не разобрать. И вот тогда я подумал, что тихий голос в футболе – это не всегда плохо (смеется).

- Самый памятный разговор с Романцевым.

- В начале 90-х был момент – должен был квартиру получить. Но мы компанией проштрафились. И Романцев наказал меня тем, что забрал ордер. Хотя кого-то вообще выгнал. Мог и меня выгнать, и мы бы сейчас с вами не разговаривали. Где бы я оказался – неизвестно. У нас с Олегом Ивановичем состоялся разговор: «Еще раз – и все». Я этот урок на всю жизнь запомнил. Мне было лет 18-19.

- Почему Романцев не приехал на прощальный матч Аленичева?

- Это Олегу Ивановичу надо вопрос задать. Мы его ждали. Знаете, как было классно, когда от Сокольников на автобусе отъезжали? Как будто на секундочку вернулись в прошлое. Наш водитель, Матвеич, стоял и плакал. Аж мурашки сейчас...

- Дмитрий Кудряшов, поигравший с вами в «Спартаке», считает, что три самых жестких защитника красно-белых – Хлестов, Ковтун и Ананко.

- Со стороны виднее. А как в футболе без жесткости? Другое дело, что это не должно быть жестоко и со злым умыслом.

- У вас случалось – жестоко?

- Только на улице. Я же родился в Новочеркасске, потом Ростов-на-Дону, интернат… Когда вопрос жизни и смерти – или тебя, или твоих близких. А футбол – это прежде всего игра. Мстить? Лучшая месть – победа. А лучший выигранный бой – тот, который ты не довел до рукопашной.

- Вы были мастером подкатов. Наверняка могли подкатиться так, чтобы нападающий сразу понял: чужие здесь не ходят.

- Это все тонкости игры. Но я никогда не бил сзади. И своих ребят сейчас учу – руки убирать, не бить сзади, быть на поле джентльменами. А нападающему иногда одного взгляда достаточно – посмотреть в глаза так, что он все поймет. У меня в этом плане хорошие учителя были – Морозов, Поздняков, Горлукович… Не стоит забывать: футбол – мужская игра.

- Вам ни за один подкат не стыдно?

- В начале 90-х в «Спартак» приехал Миша Колесников. Играли двухсторонку в манеже. Он убегал по краю. Я помню, что солнце сильно светило... Мне луч в глаза попал, я начал подкат делать – и сломал ему ногу. Мишка после этого закончил, по-моему. Вот этот момент неприятно вспоминать. С другой стороны, я горжусь тем, что у меня красных карточек за всю карьеру не было.

- Самый великий из нападающих, против которого играли?

- Роналдо. Сейчас часто пишут, кто сколько пробежал. Так бразилец бегал меньше вратаря! Но гениально чувствовал, когда нужно взорваться, а когда паузу взять. Кажется, расслаблен – и тут же находит моментик. Воткнул нам в Москве два.

- Самый неприятный оппонент из звезд?

В игре с «Интером» ведем 1:0, концовка, угловой. Саморано бьет Ромащенко. Локтем или ногой, не помню. Я это вижу. Мы начинаем с ним разбираться. У нас минус два защитника – подача, гол, 1:1. То есть он добился своего. Кому-то это может нравиться – главное ведь результат. Мне – нет.

С Педросом в 1996 году стычка была, когда с «Нантом» в гостях играли. Я достаточно жестко действовал, много борьбы выиграл. Он сзади ударил – выгнали. Я не стал отвечать – хотя хотелось. Анри мне специально колено порвал. В том самом матче с «Арсеналом», который мы 4:1 выиграли, – в самой концовке. До этого был эпизод – я не успел и свалил его в центре поля. Обычная ситуация, мне желтую дали. Я руку протянул – а он не пожал, закусился. И в следующем эпизоде засадил. В верховой борьбе просто взял и шипами распорол колено. Меня с поля унесли…

- У вас многовато травм было...

- Семь или восемь операций под общим наркозом. Три – до 19 лет. Первая – в 15. И все на одном колене. Мениски. Поэтому и закончил рано. Бывало, по полгода восстанавливался. Пара моментов – недоработка медицины. Но рассказывать не хочу.

- Часто приходилось играть через боль?

- Потому и закончил, что устал терпеть. Надоело. И уколы были, и зубы сцеплял. Постоянно что-то болело. Даже с переломом приходилось играть... С ЦСКА получил удар – пятая плюсневая кость. Тренируюсь, чувствую – не отпускает. Сделали снимок – трещина. Романцев пригласил на разговор: «Дима, у тебя два пути – либо сейчас едешь в больницу, тебе ставят железку, гипс. А у нас Лига чемпионов. Либо, насколько хватит, делаешь уколы и играешь. Решай сам».

Я выбрал игру. Было очень приятно, что команда во мне заинтересована. Решил: если нужен – я с вами.

- Сейчас так никто не сыграет. Все на миллионных контрактах, у всех агенты.

- Вы не правы. У нас Влад Рыжков со «Спартаком» с температурой вышел, у Лукаша Тесака были проблемы со спиной, играл на уколах. Человек все всегда решает сам.

- Раньше на вопрос, что может выбить из колеи, отвечали: «Ничего». А сейчас?

- Глупость человеческая. Когда человек в вопросе вообще не разбирается, но пытается не только объяснить, но и еще навязать свою точку зрения. Я не понимаю, как с такими разговаривать. И если есть возможность, стараюсь от разговора уходить. Слава богу, это случается нечасто.

- В одном из интервью рассказывали шикарную историю о том, как по просьбе товарища достали дебаркадер, не зная, что это такое.

- Так и было: сидели за столом, только что познакомились. «Ты с Ростова?» – «Да».

- «Дебаркадер можешь достать?» – «Могу. Только объясни, что это такое». И достал. Я потом в «Алхимике» прочел похожую историю. Герой зашел в лавку и попросил что-то. А у продавца не было. Он ответил: зайдите вечером, я все сделаю.

- «Алхимик» понравился?

- Я эту книгу дарю знакомым. Притча, которая мне близка. Я вырос в семье рабочих, мы радовались обычной колбасе. Когда мне в 9-м классе родители купили первые джинсы – это было счастье…