Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Гурам Аджоев: «Все три года, что я работаю в Туле, у «Арсенала» нулевой бюджет на трансферы»

Гурам Аджоев: «Все три года, что я работаю в Туле, у «Арсенала» нулевой бюджет на трансферы»
30.04.2019
Новости прессы

Интервью президента «Арсенала» «Спорту День за Днем»: о разгроме «Спартака», деньгах и Дзюбе.

После крупного поражения «Спартака» от «Арсенала» в московском клубе полетели головы руководителей, а тульский клуб вплотную приблизился к еврокубковому пятому месту. Сегодня скромные в финансовом плане «оружейники» могут обойти зажиточных красно-белых: «Арсенал» играет с «Оренбургом», «Спартак» – с «Рубином».

Успехи туляков – во многом заслуга президента клуба Гурама Аджоева, который без громких заявлений делает «Арсенал» все более и более заметной величиной в российском футболе.

– Гурам Захарович, вы поиграли в «Спартаке». Матчи против этой команды для вас особенные?

– Я и в «Динамо» московском и тбилисском играл, и в «Металлисте», и в других командах. Но даже в бытность футболистом никогда не делил встречи на более и менее важные. Для меня не было разницы, против какой команды выходить на поле, в любом случае настраивался максимально. Так и сейчас не имеет значения, в соперниках «Спартак» или любой другой клуб.

hj2-fBnhhqk.jpg

– Другая особенность последней встречи: вам противостоял Олег Кононов, начинавший сезон в «Арсенале». За его уход ваш клуб получил компенсацию от «Спартака», а с Игорем Черевченко теперь только поднимаетесь в таблице. Что ни делается – все к лучшему?

– Так говорить было бы некорректно по отношению к Кононову. При нем команда тоже выглядела хорошо, а с Черевченко продолжает планомерное развитие. Считаю, у нас в «Арсенале» правильно выстроена работа, это приносит плоды.

– В чем сильные качества Черевченко?

– Он сам играл в хороший футбол. Был сильным защитником, знает, как наладить действия в обороне. Очень важно, что футболисты понимают его требования.

– Успехи в защите трудно не заметить: весной в восьми матчах команда пропустила всего один гол, ни разу не проиграв.

– Но еще в Кубке дважды пропускали по одному мячу. Так что всегда есть куда расти.

– В «Арсенале» отлично проявили себя Миодраг Божович, Кононов, Черевченко. В системе клуба также есть Игорь Семшов, успешно работавший в ПФЛ с вашим фарм-клубом «Химик», Вадим Гаранин, поднявший молодежную команду в первую пятерку. У вас чутье на сильных тренеров?

– Просто я сам играл в футбол на высоком уровне, могу без ложной скромности говорить, что понимаю эту игру, подмечаю нюансы. Много вы знаете президентов клубов – бывших футболистов? Убежден, что тренерам надо доверять. Хотя и проверять их работу, конечно.

JR_KpVw3Ru8.jpg

– По кандидатуре Черевченко в клубе не было сомнений?

– Знали бы вы, сколько человек мне говорило: что он за тренер, разве вывел «Балтику» в премьер-лигу? Отвечал коротко: все увидите. Вот теперь смотрят и соглашаются, что выбор был правильный.

Каждое лето собираем новую команду

– На матче со «Спартаком» был полный стадион, прекрасная поддержка. А ведь, помнится, три года назад ваш приход болельщики восприняли несколько настороженно.

– В Туле удивительные болельщики, они отлично понимают футбол и умеют оценивать игру команды по достоинству. Фанаты «Арсенала» в каждом домашнем матче – наш двенадцатый игрок. А заполненные трибуны – оценка нашей работы.

– «Арсенал» всего в одном очке от пятой строчки. На вашем месте каждый бы начал мечтать о еврокубках.

– Аппетит приходит во время еды. Мы знаем, где располагаемся в таблице, но лишний груз на свои плечи не взваливаем, не говорим на всех углах о том, что обязательно должны быть в пятерке. У нас подход простой: на каждый матч будем выходить играть на победу. А что из этого выйдет, узнаем уже через месяц.

– Бюджет «Спартака» – более 100 миллионов долларов, у вас во много раз меньше, но разделяет клубы всего одно очко. Парадокс?

– Не все зависит от денег. Важную роль играют люди. Считаю, нам удалось собрать сильную команду профессионалов. Скажем, наш селекционный штаб отслеживает футболистов по всему миру. Работают круглосуточно, отбирают кандидатуры, чтобы мне было легче принимать окончательное решение по трансферам.

N8n0tW3pej4.jpg

– В последних матчах особенно ярок Резиуан Мирзов, его уже и в сборную отправляют.

– Не все, кстати, понимали его переход, но я не сомневался в этом футболисте.

– Проблема только в том, что «Арсенал» готовит игроков для других клубов, ведь многие у вас в аренде. Летом удержать того же Мирзова, а также других арендованных лидеров Джорджевича и Бакаева будет крайне сложно?

– Это действительно проблема. Мы каждое лето теряем по семь-восемь футболистов, приходится создавать команду фактически заново.

– А нельзя отказаться от аренд в пользу подписания полноценных контрактов?

– Стараемся, но это не так уж просто. У нас все три года, что я работаю в Туле, нулевой бюджет на трансферы. Все средства уходят на зарплаты, премиальные, перелеты, проживание, работу офиса, академии и т. д. И мы очень благодарны губернатору Тульской области Алексею Дюмину за то, что клуб крепко стоит на ногах в финансовом плане. Но на новичков у нас денег нет. А бесплатно сильного футболиста найти крайне трудно – их разбирают более богатые конкуренты, они просят серьезные подъемные. Вот и берем в аренду тех, кто чем-то не устраивает другие клубы.

Дзюба заслуживает золотую медаль

– Одним из таких в прошлом сезоне был Артем Дзюба, ставший затем лучшим игроком года, героем ЧМ-2018. Продолжаете следить за форвардом?

– Конечно! И он за нами – тоже. Могу сказать определенно, что походку он после успешной игры на чемпионате мира не поменял. Все такой же. Звонит мне частенько, поздравляет с победами, желает удачи. Артем не только большой футболист и мастер, но и большой человек.

– Дзюба ведь наверняка бы остался вне сборной, не пригласи вы его в «Арсенал».

– Да, это был его последний шанс на переход. В «Зените» в нападающего перестали верить, а он мечтал о сборной и домашнем ЧМ. К счастью, удалось решить вопрос с арендой. Артем помнит, что для него сделали. А я рад, что он вновь забивает решающие мячи, тащит «Зенит» к чемпионству. Дзюба заслуживает того, чтобы выиграть наконец золотую медаль.

– Вы сказали о нулевом бюджете на трансферы. А на развитие клубной инфраструктуры какие-то средства остаются?

– Шаг за шагом мы двигаемся в нужном направлении, за что опять же надо поблагодарить губернатора. Последний пример: у детской академии не было автобуса. Пришлось побеспокоить Алексея Геннадьевича, тот нашел людей, которые проспонсировали покупку. Теперь дети смогут добираться на выездные матчи, будет легче планировать поездки, не придется всякий раз арендовать автобусы. Также на территории основного стадиона укладываем второе искусственное поле, станем использовать его для молодежной команды, для академии.

– Ваш дубль идет в пятерке лучших. Растут перспективные ребята?

– Да, очень их ждем в «основе». Резервная команда никогда раньше так высоко не забиралась, мы довольны ее выступлениями. Тем более что играют совсем юные ребята – 17–18 лет. Также для нас важно, что все больше и больше на первые роли выходят мальчишки, родившиеся в Туле. В стартовом составе дубля сейчас играют три местных футболиста. Это хороший показатель для любой молодежной команды.

При Егорове судейство стало чище

– Каковы стратегические цели у «Арсенала»? Постоянно играть в еврокубках?

– У нас нет задачи в обязательном порядке сегодня-завтра играть в Европе. Зачем? Зайти на одну игру и сразу вылететь? Сейчас мы закладываем фундамент, готовим плацдарм для выхода на новый уровень. Должна быть готова инфраструктура. А потом уж и о еврокубках можно будет всерьез говорить. Я там был с московским «Динамо», мы выходили в весеннюю часть, понимаю, что это такое.

– У вас вызывает беспокойство судейство на финише чемпионата?

– С приходом на пост главы судейского корпуса Александра Егорова вопросов стало гораздо меньше. Понятно, что без ошибок не обходится, но Егоров дает им объективную оценку, комментирует все решения в прессе. Чувствуется, что радеет за дело. Есть ощущение, что наш чемпионат стал в этом плане чище.

rcXimV5QsNQ.jpg

– Вы за использование VAR?

– Двумя руками за. Помощники у экранов смогут исправить ошибку судьи, снизится процент грубых просчетов. Мы к этому обязательно придем. И чем раньше, тем лучше.

– Последний вопрос о лимите на легионеров. Как расцениваете планируемые изменения в пользу «7+18» или «8+17»?

– В РФС пришел новый руководитель, у нас будет время обсудить перемены, все-таки это вопрос не следующего сезона. Самое главное – заранее знать правила игры. Клубы подписывают контракты, надо понимать перспективы. При этом необходимо думать о том, чтобы и российские футболисты не пропадали, и легионеры ехали только серьезного уровня. Хотя бы сыгравшие в 50 процентах матчей за свою сборную за последние годы. Это будет только поднимать уровень нашего чемпионата.

Источник: Спорт День за Днем. 

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Крылья Советов - Арсенал Фотоблог