ГлавнаяНовости прессыИгорь Горбатенко: «После 30 футбол только начинается»

Игорь Горбатенко: «После 30 футбол только начинается»

«БелПресса» поговорила с полузащитником тульского «Арсенала», который в этом сезоне сенсационно пробился в Лигу Европы УЕФА.

Благодаря победе московского «Локомотива» в Кубке России «Арсенал» прошёл в Еврокубок и занял рекордное для себя шестое место в чемпионате страны. Белгородец Игорь Горбатенко внёс весомый вклад в этот успех – в 28 матчах он забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи.

«Мне в детстве не хватало таких турниров»

В Белгород Игорь приехал на отборочный этап международного турнира «Большие звёзды светят малым» – в этом сезоне в нём более 120 дивизионов под патронатом российских футболистов.

- Игорь, как пришла идея создать свой дивизион в Белгороде?

- Первый свой турнир в «Больших звёздах светят малым» я провёл в Тольятти, в Академии им. Коноплёва. Потом в Туле – там каждый раз предлагают его провести. А в этом году решил в Белгороде: здесь я родился, провёл детство, захотелось что‑то сделать для детей.

- Организационные вопросы тебя касались?

- Пригласил команду из Тулы – «Левшу». Там сын Матвей занимается, но он младшего возраста, поэтому тут не играет. Из игроков никто не смог приехать: у всех отпуск, все заняты своими делами.

- В Белгороде часто бываешь?

- Раньше – да, сейчас реже. Нашёл два дня и приехал, чтобы сделать турнир. Тем более жена скоро дочку должна родить, хочу побыстрее к ней, чтобы быть рядом в такой момент (это третий ребёнок в семье, есть ещё дочь Серафима – прим. авт.).

- Помогаешь белгородским или другим спортшколам?

- «Радуге», за которую играл до десяти в Детской лиге, привозил мячи. Провожу турниры – вот моя помощь. За «Радугу» ездили в Москву играть в Детской футбольной лиге. Наш тренер Сергей Корсаков собирал в Белгороде лучших игроков. Футболистами нашей сборной стали Денис Ткачук (сейчас за «Крылья Советов» играет) и Саша Беленов (он тоже сейчас в Премьер-лиге – в «Уфе»). Мы с Сергеем Викторовичем периодически созваниваемся, он тоже хотел поучаствовать в этом турнире, но слишком поздно о нём узнал и поздно обратился к организаторам.

- Как вообще относишься к благотворительности, надо ли её афишировать?

- Не сторонник, чтобы афишировать, ты же делаешь это для детей, а не для прессы. Провожу турниры, чтобы ребята были довольны. Когда я был маленьким, мне этого не хватало. Какие‑то призы привозишь, сувениры – это всегда им приятно.

«Они плохо кончили»

- Почему не играл в Белгороде?

- Пока судьба так складывалась, что за «Салют» не выступал. Может, это будет в дальнейшем.

- Даже когда «Спартак» отдавал тебя в аренду в первую лигу («Шинник», «Урал», «Динамо» (Брянск) – прим. авт.), «Салют» на тебя не выходил?

- Один раз звали, когда Мирослав Ромащенко возглавил клуб. Но я выбрал «Урал»: там задачи были посерьёзнее.

- Так «Салют» же в 2010-м ставил цель выйти в Премьер-лигу.

- Но закончилось всё плохо («Салют» вылетел во вторую лигу – прим. авт.).

«Подумаю над предложением топ-клуба»

- Почему из вашей сборной, которая выиграла юношеский чемпионат Европы в 2006 году, никто не стал мегазвездой?

- У нас вообще мало мегазвёзд. А по российским меркам из нас никто не стал, потому что мы были молодыми. Взрослый футбол совсем другой.

- Может потому, что вы играли командой, и когда разъехались, то оказался каждый сам по себе?

- Согласен, на этом турнире у нас были хорошие игроки, но сборную Германии и Чехию в финале мы победили за счёт командного духа, коллектива и тренера, который нас хорошо настраивал на игры и находил подход к игрокам. Мы сплотились и бились, всё зависело от команды. А в дальнейшем все разошлись по своим клубам и стало тяжело. Мне было только 17 лет, и когда приглашали в основной состав, то тяжело было сразу закрепиться. Ты молодой и должен быть на две-три головы сильнее.

- Сейчас с этим стало полегче?

- Сейчас молодым больше доверяют.

- Этот сезон стал для тебя самым успешным в Премьер-лиге, как это объяснишь?

- Это произошло за счёт команды и коллектива, мы выдали хорошую весну (в 2019-м «оружейники» проиграли всего один раз, 4 матча сыграли вничью и в 7 – победили – прим. авт.). У нас в команде отличная атмосфера, и задачи, которые мы каждый ставили перед собой, удалось выполнить. Думаю, что мы дальше будем развиваться и прибавлять. За время в «Арсенале» (с зимы 2016-го – прим. авт.) мы только прогрессируем. Есть предложения от других клубов, но у меня ещё год контракта. К тому же мы вышли в квалификацию Лиги Европы, и я хочу остаться тут. Если позовёт топ-клуб, то будем разговаривать и думать. А сейчас всё зависит только от нас – приложим все усилия, чтобы попасть в групповой раунд Лиги.

«Финал Кубка смотрели в ресторане»

- В этом сезоне вы обыграли «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», «Спартак», но не всегда удачно играли с менее мастеровитыми командами. В чём причина?

- Мы обыгрывали «Анжи», «Уфу», весну прошли более ровно, чем первую часть турнира. Уже не было такого, что обыгрываем лидера, а потом неудачно играем с середняком. Сейчас со всеми тяжело играть, и мы тому пример.

- С разницей в два года «Арсенал» дважды громит «Спартак» 3:0. Приятно побеждать бывшую команду, в которой не получилось заиграть?

- Всегда приятно обыгрывать топ-клубы. Но победы над аутсайдерами не менее важны, они тоже дают 3 очка. Ты и болельщики радуются вдвойне, когда клуб побеждает лидера. Кстати, без наших болельщиков мы бы могли и не прийти к успеху – стадион в Туле всегда полный и поддерживает нас. Спасибо болельщикам.

- Какой самый сложный матч в этом сезоне?

- Последний, с «Динамо». 3:3, мы три раза отыгрывались (Горбатенко отдал голевую передачу и забил третий гол – прим. авт.). По накалу, по всему, команде было тяжело, потому что задачу выполнили и нужно было собраться на эту игру.

- Финал Кубка смотрели командой?

- Собрались в ресторане и болели за «Локомотив». Очень радовались его победе, тому, что попали в Лигу Европы.

«Звали в Европу, но я не соглашался»

- Многие, попав в ФНЛ, в Премьер-лигу не возвращаются. Как тебе это удалось?

- Я прошёл нормальную школу жизни. В 17 лет уехал в Академию Коноплёва, там мы играли в этом возрасте по второй лиге против мужиков. Потом попал в «Спартак», меня брали и в основу, а в его дубле я стал чемпионом. Потом уходил в аренду в ФНЛ и вернулся в РФПЛ. Я должен был через это пройти, чтобы сейчас играть в Премьер-лиге.

- С того гола Андорре с 55-метров красивее забивал?

- Голов много было красивых, но этот самый запоминающийся и ценный, потому что он с центра поля.

- Тебя правда в «Севилью» звали?

- До конкретики не доходило. А разговоры агентов – просто слухи.

- Сейчас многие молодые российские игроки уезжают в средние европейские чемпионаты. У тебя были такие приглашения?

- Варианты были, но эти чемпионаты меня не устраивали, они были слабее нашего. Из них тоже было бы тяжело вернуться. У нас в первой лиге можно провести хороший сезон и уйти на повышении. А в той же Польше никто на это не посмотрит.

- Тогда почему они туда едут?

- Хотят играть в Европе, попробовать свои силы за границей. Футбольный век короток, и каждый выбирает, как играть.

- «Игру престолов» смотрел? «Ростов» и «Локомотив» сделали из этого шоу. Как ещё привлекать людей на трибуны?

- Не смотрел. Можно привлекать благотворительными делами, сувенирами, подарками. Не видел, что сделали «Локомотив» и «Ростов», но у нас тоже попробовали, много народа пришло посмотреть, как Миша Левашов (вратарь «Арсенала» – прим. авт.) там что‑то устроил.

«Футбол только начинается»

- Белгородцы в разных клубах берут 31-й номер в честь своего региона, ты почему не взял?

- Я сломал эту традицию. В детстве хотелось крутые 7, 9 или 10. А потом стало всё равно. Сейчас я 23-й.

- В Туле или Белгороде узнают на улице? Какая самая необычная встреча с болельщиками была?

- Бывает, что узнают. Это очень приятно: попросят – сфотографируешься, дашь автограф. Недавно на отдыхе в Эмиратах с Сашей Денисовым (защитник «Арсенала» – прим. авт.) играли в теннисбол, к нам подошли люди, по‑английски спросили, из тульского «Арсенала» мы или нет. Удивительная встреча.

- В феврале тебе исполнилось 30 лет, это уже определённая психологическая веха…

- Я только начинаю играть во взрослый футбол. Появляется какой‑то опыт, и хоть и ходишь на тренировки с радостью, уже чувствуешь возраст. Ты понимаешь, что осталось поиграть немного, и прикладываешь больше усилий, чтобы задержаться в футболе. На сколько лет – я не рассчитываю. И не задумывался, чем буду заниматься после карьеры. Сейчас просто получаю удовольствие от футбола, но уже присматриваюсь к тренировочному процессу, может и стану тренером.

Беседовал Александр Куликов

Фото ПФК «Арсенал» и Вадима Заблоцкого