ГлавнаяНовости прессы«Если у тебя есть работа в тульском «Арсенале», значит, нужно этим гордиться»

«Если у тебя есть работа в тульском «Арсенале», значит, нужно этим гордиться»

Тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов в интервью корреспонденту РИА Новости Михаилу Гончарову рассказал про сессию во время получения тренерской лицензии, о чувствах к московскому ЦСКА, про людей, стоящих за ограблением его дома в Подмосковье, а также об отношении к алкоголю и кальяну.

НА УЧЕБНОЙ СЕССИИ ХВОСТОВ НЕ БЫВАЕТ

- Чем вы занимались в период между двумя сборами «Арсенала»?

- Благодаря супруге удалось сходить в МХАТ им. М. Горького на антрепризу по произведению А.П. Чехова. Постановка легенды театрального жанра и киноиндустрии Никиты Михалкова. Это небольшие сценки, их было штук восемь в двух актах. Может быть, кто-то любит целые спектакли, мы раньше тоже ходили и на длинные постановки. Между сборами немного так отвлеклись от футбола.

- Ого! Так вы, значит, заядлый театрал?

- Люблю, но не сказать, что заядлый поклонник. В целом в период между сборами хочется просто побыть дома.

- Заинтересованность в театральных постановках пришла с возрастом?

- Нет, в бытность игроком мы тоже ходили в театр. Время течет так быстро, что не знаешь, что будет завтра. Хочется все успеть, хочется быть разносторонним человеком.

- Наверное, советуете что-то своим игрокам?

- Наши ребята знают даже больше. Советовать, наверное, нет смысла, пусть свой досуг проводят так, как удобно.

- На первый сбор «Арсенала» вы приехали чуть позже. Из-за учебы?

- Да, занимаюсь в группе, которая учится на тренерскую категорию PRO. Помимо лекций у нас есть еще практические занятия и сессия.

- И в январе как раз сессия и была?

- Да, делали задания и даже дискутировали, ведь у каждого есть свое мнение.

- Закрыли без «хвостов»?

- У нас «хвостов» никогда не бывает (смеется). Мы не то чтобы послушные, но задания выполняем всегда. Конечно, каждый понимает, зачем он здесь. Никто не хочет подвести себя, преподавателя и место, где ты учишься.

- С вами учится Иржи Ярошик, а есть еще экс-игроки из других стран?

- Есть ребята из Казахстана, из Белоруссии.

- Получается, тренерская школа в Москве считается крутой, раз сюда едут легионеры?

- Трудно судить, крутая она или нет, но люди, которые раньше играли в России, без проблем могут пройти здесь обучение и получить лицензию.

- Когда вы станете тренером с категорией PRO?

- Последняя сессия у нас будет в мае.

- То есть к следующему сезону сможете стать главным тренером?

- Как жизнь сложится, так и будет. Пока я комфортно себя чувствую в роли старшего тренера.

- А нынешний контракт у вас когда истекает?

- У меня контракт такой же, как и у всего тренерского штаба. Подписываем на один год. Заканчивается первого июня.

- То есть в теории окончание контракта можно связать с получением лицензии категории PRO…

- Нет, эти вещи никак не связаны. Заключать контракт на год - дело обыденное. Меня все устраивает. Если у тебя есть работа в тульском «Арсенале», значит, нужно этим гордиться.

У ЛЕСОВОГО ЕСТЬ ОБЩИЕ ЧЕРТЫ С АРШАВИНЫМ

- Актуальный вопрос от болельщиков: покинет ли кто-то «Арсенал» этой зимой?

- Все на контрактах, это уже решит руководство. Конечно, если игрок получает мало игровой практики, то захочет уйти и найти место в составе другой команды. Можно уйти в аренду и доказывать той команде, в которой у тебя контракт. Тренировки - одно, а игры - другое. Все судят только по матчам. Если брать нашу страну, то мы, наверное, чемпионы мира по тренировкам! Хотелось бы, чтобы у нас было больше матчей в чемпионате. Вот в моей карьере были игроки, которые на тренировках кого только не обводили, а при выходе на матч мы, получается, играли вдесятером.

- Могли бы намекнуть, про кого речь?

- Например, у нас в «Динамо» был один такой парень - младший брат Гьяна из сборной Ганы (Баффур Гьян – ред). Вот он был нападающим и на занятиях творил чудеса, а в играх пропадал.

- Тогда спрошу про игрока, который доказывает свой уровень в матчах. Как удалось преобразить Даниила Лесового, ведь он еще недавно был далеким футболистом запаса?

- Это его заслуга. Он работал и пахал. Правда, ему было тяжело некоторое время назад попасть в состав. Когда мы играли с "Уралом" в Кубке России, у нас не было игрока в линии атаки, и мы поставили его. Он воспользовался этим шансом. Вот он доказывает свое место в составе не только на тренировках, но и в играх. Даниил прислушивается к словам тренерского штаба. Он сам перевернул свою карьеру.

- Можно сравнить его с кем-нибудь из звезд российского футбола? Например, с Андреем Аршавиным?

- У них есть общие черты: дриблинг, скорость, они не боятся идти в обводку. Даниил все время хочет быть с мячом.

- В будущем он будет готов к выступлениям за сборную страны?

- Он должен сейчас вызываться в «молодежку», но в последний раз его не позвали. Очень странно это видеть с учетом того, что Даниил постоянно играет в основном составе «Арсенала». Лесовой на 100% игрок молодежной сборной. Это мое мнение. У нас мало футболистов, способных сыграть индивидуально, а он это может.

- Может быть, ему в таком возрасте стоит пробовать себя в Европе?

- Ему нужно плотно занять место в составе здесь. Сейчас он только начал, а дальше - только доказывать. Думаю, что может, конечно, почему бы и нет? С кем-то сравнивать, наверное, неправильно. У каждого своя фамилия и свой стиль. Сравнить Аршавина и Лесового можно будет только после завершения карьеры второго (смеется).

- Знаю, что среди футболистов в «Арсенале» есть штрафы за нецензурные выражения. К тренерскому штабу это не относится?

- Нет, такого нет, потому что мы не ругаемся.

- Совсем?

- Если только про себя во время матча (смеется), никто не услышит. Я считаю, что тренер вообще не может на этот лексикон переходить. Он как педагог и учитель должен общаться на нормальном языке. Да, когда идет игра, у всех есть эмоции. Я тоже могу что-то сказать, но это нормально.

- Когда были игроком, тоже вели себя сдержанно?

- Вне поля я вел себя спокойно, а на нем выкладывался без остатка. Эмоции не должны перехлестывать, но и без них у тебя вряд ли что получится. Спорт - штука агрессивная, выходя на поле, ты должен сделать все, чтобы переиграть соперника.

У КОКОРИНА БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ, Я С НИМ ИГРАЛ

- Наверняка вы знаете про ситуацию с Александром Кокориным…

- Честно, вообще не понимаю, что там происходит. Я думаю, что ему нужно весеннюю часть очень хорошо провести и неважно, в каком клубе. Это переломный момент для него, необходимо заново доказать всем, что он умеет играть.

- В вашей карьере не было подобных конфликтов с руководством?

- Такого рода ситуаций не было. В мое время, если футболист не проходит в состав, но всегда хочет играть, находили компромисс с руководством.

- Два года назад Артем Дзюба перезапустил свою карьеру в Туле. Может быть, дать шанс и Кокорину?

- Считаю, что он обязательно воспользуется предоставленным шансом. В любой команде, не важно, в России или за рубежом. Я думаю, что он выйдет на тот уровень. Он классный футболист, я играл с ним в одной команде. У него большой потенциал.

- Когда вы возвращались в «Динамо» из «Зенита», конфликта не было?

- Там была достаточно простая ситуация. Саша (Кержаков) был в «Динамо» и хотел вернуться в «Зенит», а у меня ситуация наоборот. У нас был один агент, поэтому решить этот момент было просто. Да, были сложности (с руководством), но нам этого не говорили.

ПОНЯЛ, ЧТО ТОЛЬКО САМ МОГУ ЗАЩИТИТЬ СЕМЬЮ

- У вас есть дом в Подмосковье, и в одном из интервью вы говорили, что земля и огород для вас - нечто родное. Ухаживаете за участком?

- Может быть, со временем, когда еще постарею лет на 15, займусь саженцами и дачными обязанностями. Пока этим не занимаюсь, потому что жизнь тренера, как и футболиста, включает в себя перелеты и переезды.

- В этот дом осенью вломились неизвестные, угрожали семье и вынесли крупную сумму денег…

- Да, приятного мало.

- Где вы находились в тот день?

- Я был в Краснодаре, у нас был матч. Мне утром жена сообщила, что так произошло. Слава богу, все живы и здоровы... Я понял после этого случая одно: только ты сам можешь защитить себя и свою семью. Нельзя ни на кого надеяться. Это я лично понял.

- Как тогда должно быть иначе?

- Полиция как-то должна защищать граждан.

- Преступники жене угрожали?

- Да.

- Но в итоге просто ушли?

- Да. Повторюсь: главное - все здоровы.

- Раньше в этом районе подобные случаи были?

- Нет, такого никогда не было. В нашем районе настолько тихо, что даже иногда не закрывали двери. Все очень странно, да и много по этому поводу я говорить не могу.

- За этим кто-то мог стоять или это «левые» люди?

- Вряд ли «левые»...

ПРИЯТНО ИГРАТЬ В "ДИНАМО" И ЧУВСТВОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ ЦСКА

- Вы воспитывались в школе московского ЦСКА, но во взрослой карьере толком там не заиграли. Вы когда-нибудь чувствовали себя армейцем?

- Да, всегда чувствовал. Когда я занимался в школе, в дубле, в основном составе, понимал, что есть эти цвета, есть Песчанка – все родное. Да, потом жизнь сложилась так, что лучшие годы я провел не в армейском клубе, по большому счету взрослый футбол в ЦСКА мне не покорился.

- В дальнейшем был ли вариант вернуться в ЦСКА?

- Нет, не было. В ЦСКА не стали мешать моей карьере, когда я стал ненужным. Они спокойно пошли мне навстречу, и я оказался в новой команде.

- В вашей карьере были разные клубы, какой команде вы больше принадлежите душой?

- Я им всем благодарен, потому что везде мне было комфортно. Как футболист, я больше всего реализовался в «Торпедо» и «Динамо».

- После завершения карьеры не было возможности перейти на тренерскую должность в одном из этих клубов?

- Никто не предлагал, хотя в «Торпедо» я отыграл восемь лет, а в «Динамо» - шесть с перерывом. Наверное, есть свои более достойные люди. Ничего страшного, слава богу, что я сейчас востребован в Туле благодаря (Гураму) Аджоеву и (Дмитрию) Балашову. Буду работать там, где нужен – в России это нормальная ситуация.

- Когда вы были в «Динамо», чувствовали связь с ЦСКА?

- Да, я знал, что болельщики дружат. В какой-то степени было приятно. Играть при комфортной атмосфере на трибунах без отвратительных кричалок всегда классно.

МОГ ПЕРЕЕХАТЬ В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ, ПРЕДЛАГАЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

- Говорят, на закате карьеры вас звали в Саудовскую Аравию…

- Да, это правда. По состоянию здоровья я принял решение, что не хочу подводить людей.

- Это основная причина?

- Да, только здоровье. Предлагали достаточно хорошие финансы… Даже очень хорошие.

- Сколько?

- Честно сказать, не помню, но тогда я понимал, что как футболист уже исчерпал себя.

- Больше, чем было у Это'О в «Анжи»?

- Около 20 млн евро в год? Нет, меньше, конечно. Мне предлагали нормальную сумму. Если бы я был в форме, хотя бы процентов на 80, то поехал бы. А может быть, и здесь бы попылил. Подписать контракт, а потом этим людям в глаза смотреть? Ну зачем?

- Вы что-нибудь знали о местном чемпионате?

- Многого не знал, но что-то, так сказать, просканировал. Достаточно быстро взвесил все стороны.

- Насколько серьезно обсуждали это с семьей?

- Не обсуждали, тут я самостоятельно принимал решение.

ТИМБИЛДИНГИ С КАЛЬЯНОМ? ЭТО УЖЕ ЛИШНЕЕ

– В «Арсенале» бывают тимбилдинги?

- Только совместные ужины, обеды. Основное сплочение коллектива идет на тренировках. Многие футболисты проводят друг с другом достаточное количество времени, потому что дружат. Иногда наоборот хочется дать игрокам чуть больше свободы.

- Несколько лет назад вы говорили, что не любите пиво. А как сейчас?

- Не люблю. Конечно, я пробовал, я такой же человек, как и все (смеется). Тоже народ говорит: «Футболисты, а пьют! Вам же ничего нельзя». Что это значит? Нам и есть ничего нельзя? Кто-то любит вино, кто-то, не исключаю, и водку. Только надо знать, когда и сколько пить. Вот и все. У каждого есть ответственность перед семьей, перед клубом. Если карьера длится 20 лет, мы же не может ни есть, ни пить.

- За рубежом выпить вина – это нормально.

- Да-да, Леша Смертин рассказывал: на стол в тренерском штабе ставят спокойно, люди понимают. А у нас как-то сразу в штыки. Футболист немного выпил, значит он сразу нажрется… Нет, конечно, это бред. Сейчас другие времена, у футболистов есть контракты, репутация.

- Но их случайно могут сфотографировать посетители, после чего начнется скандал в соцсетях...

- Бывает, снимают. Люди с ума сошли. О, увидели игрока с бокалом вина – быстрей фотографировать! Вот они, пьяницы, посмотрите! Это дешевые номера, которые я никогда не любил. Скажу так: сегодня он может делать все, что хочет, а завтра придет на тренировку и будет лучшим из лучших. Понятно, что перебирать нельзя, но игроки это прекрасно осознают.

- Вас не фотографировали вот так, из-под полы?

- Нет, я нигде не свечусь. Я же адекватный человек, понимаю, что условно вот сюда лучше не заходить. Людей злить не надо.

- С алкоголем понятно, но что скажете насчет историй футболистов и кальяна? Это общественность возбуждает не меньше.

- Сигареты ведь футболисты курят? Курят. Подымить в отпуске, почему бы нет? Я же говорю - футболисты могут делать все, главное - чтобы это не вредило тренировочному процессу. Но при этом тоже надо понимать, где и когда что делать. Если делаешь, то так, чтобы об этом никто не узнал.

- А лично у вас какое отношение к кальяну?

- Спокойное. Конечно, я пробовал. Я же не святой.

- Можно ради шутки и тимбилдинг с кальяном попробовать…

- Ну нет, это уже лишнее (смеется). Командные мероприятия афишируются. Важно, чтобы они спокойно воспринимались, а не выставлялись на всеобщее обсуждение.

Источник - РИА Новости. Корреспондент - Михаил Гончаров.