Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Лука Джорджевич: «Наши матчи скучными не бывают»

Лука Джорджевич: «Наши матчи скучными не бывают»
31.01.2019
Новости прессы

Форвард «Арсенала» рассказал корреспонденту «Спорт-Экспресса» Артему Агапову о нападающем «Зенита» Артеме Дзюбе, работе главного тренера «Спартака» Олега Кононова в Туле и аллергии на аренды.

– Посмотрел ваш Инстаграм – между турецкими сборами вы посетили в Стамбуле знаменитую ресторанную сеть. Огромный кусок мяса съели сами?

untitled 2.jpg

– Вдвоем с девушкой. Съели все. В жизни вкуснее мяса не ел. В этот ресторан ходил только в Стамбуле, но могу сказать, что качество просто шикарное.

– Вы наверняка знаете российские традиции встречи Нового года. Есть что-то общее с Черногорией – застолье, елка, обращение президента?

- На Новый год в Черногории нет традиции собираться за столом дома всей семьей. Как и традиции ходить в гости. После праздника – да. В ночь люди гуляют, веселятся. Всей семьей собираются дома на Рождество, как и в России – 7 января. Блюд много, черногорская кухня разнообразна. Елку наряжаем, она стоит в каждом доме, а вот обращения президента по телевизору нет.

– В декабре после начала зимней паузы вы уехали в теплые страны. Это лучший вариант отпуска?

– Зимой хочется уехать от холодов в России туда, где можно загорать. Больше всего пока нравится на Мальдивах. А так люблю быть дома. Летом никогда никуда не езжу. И пауза небольшая, и в родной Будве хорошая погода, очень много людей, все живо и интересно.

– Можете представить себе свой отдых в каком-нибудь суровом регионе России? Готовы уехать в тайгу или на крайний север?

– Нет, про тайгу не знаю. Если там интересно и будет что делать… Но после тяжелого чемпионата хочется просто отдохнуть и уехать от холода туда, где тепло. Так что, думаю, тайга не для меня.

Особенный гол и мотивация от тренера

– Это ваш второй год в «Арсенале». Прошлый был лучшим в истории клуба и успешным для вас. Что скажете про первую часть этого?

– В прошлом году мы показали, что «Арсенал» может побеждать грандов. Мы почти зацепились за шестое место. У нас команда, которая играет в интересный футбол и много забивает. Наши матчи скучными практически не бывают. Понятно, что позиция в таблице на данный момент у нас не очень хорошая, но еще достаточно игр, чтобы подняться выше одиннадцатого места.

– Главное событие осенней части чемпионата для вас – гол «Оренбургу» ударом скорпиона, после которого показали футболку с посвящением тяжело болевшему дедушке?

Скорп.jpgТ.jpg

– Да, именно так. Я посвятил его дедушке, которого не стало за десять дней до Нового года. Для меня этот мяч – главный момент в первой части сезона. Может, и получалось так забивать на тренировках, не вспомню уже, но такие голы не так часто случаются даже у футболистов лучших команд мира.

– Ваш гол в первой же игре после возвращения в Тулу тоже вышел эмоциональным и позволил «Арсеналу» перевернуть матч с «Ахматом» – вы уступали 0:1 и остались в меньшинстве к перерыву, но в итоге победили 3:1.

ЛуАхм.jpgТ.jpg

– Летом я долго думал, что делать дальше, потому что понял: в «Зените» у меня не получится даже в этом году. Вернулся в Тулу к третьему туру, и в игре все для нас началось не очень хорошо. Уступали, остались в меньшинстве после удаления. Но я сразу убедился, какой Кононов хороший тренер. В том числе и в плане мотивации. Он очень помог выиграть тот матч. Был разговор в перерыве, тренер в нас верил и сказал, что ничего не потеряно и все получится. Мы вышли и сыграли так, имея даже на одного футболиста меньше.

– История с переходом Кононова в «Спартак», которая растянулась на три недели, сильно напрягала?

– Мы практически сразу поняли, что Кононов очень интересен «Спартаку». И, что если «Спартак» кого-то захочет, наверное, он его заберет. Попробовали не думать об этом. Мы с тренером победили «Анжи», обыграли «Ахмат» на выезде в Кубке. Результаты показали, что команда была сосредоточена на игре. В «Арсенале» была и есть хорошая атмосфера. Мы понимаем, что друг другу нужно помогать. И, конечно же, помогать клубу, который дал нам шанс играть.

Может ли «Зенит» упустить титул

– Удивил разгром «Зенита» «Спартаком» на турнире в Катаре?

– Полностью матча не видел, посмотрел потом голы. Да, говорят, это сборы – и эти матчи ничего не значат. И в какой-то мере так и есть. Только с этими командами «Зенит» конкурирует в чемпионате и, когда проигрываешь так крупно, это может повлиять на мотивацию, игроки могут счесть, что не настолько хороши, как думали раньше. Впрочем, матч с «Ростовом» показал, что, когда нет оптимальной формы, может случиться и такое. Верю, что команда подготовится и все будет иначе.

– Проблемы в игре «Зенита» возникли еще осенью. Вы считаете команду Семака фаворитом №1 чемпионата?

– Согласен, что «Зенит» в последнее время не играл в чемпионате на том уровне, на котором должен. Осталось одно очко отрыва от «Краснодара», и я не могу сейчас назвать одного фаворита чемпионата. «Зенит» лидер, но «Краснодар» играет очень интересно. Да и ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» совсем рядом.

– Допускаете мысль, что «Зенит» может не стать чемпионом?

– Да, может и не стать. Еще 13 игр впереди, а отрыв всего одно очко. Все возможно.

Мысли о «Зените» расстраивают

– Это ваша пятая аренда. Нет аллергии на это слово?

– Да, есть. Конечно, больше не хочется идти этой дорогой. Понятно, что раньше, когда уезжал в аренду, был не готов играть в «Зените» из-за конкуренции с большими футболистами. Но точно уверен, что мог бы спокойно играть в Санкт-Петербурге – как сейчас, так и в прошлом году. Не в первый раз я много забивал на сборах, минувшим летом, наверное, больше всех в команде. Но снова не получил шанс, у «Зенита» были другие планы. А мне надоело кататься туда-сюда. Посмотрим, что будет будущим летом, но, полагаю, всем все понятно.

– Летом среди ваших вариантов назывались «Уфа», «Оренбург» и «Ростов», а также ЦСКА и английские клубы. Речь шла о полноценном трансфере. Почему в итоге решили вернуться в «Арсенал»?

– Есть две причины. Олег Кононов летом мне очень часто звонил. И в «Арсенале» все знакомо, не нужно было готовиться к чему-то новому и тратить время на адаптацию. Да, были варианты с несколькими командами в России. Но два главных фактора – Кононов и клуб.

ЛуАнжи.jpgТ.jpg

– Вы мечтали играть в Санкт-Петербурге. Что теперь?

– Вера была большой, но мне понятно, что в футбол не играют 50 лет и для каждого футболиста это достаточно короткая история. И у меня, наверное, больше ждать уже не получится – как и «Зенит» не будет ждать меня. Могу только сказать, что когда думаю о «Зените», сразу сильно расстраиваюсь. Очень хотел с первого дня показать болельщикам и городу, что я могу играть, что достаточно хорош и способен помочь клубу достичь целей. Иногда получалось, но в большей степени – нет.

– Сергей Семак что-то говорил вам перед отъездом, вы остаетесь на связи с Санкт-Петербургом?

– Это еще одна причина, по которой думаю, что летом уйду – со мной никто не связывается. Сергей Семак – отличный человек, он здорово мне помог, когда я только перешел в «Зенит». Надеюсь, у него все получится в тренерской карьере. Но, наверное, не вместе со мной. Пока так.

Пункт в контракте

– В одном из последних туров осенней части «Арсенал» встречался с «Зенитом». Вы не играли по условиям аренды. Считаете подобную практику справедливой?

– Я думаю так: если ты отдаешь игрока в аренду, то считаешь, что он недостаточно хорош для клуба. И чего тогда бояться разрешать ему против тебя играть?

– У Дзюбы был пункт по выплате 120 тысяч евро – и он мог сыграть. У вас есть такой пункт?

– У меня – тоже.

– И такая же большая сумма, которую вам не потянуть?

– В том сезоне – да. В этом она стала больше (по информации «СЭ», 500 тысяч евро за каждый матч).

– В осенней части прошлого сезона вы играли и забивали постоянно, пока зимой не пришел Дзюба. Вам Божович объяснял ситуацию, не осталось обиды на тренера?

– Я забил к зимнему перерыву семь голов и рассчитывал продолжать во втором круге. Не могу сказать, что осталась именно обида. Но точно знаю, что не заслуживал этого, а был достоин постоянно выходить на поле. Понимаю, если бы я или команда выглядели плохо, находились на низком месте – да, это футбол. Но по тому, что показал в первой части чемпионата, считаю, должен был остаться первым нападающим. Не получилось. Тренер – и я так же говорил и про Семака – выбрал свои цели. Божович хотел Дзюбу, Артем пришел и играл, а я сидел в запасе. Но что делать, нужно на всем в жизни учиться.

– 2018-й – год Дзюбы. Он может играть еще круче?

– В «Арсенале» он выглядел отлично. Он приехал, поняв, что это важные полгода для того, чтобы осуществить свою мечту. И на чемпионате мира Артем выглядел отлично. И в этом смысле я очень за него счастлив, потому что Дзюба очень хороший парень. Сможет ли он повторить? Надеюсь, он обойдется без травм и будет в порядке, и тогда все возможно. А вот если травмы будут мешать, придется тяжело.

– Осенью вы рассказывали в интервью пресс-службе «Арсенала», что катаетесь по Туле с подсказками от Дзюбы.

– Серьезно, так и было. Сел с игравшим тогда в «Арсенале» Чаушичем в такси, а навигатор говорил знакомым голосом. Я спросил: «Это, что – Дзюба?» А водитель ответил: «Да, его можно выбрать». Я и не знал, что он стал голосом навигатора, и сразу ему позвонил. Попросил сказать, куда ехать. Нормально пошутили.

– Может, вы и без подсказок Дзюбы рекомендуете, где в Туле можно погулять с девушкой, семьей?

– В городе сделали очень красивую набережную. Наверное, сейчас это место №1 для прогулок. Когда хорошая погода. Плюс постоянно ездил в ресторан, где работал сербский шеф-повар. А вообще главное – хорошие друзья, которые были и есть в «Арсенале». Главное – они, а место не так важно.

Почему Кононов крут

ЛуКон.jpgТ.jpg

– Кононов – тренер своеобразный. Иногда кажется, что он вообще не то что не кричит, но даже не повышает голос на футболистов. Как на самом деле?

– Да, он таким и кажется. Тем, кто его не знает, он спокойно и тихим голосом все объясняет. Но если что-то не нравится, и он увидит что-то плохое, то достаточно жестко все объясняет. У нас были такие моменты.

– Когда Кононов кричал в «Арсенале»?

– Несколько раз на тренировках. И после игры с «Уралом» (1:2 в гостях. – Прим. «СЭ»). Думаю, никогда в жизни из-за футбола я не чувствовал себя так плохо, как после того матча. Не мог понять, как вообще мы проиграли. Наверное, у него было то же самое чувство.

– Правда ли, что каждому футболисту Кононов рассылал индивидуальный разбор его игры? Он выходил объемным, вы его могли прочитать полностью?

– Да, очень объемный. Он анализирует в футболе вообще все. И что еще важно для каждого игрока, он разговаривает и хочет услышать, какие у кого проблемы и мысли. В жизни пока не встречал тренера, который мне бы больше подходил. Когда осенью была неудачная серия и мы не могли забить, он нашел нужные слова и для команды, и для меня. Уверенность в себе – это то, что надо. И поэтому Олег Кононов – супер.

– Обратная связь с тренером была через командный чат?

– После игр он задавал вопросы, а ты отвечал по почте, что получилось, что нет – и почему.

– Правда, что Кононов присылал в командный чат мотивирующие цитаты? Помните самую запоминающуюся?

– Было и такое. Но сейчас уже точно не воспроизведу. Но рассылки были часто. Как и мотивирующее видео к матчам.

– Разбор игры у Кононова мог затянуться на час?

– Да, долго, только не на час. Но после каждой игры был детальный разбор.

– Уже есть понимание, что изменит Игорь Черевченко? Ваш тренер осенью говорил, что сразу кардинально менять игру не планирует, а зимой займется поиском баланса между атакой и обороной.

– Да. На первом сборе мы много бегали и работали без мяча. Вот теперь, слава Богу, игровых тренировок становится больше. И баланс между обороной и атакой очень важен. Тренер хочет, чтобы команда при потере мяча сразу шла в прессинг, возвращала его и снова атаковала.

ЛукаАхмат.jpgТ.jpg

– Если удастся пройти «Оренбург» в Кубке, будет шанс еще раз сыграть со «Спартаком» и встретиться с Кононовым. Есть мысли об этом матче?

– Да, но нам надо сначала пройти «Оренбург». Мы победили в Оренбурге со счетом 4:2, но не стоит думать, что мы настолько сильнее соперника. И еще вопрос, как «Спартак» и «Урал» сыграют. Кто пройдет дальше? Впрочем, самая важная игра – следующая. У нас первый матч после паузы – с ЦСКА. Но понятно, что Кубок теперь для нас очень интересен.

Блиц

– Лучший отпуск – какой он?

– Дома

– А лучший сбор?

– Дубай.

– Опишите Россию одним или несколькими словами.

– Братья. Холод.

– А Черногорию?

– Мама, папа, брат, солнце.

– Чорба или борщ?

– Чорба.

– Лука или Лука?

– Лука.

– Гол или пас?

– Гол.

– Гол скорпиона, рабона или ножницами?

– Гол скорпиона уже получился, так что посмотрим, какой будет следующим.

– Гол скорпиона Джорджевича или голы Ибрагимовича?

– Джорджевича, конечно.

– Главное пожелание себе в 2019-м.

– Любви, счастья, удачи, много голов и чтобы без травм.

– И своей команде.

– Выиграть Кубок и, скажем, быть не ниже восьмого места.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Начало подготовки к новому сезону Фотоблог