ГлавнаяНовости прессыСергей Павлов: Хотим прийти к результату через игру

Сергей Павлов: Хотим прийти к результату через игру

Новый главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Павлов дал эксклюзивное интервью корреспонденту EF Дмитрию Вавилову.

Тульский «Арсенал» на заключительном сборе на Кипре одержал первую победу под руководством нового главного тренера Сергея Павлова. В среду подопечные многоопытного специалиста, назначенного на свой пост на прошлой неделе, камня на камне не оставили от «АЕЗ Закакиу» из Лимассола – 3:0. А уже в пятницу им предстоит спарринг со «Спартаком-2», после чего команда продолжит подготовку к возобновлению первенства ФНЛ на родине. Однако несмотря на интенсивный тренировочный график, Сергей Александрович нашёл время для того, чтобы побеседовать с корреспондентом EF Дмитрием Вавиловым и ответить на многие животрепещущие вопросы, которые волнуют поклонников «пушкарей» в преддверии старта второй части сезона.

– Сергей Александрович, насколько для вас было важно добиться победы в первом же матче у руля «Арсенала»?

– Любую игру надо выигрывать. В команде должен быть дух победителя независимо от того, с кем ты играешь и в каком состоянии – под нагрузками или нет. Хотя в таких играх решаются и другие задачи. Но в любом матче надо побеждать. Поэтому, конечно, очень хотелось начать с победы. Это даёт определённый положительный фон. К тому же качество игры было очень неплохое, и в принципе вся команда выглядела достаточно хорошо. Так что по этому матчу позитивных моментов больше, чем каких-то негативных. И мы эти моменты в четверг разбирали.

– Получилась ли для вас данная игра информативной, и позволил ли уровень соперника увидеть то, что вам необходимо как тренеру?

– Мы в пятницу играем со «Спартаком-2» и перед матчем с «АЕЗ Закакиу» провели две тренировки. Поэтому работая в таком режиме, конечно, фон будет немножко смазанный. Но в таких матчах мы думаем не о соперниках, а о себе. Поскольку есть позиции, которые я хочу посмотреть ещё и в другом сочетании игроков. Это необходимо для того, чтобы безошибочно начать чемпионат в плане каких-то передвижек футболистов по позициям.

– Наверное, вас не может не радовать тот факт, что в игре с кипрской командой в составе «Арсенала» отличились сразу два новичка – Игорь Шевченко и Гурам Аджоев?

– Я как-то к этому отношусь спокойно. Я радуюсь за ребят, что они забили эти мячи. Но в целом всех ребят, которые пришли в команду, приняли хорошо. Я вижу, что обстановка в команде самая что ни на есть рабочая и позитивная.

– Третий мяч в ворота киприотов записал на свой персональный счёт неувядающий Дмитрий Смирнов, с которым вы очень давно знакомы по совместной работе. Чем можно объяснить феномен этого игрока?

– Я его знаю ещё со времён «Спартака». Это очень хороший и трудолюбивый футболист. Сейчас он находится в неплохих кондициях. И я уверен, что он однозначно поможет команде.

– Вы на него рассчитываете как на футболиста стартового состава или в силу возраста он рассматривается в качестве игрока, выходящего на замену?

– Я рассчитываю на всех футболистов только как на игроков стартового состава. И возраст здесь абсолютно ни при чём. А кто выйдет на игру – время покажет. По крайней мере 12 марта я буду уже точно это знать. Пока же в контрольных матчах я смотрю, в каком состоянии находятся футболисты. В игре с киприотами мне хотелось увидеть большую группу футболистов. Поэтому по её ходу были проведены соответствующие замены. Хотя в этом матче определённые командные действия были, и ребята выполняли то, что я от них хотел.

– Вы возглавили «Арсенал» в тот момент, когда зимнее трансферное окно в России уже закрывалось. Что удалось сделать буквально на флажке по части привлечения в команду тех футболистов, которых вы хотели видеть, а что по разным причинам осуществить не получилось?

– Скажу так: удалось многое, хотя и не всё, что мы планировали. О конкретике я сейчас говорить не буду, потому что мы к этим людям ещё вернёмся в летнее трансферное окно. Что же касается тех игроков, которых удалось пригласить, то я удовлетворён не только ими. Я доволен отношением к делу как тех ребят, которые были в команде, так и тех, которые в неё только пришли. Мне нравится атмосфера в коллективе. Надеюсь, она должна дать необходимый результат.

– Для многих футбольных людей ваш приход в «Арсенал» явился в определённой степени неожиданностью. Не стала ли сюрпризом для вас самого возможность поработать с тульской командой?

– На самом деле это довольно глобальный вопрос. Ведь я – действующий тренер. И когда тебя приглашают и говорят о том, что есть реальные задачи по возвращению команды в Премьер-лигу, то это именно то, что я и хочу. Я хочу сделать команду, которая будет играть в Премьер-лиге на хорошем уровне. Поэтому тут сходится и моё желание, и желание руководителей, и желание ребят.

– Несомненно, в решении подобных задач у вас колоссальный опыт, которому многие могли бы позавидовать…

– Вы знаете, я немножко по-другому скажу: сколько бы команд я ни выводил в высшую лигу, они у меня там играли. Мы никогда не ставили вопрос лишь о выводе команды. Мы всегда стремились к тому, чтобы она не просто туда вышла, но и там закрепилась. И все команды, которые туда выходили и с которыми удалось поработать определённый период времени, всегда закреплялись и ниже десятого места там не были с первого года. Всё потому, что мы создавали команду уже в первой лиге, а, приходя в высшую, достойно играли. На всякий случай, у меня, как у главного тренера, больше 300 матчей в высшей лиге.

– Тем не менее вряд ли вам доводилось принимать команду, когда до возобновления решающего отрезка сезона оставалось всего ничего?

– Ситуация, конечно, трудная. Но ребята, которые работали в прежнем тренерском штабе, все остались. Информация по работе, которая была проделана до моего прихода в команду, у меня полная. Со мной ей поделились достаточно откровенно. Я понимаю, как они работали и что они хотели. Многие вещи сходятся в плане игры, в каких-то моментах, я думаю, мы будем немного по-другому играть. Однако я поговорил с футболистами и могу сказать, что они хотят прийти к результату через игру, что мы и будем делать. Так что у нас есть взаимопонимание в этом отношении.

– Тот богатый опыт, который вы получили в 90-х и 00-х годах, применим в «Арсенале» или здесь есть своя особая специфика?

– Я не совсем понимаю ваш вопрос. Для меня он несколько неожиданный. Причём здесь 90-е или 00-е? Есть футбол! Да, он не стоит на месте, он развивается. То, что было вчера, это было вчера. А сегодня надо снова доказывать, ставить серьёзные задачи перед своей командой. Поэтому вновь надо играть и выигрывать. Нет побед на всю жизнь, как нет и поражений. Так что есть другие условия, ты их понимаешь, понимаешь, каким путём идти. А я понимаю, каким путём надо идти и как решать поставленные задачи. Надо просто в футбол лучше играть. А для этого надо много-много сделать.

– Если позволите, конкретизирую свой предыдущий вопрос. Вы приходили в амбициозные клубы, в которых для решения стоящих задач была соответствующая финансовая составляющая…

– Далеко не везде было так. Поверьте, разные были ситуации, абсолютно. В некоторых клубах действительно была хорошая финансовая составляющая, а в некоторых она была довольно-таки средняя, а то и вовсе слабая. То есть ситуации были разные, но везде были хорошие команды. Они получались. В Туле я встречался с руководителями, и после этих встреч есть общее понимание – что мы хотим и как мы хотим.

– А есть понимание, как быть с долгами перед футболистами, что, в общем-то, не секрет? Является ли помехой в решении стоящих перед командой задач непростая финансовая ситуация в «Арсенале»?

– Вы начинаете меня пытать, хотя разговор у нас идёт нормальный. Но вы пытаетесь что-то найти. Я не знаю, о каких долгах идёт речь. Я не в курсе.

– То есть недавнее интервью прежнего наставника «Арсенала» Виктора Булатова в российской прессе вы не читали?

– Нет. Не читал.

– Он заявил о том, что к ноябрю прошлого года задолженность перед игроками составила уже четыре месяца и не все ребята справлялись со сложившейся ситуацией.

(После паузы). Я знаю, что ребята работают очень хорошо. Вот это я знаю точно.

– Работа на заключительном сборе команды, как правило, носит игровую направленность. На что вы делаете ставку в первую очередь?

– На организацию игры.

– Держите ли в голове первый официальный весенний матч с «Шинником», который будет чрезвычайно важен для «Арсенала»?

– Об этом матче мы, конечно, не забываем. Но подготовка команды идёт к чемпионату в целом, а не к одной отдельно взятой игре. Следующий матч в Астрахани будет не менее важным. И других соперников нам нужно побеждать. Уровень команд ровный, все они крепенькие. Поэтому каждая игра требует отдельной подготовки.

– Для вас принципиально, каким путём попасть в Премьер-лигу – через стыковые матчи или напрямую?

– Я ребятам сказал, что надо выходить на каждый матч как на последний и от матча к матчу идти дальше. Есть соперник – его надо побеждать. Потом будет следующий – надо играть с ним и выигрывать. Вот так мы и будем двигаться. Во всяком случае мы будем стараться и делать всё, что в наших силах.

– «Арсенал» находится не в безвоздушном пространстве, и желающих оказаться на будущий сезон в Премьер-лиге, надо полагать, не мало. Кого вы считаете своими главными конкурентами в борьбе за право повышения в классе?

– Я думаю, что это практически все команды, которые находятся в верхней части турнирной таблицы. Это достойные соперники хорошего уровня. Я говорю как о тех, кто находится чуть выше нас, так и о тех, кто чуть ниже. Там ровный состав участников, и очковые отрывы совсем небольшие. Не исключено, что после зимнего перерыва что-то может немножко поменяться в плане борьбы. То есть она обострится и вверху, и внизу.

– Напоследок хотел бы уточнить, срок вашего контракта с «Арсеналом» рассчитан до конца текущего сезона с возможностью продления ещё на один год?

– Нет. Он рассчитан на полтора года. Поэтому всё-всё, что в моих силах, я буду делать и сейчас, и в следующем сезоне. Но самое главное – это то, что и ребята также настроены на серьёзную работу.

P.S. Добавим, что после 24 туров, сыгранных в первенстве Футбольной национальной лиги ещё в прошлом календарном году, «Арсенал» располагается на третьей строчке в турнирной таблице, имея в своём активе 46 очков. Отставание от идущих впереди «Газовика» и «Томи» к настоящему моменту составляет 13 и 6 баллов соответственно. А группу преследователей туляков возглавляет «Волгарь», набравший 44 очка. Согласно регламенту соревнований команды, занявшие первое и второе места, автоматически получают прописку в Премьер-лиге. Судьба же ещё двух путёвок в элиту российского футбола определиться в стыковых матах, в которых сойдутся третья и четвёртая команда ФНЛ с тринадцатой и четырнадцатой РФПЛ.

Примечание: В статье использованы фотоматериалы официального сайта тульского «Арсенала» www.arsenaltula.ru.

Источник: Eurofootball