ГлавнаяНовости прессыСергей Ткачев: «У брата серебро ЧМ в ЮАР, а меня в сборную еще не звали»

Сергей Ткачев: «У брата серебро ЧМ в ЮАР, а меня в сборную еще не звали»

Полузащитник тульского футбольного клуба «Арсенал» Сергей Ткачев в интервью РИА Новости рассказал, почему не боится штрафов за ненормативную лексику в команде, зачем скидывался на аренду «Феррари» во время отпуска и про историю брата, который становился серебряным призером чемпионата мира.

Собираем деньги в «общак» и копим на что-то важное

- Вы сейчас один из самых опытных в команде. Подсказать или, как принято говорить, «напихать» молодым – дело необходимое?

- Нашей «золотой» молодежи могу что-то сказать. Прилично достается тому же (Даниилу) Лесовому. Когда он заигрывается на тренировках, то прилетает. Правда, ввели штрафы за мат, но уже поздно (смеется). Я уже тогда не тренировался из-за повреждения, но меня предупредили, что ко мне относится и (Гии) Григалаве. К вспыльчивым ребятам, кто много ругается.

- Сколько за мат?

- Две тысячи рублей. Есть еще штрафы за опоздания, там уже больше.

- Деньги с нарушений идут в клуб или в «общак» среди футболистов?

- В «общак».

- Куда потом тратятся эти деньги?

- На свои нужды. Недавно купили колонку в раздевалку, чтобы слушать музыку перед матчами. Стол еще покупали. В основном копим, чтобы потом что-то важное купить.

- Кто держит «общак»? Если можно так выразиться.

- Да-да, (Анри) Хагуш держит (смеется).

- «Арсенал» всех приучил, что может играть на равных со всеми командами в РПЛ, а в заключительном матче года и вовсе был разгромлен «Локомотив» (4:0). В чем секрет?

- Секретов нет, если глянуть в прошлый сезон, мы обыграли всех лидеров из первой пятерки, кроме «Краснодара». Немножечко не те результаты, которые хотелось бы видеть, но под конец 2019 года собрались. Все объединились, болельщики все-таки ждут от нас таких результатов, как в прошлом году. Мы должны доказать, что это было не просто так.

- В последних пяти турах перешли на другую тактику?

- Да, перешли на игру в пять защитников. Не было большого количества времени, чтобы перестроиться, но мы быстро поняли требования тренера. Лидирующим командам тяжело играть против соперников с пятью защитниками. Все это понимают.

- Кто главный на тренировках в «Арсенале» – Игорь Семшов или Игорь Черевченко?

- Черевченко, конечно. Когда на тренировках защита и атака тренируются отдельно, то с атакой работают Семшов и Климов, а с защитой – Черевченко.

- Просто перед назначением СМИ писали, что Семшов будет де-факто главным тренером, поскольку у него нет тренерской лицензии.

- Да, но в итоге Геннадьевич (Черевченко – ред.) главный.

- Каким было ваше состояние к концу сезона? В матче против ЦСКА вас заменили из-за травмы.

- Ничего серьезного не нашли. Не стал рисковать (в игре с «Локомотивом»). Спокойно восстанавливаюсь и готовлюсь к новой части сезона. Никаких воспалений не было.

Кононов мог выгнать с тренировки любого

- Каким был Олег Кононов в «Арсенале» и почему его так и не смогли полюбить в «Спартаке»?

- В «Спартаке» тяжело всем работать под таким огромным давлением. Всегда нужно давать тренеру время, чтобы он дал результат. В Туле он неплохо выстроил тактику. Вначале его где-то не понимали, боялись. Лично мне его видение футбола симпатизирует. Он много чего дал мне, начиная еще с работы в «Севастополе». Плохого я ничего не могу сказать.

- Болельщики «красно-белых» называли его «мямлей», объясняя это тем, что он совсем не имеет власти над футболистами. Как было у вас с ним?

- Нет, дисциплина при нем была очень прилично выстроена, даже сказал бы идеально. Если футболист проявлял какие-то эмоции, могло дойти вплоть до того, что выгонял с тренировок.

- Артем Дзюба приезжал в Тулу простым парнем?

- Темка – веселый, смешной всегда, постоянно всех подкалывал. Все четко было с ним. Он нам очень сильно помог, а мы, в свою очередь, помогли ему. Он сам понимает, что этап в Туле был для него переломным.

- Он не был высокомерным?

- Нет. Иногда приходят мысли, что футболисты высокого уровня ведут себя так, но Дзюба не такой совсем. Снимал квартиру в Туле и жил спокойно.

Есть связи в полиции, возможно, пошел бы туда

- Что такое Богучар (Воронежская область – ред.) того времени, когда вы там росли?

- У меня был полностью распланированный день. Тренировка по футболу в 10 утра, а за 10 минут до конца отпрашивался, чтобы бежать на какой-то кружок, вырезал там корабли из дерева. Потом еще после школы в хор ходил, а вечером опять тренировка. Мы все были сплоченными, а сейчас приезжаю домой, там уже и соседи новые появились, и нет такой дружбы. Время сумасшедшее было. Приходилось играть за команду старших, за младших тоже бывало.

- Ездили «подставой»?

- Немного младше были, но никто не заметил.

- Чем занимаются те ребята, с которыми начинали играть в футбол?

- Жалко, сейчас приезжаю, а не с кем вспомнить то время. С теми парнями, с которыми я занимался, вообще контактов нет. Приятно было бы встретиться, посмотреть, как они изменились. Когда приезжаю, дома сижу, либо по родственникам езжу. Только с одногодками моего брата вижусь, он меня на пять лет младше. Есть небольшой осадок, что не общаюсь со своими бывшими одноклассниками и друзьями того времени.

- Город не считался криминальным?

- Если сейчас я приезжаю, мне рассказывают, что здесь ножом пырнули, там на дискотеке перестреляли. В детстве это все мимо меня проходило. Жизнь по маслу шла.

- Если бы не футбол, в какой профессии могли бы себя увидеть?

- Возможно, остался бы Богучаре. Не знаю, связи только в полиции, наверное, туда бы и пошел. Дядя – начальник ГИБДД в городе, либо с отцом на «КамАЗе» строил бы дороги. Выбора в Богучаре не так много.

- Летом 2019-го года проводили турнир для детей?

- Вот впервые получилось организовать. Было видно, что город ожил. Жара была, но зато речка рядом – сказка.

- Чувствуете себя звездой в родном городе?

- Люди подходят для фотографий, но я простой в этом плане. Отношусь спокойно, лучше быстрее домой баньку затопить, фильмы посмотреть, в компьютер поиграть.

- Помогаете местной команде и школе деньгами?

- Вижу, что мячи какие-то непонятные, думаю: «Нельзя что ли нормальные купить?» Ну, взял и купил им. Делаю от себя. Грубо говоря, позвонил человечек, который детей тренирует, купил им тоже что-нибудь. Прожекторов нет на стадионе. Как построили стадион без освещения – странно. А мне турнир проводить, вот под это дело и попросили установить им свет на поле. "Смотрите, чтобы включали, а то будете себе там огород освещать», - говорил я. Потом позвонили, сказали, что все классно работает.

Люди были в шоке, когда команда из Богучара поехала на чемпионат мира

- Уже немного упомянули про младшего брата. Он ведь со своей командой в 2010 году оказался в ЮАР на чемпионате мира, где играл за "детскую" сборную России, как это получилось?

- Была обычная команда 1994-го года рождения в Богучаре. Они выиграли районные соревнования, потом победили на областном турнире. Дальше оказались на первенстве России, на котором завоевали путевку в ЮАР. Там в то время проводилось первенство в рамках чемпионата мира. Парням было по 15-16 лет.

- Какое место заняли на чемпионате мира?

- Взяли серебро. Всего участвовало 30 команд из 19 стран. В финале играли против сборной Мексики, но уступили.

- Первое впечатление, когда узнали, что парни поедут в Южную Африку?

- Куда поехали? Против кого вы там будете играть? Против других стран? Как это могло произойти? Люди в шоке были. Шум был по всему региону. Встречались потом с губернатором области, принимали их как звезд.

- Кто-то из них заиграл на профессиональном уровне?

- После турнира брат уехал в «Сатурн» из Егорьевска. Кто-то попал в «Спартак», кто-то в ЦСКА, но не получилось. Никто не заиграл. Брат не играет профессионально. Любителем немного побегал, а сейчас переехал в Воронеж, пошел на работу в полицию. По тем стопам пошел, по которым бы мог я (смеется).

- Получается, даже брат играл за сборную, а вас не вызывали?

- Да (смеется).

- Нет переживаний, почему не приглашает Станислав Черчесов?

- Нет. В прошлом году, когда шесть (мячей) забил, пять отдал, думал, что мог бы попасть хотя бы в расширенный состав. Не получилось. Контактов не было.

Ганчаренко сказал, что лучше остаться в Туле. Ну, окей.

- У вас получилось поработать с Леонидом Слуцким сначала в «Крыльях», а потом в ЦСКА. Это были два разных человека или нет?

- Один скорее. Стал мудрее, солиднее. Как тренер он намного стал круче, начал из себя выдавливать все возможности. В ЦСКА у него не было никакой звездности, относился ко всем приятно. Ко мне относился очень хорошо, так как был знаком еще с моим детским тренером. Единственный тренер, с которым я до сих пор на связи. Остается человеком – это главное.

- На его месте попробовали бы в Европе?

- Я бы продолжил, в Россию всегда успеешь вернуться. Но, если очень сильно соскучился по стране и есть какое-то прекрасное предложение, нужно уже думать.

- Не встречались ли в карьере игроки, которые абстрагировались ото всех, которые не могли привыкнуть к нашей стране?

- У многих голова кружится, они не понимают, как тут жить. Могут какой-нибудь номерочек выдать – убежать, например.

- Оланаре в ЦСКА хорошо себя вел?

- Здоровый бугай, конечно. Сначала у него не получалось, думали, кого подписали-то – «деревяшка». Потом начал забивать, но все равно не хватило его. Судя по фото в Instagram, он любит дорогие машины показать, цепи. В общем, типичный африканец, артист. Сейчас в «Арсенале» такого нет. Все молодые, правда, языка не знают, но тренируются хорошо.

- Не было странным, почему ЦСКА не захотел оставить вас у себя этим летом? Ведь армейцы каждый год испытывают кадровые проблемы.

- Первый раз ушел в аренду еще при Слуцком, потом при (Викторе) Ганчаренко сказали, что лучше уйти, такая вот политика клуба. После первого года в аренде в «Арсенале» думал, что 100 процентов позовут обратно, когда, как не сейчас, игроки ведь у ЦСКА уходили, но в итоге опять Ганчаренко сказал, что лучше остаться в Туле. Ну, окей. После второго года в "Арсенале" уже больше ни о чем не думал. Желание было остаться здесь.

В команде смеялись: «Ткачев щуки испугался, а как он на охоту ходит?»

- В вашем Instagram есть фото с «Феррари». Своя или в аренду?

- Это в аренду брали во время отдыха в Дубае. Первый раз в жизни, в 30 лет хоть можно машинки показать (смеется)? Это отдых был, как и куда еще выкладывать? И так распечатали эти фото, теперь на каждой полке в доме (смеется). Мы скинулись на эту машины. Нас четыре семьи было, просто покатались и сфотографировались. (Александр) Соболев был тогда, (Алан) Чочиев и кто-то еще.

- Как делили с теми, кто скидывался?

- По времени (смеется). Я днем, например, а кто-то вечером. Чочик (Чочиев – ред.) не захотел, а мы с Саньком решили покататься.

- Погоняли?

- Куда там, нам сразу же рассказали, что за любое повреждение (машины) можно кучу денег отдать. Так что я как дурачок там ездил (смеется). Даже, если будешь громко газовать на светофоре, тебя может оштрафовать полиция. Мы перепугались, думали, может быть, просто поставить ее и смотреть (смеется).

- Часто болельщики называют вас «Русским Халком», сравнивая в мощности с бразильским футболистом. Есть внешняя схожесть с певцом Максом Коржом, с ним не сопоставляют?

- Нет, с ним не было.

- Да? На многих футбольных пабликах есть именно это сравнение.

- Мне кто-то писал, что я с Гариком «Бульдогом» Харламовым на одно лицо. Отвечаю ему: «На какого я еще там бульдога?» (смеется). Не, думаю, не похож.

- Часто выбираетесь на охоту? Под одной из ваших фотографий – подпись: «Итог – лось».

- Когда я был в «Локомотиве», то жил с Тарасом Михаликом. Любили в свое время выезжать (на охоту). В Туле ни разу не ездил. Из охоты только тот случай с лосем, а сейчас как-то жалко стало животных. Не хочется ни в кого стрелять, просто сам процесс прикольный. Хотел как-то раз с кабанчиком встретиться, но, если рядом стадо пробежит, мало не покажется. Вот (Евгений) Луценко пришел к нам, хоть рыбак один появился, на рыбалку начал звать. Охотников нет.

- То есть вы в «Арсенале» поддерживаете такой живой отдых – баня, рыбалка, охота?

- Замерз там лесу, потом баньку дома растопил и сидишь, греешься – ну просто сказка.

- Какой улов был на рыбалке с Луценко?

- Как-то стемнело. Крупная рыба попалась, повело блесну. Я чего-то на релаксе стоял, а потом дернулся, испугался от неожиданности. Луц (Луценко – ред.) потом сразу в команде (начал рассказывать): «Вот, Ткачев щуки испугался, а представляете, как он на охоту ходит». Поржали хорошо надо мной (смеется).

- Дарят ли какие-то подарки футболисты «Арсенала» друг другу на Новый год?

- Нет, такого нет. Все обнялись, похлопали после матча с «Локо». Пожелали друг другу хорошего отдыха.

Источник: rsport.ria.ru Автор: Михаил Гончаров.