Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Театр искусственного абсурда

Театр искусственного абсурда
24.03.2015
Новости прессы

Флешмоб в Туле во время матча с ЦСКА привлек внимание многих СМИ.

Корреспондент издания «Красная звезда» Роман Бирюлин считает, что не иначе как «театром искусственного абсурда» можно назвать то, что произошло в 20-м туре чемпионата России. И не только из-за того, что 5 из 8 матчей отчетного тура первенства страны прошли на искусственных полях, а ещу и потому, как и при каких условиях это происходило.

Начался тур в прошедшую пятницу в Саранске, где на домашней арене «Мордовии» «Уфа» (!) на искусственном поле принимала «Краснодар» (0:2). Ну не абсурд? Продолжился тур в Екатеринбурге, где состоялось уральское дерби «Урал» – «Амкар» (1:0). Все бы ничего, да матч проходил в закрытом помещении. Конечно, не в школьном спортзале, а в манеже, но все же. В этот же день на поле Малой спортивной арены «Локомотив», где постелен искусственный газон и, как позже выяснилось, очень низкого качества, тульский «Арсенал» принимал московский ЦСКА. То есть туляки формально в Москве играли дома, а армейцы в гостях. На этом матчи с «искусственным» подтекстом не заканчиваются. В ещё двух матчах также присутствовали «пластмассовые» поля. Это встреча «Рубина» с «Ростовом» (2:0) на тренировочном поле казанцев, окруженном со всех сторон частным сектором. И поединок в Саранске, где «Мордовия», ведомая Юрием Семиным, принимала московский «Локомотив» (0:0). «Клубнички» этому матчу добавил обильный снегопад, из-за которого перед стартовым свистком на поле появились не футболисты, а снегоуборочная техника, и только после нее игроки команд и оранжевый мяч. Вот они, те самые 5 матчей абсурда.

Три остальные поединка минувшего тура: «Динамо» – «Зенит» (0:1), «Кубань» – «Терек» (1:0) и «Торпедо» – «Спартак» (0:1) хоть и прошли на полях с натуральным покрытием, но и здесь не обошлось без абсурда. Московский «Спартак» гостил на… своем стадионе у столичного «Торпедо», которое считалось номинальным хозяином на «Открытии Арене». Благодаря тому, что на этой встрече действовали сезонные абонементы для болельщиков обеих команд, поединок собрал неплохую аудиторию – более 20 тысяч человек. В первой половине преимуществом безраздельно владели красно-белые, сумевшие забить гол после точного удара Квинси Промеса на 21-й минуте. После перерыва все изменилось – инициативой полностью завладели торпедовцы. Черно-белым даже удалось поразить ворота соперника, но по непонятным причинам гол был отменен бригадой Сергея Лапочкина, зафиксировавшей положение «вне игры», которого реально не было. В итоге матч так и закончился с минимальным счетом в пользу «Спартака».

После окончания встречи оба наставника – и Валерий Петраков, и Мурат Якин – высказали вполне оправданное и ожидаемое недовольство действиями подопечных в каждом из таймов. Но если понять прижавшееся к своим воротам «Торпедо», ведущее борьбу за выживание в Премьер-лиге, в целом можно, то найти оправдания провала в игре красно-белых не получится. Многократному чемпиону России предстоит проделать колоссальную работу по обретению стабильности. Что касается черно-белых, то коллектив смотрится весьма добротно, имея при этом не самый впечатляющий подбор футболистов. Шансы остаться в элите у торпедовцев, безусловно, есть.

Но вернемся к нашим баранам, точнее, искусственным полям. Еще неделю назад футбольную среду взорвало заявление главного тренера «Арсенала» Дмитрия Аленичева, что, в случае если комиссия РФПЛ не разрешит проводить домашний матч его подопечным против ЦСКА в Туле, а перенесет в Москву (резервным полем красно-желтые заявили МСА «Локомотив»), на игру он выставит дублирующий состав. Казалось, что Аленичев остынет и одумается: команда все-таки стоит на грани вылета, и каждое очко ей на вес золота. Но нет, заручившись поддержкой губернатора области Владимира Груздева, Дмитрий Аленичев сдержал свое слово. На матч 20-го тура против чемпиона страны в Москву поехали дублеры. В итоге в нем приняли участие 10 (!) дебютантов Премьер-лиги, а команда полностью состояла из футболистов с российскими паспортами.

Основа же тем временем осталась смотреть трансляцию матча из Черкизова в Туле. Да не просто смотреть, а принимать участие в небывалом доселе в нашем футболе флешмобе. Руководство «Арсенала» организовало прямую трансляцию матча для болельщиков оружейников и футболистов основного состава команды на большом табло стадиона в Туле. Вход на стадион осуществлялся по бесплатным билетам, которые можно было получить в кассе стадиона по предъявлении паспорта с тульской пропиской, но при этом не более трех штук «в руки».

В виде эксперимента корреспондент «Красной звезды» пытался получить подобный квиток в кассе, но паспорт с московской пропиской в Туле в этот день не котировался. Тем не менее надо отдать должное организаторам прямой трансляции матча из Москвы: поняв, что в Тулу прибыл внушительный десант болельщиков ЦСКА, пожелавших выразить свою солидарность с канонирами и их фанатами, они в итоге выделили поклонникам красно-синих сектор на своем стадионе. Трансляция матча собрала внушительную аудиторию. Порядка 4 тысяч человек пришли на стадион следить за событиями из столицы. Стоит отметить, что с первых до последних минут футболисты «Арсенала», точнее игроки основного состава, были вместе с болельщиками. Совместные фотографии, автографы, игровые мячи теперь есть в домашних коллекциях сотен фанатов «Арсенала».

В этот день судьба заставила игроков «Арсенала» и его поклонников стать ближе. Да, матч завершился убедительной победой чемпиона – 4:1. Но надо было видеть, как радовалась Тула одному-единственному мячу своих дублеров. Надо было видеть, как недоумевали заполнявшие трибуны болельщики, глядя на зеленое поле их натурального(!) газона. «И это оно у нас не в удовлетворительном состоянии», – говорили они, фотографируя «огород» и моментально выкладывая снимки в Интернет. Ведь именно «огородом» тульское поле назвали чиновники РФПЛ, лишившие тем самым город праздника. А он, праздник, был бы. Пусть даже «Арсенал» проиграл с таким же счетом, что его дублеры в Москве. Приезд такой команды, как ЦСКА, «Зенит» или «Динамо» со «Спартаком», – это целое событие для провинции. Пусть даже эта провинция находится в двух часах езды от Москвы.
– С детства болею за ЦСКА. Думал: ну вот «Арсенал» вышел в Премьер-лигу, наконец-то вживую увижу любимую команду, – поделился своим недовольством от произошедшего охранник, проверявший документы на входе в пресс-центр, но постеснявшийся назвать свое имя.
– Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев, братья Березуцкие – любой человек в России, интересующийся футболом, знает этих игроков. И представляете, как мне и тысячам туляков обидно, что мы не смогли увидеть их здесь. Для нас, города-героя, оружейной столицы России, ЦСКА – не просто команда, это эталон. Жаль, что кабинетные войны так отразились на простых любителях футбола, – грустно выдохнув, подытожил разговор наш собеседник, на груди которого был орден Красной Звезды за Афганистан.

Возвращаясь к поединку в Москве, стоит отметить, что у ЦСКА отличились Дзагоев, Натхо, Еременко и новичок команды шведский легионер Страндберг, а единственный мяч тульской команды забил Тимохин, для которого этот гол, как признался Ринат после матча, стал самым важным событием в жизни. Интересно, что после матча и те и другие покинули поле удовлетворенными, а футболисты «Арсенала» – так еще и с игровыми футболками армейцев. Правда, почему-то никто из москвичей не взял футболку соперника. ЦСКА доволен, потому что смог победить и взять 3 очка, ну а дублеры «Арсенала» благодарны предоставившейся возможности дебютировать в элите. «Нельзя делать так, чтобы футбол был доступен только тем, у кого есть деньги, – признался после матча президент клуба Петр Кошельников. – Наша позиция такая. Мы не жалеем, что приняли такое решение. Нам же нужно смотреть в будущее, нам очень хочется, чтобы «Арсенал» остался в Премьер-лиге. Все было очень культурно и красиво. А для мальчишек, которые сегодня испытали силы в игре с чемпионом, этот матч останется в памяти на всю жизнь».

Если в Черкизове не нашлось недовольных, то они нашлись в Химках, где «Динамо» принимало «Зенит» и уступило – 0:1. Гол на счету Смольникова. К удивлению, недовольным был не наставник москвичей Станислав Черчесов, чья команда проиграла и, по всей видимости, выбыла из золотой гонки, а рулевой «Зенита» Андреа Виллаш-Боаш. Неделю назад он раскритиковал поле раменского стадиона «Сатурн», на котором его подопечные упустили победу над «Торпедо». Сейчас же досталось «Арсеналу» и Дмитрию Аленичеву.
– Официальные лица должны как-то отреагировать на этот матч, который должен быть переигран, или же «Арсенал» должен быть наказан, – сказал Виллаш-Боаш. – Я был очень удивлен решением. Это позор для российского футбола. То, что произошло, противоречит духу спорта и духу соревнований, это неприемлемо. Хотел бы напомнить, что при распределении мест будут учитываться забитые голы и четыре мяча — это преимущество для ЦСКА. Мы в конце сезона будем играть с «Амкаром», а если «Арсенал» будет бороться за сохранение места в РФПЛ с «Амкаром», то отправлю туда дубль. Вот тогда и посмотрим на реакцию Аленичева.

Фото Андрея Варенкова

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Открытие футбольного манежа Фотоблог