Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Виктор Булатов: знаю, в чем нам надо прибавлять.

Виктор Булатов: знаю, в чем нам надо прибавлять.
08.09.2015
Новости прессы
1 комментариев

Итоги 10-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Арсенала», чья команда, несмотря на поражение от «Тюмени» (1:2), сохранила за собой четвертое место.

- Странное дело, домашние матчи «Арсеналу» даются куда сложнее, чем гостевые. С «Тюменью» и вовсе случился конфуз…

- Игра с тюменцами стоит особняком. У нас отсутствовали четыре человека: Кашчелан и Тесак уехали в сборные, пришлось делать вынужденную рокировку в воротах, вдобавок еще и Рыжков травмирован. Потери оказались ощутимы. Хотя к тем, кто вместо них вышел, претензий нет, такое количество замен не могло не сказаться. Сыграть на том же уровне, как туром ранее в Красноярске, мы, к сожалению, не смогли.

- Первый тайм с «Тюменью» – самый провальный в сезоне?

- Еще полтора тайма с «Волгарем» провели столь же невыразительно. А в общем-то, да, вы правы.

- Наверное, стоит сделать реверанс и соперникам?

- «Тюмень» – хорошая команда, ровная. Есть лидер – Мамтов. Кленкин, Пустозеров, Нежелев – тоже все квалифицированные футболисты. Перечислить можно многих. Тюменцы будут трепать нервы всем.

- Как будете поднимать дух команды?

- Побеседуем с ребятами. Ошибки бывают у всех, но не понравился настрой, с которым мы начали игру. На своем поле при поддержке болельщиков надо быть агрессивнее, мобильнее, заряженнее.

- Читали высказывания Кутьина? «Арсенал» Аленичева он сравнил с «Феррари», а ваш «Арсенал» – с «Гелендвагеном».

- Я не совсем уловил мысль Александра. Может, он имел в виду, что при Аленичеве было больше агрессии и вертикальных передач, а сейчас в большей степени присутствует контроль мяча? Изменения действительно произошли. И схема поменялась: при Дмитрии Анатольевиче «Арсенал» обычно использовал расстановку 3-5-2, а мы играем с четырьмя защитниками – 4-5-1.

- На ваше формирование, как на тренера, кто оказал наибольшее влияние?

- Думаю, любой специалист вам ответит, что здесь все в совокупности. Больше всего я почерпнул от Романцева, Тарханова и моего интернатовского наставника Юлыгина.

- Селекцией удовлетворены?

- Я доволен ребятами, которые имеются в моем распоряжении. Рад с ними работать. Самая большая сложность заключалась в нехватке времени: меня утвердили главным тренером «Арсенала» 15 июня, а уже 11 июля стартовал сезон. Тем более это мой первый опыт в ФНЛ. В подобной ситуации оказался впервые. Изменения же в составе произошли значительные – отсюда и нестабильность. Но мы выправим ситуацию. Будем опираться на те положительные моменты, которые есть в нашей игре. Их достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

- Если не секрет, как вышли на Федотова? Экс-хавбек донецкого «Металлурга» – одно из главных открытий турнира.

- Все просто. Агент предложил – мы рассмотрели кандидату, собрав информацию в том числе через Instat. И решили взять.

- Специалисты полагают, что у «Арсенала» сильнейшая в лиге полузащита.

- Я бы не стал утверждать так категорично. У нас хороший подбор футболистов, но, повторю, в межсезонье произошла большая ротация, тогда как во многих других командах уже устоявшиеся составы. Я знаю плюсы и минусы своих игроков. И знаю, в чем нам надо прибавлять.

- Наверное, уже можно говорить, что главные конкуренты «Арсенала» в борьбе за прямую путевку в РФПЛ – «Газовик» и «Томь»?

- Думаю, да.

- Оренбург лидер не только в таблицы, но и по игре, согласны?

- Согласен. «Газовик» силен – качественная и сбалансированная команда. Стабильный состав, стабильный тренер, стабильное финансирование. И задачу поставили. Все сошлось.

- «Газовик» не рухнет, если Роберт Евдокимов уйдет в «Рубин»?

- Все зависит от того, кто примет команду. Ясно, что новому тренеру всегда требуется время. Тем не менее «Газовик» настолько выстроен, что специалисту, который возглавит оренбуржцев при том развитии событий, о котором вы говорите, не составит большого труда подхватить знамя.

- Была надежда на то, что «Волгарь» и «Шинник» увезут очки из Томска и Оренбурга соответственно?

- Всегда надеешься, что конкуренты оступятся. К тому же «Волгарь» и «Шинник» – крепкие коллективы. Ярославцам в Оренбурге не удалось создать интригу, зато астраханцы добились закономерной ничьей. У томичей, как и у нас, отсутствовали сборники плюс в первом тайме получили травмы Башкиров и Баженов – два ключевых игрока. Это, несомненно, повлияло.

- В следующем туре вам принимать «Луч», который капитулировал перед «Зенитом-2». Владивостокцы будут злыми…

- Мы тоже будем злыми. «Луч» пока не видел – со вторника начну изучать команду из Владивостока.

- Как вам камбэк «СКА-Энергии» Александра Григоряна, одержавшего суперволевую победу в Иркутске?

- Здесь, как обычно, палка о двух концах. Одна команда, ведя 2:0, расслабилась, а другая, которой было уже нечего терять, большими силами пошла вперед. Ну, и тренерские решения повлияли: у хабаровчан отличились игроки, вышедшие на замену.

- Павел Гусев, еще недавно находившийся под угрозой увольнения, выдал с «Факелом» четырехматчевую победную серию. Подтверждение того, что не стоит рубить с плеча?

- Естественно, надо отдать должное руководству клуба за проявленное терпение. «Факел» – интересная команда с хорошими исполнителями. В тех матчах, которых я видел, воронежцы мне очень понравились.

- Что творится с «Тосно», которое теперь споткнулось на «Енисее»?

- Надо быть внутри команды, чтобы рассуждать о причинах происходящего. По составу-то «Тосно» не уступает никому из лидеров ФНЛ. Непонятно… Парфенов – квалифицированный тренер, но есть подозрения, что тосненцам психологически сложно без поддержки зрителей: у клуба нет корней.

- Какие еще события 10-го тура отметите?

- Разумеется, пенальти, отбитый нападающим «Сибири» Житневым на последних секундах матча с «КАМАЗом» после того, как был удален голкипер. Уникальный случай! Помню, Тихонов в матче Кубка УЕФА, встав в ворота «Спартака» в схожей ситуации при минимальном преимуществе, отбил удар датчанина. Но то был штрафной, а тут 11-метровый! Житнев переплюнул Андрея. Универсальный форвард, еще и в гонке бомбардиров лидирует.

- Вас какая команда на старте больше всех удивила?

- «Балтика». Не секрет, что у калининградцев финансовые проблемы – ушел Юран, а с ним и большинство игроков. Новичков собирали на минимальные условия. А команда держится на плаву. Теперь вот и Армавиру досталось.

- Валерий Карпин выкарабкается?

- Думаю, да. Карпин и игроком с характером был, и тренер такой же. «Торпедо» – амбициозный проект с серьезными руководителями.

Фото Андрея Лыженкова

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Матч ветеранов Арсенала Фотоблог