ГлавнаяНовости прессыЗелимхан Бакаев: «Свое мы еще доберем»

Зелимхан Бакаев: «Свое мы еще доберем»

Интервью «СЭ» дал 22-летний полузащитник «Арсенала» Зелимхан Бакаев.

Кононов сказал: «Заслужи свое возвращение»

– Приятно было слушать Олега Кононова, когда он на первой пресс-конференции в «Спартаке» сказал: хочу вернуть Бакаева.

– Конечно, приятно. Значит, тренер был доволен моей работой. Надо продолжать в том же духе, пытаться прогрессировать, доказывать в каждой игре, что Олег Георгиевич не ошибается во мне. Нужно прибавлять и идти к своей цели. Работать и еще раз работать.

– Насколько известно, после матча с «Анжи» Кононов произнес речь в раздевалке «Арсенала». Что сказал?

– Он поговорил со всеми, со всеми попрощался. Потом к нему каждый игрок подходил, каждый благодарил. Ему действительно есть за что сказать «спасибо». Это было прикрасно время для нас всех, прекрасный опыт.

– Что вам лично сказал Кононов?

– Разумеется, меня в клубе ждут, все же я по-прежнему – игрок московского «Спартака», в Туле я в аренде до конца этого сезона. Рано или поздно в «Спартак» вернусь. Кононов сказал: "Давай, давай, работай, доказывай, заслужи свое возвращение".

– Говорите – до конца сезона. Есть ли теоретическая вероятность, что вас вернут в «Спартак» уже зимой?

– У меня контракт с «Арсеналом» до конца сезона, кроме этого я вообще ничего не знаю. Я – игрок тульского «Арсенала». На данный момент думаю только о том, чтобы максимально помогать команде на поле: забивать, отдавать. Никаких других мыслей пока что у меня нет. А ведут ли клубы какие-то переговоры – мне это уже неинтересно. Что скажут, то и сделаю, я готов выполнять свою работу.

– В одном из первых интервью в «Арсенале» вы говорили, что хотите вернуться в «Спартак» состоявшимся игроком. Сейчас вы – состоявшийся игрок?

– Я считаю себя уже не молодым, а состоявшемся игроком. Все-таки 22 года. А то у нас и до 25 кого-то называют перспективным. Считаю, что как игрок я состоялся, потому что сыграл достаточно матчей в премьер-лиге. И проявил себя в них довольно неплохо. Готов ли я к возвращению «Спартак»? Готов ли там показывать уверенную игру? А вот это уже покажет время. Сейчас можно многое говорить, но на деле не всегда это выходит. Тем более, это «Спартак». Но я в себе уверен на сто процентов.

Не хотим, чтобы говорили: «Арсенал» опустил руки

– Первый матч с новым тренерским штабом «Арсеналу», судя по результату, не удался. Счет по делу, как считаете?

– Нет, не думаю, что счет по игре. Так любой скажет, кто матч смотрел. Мы контролировали ход игры, особенно в первом тайме, ничего не давали делать «Краснодару». Соперник сидел в глухой обороне, катал мяч около своих ворот. Но команда там классная: ребята провели быструю атаку и забили хороший гол. В начале второго тайма они забили еще, и мы уже «поплыли». «Краснодар» поймал кураж, начал играть в свой футбол. До этого мы им не позволяли подобное делать. Но это – футбол. К сожалению, в этот раз получилось так.

– Решающий момент – эпизод перед вторым голом, когда "Арсенал" не реализовал отличный шанс и пропустил в ответной атаке?

– Да-да, был 100-процентный момент, но, к сожалению, Лука не попал по воротам. Но это опять же футбол, здесь такое бывает. Мы позиционно ошиблись всей командой, не доработали, и получили второй мяч. Как и говорят всегда: если не забиваешь, то тут же забивают тебе. Как бы ты не играл – лучше или хуже.

– Судя по игре с «Краснодаром», ни в какой «автобус» Черевченко и Семшов играть в «Арсенале» не будут и пока оставят то, что было при Олеге Кононове.

– Да, это действительно так. Потому что до паузы осталось 15 дней, даже меньше. Тренеры у нас опытные, поигравшие, они понимают, что что-то кардинально менять уже бессмысленно. Игра команде так быстро не ставится. Черевченко сразу сказал, что менять пока ничего не будет. Играем так, как играли. А вот уже на зимних сборах тренер будет вносить что-то свое, и играть мы начнем по-другому.

– Уточню: кто руководит процессом? Черевченко? Или Семшов тоже активно принимает участие? Ведь ходили разговоры, что в «Арсенале» будет как минимум тандем.

– Нет, руководит непосредственно главный тренер. Семшов – второй тренер, помощник. Бывает так, что главный с одной группой работает, а Семшов – с другой, у них работа строится вместе. Но они понимают друг друга, здесь проблем никаких нет.

– Как поменялась атмосфера с уходом тренерского штаба?

– Слушайте, ну мы все профессионалы, все всё понимаем. Прежде всего, играем на свое имя. Не хотим, чтобы о нас говорили плохо, что мы опустили руки после ухода тренера. Работаем в том же духе, настроение в команде прекрасное даже несмотря на плохой счет в игре с «Краснодаром». Готовимся к Кубку России, в коллективе абсолютно всё хорошо.

– Все прекрасно, кроме места в турнирной таблице?

– Главное – игра есть, свое мы еще обязательно доберем.

Если «Спартак» хочет вернуться к истокам, Кононов – единственный вариант

– Удалось посмотреть хотя бы урыками первый матч «Спартака» с Кононовым?

– Мы уже были в раздевалке, готовились к «Краснодару», но первый тайм отрезками посмотреть удалось. Первый тайм «Спартаку» тяжело давался, все-таки «Крылья» – квалифицированная команда с хорошим тренером. Но во втором тайме сказался класс игроков «Спартака». Думаю, в дальнейшем у команды все будет только лучше. Олег Георгиевич поставит игру, спартаковскую игру. Даже в «Арсенале» за короткой время он успел эту игру поставить. Да, у нас было много матчей, где мы теряли очки, играли 2:2, ведя в счете. Но в каждой из этих встреч мы доминировали, контролировали мяч, играли в красивый футбол. В «Спартаке» при доверии к тренеру Кононов поставит ту игру, которую от него ждут болельщики и руководство.

– Как воспитанник «Спартака», можете сказать, что игра Кононова – именно спартаковская, то, чему вас учили в Академии?

– Да про это даже говорить не надо, просто посмотрите матчи «Арсенала» под его руководством. Быстрые передачи низом, молниеносные комбинации. Это то, чему нас учили в Академии, философия та же. Все это было в Туле при Олеге Георгиевиче. Если «Спартак» хочет играть в спартаковский футбол и вернуться к истокам, Кононов – единственный кандидат в России.

– Когда увидим другой «Спартак»?

– За десять дней игру поставить тяжело, это же долгий процесс. До этого «Спартак» играл по-другому, и какое-то время перестройка займет. Но однозначно в следующем году после зимней паузы мы увидим совершенно другой «Спартак», совсем другой.

– Кононов после своего назначения приехал на игру «Спартака-2» с «Сибирью», ваш младший брат Солтмурад сразу и забил, и отдал голевой пас. Обсуждали с ним это?

– Конечно. Он же ко всему прочему не забивал за «Спартак-2» до этого. И тут, он говорит, приезжает Кононов, который тебя раскрыл в «Арсенале», и у меня получается такой вот матч. После такого хочется верить в чудеса.

– Сыграть с братом за основу «Спартака» – как скоро это произойдёт?

– Всю жизнь у нас эта цель, мы вместе к ней постепенно идем. Хочется играть вдвоем за московский «Спартак». И по воле Всевышнего мы этой цели добьемся, просто всему свое время. Мы оба уверены, что это получится, главное – работать.