Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

«…И тут медведь идет на нас!»

«…И тут медведь идет на нас!»
15.03.2016
Новости клуба

Евгений Аполчёнов – преданный болельщик «Арсенала», а еще путешественник, рыбак, автор журнальных статей о рыбной ловле.

Мы с удовольствием продолжаем рассказывать о болельщиках тульской команды. Предлагаем вашему вниманию публикацию из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 12 марта 2016 года с «Шинником».

История 33-летнего Евгения Аполчёнова – это пример того, как увлечение становится профессией, принося при этом множество ярких впечатлений и положительных эмоций.

Евгений трудится в компании, занимающейся организацией рыболовных туров в России и за рубежом. Он побывал в удивительных местах нашей Родины – на архипелаге Новая Земля и Кольском полуострове, на Камчатке и Сахалине. Аргентина, Белиз, Мексика, Индия – вот лишь некоторые страны, которые открыл для себя наш земляк.

– В первый раз взял удочку, когда мне было 4 или 5 лет, – вспоминает Аполчёнов. – К рыбалке пристрастил отец, мы ездили на реки Тульской области – Оку, Красивую Мечу, но больше всего ловили на Упе. Отец привел меня и на Центральный стадион. Вместе болеем за «Арсенал». Правда, раньше Виталий Иванович ходил на «Запад», но теперь он среди болельщиков «Могучего Востока». Здесь больше эмоций! Отцу шестьдесят, а он стоит возле барабанов, которые ему ничуть не мешают.

752-3.jpg

Евгений считает, что уникален каждый уголок нашей планеты, удивительна каждая страна со своими традициями рыбалки. Например, в Белизе, государстве в Центральной Америке, ловить можно только спиннингом, на Сейшелах – исключительно нахлыстом. Своим опытом и наблюдениями Аполчёнов делится на страницах журналов «Сафари» и «Нахлыст».

По части азарта рыбалка вряд ли уступит спортивным соревнованиям. Принцип такого активного отдыха: поймал, сфотографировал, отпустил. За минувший год Евгений поймал все шесть известных науке видов тихоокеанского лосося. Из тайменей «непокоренным» остался лишь балканский таймень. За ним туляк планирует отправиться в Боснию или Черногорию. Еще Евгений мечтает поймать пермита (круглый пампано). Эта мощная и чрезвычайно осторожная рыба обитает в Карибском море.

Для ловли профессионал выбирает наиболее гуманный и одновременно самый сложный способ – нахлыст. «Этому надо учиться. Зато рыба, которую мы возвращаем в родную стихию, почти не травмируется», - поясняет Аполчёнов.

752-2.jpg

Самая запоминающаяся рыбалка – остров Вайгач, расположенный на границе Баренцева и Карского морей. Рыбная ловля сопряжена со многими удивительными вещами. Контакты с дикими животными не редкость. Так было и три года назад на Вайгаче.

– Мы там встретились с белым медведем, – улыбается Евгений. – Но в тот момент нашей группе было не до смеха. Стоим на берегу Северного ледовитого океана, наблюдаем китов. Вдруг кто-то замечает медведя. Я в это время разговариваю по спутниковому телефону с женой Ольгой, говорю, что метрах в ста пятидесяти вижу медведя. Она: «Это хорошо или плохо»? И тут животное идет на нас! Кругом тундра, у нас ничего, кроме фотоаппаратов. Что делать? К счастью, медведь прошел стороной, а ведь при желании мог нас задрать.

Самая результативная рыбалка была у Евгения на камчатской реке Озерная. Вместе с такими же фанатами рыбной ловли из Германии и Швейцарии он проделал долгий путь. На самолете из Москвы в Петропавловск-Камчатский, дальше 550 километров на вездеходе и последний этап – час в воздухе на вертолете. Но игра стоила свеч. Рыба шла косяками. Кижуч, кета, радужная форель, палия, хариус…

Из-за поездки на Дальний Восток нашему герою пришлось пропустить матч «Арсенала» с «Лучом-Энергией», который состоялся минувшей осенью. А когда Кутьин забил победный мяч, Аполчёнов, смотревший трансляцию на Sportbox.ru, радостным криком едва не разбудил постояльцев местной гостиницы. Время-то было на Камчатке четыре утра.

752-1.jpg

Как признается Евгений, «Арсенал» делает его счастливым. Красно-желтая команда часть его души, за что спасибо Дмитрию Аленичеву. При Дмитрии Анатольевиче «Арсенал» играл очень ярко. Аполчёнов стал ездить на гостевые матчи оружейников, побывав в Ярославле, Саратове, Воронеже, Саранске и других городах.

– На «Арсенал» ходим большой компанией – я с восьмилетней дочкой Ириной, мой отец и племянник Алексей. Жена болеет за нас и за всю команду дома. Участвую в подготовке перформансов «Могучего Востока», автопробегах по Туле в честь любимой команды, – рассказывает Евгений. – Когда наши выиграли в Черкизове у «Локомотива», я испытал чувство гордости за клуб и за город. Наверняка такие же чувства были у других болельщиков.

А матч со «Спартаком» вообще что-то! Приехал на стадион, спохватился – нет билета, забыл его дома. Лишнего нигде не купишь. Летел домой в Криволучье, нарушая, да простят меня сотрудники ГИБДД, все правила. Опоздал на восемь минут. Вдруг на трибуне рядом с нами упал болельщик средних лет – приступ эпилепсии. С братом жены Михаилом разжали ему челюсть, спасли человека. Думаю про себя: в такой вечер мы не должны проиграть. И на 90-й минуте Дмитрий Смирнов забивает единственный гол в матче! Об этой игре своим внукам буду рассказывать.

Фото из архива Евгения Аполчёнова

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Мастер класс в школе Фотоблог