Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Александр Довбня: «Прошлый сезон надо забыть»

Александр Довбня: «Прошлый сезон надо забыть»
30.06.2021
Новости клуба

25-летний центральный защитник «Арсенала» о сборах, отцовстве и планах на новый сезон. 

- Александр, команда после двух напряженных недель в Туле работает в Австрии. Каким получился первый сбор? 

- Возможно, скажу банальную вещь, но первый сбор всегда самый тяжелый. После отпуска организму сложно воспринимать нагрузку. В целом стартовый отрезок подготовки мы прошли достойно, было видно, что ребята хорошо перенесли двухразовые тренировки. В Туле было необходимо заложить фундамент для комфортной работы с мячом. К тому же стояла жуткая жара, но это сделало нас более выносливыми. Уверен, австрийский отрезок подготовки из-за этого фактора пройдет легче.

vHGhPAS-_pw.jpg

- Что скажете о тренировочном лагере «Арсенала» в Лиенце?

- Тихий, спокойный и уютный город, который располагает к работе. Нет никаких отвлекающих факторов. Горы, природа, воздух, качественные поля и восстановление: мысли только о том, как достойно себя подготовить к чемпионату.

- Как восстанавливаетесь после тренировок?

- Начиная от бочек со льдом и заканчивая массажем и витаминами – все это помогает восстановиться. Очень важен хороший сон. В футболе не бывает мелочей, к каждому пункту своей подготовки нужно подходить ответственно.

- Дмитрий Парфенов на одном из собраний отметил роль врачей и массажистов команды.

- Мы прекрасно понимаем, что после каждого занятия нужно быть максимально готовым к следующему, для этого необходимо грамотно восстанавливаться. В противном случае тренировка пойдет не на пользу, а во вред. В нашей команде медицинский штаб делает все, чтобы на каждом занятии мы чувствовали себя максимально готовыми к нагрузкам и упражнениям, которые дает тренерский штаб.

1.jpg

- В каком состоянии сейчас находится «Арсенал»?

- Об этом сложно говорить, прошло всего две с половиной недели. У нас впереди ряд контрольных матчей, через них проще почувствовать игровой ритм. Но если судить по ощущениям, то все работают на позитиве. Думаю, после нескольких игр будет понятно, насколько «Арсенал» готов к сезону.

- Как вам соперники по контрольным матчам?

- Отличные. Будет интересно проверить свои силы в играх с регулярными участниками еврокубков и лидерами своих чемпионатов. После таких матчей легко анализировать, над чем еще нужно работать. Понятно, что хочется побеждать в каждом матче, но болельщики должны понимать, что на сборах результат вторичен. Главное - выполнять работу, которую от нас требуют тренеры. Если все выполним, то хорошо подготовимся к чемпионату.

raspisanie_sbory.jpg

- У нас не самый легкий календарь на старте сезона.

- Да, бодрое начало. «Локомотив», «Рубин», «Крылья», потом «Краснодар» и «Спартак». По силе их можно сравнить с нашими оппонентами на сборах. Вот как раз игры со «Спартой» и «Викторией» из Чехии будут показательными.

- В команду пришло несколько новичков, они уже успели влиться в коллектив?

- Конечно. Я считаю, что в «Арсенале» отличная атмосфера, где новички быстро адаптируются. Могу на личном примере сказать, что мне потребовалось пару дней, чтобы освоиться. Тут все друг друга поддерживают и стараются помочь, каждый понимает, что делаем одно дело. 

- В команде появилось много молодых ребят. Как к этому относишься?

- У нас есть баланс между молодыми и опытными игроками. В «Арсенале» опытные ребята хорошо относятся к молодым и стараются им помогать, причем делают это без грубого «пихания». Такая атмосфера во многом и позволяет молодым прогрессировать в «Арсенале».

- Когда вы начинали карьеру, что помогало адаптироваться?

- Так у меня и времени-то на это не было. Из России перебрался на Кипр, в «Этникосе» был интернациональный коллектив, все довольно добродушные и общительные. Быстро преодолел языковой барьер, затем прислушивался к подсказкам более опытных партнеров. Все было максимально конструктивно и по делу. Наверное, именно это и позволило мне быстро привыкнуть к реалиям взрослого футбола.

- Прошлой сезон у «Арсенала» получился неудачным. Как его для себя оцените?

- Сложно давать себе оценку. Могу сказать, что в каждой игре я старался приносить пользу команде. Прошлый сезон надо забыть, это перевернутая страница. Уверен, что будущий чемпионат сложится для нас гораздо лучше.

- А какой главный вывод по итогам минувшего сезона сделала для себя команда?

- Необходимо быть полностью сконцентрированными на футболе.  

g3lB8-Tudms.jpg

- Самой эмоциональной в прошлом сезоне стала домашняя игра чемпионата против ЦСКА. Вы в той встрече получили две желтые карточки. Сделали работу над ошибками?

- Конечно. На поле много эмоций, иногда они зашкаливают, от этого никто не застрахован. Игра с армейцами получилась очень жаркой. Хорошо, что нам удалось выиграть. Никогда нельзя терять самообладание. Тем более, что сейчас введены новые правила и за агрессивное поведение в адрес арбитра, можно сразу заработать удаление. Провел работу над ошибками.

- После сезона остался должок перед болельщиками?

- В команде все это понимают. Впереди новый сезон, значит есть возможность реабилитироваться перед болельщиками. Будут как победы, так и поражения, но это не повод опускать руки. Благодарен болельщикам, которые в самые сложные времена с нами. Постараемся не разочаровать их. 

- Перейдем к семейным делам. Как прошел отпуск, успели перезагрузиться?

- С женой Ангелиной и сыновьями Робертом и Германом отдохнули в Сочи. Отпуск прошел отлично, получил положительные эмоции. Сейчас как раз они и помогают работать на сборах.

- Кем быть сложнее – центральным защитником в «Арсенале» или папой двух малышей?

- Конечно, папой. В команде если что, партнеры всегда подстрахуют, а в ответственной роли отца должен рассчитывать только на себя (улыбается). А если серьезно, то во время чемпионата очень скучаю по семье, так как она в Москве. На мой взгляд, не самая лучшая идея снимать квартиру или дом в Туле с двумя маленькими детьми. При каждой возможности стараюсь вырваться к ним, благо столица недалеко. С рождением сыновей я стал самым счастливым человеком на свете. Теперь понимаю всю ответственность, которая лежит на мне как на главе семьи.  

- После рождения двойни наверняка стали лучше понимать своих старших товарищей, которые при любой возможности спешат к телефону, чтобы общаться с домашними?

- Безусловно. Такая доля у футболистов, приходится уезжать на долгие сборы. Слава богу, семья с понимаем к этому относится и всячески меня поддерживает.

- Ваша супруга Ангелина Добророднова известна по ролям в кино и сериалах. Она задумывается о возобновлении актерской карьеры?

- Я так понимаю, что Ангелина уже отошла от актерской профессии. Сейчас ей интересно писать сценарии. В данный момент занимается проектом для большой площадки и будет снимать пилотную версию сериала. Она очень творческий человек.

- В сценарии есть роль и для вас?

- Мы об этом говорили. Решили, что если проект одобрят, то обязательно приеду и приму участие в съемках: неважно, будет это роль в массовке или эпизодическая роль.

- И еще немного о футболе. Многих удивило, что вы в юном возрасте уехали на Кипр. Говорили, что стремились получить игровую практику во взрослом футболе. Нынешним молодым игрокам в чем нужно искать мотивацию уехать за рубеж?

- У меня в России было несколько предложений из ФНЛ, но я выбрал кипрский вариант, так как прекрасно понимал: в первой лиге у меня всегда будет возможность проявить себя. Сейчас меня посещают мысли, что был бы не против завершить карьеру именно на Кипре. Молодым футболистам, тем, кому от 16 до 18 лет, дам совет: нужно пробовать и не бояться, в Россию всегда будет возможность вернуться. Сейчас в российских лигах много талантливых ребят, но только единицы выходят из зоны комфорта и куда-то уезжают. Если честно, не знаю почему так происходит. Когда я уезжал, меня тут вообще ничего не держало: ни деньги, ни семья, ни еще что-то. Приехал, отыграл несколько сезонов на Кипре, получил опыт, а затем смог пробиться в РПЛ.

- Из-за пандемии коронавируса в России продолжают действовать ограничения по посещаемости. Это сильно влияет на футбол?

- Чемпионат Европы лишнее тому подтверждение. Абсолютно разные вещи: смотреть игру из Рима, где 35% посещаемости, и Будапешта, где нет ограничений по доступу на трибуны. Надеюсь, что в ближайшее время это все закончится, и стадионы вновь будут заполняться на под завязку. Уверен, что в новом сезоне, несмотря на все ограничения, тульские болельщики будут продолжать нас поддерживать и гнать к новым победам.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Ростов - Арсенал Фотоблог