Артем Попов: «Все только начинается»
«Большое интервью» с Артемом Поповым (из официального издания ПФК «Арсенал» к ответному стыковому матчу 1 июня с «Пари НН»).
Защитник, полузащитник. Родился в Липецке. Карьеру начал в липецком «Металлурге». Выступал за ЦСКА, «Локомотив-2» Москва, «Зенит-2», «Томь», «Оренбург», «Ротор», «Нижний Новгород», «Балтику», «Рубин».
До 2011 года играл за юношеские сборные России.
В «Арсенале» с сезона-2023/24. В первой лиге сыграл 28 матчей, забил 1 мяч.
- Артем, подведем итоги сезона в первой лиге. «Арсенал» объективно четвертый в таблице?
- Вот я сразу задумался над словом «объективно»… По жизни я максималист и стараюсь забираться как можно выше в турнирной таблице, быть первым и побеждать. Любой профессиональный спортсмен скажет так же. Все знают, как мы собирались перед стартом сезона, об этом сказано тысячу раз, нет смысла повторяться. Но когда приходил, знал Сан Саныча и тренерский штаб, понимал, что будем бороться за самые высокие места. Где есть дисциплина, там успех.
- Давайте разложим первенство на составляющие. Начало выдалось трудным, после семи туров «Арсенал» занимал 15-е место. Не теряли оптимизма?
- Результаты не радовали, но надо было знать, как мы готовились. Вот здесь, на базе, на зеленом прямоугольнике «умирали». Сторожук говорил: «Ребята, поверьте в меня». И мы сделали это. Не подобрать слов, какие были тренировки. Может, у кого-то и возникали сомнения, но только не у меня. Лишь через работу можно чего-то добиться. Когда ты пашешь, результат придет. Как и Сан Саныч, я люблю работать и добиваться высот.
- Второй отрезок - великолепная осень. «Арсеналу» удалась серия из одиннадцати игр без поражений. Во многих матчах сминали соперников на первых минутах и решали исход в первом тайме.
- Это же не просто так, но благодаря нашей работе. Из номеров базы не выходили от усталости, мы знали, ради чего это делается. Забивали первый мяч, понимали, что соперник находится в растерянности и надо его добивать, чтобы не оставлять никаких шансов.

- И вот мы подошли к весенней части. Команду охватил ничейный синдром: из 14 матчей восемь завершились дележом очков.
- Не раз задавал себе такой вопрос, искал причины. Футбол тем и интересен, все хотят побеждать. Есть один нюанс. Вторая часть сезона намного сложнее, все понимают, что где-то недобрали очков, включаются в борьбу. Дороги обратной нет, нет второго шанса. Нам было непросто с «Кубанью» и «Волгарем», у боровшихся за выживание был запредельный настрой. Говорю это не в качестве оправдания, мы все равно должны были выигрывать. Сказалась травма Джони (Джонатан Окоронкво – прим. ред.). Он в первой части сезона доказал, что забивной. Мы все ему в этом помогали. Я его поздравляю и желаю не останавливаться. Этот парень реально работяга.
- Все-таки насколько в этом году «Арсенал» по игре отличается от себя осеннего?
- Ничего принципиально не изменилось, остались те же требования. Я понимаю, что мы часто играли вничью, но в футболе очень многое зависит от фарта. А его надо заслужить.
- Матч с «Химками» в гостях – самое досадное поражение в сезоне?

- Пожалуй, что так. Вспоминаю этот матч. Мы играли хорошо, но не всегда можешь победить даже при качественной игре. Все голы, все эпизоды перед глазами. Пропустили в компенсированное время. Это футбол.
- В первой лиге вас трудно чем-то удивить. И все же. Долгая поездка на автобусах на матч в Новороссийске наверняка осталась в памяти.
- Непросто было. Постелили матрасы в двух автобусах - на полу или на четыре сиденья. Сторожук все хорошо придумал. Знаю, что другие так и ездили на одном автобусе. Тот же «Черноморец», а еще «Краснодар-2». Так что нам грех жаловаться.
- Вы играли без пропусков почти весь сезон, но в апреле подстерегла травма в матче с хабаровчанами. Что случилось?
- Игровой момент. До матча чувствовал себя великолепно. У футболиста как бывает? Если не до конца восстановился, могут ноги побаливать, к концу сезона накапливается усталость. Но у меня никаких симптомов не было. В тот момент меня толкнули в спину. Чтобы не упасть на Сашку Зуева, который был рядом, начал его перепрыгивать. Опора была на одной ноге - получил разрыв задней поверхности бедра.
- Серьезная травма.
- В моем случае врачи, с которыми я консультировался, прогнозировали 6-7 недель на восстановление, но я сильно хотел помочь команде, смог вернуться за четыре недели.
- Как прошло время вынужденного простоя?
- Каждый день находился на базе, с ребятами всегда был на связи. Когда играли на выезде, ездил поддерживать. Я не могу так: если получил травму, значит, ушел в себя. Я не такой человек. Болел за наших в «Лужниках» с «Торпедо», на «Сапсан Арене» с «Родиной», про домашние матчи и не говорю. Что касается восстановления, спасибо нашим медикам и особенно физиотерапевту Роману Романову. Он со мной днями и ночами занимался, Рома полностью отдается работе. А еще душевный человек, может шуткой поддержать. Побольше бы таких людей в нашем футболе.
- Вернулись к важнейшей игре с «Акроном». Она получилась одной из лучших в сезоне.
- Согласен. Все понимали, что этот матч может нам дать. Ради чего мы проделали такой путь, а теперь не имели права допустить осечку. Мы собрались в один кулак. Забили в результате красивой комбинации, потом отошли немного в оборону и знали, что соперник будет наседать. Искали шанса в контратаке.

- Назовите три лучших матча «Арсенала» в сезоне.
- Играли с «Химками» хорошо, но ведь всегда стоит цель победить… Для меня результат важнее, игра забудется, счет останется. Из осени несколько матчей можно выбрать, например, в Красноярске. Трудно было играть на дубовом искусственном поле, в манеже тяжело дышится. Но не ищу оправданий, раз вышел на поле, надо показывать максимум. И домашний матч с тольяттинцами добавлю.
- Гол «Акрону» в первом круге остался единственным для вас. Бывали у вас более результативные сезоны.
- В этом плане да, забивал побольше. Три года назад в «Нижнем Новгороде» забил пять мячей. Тактика много значит, у тренеров разные требования. Хорошо бы повысить результативность. Даже если моментов нет, их надо искать. Но я дисциплинированный футболист. Для меня как для защитника главное, чтобы сзади был ноль, а потом уже все остальное.
- Вы в полной мере можете чувствовать сопричастность к достижению Никиты Кокарева, у которого 16 матчей без пропущенных мячей.
- Никита молодчина, очень хороший вратарь, но и он нас может поблагодарить. Мы стояли стеной, в некоторых матчах соперники не доходили до ворот. Вообще-то не хочу кого-то выделять, мы единое целое.
- Кто из арсенальцев достоин войти в символическую сборную первой лиги?
- Я (смеется). Джони однозначно. А можно всю нашу команду? (улыбается).
- Ожидали, что 20-летние Кокарев и Джонатан так ярко проявят себя?
- Футбол непредсказуем. Многие, наверное, и от меня не ожидали, что в 30 лет наберу такую форму, но я в себе был уверен. В первую очередь это результат тренерской работы, неважно, сколько тебе лет. Именно от Сан Саныча и его помощников исходит главный посыл.
- Это больше касается тактики или психологии? Молодым особенно нужна уверенность.
- Я бы не разделял эти два компонента. Все важно в одинаковой степени.
- Кто из соперников удивил в этом сезоне?
- В плохом смысле - «Торпедо». По подбору футболистов у них все хорошо, а в таблице только десятые.
- Раньше вам не приходилось играть переходные матчи. По ощущениям, что это такое?
- Резня - другого слова не подберу. Не в прямом смысле, конечно. По накалу и самоотдаче им нет равных.
- «Арсенал» играл «стыки» в мае 2017 года с «Енисеем». Адреналин зашкаливал у всех. У вас есть волнение?
- Волнение присутствует у всех, даже у тех, кто не раз играл в финале Лиги чемпионов. Это приятное ощущение. Если есть волнение, значит, тебе не все равно. Это эмоции, как без них. В этом и суть футбола.
- Фаворитом традиционно считается представитель премьер-лиги. В чем наш шанс?
- В том, что мы едины, дисциплинированны и верим в себя.
- Выпало играть с «Пари НН». Если бы была возможность выбирать, кого бы предпочли в «стыках»?
- Мы не думали об этом. Всей командой смотрели за развязкой. Ехали в автобусе после матча в Ярославле, смотрели, кто станет чемпионом, кто вылетит, а кто попадет в «стыки». Но не было такого – этот лучше, этот хуже.
- Где было интереснее на финише премьер-лиги - в борьбе за чемпионство или за выживание?
- И то и другое интересно. Чемпионство «Зенита» до последнего было загадкой. Футбол тем и хорош, что никто не знает, что будет дальше.

- Еще одна ваша прежняя команда «Балтика», покинувшая элиту, наверняка променяла бы участие в финале Кубка страны на сохранение места в РПЛ.
- Я бы выбрал возможность остаться в премьер-лиге, но… С другой стороны, это шанс взять трофей и войти в историю. С точки зрения психологии тяжело откатываться. Ты поднялся, а тебе сзади по шапке «бах!» и снова вниз.
- В сезоне-2020/21 с нижегородцами завоевали право играть в премьер-лиге. Теперь это наш соперник. В чем особенность команды Саши Илича, ее сильные стороны?
- Знаю, что больше всех пропустили в РПЛ. Там много молодых и амбициозных ребят. Из тех, кто остался, знаю земляка Гоцука, он из Ельца. Калинский забивает. Мне нравился, как играл Каккоев, сейчас он один из лидеров. Хорошая команда. И вратаря Нигматуллина отмечу. Если бы не он, они бы напрямую вылетели.
- В Нижнем работает тренером хорошо известный тульским болельщикам Младен Кашчелан.
- Играли вместе в «Балтике». Младен великолепный как футболист, он был капитаном и лидером команды.
- То, что ответная игра пройдет в Туле, дает какое-то преимущество?
- Да. Родные стены, болельщики. Полный вперед!
- Вы четыре раза выходили из ФНЛ в РПЛ, но ни разу не играли со своими командами в премьер-лиге. Пора бы изменить этот тренд.
- Нужно изменить! Верю, что все будет хорошо. Контракт с «Арсеналом» заканчивается, но сейчас мы сосредоточены на одном - победить, а все другие вопросы потом.
- 1 июня впервые будет праздноваться Всероссийский день футбола. Что бы вы сделали для популяризации футбола в нашей стране?
- Что бы я сделал? Климат поменял (улыбается).
- 14 июня в Германии начнется чемпионат Европы. Будете следить, болеть за кого-то?
- Даже не думал об этом. Все мысли об «Арсенале» и решающих матчах. Живу здесь и сейчас
- Какие планы на лето?
- Поеду в Липецк к родителям. Приятно осознавать, что мы добились прогресса. Себя стал намного лучше чувствовать, продолжаю развиваться. Многому научился у Сан Саныча. Если бы лет пять назад попал к нему, играл бы в других командах.

- В августе вам будет 32 года. Футбольная жизнь продолжается.
- Все только начинается. Чувствую себя лучше, чем в 25 лет. Это касается не только физических качеств, но и ментального состояния.
- В Ярославле продолжает феерить экс-арсеналец Эльдар Низамутдинов, которому стукнуло 43 года.
- Сейчас много таких примеров, в Европе в том числе. Люди стали следить за собой, медицина совершенствуется. За питанием и режимом следить необходимо.
- Вы что для этого делаете?
- Если говорить о питании, от свинины я отказался, ем только говядину. Соусы не люблю, сладкого мало в моем рационе. Спасибо родителям, которые привили правильные ориентиры.
- А как проводите свободное время?
- Его очень мало, в основном я на клубной базе, ухожу последним. Живу за городом, я не квартирный житель. Нравится, когда есть пространство. Люблю косить газон, что-то делать по дому, мясо пожарить на мангале. Сережа Ткачев и другие ребята иногда заглядывают. А как буду в Липецке, с папой выберемся на рыбалку.
Беседовал Евгений Овсянников