Георги Костадинов: «В Болгарии меня звали Медведь»
«Большое интервью» с Георги Костадиновым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 9 ноября 2018 года с «Анжи»).
№70.
Полузащитник.
Клубная карьера: «Нафтекс» (Бургас), «Черноморец» (Поморье), «Лудогорец», «Берое», «Левски» (все – Болгария), «Маккаби» (Хайфа, Израиль).
Игрок сборной Болгарии.
В «Арсенале» с июля 2018 года.
«Большое интервью» с болгарским полузащитником оружейников мы начали с необычного ракурса.
- Георги, знаете, как постоянно называл вас комментатор одной из последних телевизионных трансляций матчей «Арсенала»?
- Нет.
- Костадионов.
- Ого! (смеется) Необычно, конечно. Получается, моя фамилия похожа на стадион. Ну это по-футбольному. Может, комментатор пытался сделать произношение более русским. Наверное, ему так было проще. Я уж точно не в обиде.
- А со знаменитым Эмилом Костадиновым вы случайно не родственники?
- Мне часто задают этот вопрос. Нет, я всего лишь однофамилец нападающего, который в 1993 году забил победный гол на последней минуте французам и вывел сборную Болгарии на чемпионат мира в США. Тогда у нас была потрясающая команда, пробившаяся в полуфинал.
- В чем была ее сила?
- В Болгарии подобралось поколение суперталантливых футболистов - Стоичков, Лечков, Костадинов, Балаков… Не могу назвать кого-то одного, хотя Стоичков был самой яркой звездой, немало забивал в «Барселоне». Многие из состава 1994 года мне хорошо знакомы по работе в нынешней национальной команде. Сборную возглавляет Петар Хубчев, Борислав Михайлов – президент Болгарского футбольного союза.
- Чего не хватает болгарской сборной, чтобы сыграть так, как в 1994-м?
- Футбол изменился. Если раньше один игрок мог выиграть матч, то сейчас должен быть коллектив. Команда должна быть, как семья. Сейчас это как раз отличает нашу сборную, пусть у нас нет звезд, но есть дружная команда. Верю, что Болгария еще заявит о себе.
- Продолжим разговор о фамилиях. Как думаете, какая в России самая распространенная?
- (Задумался). Не могу так сразу сказать…
- Вот подсказка. В позапрошлом сезоне в «Арсенале» играл ваш соотечественник…
- …Иван Иванов! У нас людей с этой фамилией тоже очень много. Еще распространена фамилия Георгиев. Костадинов встречается чуть реже.
- Кстати, у Иванова в «Арсенале» не очень получилось. Где он сейчас?
- Иван в Болгарии считался сильным футболистом, но после травмы колена не смог реализовать себя. Сейчас играет во второй лиге в Турции.
- С полузащитником «Арсенала» Михаилом Александровым вы и раньше были хорошо знакомы?
- Вместе играли в «Лудогорце», у нас дружеские отношения. Решение перейти в «Арсенал» во многом было принято благодаря Михаилу. Он рассказывал мне о команде, болельщиках и городе. С точки зрения организации работы в клубе, зрительского интереса, атакующего стиля игры меня все устраивает. Хотя многие команды в России ставят, как у вас говорят, «автобусы».
- Как здоровье Александрова, много пропустившего из-за травмы?
- Восстановление идет хорошо. Миша вернется раньше, чем планировалось. Во второй части сезона будет готов полностью.
- Александров специально приезжал на матч с «Крыльями Советов» поддержать команду.
- Миша всегда хочет быть частью команды, передавать нам свою энергию. У Самары вы выиграли 4:0, и ребята потом говорили, чтобы Александров приезжал на каждый матч. Мы с ним постоянно на связи.
- Вообще в России играет немало ваших соотечественников. Особенно этим славился «Амкар», к сожалению, прекративший свое существование.
- Сираков, Пеев, Кушев, Занев, Георгиев – там действительно было много болгар. Не могу сказать, что я внимательно следил за их выступлениями. Но из прессы я знаю, что болгарам в России нравилось.
- Как в Болгарии освещают российский футбол?
- Довольно подробно показывают матчи премьер-лиги, после чемпионата мира, который ваша страна провела блестяще, интерес стал выше.
- Перед матчем со «Спартаком» встретились со своим товарищем Ивелином Поповым?
- Нет, он был травмирован. Мы часто общаемся по телефону, постоянно шутим друг над другом. Мне недавно Кирилл Комбаров сказал, что его брату Ивелин привез из Болгарии подарок – национальный сыр. Кириллу сыр тоже понравился, просит теперь меня привезти. С удовольствием исполню его просьбу, хотя сам не ем этот сыр. Наверное, я единственный болгарин, который его не ест (улыбается). Не знаю причину. Возможно, в детском саду слишком много давали его.
- Волевая победа над «Спартаком» показала потенциал нашей команды.
- До этого матча мы хорошо сыграли последние три тура, но не хватало очков. Эта победа придала нам уверенности.
- Непривычно было играть, когда столько болельщиков поддерживало соперника?
- В этом смысле для меня была обычная игра. В Болгарии атмосфера на дерби «Левски» – ЦСКА тоже очень наэлектризованная. Помню, в первом для меня таком матче были стычки фанатов, а дерби завершилось 1:1.
- Ваш гол в ворота «Уфы» помог «Арсеналу» избежать поражения. Наша команда создает много возможностей для взятия ворот, но мало реализует.
- Нам нужно быть более сконцентрированными. Спортивная удача тоже важна. В своей карьере я всегда играл в командах, которые ориентированы на атаку. Надеюсь, «Арсенал» будет забивать больше.
- Успели найти взаимопонимание с партнерами в средней линии?
- Я в «Арсенале» всего четыре месяца. Понимаю и требования тренеров, и действия товарищей. Между нами есть, как бы это сказать, такая «химия». Я должен сыграть в отборе, помочь защитникам и быстро переключиться из обороны в атаку.
- Болгарскому футболисту легко адаптироваться в России?
- У нас много общего. Язык, воспитание, традиции, даже шутки похожие. Правда, не все шутки годятся для интервью (улыбается). В «Арсенале» играют черногорец и серб. Уверен, Лука и Огнен тоже себя чувствуют комфортно.
- Что скажете об РПЛ? В чем особенности чемпионата России?
- Сильный турнир, в котором много борьбы. Большинство команд строят игру на контратаках.
- В вашей карьере два титула чемпиона Болгарии с «Лудогорцем». Но тогда вы мало играли.
- Я был молод. Трудно было выдержать конкуренцию, ведь на моей позиции играли футболисты сборной Болгарии Дяков и Генчев.
- «Лудогорец» уже семь лет подряд чемпион Болгарии. У него нет конкурентов?
- «Лудогорец» - это как в России ЦСКА, «Зенит» или «Спартак». Клуб очень много инвестирует в базу, в развитие инфраструктуры. База «Лудогорца» - одна из лучших на Балканах. Никто не мог предположить, что Разград семь лет не уступит первое место. У них лучший в Болгарии футбол, но посмотрим, что будет в конце этого сезона.
- Не хотите в перспективе вернуться в Разград?
- Нет, хочу играть за границей. Рад, что выступаю в России. Если вернусь в Болгарию, то только в «Левски». Там провел два очень хороших сезона.
- В социалистические времена в Болгарской народной республике на первых ролях были ЦСКА «Семптеврийско знамя» и «Спартак Левски». В вашей семье за кого болели?
- Мой отец всегда за «Левски».
- Вы достаточно много играли в «Берое» и «Левски», за которые провели по два сезона. Каких успехов добились в этих клубах?
- В «Берое» из Старо-Загоры у нас было второе место в сезоне-2014/15. Из «Берое» в 2015 году перешел в «Левски», в котором полностью раскрылся и получил приглашение в сборную. Играл центрального полузащитника, иногда больше помогал обороне, иногда больше был нацелен в атаку.
- А чем ценен сезон-2017/18 в Израиле?
- «Маккаби» из Хайфы – один из самых титулованных клубов страны, играл в Лиге чемпионов. Для меня это был первый зарубежный опыт, на игровую практику я не мог пожаловаться. Понял, что могу играть не только на родине.
- Израиль – компактное государство. На игры ездили в день матча?
- Да, везде перемещались на автобусе. Дорога занимала не больше двух часов. В субботу выезжали на игру в 10 утра, потом ланч, вечером – матч. Это удивительная страна, я сейчас не о футболе. Израиль – центр религий. В Хайфе поражают воображение роскошные Бахайские сады. В древнем Иерусалиме был несколько раз, почувствовал связь веков.
- У вас большой еврокубковый опыт?
- Очень скромный, потому что переходил из одной команды в другую. Летом 2016 года в квалификации Лиги Европы «Левски» встречался с «Марибором». В Словении никто не забил, а в ответном матче мы вели 1:0, но позволили «Марибору» сравнять счет – 1:1. За счет гостевого гола дальше прошли словенцы. Я в каждом матче получил желтую карточку.
- В отборочном цикле чемпионата мира-2018 вы отметились тремя голами. Причем забивали подряд – сборным Белоруссии, Швеции и Нидерландов.
- Для меня большая честь играть за национальную сборную, а тем более забивать. У нас была сложная группа с будущими чемпионами мира французами. По ходу квалификации шансы отобраться в Россию были, но мы неожиданно проиграли белорусам, а потом и Нидерландам.
- Могли предположить, что Франция возьмет Кубок мира?
- У них очень много ярких игроков с индивидуальными качествами. Я играл против Погба и Конте. В Софии проиграли 0:1. В самом начале забил Матюиди, во втором тайме мы смотрелись хорошо, владели инициативой, но забить не смогли.
- Футболками со знаменитостями меняюсь?
- У меня нет такой мании. Футболки сборной Болгарии оставляю себе, чтобы потом подарить родственникам или друзьям.
- Почему в «Арсенале» у вас 70-й номер?
- В «Берое» было безразлично, под каким выходить на поле. Администратор сделал футболку с таким номером, в игре все получалось, и с тех пор стараюсь брать №70.
- Как обычно складывается ваш день в Туле?
- Начинается день с того, что моя девушка Радостина готовит завтрак. За полтора часа до тренировки прохожу процедуры, работаю в тренажерном зале. После обед на базе, а вечером с Радостиной можем поужинать или куда-то пойти.
- Завтрак заказываете накануне?
- В этом нет необходимости. Радостина очень вкусно и быстро готовит.
- Кто она по профессии?
- Пока студентка университета в Софии, учится на экономиста. Еще Радостина - фотомодель и видеоблогер. Делает сюжеты на разные темы – путешествия, футбол, гастрономия. Поддерживает меня на матчах и готовится к экзаменам.
- Как все успевает?
- Когда я в сборной Болгарии, Радостина учится в университете. Половину времени проводит в Туле, половину – в Софии. Чтобы все успевать, нужно быть дисциплинированной. Ей это удается.
- Расскажите о своей родине Бургасе.
- Вообще-то я родился в портовом городке Царево рядом с Бургасом. В 14 лет переехал в Бургас. Он тоже на Черном море. В этом городе много музеев, садов, пляжей и туристов из России.
- В Бургасе есть памятник Пушкину.
- Памятник, а рядом очень красивый морской сад. Нам близка русская культура, в центре Софии стоит памятник русскому императору Александру Второму, у туристов очень популярен православный храм Александра Невского. В Болгарии не забыли, что Россия освободила страну от османского ига.
- Трудно в Туле без моря?
- Тяжело. Но нам нравится большой парк, в хорошую погоду мы там. В «Петре Петровиче» можем пообедать.
- Как в болгарских школах обстоит дело с русским языком?
- Первый иностранный язык сейчас – английский, второй иностранный - русский. Но мои родители учили русский. Когда выступал за «Маккаби», был такой случай. Владелицей магазина в Хайфе рядом с моим домом была женщина из Белоруссии, и она все время удивлялась, что я из Болгарии, но не знаю русский язык.
- Вы все понимаете на русском, но предпочитаете общаться на английском. Когда полностью освоите разговорный русский?
- Надеюсь, через два-три месяца.
- На каком языке общаетесь с партнерами по «Арсеналу»?
- С россиянами - по-русски, с легионерами - по-английски.
- Забавное видео обнаружилось в интернете при просмотре ваших голов. В 2015 году в составе «Берое» вы забили в ворота «Пирина», после чего подбежали к скамейке своей команды и поцеловали в сверкающую макушку какого-то человека.
- Да, это давняя история (смеется). С нашим тренером по физподготовке договорился, что после каждого гола буду подбегать и целовать его в лысину. Примета хорошо работала: я забил шесть голов за три месяца.
- В «Арсенале» не хотите продолжить традицию? У нас есть подходящие кандидатуры.
- Надо подумать, когда будет несколько голов. Пока я забил всего один.
- Кому посвятили первый российский гол?
- Моей семье, девушке, которая поддерживает меня, всем товарищам по команде и, конечно, болельщикам.
- Вы отлично воспользовались голевой позицией в матче с «Уфой», когда сравняли счет.
- Как по-русски? Нюх. Надо иметь чутье, понимать куда полетит мяч.
- Добили мяч в сетку после пушечного выстрела Ткачева. У Сергея самый сильный удар в «Арсенале»?
- Не только в «Арсенале», может, и во всей РПЛ. Он бьет с любой дистанции и любой ногой. Настоящий ужас для вратарей. В «Левски» я играл с Романом Прохазкой из Словакии. Он тоже мастер удара, похож на Ткачева, но Ткачев лучше.
- Назовите главные качества своего характера и что цените в людях?
- В окружающих ценю честность и ответственность. Обо мне пусть скажут другие.
- Что вас может вывести из равновесия?
- Ложь. Не люблю, когда что-то обещают и не держат слово.
- Кем могли бы стать, если бы не футбол?
- Наверное, юристом. Как мой отец.
- Что делаете в свободное время?
- Провожу его с родными и друзьями. Неважно где - дома, в кино или парке, главное - вместе. Любимый фильм трилогия «Крестный отец». Люблю все картины с участием Аль Пачино.
- В России не очень известно болгарское кино.
- Правительство Болгарии не так много дает денег на кинематограф, поэтому хороших фильмов мало.
- А какие российские фильмы знаете?
- (Напевает саундтрек к фильму). Это сериал о русской мафии, героя зовут Саша Белов. Вот, вспомнил. «Бригада». Очень известное в Болгарии кино.
- Что читаете?
- Сейчас больше налегаю на учебники. Впереди два экзамена, готовлюсь к ним. Право изучаю. После футбола, может быть, стану спортивным юристом.
- Мы начали интервью с вашей фамилии, а прозвище есть у Георги?
- В Болгарии меня звали Медведь.
- Неожиданно. Вы по комплекции совсем на него не похожи.
- Это еще с детства (улыбается). Люблю мед и всегда брал на сборы банку с медом и ел после тренировки.
Беседовал Евгений Овсянников