ГлавнаяНовости клубаГиа Григалава: «Футболка «Арсенала» - на почетном месте»

Гиа Григалава: «Футболка «Арсенала» - на почетном месте»

«Большое интервью» с Гиа Григалавой (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 10 октября 2022 года с «Аланией»).

Защитник. Легионер (Грузия)

Выпускник школы ФК «Ростов» («Ростсельмаш»).

Клубная карьера: «Ростов» Ростов-на-Дону, СКА Ростов-на-Дону, ФК «Москва», «Ростов», «Волга» Нижний Новгород, «Крылья Советов» Самара, «Анжи» Махачкала, «Пафос», «Этникос» (оба – Кипр).

Выступал в молодежной сборной России. В первой сборной Грузии провел 34 матча.

В «Арсенале» с января 2017 года (с перерывом на сезон-2021/22 в «Химках»), сыграл 104 официальных матча. В текущем первенстве провел 11 матчей и забил один мяч.

33-летний центральный защитник – одна из ключевых фигур «Арсенала». Гиа Григалава стал героем традиционного «Большого интервью».

- Гиа, первым делом поздравляем с важной победой над «Рубином».

- Спасибо. Первый тайм получился одним из лучших, если не лучшим, по качеству игры в сезоне. Мы контролировали ход матча, создавали моменты и смогли реализовать два из них.

KOT_0418.JPG

- Таким и был план на игру – создать максимальный задел в первой половине?

- Нет, задача ставилась доминировать оба тайма. После перерыва мы тоже должны были держать игру под контролем и не упускать инициативу. Но все же давит результат. Казанцы прибавили, мы стали обороняться. Но главной цели достигли – взяли три очка у конкурента. Нам будет легче, если станем побеждать и закрепимся вверху таблицы, тогда и игра будет стабильной.

- «Арсенал» прервал неприятную для себя статистику во встречах с «Рубином». На его поле вообще не побеждали с конца прошлого века.

- Уже после матча я узнал, что давно не выигрывали у Казани. Тем важнее победа над сильным соперником.

- Креативщики из казанского клуба придумали эпитеты к своим футболистам перед матчем с «Арсеналом». Например, нападающий Лисакович стал «плохим парнем». Но по игре он был вполне безобиден, а вот «плохим парнем» для хозяев оказался наш Луценко, сделавший дубль.

- Женя плохой не только для «Рубина» (смеется). Он создает много проблем всем соперникам, не зря же наш капитан лучший по результативности в лиге.

- Давайте теперь о вашем суперголе в матче предыдущего тура с «Волгой». Раньше исполняли штрафные?

- Да, забивал даже. Давно это было, в последний раз - на Кипре, в России за нижегородскую «Волгу» забивал. Мяча три-четыре со штрафных в карьере у меня есть.

KOT_7699.JPG

- В «Арсенале» есть штатные исполнители стандартов, но отдали предпочтение вам.

- Быстро решили, не было споров. Думали, как пробить – откатить или с места. Позиция хорошая, близко к линии штрафной площади, хотя шанс промахнуться был, я же не забивал под сотню мячей. Решил с места, и все получилось удачно. Почему мне доверили? Просто исполнителя поменяли. По поводу штрафных на поле самостоятельно решаем, бьет тот, кто в лучшем состоянии.

- На тренировках отрабатываете?

- Все пробуют, я бы не сказал, что постоянно ставлю мяч и бью. Это такая тема, что все должно сойтись. Вот с «Волгой» и сошлось.

- Как результативный стандарт повлиял на ход матча?

- Гол всегда влияет на характер матча. Когда есть давление и моменты, но забить с игры не можешь, стандарт всегда помогает, становится намного легче.

- Это самый красивый гол в карьере?

- (Задумался). Один из самых. На Кипре тоже красиво со штрафного за «Пафос» забил. В ворота московского «Динамо» с игры – тоже классный. Каждый гол по-своему важен и красив.

- Как для нас складывается сезон? Почему «Арсенал» играет неровно?

- Набираем очки, но не так, как хотелось бы. Надо еще усерднее работать, что-то менять. Мы уже знаем возможности друг друга, знаем, кто что может. В начале сезона не знаешь сильные и слабые стороны партнеров, сейчас будет намного проще играть, ребята легче понимают требования тренеров. В конце концов все от нас зависит. Можем в ближайших турах еще улучшить положение в таблице.

- Вслед за «Рубином» играем с «Аланией», идущей на первом месте. Что скажете о сопернике?

- Владикавказцы не первый год пытаются выйти в РПЛ, у них свой рисунок игры, предпочитают атакующий стиль, стремятся больше владеть мячом. С «Аланией» будет не менее важная игра, чем в Казани.

- Заметно, как вы подсказываете молодым партнерам по обороне. Как они воспринимают критику?

- Подсказ идет в зависимости от ситуации. Стараюсь все позитивно делать, по существу, ничего лишнего не говорить, особенно молодым.

- Нет в этом чрезмерной жесткости?

- (Улыбается) Они меня знают как человека и не обижаются. Расслабиться точно никому не дам, но все в рамках дозволенного – никого не цепляю словами. Все чисто по работе. Пытаюсь больше говорить, если кто-то расслабился. А если вижу, что человек максимально выкладывается, ничего не скажу, только поддержу.

- Роман Изотов в недавнем интервью говорил, что вы скомандовали ему фолить в концовке матча с «Енисеем». Он все сделал с первого раза.

- В этом плане я его поддержал, игровая ситуация требовала. Шла контратака, он там оказался. Рома такой парень, что и ногой, и головой от борьбы не уходит, настоящий боец.

- Как у вас возник вариант с возвращением в Тулу?

- Предложили, я подумал и согласился. Разговаривал с Олегом Георгиевичем. Сборы уже шли, когда я присоединился. Не сказал бы, что долгую паузу взял на раздумья. Но хотелось знать задачи команды, какие футболисты будут. Когда все решилось, я вернулся в «Арсенал».

- С каким чувством возвращались?

- Не так много времени прошло с моего отсутствия. Как будто за один день все пролетело. В том сезоне следил за «Арсеналом», поддерживал связь с ребятами, особенно с Анриком (Хагушем – прим. ред.). Мне не потребовалась адаптация, вернулся как к себе домой.

- Как вас встретил Олег Кононов?

- Хорошо. Мы давно знакомы, знаю его требования. Привыкать мне лично не нужно было.

- Вы по-прежнему главный в раздевалке по части музыки? Вот и Сергей Ткачев в интервью хвалил ваши подборки.

- Пока нравится пацанам, пусть слушают (улыбается). Как правило, моя музыка играет. Разные стили из современных трендов, а из 80-х или 90-х только ремиксы.

- В «Арсенале» сыграли свыше 100 официальных матчей и перед встречей с «Нефтехимиком» получили символическую футболку. Где она сейчас?

- «Арсенал» - единственная команда, где я столько матчей провел. Эта футболка будет у меня в доме в Тбилиси. Планирую сделать отдельную комнату для сувениров, хотя и не собираю футболки. Есть парочка других, а эта будет между ними на почетном месте.

KOT_2815.JPG

- Маски, в которых вам пришлось играть, тоже оставили для личного музея?

- Пока здесь, но тоже отправлю в Грузию. Две маски – от первого раза, когда получил удар в лицо от Жонатаса из «Рубина», потом играл в маске после травмы с «Уралом». Я их менял, одну кому-то отдал по просьбе доктора в другую команду. Те, в которых долго играл, хранятся у меня.

- Никому не пожелаешь играть в маске.

- Травмы нефутбольные, как будто я боксер какой-то. С мячом и так непросто работать, а тут еще и в маске – двойная нагрузка.

- «Арсенал» – главный клуб в карьере?

- По продолжительности – точно. Каждая команда важна на определенном этапе карьеры. Мне приятно играть за Тулу. Нравятся наши домашние игры, стадион у нас необычный.

- Самое памятное событие за годы в красно-желтой команде?

- Когда по итогам сезона-2018/19 вышли в еврокубки. И не только для меня, но для города и всех болельщиков. Это же произошло впервые, было приятно войти в историю.

- Вспомним тогда домашний матч с «Нефтчи». У вас был хороший момент на первых минутах: головой замыкали подачу.

- Был… Жаль, что не получили шанс исправиться. То есть в следующем чемпионате надо было снова выйти в еврокубки. По игре в первом матче мы неплохо выглядели. Если бы костяк сохранился с предыдущего сезона, мы бы легко прошли бакинцев.

- С кем в центре обороны «Арсенала» достигли наиболее полного взаимопонимания?

- Наверное, с Максом Беляевым, потому что долго играли вместе. Хорошо изучили друг друга, взглядами понимали. Чем больше играешь, тем лучше знаешь сильные и слабые стороны партнера. Не скажу, что мне сейчас с кем-то тяжело. Когда сыграешь 6-7 матчей, уже есть понимание, а если провел больше полусотни, это уже идеальное взаимодействие.

- В «Арсенале» вы работали под началом шести тренеров. Почему они меняются с такой частотой?

- Это лучше спросить у руководства. Но разные бывают ситуации. Кононов уходил в «Спартак» на повышение. Так происходит, наверное, из-за того, что руководство требовательное, все связано с результатом. Легче поменять тренера – он один, а футболистов много. Всех футболистов не поменяешь (улыбается).

- В мае 2021 года в заключительном матче сезона получили красную карточку в Уфе. Много их у вас в карьере?

- Когда был моложе, чаще получал. Не скажу, что был горячее. Когда молодой, судьи к тебе по-другому относятся. Но я столько времени играю, что арбитры меня знают и как футболиста, и как человека. Привыкают, спокойнее относятся, в том числе и к спорам. Они понимают, что через три секунды я уже успокоюсь. А молодой сразу закипал - вот тебе карточка.

- С судьями на русском языке общаетесь?

- На русском. На грузинском только с грузинами.

- Что же в Уфе произошло?

- Не надо было с судьей разговаривать, там VAR все решил. Такой эпизод: мяча не было, а соперник был… (улыбается) Такое секундное замыкание произошло.

- Матч еще запомнился небывалой жарой, из-за чего был перенесен.

- Такое, по-моему, впервые произошло в карьере. Очень важная игра - и перенос. Словами тяжело объяснить жару: не то что бегать, а двигаться было трудно. Как будто такой кипяток дует, подошва горит на синтетике.

- Вы дружите с Кантемиром Берхамовым. Чем он сейчас занимается?

- Кантик в Нальчике, там теплее, чем в Москве. С футболом у него пауза, наверное, парень закончил карьеру. Я за него сейчас это решил (смеется). Хотя, может, у него и была какая-то надежда. Вот он прочитает и скажет: «Гиа, что ты за меня решил?»

- Как дела у Зурико Давиташвили?

- Судя по команде и сборной – все хорошо. Он в «Бордо».

- Хвича Кварацхелия – лучший футболист Грузии прямо сейчас?

- Сто процентов. Я ждал от него такую игру, какую он показывает в «Наполи», он давно на уровне. Раньше был «Рубин», а сейчас Неаполь, там на него по-другому смотрят. В сборной он давно топ, волтузил многих.

- Вы давно со сборной Грузии распрощались?

- Два года назад, на этот счет я спокоен.

- Давайте теперь о переходных матчах. В прошлом сезоне вам довелось играть за «Химки» против армейцев Хабаровска. Стыки - особая материя?

- Обычная игра, но более важная в плане результата. Я бы не сказал, что кто-то трясется перед такими матчами. Выходишь на поле, играешь. Встречались с соперником, который классом ниже, он, безусловно, очень мотивирован. Но у «Химок» не было проблем с Хабаровском. В первом матче сложнее было, потому что играли в 11 утра на искусственное поле. Да еще мячи такие, которыми от ворот можно стадион перебить. Аут кидали люди на сорок метров, потом в Химках не могли на десять метров кинуть. В общем, есть своя специфика. Дома мы все уверенно решили.

- С Мануйловым и Алиевым, которые играли за хабаровчан, обсуждали эти матчи в «Арсенале»?

- Да нет, парой слов обмолвились. Чего там обсуждать.

- В ответном матче в Химках не играли.

- Был дисквалифицирован из-за истории с болбоем.

- Жалеете об этом?

- Жалею, что пропустил игру. А конфликт… Это же секундный момент. Когда ты проигрываешь, бурлят эмоции, а тут взрослый парень специально тянет время. Провоцирует, вот и результат такой.

- Вы в школе «Ростова» мячи подавали?

- Конечно. Когда тебе 11-12 лет, рад посмотреть футбол, я стоял за воротами рядом с тренером. Не скажу, что был активным в подаче мячей, но недовольных не было (улыбается).

- За «Арсенал» тоже играли переходные матчи.

- Против «Енисея», это в том сезоне, когда я только пришел в команду, 2017 год. Турнирная ситуация была сложная, болельщики скучали по премьер-лиге. Сейчас они привыкли к РПЛ, стали более требовательными. Вообще со мной в стыках все хорошо складывается (улыбается). Десять лет назад играл за нижегородскую «Волгу» с «Нижним», мы сохранили место в премьер-лиге.

- Каким для вас получился сезон в «Химках»?

- Все идеально сложилось. Пришел в команду зимой при Черевченко, потом команду возглавил Юран. Турнирное положение было ужасным, никто не верил в наше спасение. Отбыл дисквалификацию, стал играть, весной все вопросы мы решили.

- Сыграли в премьер-лиге девять матчей, но пропустили первую часть сезона. По какой причине?

- Ждал лучших предложений, пауза затянулась. Но в итоге мне и пауза понравилась.

- Как нам вернуть ту силу, которую имел «Арсенал» в сезоне-2018/19, заняв шестое место?

- Качество футболистов – это первое. Во-вторых, это тяжело, но костяк, который дает результат, должен сохраняться. Но если приходят предложения из больших клубов – «Спартака», «Динамо» - трудно удержать игроков.

- Сколько желтых карточек можно считать нормой за сезон для центрального защитника? У вас в «Арсенале» было и пять, и семь предупреждений.

- Чем меньше, тем лучше. Но и зацикливаться на этом не нужно. В зависимости от того, как складывается ситуация на поле. Будет надо, придется и красную получить. Если твоя команда выигрывает, а соперник на последней минуте выходит один в один, придется фолить. Семь желтых - это нормально, но неприятно пропускать из-за карточек игру, неприятно, когда «висишь» на трех.

- Вспоминается, как в РПЛ-2020/21 в домашнем матче с ЦСКА у нас было два удаления в самой концовке. Могли упустить победу.

- Красные больше за разговор получили. Это, кстати, к тому, кто диалог с судьей ведет. Там ведь Довбня получил. А если бы был футболист из ЦСКА? Важно, кто подбегает, как подбегает… Если бы так жестко судили всех, ни одна команда не доиграла бы в полном составе до конца.

- Почти вся ваша карьера прошла в клубах премьер-лиги.

- В 18 лет играл в первой лиге за ростовский СКА, сейчас – за «Арсенал», а в остальном да, это премьер-лига.

- Наверняка следите за чемпионатом России. Специалисты отмечают, что резко возросло количество крупных результатов, и это свидетельствует о некой разбалансировке РПЛ.

- Слежу, когда позволяет время. Если «Зенит» забил «Оренбургу» восемь мячей, это не значит, что они снова сыграют с таким же счетом. «Зенит» и «Спартак» 7:1 громил, тогда не говорили о разбалансировке. Но правда в том, что чемпионат потерял силу, которую имел раньше. «Зениту» с сильным подбором игроков легче, из других клубов ведущие легионеры уехали.

- Считается, что в первой лиге преобладает оборонительный футбол.

- Я бы так не сказал. Говорили, что типа «бей-беги». Но сейчас все стараются играть на контроле мяча. Даже Ульяновск, идущий на последнем месте, иногда больше нас контролировал мяч, создал пару моментов. Хотя пару голевых любая команда даже против «Манчестер Сити» способна создать.

- Кому симпатизируете в европейском футболе?

- У «МанСити» есть рисунок игры, больше их матчи смотрю. Англия, Испания, Италия – это мои приоритеты, во Франции интересен только «ПСЖ». Еще Лигу чемпионов смотрю.

- За грузинскими талантами следите?

- У нас если кто-то зашевелился, старается уехать в Европу первым рейсом. Грузинский чемпионат в финансовом плане не сравнится с Европой.

- Много воды утекло, но у вас был шанс заиграть в Европе, когда просматривались в «Аяксе».

- Если бы я тогда соображал, как сейчас… В 2009 году все оценивал по-другому. Нет чувства сожаления. Я перешел в ФК «Москва», чувствовал себя идеально, а в Нидерландах не понимал языка, за две недели не знал, с кем поговорить. Здесь же была премьер-лига с Божовичем, я много играл. В целом, считаю, моя карьера сложилась нормально.

- Вам 33 года, достигли возраста Христа, что-то переосмыслили?

- Может, стал поспокойнее. А образ жизни тот же самый.

- Что цените в жизни?

- Для меня самое важное, чтобы все близкие были живы и здоровы. Когда разговариваю с родителями, вижу, что у них все в порядке, хорошее настроение. Отец ушел с должности главы Мартвили, теперь у него более спокойная работа. Папа ездит по странам, смотрит свое любимое регби, он же неоднократный чемпион СССР в составе кутаисского «Строителя». Я тоже при деле (улыбается). Так что все хорошо.

KOT_4248.JPG

- И вы любите регби?

- Ценю Кубок шести наций. Это все равно, что смотреть футбольную Лигу чемпионов с полуфинала. Если хоть немного понимаешь эту игру, вообще топ.

- Вы бы могли пойти по стопам отца?

- Стать регбистом? У меня не было выбора, сразу пришел в футбол, а в регби ни разу даже не тренировался.

- Как истинный грузин расскажете на десерт любимый анекдот?

- Не расскажу. Я люблю слушать, но дара воспроизвести у меня нет. Я даже не запоминаю анекдоты. Оставим это другим (смеется).