ГлавнаяНовости клубаГоран Чаушич: «Мне все знакомо в «Арсенале»

Горан Чаушич: «Мне все знакомо в «Арсенале»

«Большое интервью» с Гораном Чаушичем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 28 июля 2019 года с «Ростовом»).

Легионер (Сербия).

Воспитанник «Црвены Звезды» Белград.

Клубная карьера: «Сопот» Белград, «Рад» Белград, «Эскишехирспор» Эскишехир, «Манисаспор» Маниса (оба - Турция), «Осасуна» Памплона, Испания. Выступал в молодежных сборных Сербии.

В «Арсенале» с июля 2017 года (с перерывом). В чемпионатах России провел 33 матча, забил 4 мяча.

Горан как будто и не уезжал от нас в «Црвену Звезду» минувшим летом. Русский язык не забыл. На поле самарских «Крыльев Советов» серб провел полный матч, отметив возвращение в «Арсенал» голевым пасом.

Сегодня Горан Чаушич – герой «Большого интервью».

- Горан, мы рады снова видеть вас в «Арсенале».

- Спасибо.

- Как прошел для вас этот год?

- Рад был провести его дома, я двенадцать лет занимался в системе «Црвены Звезды», но впервые играл за родной клуб в суперлиге. Мы стали чемпионами Сербии – что может быть лучше? Удалось, как у вас говорят, понюхать пороху в Лиге чемпионов. На групповом этапе сыграл пять матчей, а нашими соперниками были «Ливерпуль», «ПСЖ» и «Наполи».

- С кем-то в «Арсенале» поддерживали связь?

- Со многими ребятами созванивался. Кантик (Кантемир Берхамов – прим. ред.), Ткач (Сергей Ткачев – прим. ред.), Горбатенко, Комбаров – всех сразу не назову.

- Как на вас снова вышел тульский клуб?

- Я находился в тренировочном лагере в Австрии с «Црвеной Звездой», мной интересовался Миодраг Божович, но я ответил на предложение «Арсенала», потому что хорошо знаю игроков команды и в Туле мне многое знакомо.

- В Сербии довольно предсказуемый чемпионат, белградские суперклубы неизменно делят между собой первое место.

- Вы правы, лишь «Партизан» может бросить вызов «звездашам». Получается, в сезоне только наше дерби требует выкладываться по максимуму, остальные соперники слабее, соответственно и уровень сопротивления не тот. Я пошел в «Црвену Звезду» по двум причинам. Во-первых, хотел узнать, что такое Лига чемпионов. Во-вторых, у меня наконец-то появился шанс сыграть за клуб, в котором я вырос как футболист.

- Вы же в первый раз стали чемпионом Сербии?

- Да, эмоции незабываемые. За весь турнир мы потерпели одно поражение.

- Как отметили чемпионство?

- На нашем стадионе «Райко Митич» фанаты устроили яркое файер-шоу. У нас очень энергичные болельщики, в хорошем смысле сумасшедшие. После матча заключительного тура с клубом «Напредак» состоялась вечеринка, на которой мы хорошо отдохнули.

- Вы забили в первом же матче, когда «Црвена Звезда» разгромила «Радник» - 6:0. Но этот гол до конца сезона остался для вас единственным.

- Я начал очень хорошо. Но затем тренер Владан Милоевич передвинул меня ближе к обороне, не было возможности идти в атаку. Я же привык действовать от штрафной до штрафной, в новой роли чувствовал себя не совсем комфортно. Это одна из причин, почему ушел из «Црвены Звезды».

- В ноябре прошлого года «Црвена Звезда» преподнесла громкую сенсацию, обыграв в матче группового этапа Лиги чемпионов будущего триумфатора «Ливерпуль» - 2:0.

- О, это был незабываемый вечер! Мы показали свой лучший футбол, забили оба мяча в середине первого тайма и не позволили англичанам вести комбинационную игру.

- Дубль сделал Милан Павков, для которого, похоже, это был звездный час, ведь он больше не сумел отличиться в Лиге чемпионов.

- Звездный час был для каждого из нас. «Ливерпуль» – одна из лучших команд мира на сегодня, но бывают матчи, на которые ты выходишь как на последний бой. Это о нас. Что касается Павкова, то он вышел в старте из-за травмы ганского бомбардира Ричмонда Боакье и использовал свои шансы.

- Букмекеры оценивали перспективы белградцев на победу в этом матче с коэффициентом 15. Вы знаете людей, которые ставили на «звездашей»?

- Так один мой друг поставил сто евро. Он ярый фанат «Црвены Звезды», любит ее не меньше, чем свою семью. Теперь он богатый человек! (смеется)

- После матча с «Ливерпулем» ни с кем не поменялись футболками?

- Нет, я не фанатею от этого. Меняюсь лишь с друзьями, против которых играю. Как, например, во время выступлений в испанской «Осасуне». В других ситуациях это происходит от случая к случаю. Но в Париже после матча с «ПСЖ» поменялся с Рабьо.

- В вашей группе соперники были как на подбор – «Ливерпуль», «Пари Сен-Жермен», «Наполи»...

- Но все же мы набрали 4 очка. Считаю, это отличный результат.

- От парижан в двух матчах пропустили десять мячей. Против Неймара и компании не устоять?

- Помню первую игру в Париже. Продержались 20 минут, но затем Неймар со штрафного пробил над стенкой в «девятку» и начался кошмар. Мы не знали, что делать против такой атаки, откуда ждать следующего удара. «ПСЖ» вообще чем-то напоминает «Барсу»Неймар сделал хет-трик, забивали Кавани, Ди Мариа, Мбаппе, а у нас голом престижа ответил Марко Марин. Кстати, Марин в свое время поиграл за «Челси» и «Севилью».

- Все же против кого пришлось труднее всего на «Парк де Пренс»?

- Лично мне сложнее было играть с Верратти. Итальянец техничен, прекрасно видит поле, обладает точным пасом.

- Как думаете, доведется вам еще сыграть против звезд мирового футбола?

- Ну что загадывать? Не знаю, как сложится дальнейшая карьера, но снова хочется испытать вкус этого футбола, играть против больших команд. В Испании я выходил на матчи с «Барселоной» и «Реалом», но в Лиге чемпионов совсем другие ощущения, потому что в этом турнире все топовые участники. Но и в Лиге Европы есть очень сильные соперники. «Арсенал» начинает с квалификации, верю, что сможем выступить успешно.

- Атмосфера на какой арене в матчах Лиги чемпионов больше всего поразила. Может, на «Энфилде»?

- Фанаты «Ливерпуля» великолепно поют, но все же самая лучшая атмосфера на сербской «Маракане». Так у нас еще называют 55-тысячный стадион имени Райко Митича. С болельщиками «звездашей» никто не сравнится!

- На днях стартовал новый сезон сербской суперлиги…

- … И я буду внимательно следить за «Црвеной Звездой», потому что это клуб, где я научился играть в футбол.

- «Црвена Звезда» в квалификации Лиги чемпионов с трудом прошла литовскую «Судуву». Теперь выясняет отношения с финским ХИКом.

- Тяжело играть первый матч против сборов, но белградцы сильнее ХИКа, поэтому пройдут дальше.

- После успешного сезона в Сербии мы увидим другого Горана?

- Я надеюсь, что стал сильнее. Школа Лиги чемпионов не могла пройти просто так. Когда играешь против лидеров европейского футбола, появляется уверенность. На сто процентов буду выкладываться в каждом матче, уверен, что мы можем сыграть даже лучше, чем в прошлом чемпионате, а я забью больше, чем в сезоне-2017/18. Почему бы «Арсеналу» снова не замахнуться на Лигу Европы?

- Кого из партнеров по «Арсеналу», возможно, не хватало Горану в Сербии?

- У нас много хороших игроков. Чтобы никого не обидеть, не буду кого-то выделять.

- Какие примечательные события вне футбола произошли в вашей жизни за последний год?

- Пока не женился (улыбается). Приобрел новую большую квартиру в центре Белграда.

- Как вас встретили в «Арсенале»?

- Отлично! Как будто ничего не изменилось за время моего отсутствия. Мне все знакомо, о главном тренере Игоре Черевченко сложилось очень хорошее впечатление.

- Ваше амплуа, похоже, тоже не поменялось.

- Да, как всегда, box-to-box.

- «Арсенал» играет в квалификации Лиги Европы с «Нефтчи». Что вам известно об этом клубе и азербайджанском футболе в целом?

- Немного. Лет пять назад «Партизан» играл в Белграде с «Нефтчи» в плей-офф Лиги Европы и не без труда победил – 3:2. За Баку выступал бывший голкипер «Црвены Звезды» Саша Стаменкович. Вообще Лига Европы отличный турнир, здесь хватает сильных клубов. Участвовать в нем очень хорошо и для «Арсенала», и для всего города.

- С чем у вас ассоциируется российская премьер-лига?

- Я люблю российский чемпионат. Есть пятерка топ-клубов – «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», «Спартак». Есть команды, которые могут попортить кровь фаворитам и сами претендуют на высокие места. Среди них «Арсенал». В РПЛ каждая игра трудна, надо выкладываться без остатка.

- Вы готовы к этому?

- На сто процентов.

- В «Арсенале» конкуренция в средней линии высокая.

- Очень важно, что она есть, это на пользу. Надо всегда быть сконцентированным.

- Какой гол вам наиболее памятен за «Арсенал»?

- В ворота ЦСКА. Кирилл (Комбаров – прим. ред.) выкатил мне мяч, а я вторым касанием пробил с линии штрафной в нижний угол. Этот гол принес нам победу.

- В сезоне-2017/18 вы запомнились мощными ударами. И если бы на пути мяча не попадались штанги с перекладинами, у вас было бы больше трех мячей на лицевом счету.

- Да, я очень надеюсь, что буду чаще попадать именно в створ, а не в каркас ворот (улыбается).

- Хорошие традиции надо соблюдать. Играли в Туле под №20 и сейчас выходите под ним.

- Как раз с «Арсенала» так повелось, раньше играл под другими номерами. За «Эскишехирспор» под 92-м и 99-м, за «Осасуну» под 8-м. Но пришел в «Црвену Звезду» и тоже взял двадцатый. Он приносит удачу.

- Почему в России играет меньше сербских футболистов, чем раньше?

- Я не знаю причину. Иванович в «Зените», знаком с ним лично, он отличный парень. В Самаре есть Мияйлович, в Краснодаре – Спайич, в Оренбурге - Деспотович. Может, еще кого-то не назвал. Раньше действительно было больше моих соотечественников.

- Какая жизнь сегодня в Сербии?

- Люблю свою родину, люблю Белград. В моей стране большой разрыв между богатыми и бедными, нет среднего класса. Кто-то с ностальгией вспоминает те времена, когда была Югославия. Но мне не хочется много говорить о политике.

- Как провели отпуск?

- Он был совсем коротким, на неделю съездил с друзьями в Дубаи.

- Приехали в Россию, а у нас дожди.

- Ждал эту погоду, ничего нового (смеется).

- Знакомы с бывшим арсенальцем Огненом Ожеговичем?

- В «Црвене Звезде» вместе играли по юношам. Пару лет назад он перешел в «Партизан», после чего у него были определенные сложности. Но сейчас все нормально.

- А вы могли бы перейти из «Црвены Звезды» в лагерь антагониста?

- Никогда!

- С «Арсенале» вы были дружны с Джорджевичем. Как он сейчас?

- Мы всегда на связи. Видел, как он забил ударом скорпиона «Оренбургу». Когда Лука узнал, что я возвращаюсь в Россию, он очень обрадовался. Мы снова играем в одном чемпионате. Надеюсь, Лука найдет себя. Ему уже 25. Если вдруг не получится в «Зените», надо искать решения, чтобы играть в другом клубе.

- Что хотели бы сказать тульским болельщикам?

- Я ценю их доброе отношение. Знаю, как мощно болельщики поддерживают нас на домашнем стадионе. Хочу, чтобы они приходили на каждый наш матч, даже если удача отворачивается от нас.