Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Горан Чаушич: «Мне все знакомо в «Арсенале»

Горан Чаушич: «Мне все знакомо в «Арсенале»
29.07.2019
Новости клуба

«Большое интервью» с Гораном Чаушичем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 28 июля 2019 года с «Ростовом»).

Легионер (Сербия).

Воспитанник «Црвены Звезды» Белград.

Клубная карьера: «Сопот» Белград, «Рад» Белград, «Эскишехирспор» Эскишехир, «Манисаспор» Маниса (оба - Турция), «Осасуна» Памплона, Испания. Выступал в молодежных сборных Сербии. 

В «Арсенале» с июля 2017 года (с перерывом). В чемпионатах России провел 33 матча, забил 4 мяча.

Горан как будто и не уезжал от нас в «Црвену Звезду» минувшим летом. Русский язык не забыл. На поле самарских «Крыльев Советов» серб провел полный матч, отметив возвращение в «Арсенал» голевым пасом.

Сегодня Горан Чаушич – герой «Большого интервью».

- Горан, мы рады снова видеть вас в «Арсенале».

- Спасибо.

KOT_9315.jpgТ.jpg

- Как прошел для вас этот год?

- Рад был провести его дома, я двенадцать лет занимался в системе «Црвены Звезды», но впервые играл за родной клуб в суперлиге. Мы стали чемпионами Сербии – что может быть лучше? Удалось, как у вас говорят, понюхать пороху в Лиге чемпионов. На групповом этапе сыграл пять матчей, а нашими соперниками были «Ливерпуль», «ПСЖ» и «Наполи».

- С кем-то в «Арсенале» поддерживали связь?

- Со многими ребятами созванивался. Кантик (Кантемир Берхамов – прим. ред.), Ткач (Сергей Ткачев – прим. ред.), Горбатенко, Комбаров – всех сразу не назову.

- Как на вас снова вышел тульский клуб?

- Я находился в тренировочном лагере в Австрии с «Црвеной Звездой», мной интересовался Миодраг Божович, но я ответил на предложение «Арсенала», потому что хорошо знаю игроков команды и в Туле мне многое знакомо.

KOT_2224.jpgТ.jpg

- В Сербии довольно предсказуемый чемпионат, белградские суперклубы неизменно делят между собой первое место.

- Вы правы, лишь «Партизан» может бросить вызов «звездашам». Получается, в сезоне только наше дерби требует выкладываться по максимуму, остальные соперники слабее, соответственно и уровень сопротивления не тот. Я пошел в «Црвену Звезду» по двум причинам. Во-первых, хотел узнать, что такое Лига чемпионов. Во-вторых, у меня наконец-то появился шанс сыграть за клуб, в котором я вырос как футболист.

- Вы же в первый раз стали чемпионом Сербии?

- Да, эмоции незабываемые. За весь турнир мы потерпели одно поражение.

- Как отметили чемпионство?

- На нашем стадионе «Райко Митич» фанаты устроили яркое файер-шоу. У нас очень энергичные болельщики, в хорошем смысле сумасшедшие. После матча заключительного тура с клубом «Напредак» состоялась вечеринка, на которой мы хорошо отдохнули.

- Вы забили в первом же матче, когда «Црвена Звезда» разгромила «Радник» - 6:0. Но этот гол до конца сезона остался для вас единственным.

ЦЗ.jpgТ.jpg

- Я начал очень хорошо. Но затем тренер Владан Милоевич передвинул меня ближе к обороне, не было возможности идти в атаку. Я же привык действовать от штрафной до штрафной, в новой роли чувствовал себя не совсем комфортно. Это одна из причин, почему ушел из «Црвены Звезды».

- В ноябре прошлого года «Црвена Звезда» преподнесла громкую сенсацию, обыграв в матче группового этапа Лиги чемпионов будущего триумфатора «Ливерпуль» - 2:0.

- О, это был незабываемый вечер! Мы показали свой лучший футбол, забили оба мяча в середине первого тайма и не позволили англичанам вести комбинационную игру.

- Дубль сделал Милан Павков, для которого, похоже, это был звездный час, ведь он больше не сумел отличиться в Лиге чемпионов.

- Звездный час был для каждого из нас. «Ливерпуль» – одна из лучших команд мира на сегодня, но бывают матчи, на которые ты выходишь как на последний бой. Это о нас. Что касается Павкова, то он вышел в старте из-за травмы ганского бомбардира Ричмонда Боакье и использовал свои шансы.

- Букмекеры оценивали перспективы белградцев на победу в этом матче с коэффициентом 15. Вы знаете людей, которые ставили на «звездашей»?

- Так один мой друг поставил сто евро. Он ярый фанат «Црвены Звезды», любит ее не меньше, чем свою семью. Теперь он богатый человек! (смеется)

- После матча с «Ливерпулем» ни с кем не поменялись футболками?

- Нет, я не фанатею от этого. Меняюсь лишь с друзьями, против которых играю. Как, например, во время выступлений в испанской «Осасуне». В других ситуациях это происходит от случая к случаю. Но в Париже после матча с «ПСЖ» поменялся с Рабьо.

- В вашей группе соперники были как на подбор – «Ливерпуль», «Пари Сен-Жермен», «Наполи»...

- Но все же мы набрали 4 очка. Считаю, это отличный результат.

ЧН.jpgТ.jpg

- От парижан в двух матчах пропустили десять мячей. Против Неймара и компании не устоять?

- Помню первую игру в Париже. Продержались 20 минут, но затем Неймар со штрафного пробил над стенкой в «девятку» и начался кошмар. Мы не знали, что делать против такой атаки, откуда ждать следующего удара. «ПСЖ» вообще чем-то напоминает «Барсу»Неймар сделал хет-трик, забивали Кавани, Ди Мариа, Мбаппе, а у нас голом престижа ответил Марко Марин. Кстати, Марин в свое время поиграл за «Челси» и «Севилью».

- Все же против кого пришлось труднее всего на «Парк де Пренс»?

- Лично мне сложнее было играть с Верратти. Итальянец техничен, прекрасно видит поле, обладает точным пасом.

- Как думаете, доведется вам еще сыграть против звезд мирового футбола?

- Ну что загадывать? Не знаю, как сложится дальнейшая карьера, но снова хочется испытать вкус этого футбола, играть против больших команд. В Испании я выходил на матчи с «Барселоной» и «Реалом», но в Лиге чемпионов совсем другие ощущения, потому что в этом турнире все топовые участники. Но и в Лиге Европы есть очень сильные соперники. «Арсенал» начинает с квалификации, верю, что сможем выступить успешно.

- Атмосфера на какой арене в матчах Лиги чемпионов больше всего поразила. Может, на «Энфилде»?

- Фанаты «Ливерпуля» великолепно поют, но все же самая лучшая атмосфера на сербской «Маракане». Так у нас еще называют 55-тысячный стадион имени Райко Митича. С болельщиками «звездашей» никто не сравнится!

- На днях стартовал новый сезон сербской суперлиги…

- … И я буду внимательно следить за «Црвеной Звездой», потому что это клуб, где я научился играть в футбол.

- «Црвена Звезда» в квалификации Лиги чемпионов с трудом прошла литовскую «Судуву». Теперь выясняет отношения с финским ХИКом.

- Тяжело играть первый матч против сборов, но белградцы сильнее ХИКа, поэтому пройдут дальше.

- После успешного сезона в Сербии мы увидим другого Горана?

- Я надеюсь, что стал сильнее. Школа Лиги чемпионов не могла пройти просто так. Когда играешь против лидеров европейского футбола, появляется уверенность. На сто процентов буду выкладываться в каждом матче, уверен, что мы можем сыграть даже лучше, чем в прошлом чемпионате, а я забью больше, чем в сезоне-2017/18. Почему бы «Арсеналу» снова не замахнуться на Лигу Европы?

- Кого из партнеров по «Арсеналу», возможно, не хватало Горану в Сербии?

- У нас много хороших игроков. Чтобы никого не обидеть, не буду кого-то выделять.

- Какие примечательные события вне футбола произошли в вашей жизни за последний год?

- Пока не женился (улыбается). Приобрел новую большую квартиру в центре Белграда.

- Как вас встретили в «Арсенале»?

- Отлично! Как будто ничего не изменилось за время моего отсутствия. Мне все знакомо, о главном тренере Игоре Черевченко сложилось очень хорошее впечатление.

- Ваше амплуа, похоже, тоже не поменялось.

- Да, как всегда, box-to-box.

- «Арсенал» играет в квалификации Лиги Европы с «Нефтчи». Что вам известно об этом клубе и азербайджанском футболе в целом?

- Немного. Лет пять назад «Партизан» играл в Белграде с «Нефтчи» в плей-офф Лиги Европы и не без труда победил – 3:2. За Баку выступал бывший голкипер «Црвены Звезды» Саша Стаменкович. Вообще Лига Европы отличный турнир, здесь хватает сильных клубов. Участвовать в нем очень хорошо и для «Арсенала», и для всего города.

- С чем у вас ассоциируется российская премьер-лига?

KOT_9185.jpgТ.jpg

- Я люблю российский чемпионат. Есть пятерка топ-клубов – «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», «Спартак». Есть команды, которые могут попортить кровь фаворитам и сами претендуют на высокие места. Среди них «Арсенал». В РПЛ каждая игра трудна, надо выкладываться без остатка.

- Вы готовы к этому?

- На сто процентов.

- В «Арсенале» конкуренция в средней линии высокая.

- Очень важно, что она есть, это на пользу. Надо всегда быть сконцентированным.

- Какой гол вам наиболее памятен за «Арсенал»?

ЧГ.jpgТ.jpg

- В ворота ЦСКА. Кирилл (Комбаров – прим. ред.) выкатил мне мяч, а я вторым касанием пробил с линии штрафной в нижний угол. Этот гол принес нам победу.

- В сезоне-2017/18 вы запомнились мощными ударами. И если бы на пути мяча не попадались штанги с перекладинами, у вас было бы больше трех мячей на лицевом счету.

- Да, я очень надеюсь, что буду чаще попадать именно в створ, а не в каркас ворот (улыбается).

- Хорошие традиции надо соблюдать. Играли в Туле под №20 и сейчас выходите под ним.

- Как раз с «Арсенала» так повелось, раньше играл под другими номерами. За «Эскишехирспор» под 92-м и 99-м, за «Осасуну» под 8-м. Но пришел в «Црвену Звезду» и тоже взял двадцатый. Он приносит удачу.

- Почему в России играет меньше сербских футболистов, чем раньше?

KOT_9702.jpgТ.jpg

- Я не знаю причину. Иванович в «Зените», знаком с ним лично, он отличный парень. В Самаре есть Мияйлович, в Краснодаре – Спайич, в Оренбурге - Деспотович. Может, еще кого-то не назвал. Раньше действительно было больше моих соотечественников.

- Какая жизнь сегодня в Сербии?

- Люблю свою родину, люблю Белград. В моей стране большой разрыв между богатыми и бедными, нет среднего класса. Кто-то с ностальгией вспоминает те времена, когда была Югославия. Но мне не хочется много говорить о политике.

- Как провели отпуск?

- Он был совсем коротким, на неделю съездил с друзьями в Дубаи.

- Приехали в Россию, а у нас дожди.

- Ждал эту погоду, ничего нового (смеется).

- Знакомы с бывшим арсенальцем Огненом Ожеговичем?

- В «Црвене Звезде» вместе играли по юношам. Пару лет назад он перешел в «Партизан», после чего у него были определенные сложности. Но сейчас все нормально.

- А вы могли бы перейти из «Црвены Звезды» в лагерь антагониста?

- Никогда!

- С «Арсенале» вы были дружны с Джорджевичем. Как он сейчас?

KOT_8754.jpgТ.jpg

- Мы всегда на связи. Видел, как он забил ударом скорпиона «Оренбургу». Когда Лука узнал, что я возвращаюсь в Россию, он очень обрадовался. Мы снова играем в одном чемпионате. Надеюсь, Лука найдет себя. Ему уже 25. Если вдруг не получится в «Зените», надо искать решения, чтобы играть в другом клубе.

- Что хотели бы сказать тульским болельщикам?

- Я ценю их доброе отношение. Знаю, как мощно болельщики поддерживают нас на домашнем стадионе. Хочу, чтобы они приходили на каждый наш матч, даже если удача отворачивается от нас.

Беседовал Евгений Овсянников

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Салют Фотоблог