Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Николай Ковардаев: «Наши ребята должны ненавидеть поражения»

Николай Ковардаев: «Наши ребята должны ненавидеть поражения»
29.07.2019
Новости клуба

48-летний Николай Ковардаев возглавил молодежный состав «Арсенала» незадолго до старта первенства. Поэтому интервью мы начали с вполне логичного вопроса.

- Николай Николаевич, успели познакомиться с Тулой?

- Тула красивый и уютный город. Все нравится. Правда, пока нет времени основательно все изучить. В августе приедут супруга с младшей дочкой, вот тогда и познакомимся с главными достопримечательностями. Что касается команды, то приняли очень хорошо, постепенно со всеми знакомлюсь.

- Расскажите, как начиналась ваша тренерская биография?

- Карьеру игрока завершил в подмосковных «Химках». Это 2003 год. Почти сразу стал ассистентом, тоже в Химках. Первые шаги давались сложно. Но было время во все вникнуть, понять специфику. Сейчас уже не представляю себя без этой работы.

- Футболист и тренер – насколько это разные понятия?

- Если еще будучи игроком, начинаешь готовиться к работе тренером, будет проще. Переход проходит более сбалансированно и без шероховатостей. Правильно говорят, что нужно для начала убить в себе футболиста. Я, если честно, и не думал, что стану тренером.

Tv5W6iLI1W0.jpg

- Где вам пришлось труднее всего?

- В Хабаровске в 2017 году. К постоянным перелетам и переездам нереально привыкнуть. Когда я приехал в СКА, то первые два месяца практически не ощущал на себе специфики работы на Дальнем Востоке. Но со временем вкусил все прелести. Это действительно тяжело. В самолете ты уже не можешь спать, книги или фильмы не помогают. Накапливается психологическая усталость. Честь и хвала футболистам, которые стойко все переносят и показывают достойные результаты.

- Вы трудились в юношеской сборной России. Чем отличается работа в сборной и клубе?

- В сборной уровень сопротивления соперников совершенно другой. Например, если вспоминать период моей работы в дубле московского «Динамо», то мы всегда настраивали ребят на игру первым номером. Независимо от соперника стремились действовать от себя. В сборной такого позволить себе не можешь, так как понимаешь, что в других командах играют ребята не слабее, а нередко даже сильнее. Особенно это касается физики. Тут мы уступаем. Соответственно, основной акцент делаешь на тактическую работу с игроками, чтобы противостоять физически сильному сопернику.

- В продолжение этой темы. Какого вы мнения о молодежном первенстве?

- Если честно, то за последние годы ощущается серьезный спад, причем, как в первенстве дублирующих составов, так и во втором дивизионе. Почему? Скорей всего, из-за омоложения составов. Не до конца понятен нынешний регламент молодежного первенства, где теперь играют футболисты не старше 2000 года рождения и три игрока - 1999 года рождения. Играют, по сути, мальчишки. Как ни крути из-за этого уровень падает. Согласитесь, когда участвовали ребята постарше, более юные футболисты к ним тянулись и старались перенять опыт. Теперь все варятся в собственном соку. Для тренера полезно посмотреть, как твой футболист играет против более сильного и взрослого соперника. На таком фоне всегда видны недочеты, которые ты потом можешь исправить, чтобы помочь способному парню достичь главной команды.

- Получается, теперь еще труднее пробиться в основу клуба РПЛ?

- Это сделать будет очень сложно. Из-за нового регламента молодежного первенства основной и молодежный составы друг от друга оторваны. В дубле теперь не смогут получать практику травмированные игроки. А где им еще набирать форму?

F1t_TaYZrD8.jpg

- Перейдем к «Арсеналу». Как в межсезонье формировалась команда?

- В расположение молодежки я прибыл на последнем сборе в Белоруссии, когда команда была уже практически укомплектована. Хочу поблагодарить предыдущий тренерский штаб во главе с Вадимом Гараниным, который сумел найти достойных ребят. Мне в какой-то степени повезло, что я прошел с ребятами сбор в Минске, успел со всеми познакомиться.

- Сложно было принять команду в столь сжатые сроки?

- Безусловно. Я окончательно вступил в должность за три дня до игры стартового тура с «Динамо». Цейтнот сказался. Не все, что планировали, удалось сделать в этой встрече. Были определенные шероховатости, над которыми стоит еще поработать. Ребята большие молодцы, что смогли вырвать победу у сильного соперника.

- Какой футбол вы хотите видеть от своих подопечных?

- Быстрый, атакующий, сбалансированный – одним словом, современный. Все будет зависеть от футболистов. Говорю им: «Я вам могу только объяснить, показать, рассказать, как нужно действовать, но все остальное зависит только от вас. На поле только вы принимаете решения, я могу лишь подсказать и направить». Что нравится болельщикам? Победы. Постараемся в этом сезоне строить игру таким образом, чтобы эти победы были зрелищными.

- Поговорим о стандартных положениях. Ребята остаются, чтобы их отрабатывать?

- Уделяем стандартам особое внимание, понимая, что в современном футболе они решают многое. Очень важно иметь в команде исполнителя, который обладает хорошей подачей. Если такой есть, то их можно и не наигрывать. Мне довелось поработать с Дмитрием Лоськовым, который как рукой доставлял мяч в нужную точку. В «Арсенале» есть ребята, которые будут прибавлять в этом компоненте.

- Что скажете об атмосфере в команде?

- Нынешняя атмосфера мне нравится. Стараюсь строить доверительные отношения с ребятами, чтобы они подходили, спрашивали, если им не понятны какие-то упражнения или требования. Мой телефон есть у всех членов нашего коллектива, каждый из них может в любой момент позвонить и спросить совета. Футболисты должны понимать, что между тренером и игроком должны быть взаимовыгодные отношения. Вы выполняете мои требования, а я помогаю вам двигаться вперед.

- Теперь о психологии. Молодых футболистов окружает множество соблазнов...

- Ребята не должны распыляться. Один наш известный тренер сказал: в футбол научить играть невозможно, можно только научиться. Если молодой футболист хочет добиться больших результатов, то ему придется жертвовать чем-то.

- А как вы относитесь к телефонам в раздевалке?

- Я против этого. Когда есть свободное время, пожалуйста. В раздевалке игрок должен быть сконцентрирован на футболе, а не лазить по социальным сетям. Обязательно скажу всем, что на командных мероприятиях мобильных устройств не должно быть.

bXUm0inaO04.jpg

- В матче с «Динамо» ребята проявили характер и сумели одержать победу. Как оцените свой первый матч в «Арсенале»?

- В плане самоотдачи нет никаких вопросов. Игроки бились, старались продемонстрировать свои лучшие качества. Пока не хватает сыгранности. Сложно сразу перестроить к тем требованиям, которые мы предъявляем, все-таки они достаточно долго проработали с Вадимом Гараниным. Из-за этого были небольшие тактически недочеты. В концовке чуть-чуть не хватило силенок, я связываю это с тем, что из-за неправильных перемещений было сделано много лишней беговой работы. Ничего, со временем все исправим.

- Что произошло в Самаре? Пропустили пять мячей.

- Наделали невынужденных ошибок. Понятно, заставлял ошибаться соперник, но мы не справились с его давлением, растерялись. Надо разобраться, почему у нас было много зрителей на поле. Соперники бежали, а мы на это смотрели. Но и пеплом голову посыпать не будем, бывают, к сожалению, такие матчи.

cgd-_VObr4I.jpg

- Какие цели ставите перед собой и командой на этот сезон?

- Футбол - это игра на счет, невозможно отбывать номер. Наши ребята должны ненавидеть поражения. Если ты вышел на поле, то всегда должен бороться за победу. Настрой должен быть соответствующим. Постараемся радовать наших болельщиков зрелищным и результативным футболом.

- Знаем, что у вас большая семья. Расскажите поподробнее о ней.

- Четверо детей, два мальчика и две девочки. Старший сын уже женился и живет отдельно. Младший занимается в школе «Динамо», как и папа, играет на позиции форварда. Скоро должен отправиться с клубом на сборы. Старшая дочь работает в рекламном агентстве, а младшая осенью пойдет в первый класс.

- Планируете перевезти семью в Тулу?

- Нет, супруга с детьми останутся в Москве. Они уже привыкли к тому, что меня не бывает дома. Жен футболистов можно сравнить с женами декабристов (улыбается).

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Салют Фотоблог