Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Играют ветераны «Арсенала»

Играют ветераны «Арсенала»
10.07.2018
Новости клуба

ПФК «Арсенал» возродил ветеранский футбол.

Как было раньше? Повесив бутсы на гвоздь, многие арсенальцы продолжали выходить на поле – уже среди ветеранов. Однако ветеранское движение держалось на энтузиазме самих участников и не отличалось организованностью.

Ситуация изменилась в этом году.

- ПФК «Арсенал» серьезно и уважительно подошел к ветеранам тульского футбола. Мы благодарны президенту ПФК «Арсенал» Гураму Аджоеву. Клуб выделил деньги для участия команды в первенстве области среди этой возрастной категории и других турнирах. У нас сформирована команда, во главе с тренерами Юрием Черьевским и Александром Чимбиревым. Экипировка, транспорт, суточные расходы – продуман каждый нюанс, - отмечает президент клуба ветеранов «Арсенала» Евгений Булин.

ВетВсе.jpgТ.jpg

Напомним, в первенстве Тульской области среди ветеранов могут выступать футболисты старше 40 лет. Среди них известные по играм за «Арсенал» Игорь Иванков (он капитан команды), Олег Цепилин, Анатолий Семенов, Юрий Кураков, Эдуард Абрамов, Андрей Тронников. Есть и те, кто играл за «Арсенал-2» и «Арсенал-3».

В текущем сезоне арсенальцы входят в тройку лучших команд региона. Матчи первенства проходят, как правило, по пятницам. Своих соперников канониры принимают на реконструированным стадионе «Металлург» в Пролетарском районе. Главные конкуренты – новомосковский «Химик», за который выступают бывшие оружейники Сергей Русаков, Юрий Сметанкин, Рафик Миниахметов, тульский ГСС с Александром Ерощенковым, Романом Тарасовым и Артемом Тереховым, крепкая команда из поселка Бородинский.

Чер.jpgТ.jpg

Юрий Черьевский (в центре) и Александр Чимбирев – тренеры ветеранов «Арсенала». 

- Стараемся играть в атакующий футбол, чаще всего используем схему 4-4-2. Раз в неделю собираемся на тренировку. Конечно, никакого теста Купера, все в облегченном варианте – «квадраты», «дыр-дыр», - рассказывает Юрий Черьевский. – Понятно, что у нас скорости не те, но проигрывать все равно никто не хочет. Был случай в Бородинском: Юра Жерновенков получил травму в начале встречи и вместо него вышел самый старший в «Арсенале» Толя Семенов. Ему в ноябре исполнится 60 лет. Несмотря на жару, он полезно сыграл на позиции атакующего полузащитника.

Впрочем, как справедливо отмечает Юрий Владимирович, для ветеранов важны не только игры и результаты, но общение с давними товарищами, возможность интересно провести время, отметить день рождения, вспомнить славное прошлое.

Очень важно не забывать тех, кому в прошлые десятилетия аплодировали болельщики. В перерывах матчей «Арсенала» в премьер-лиге зрители снова приветствовали Виктора Ермакова и Александра Чимбирева, которых клуб поздравлял с юбилейными датами.

Есть в ветеранском клубе и особая когорта. Это заслуженные ветераны «Арсенала» Рудольф Исупов, Василий Плетнев, Валерий Мастрюков, Александр Кузнецов, Валерий Амосов, Виктор Ермаков, Геннадий Андреев, Валерий Кукушкин, Николай Павлов, Павел Шишкин, Александр Иващенко, Владимир Прохоров, Анатолий Семенов. Эти люди верой и правдой служили тульскому футболу, были кумирами разных поколений болельщиков и являлись примером для юных футболистов.

Металлург.jpgИсупов.jpg

На рубеже 70-х «Металлург» вратаря Рудольфа Исупова был одним из лидеров второй группы класса «А».

Рудольф Исупов – легендарный вратарь тульских команд мастеров «Труд», «Шахтер», «Металлург». Исупов играл в 60-70-е годы, провел свыше 200 матчей. Несмотря на возраст, бывшему голкиперу уже за восемьдесят, Рудольф Васильевич старается не пропускать домашние матчи «Арсенала», принимает участие в ежегодной церемонии подведения итогов областного футбола.

Семенов.jpgСпартак.jpg

1994 год. Кубок России. 1/16 финала. «Арсенал» - «Спартак» Москва. Капитан туляков Анатолий Семенов приветствует капитана москвичей Виктора Онопко.

Анатолий Семенов стал мастером спорта за верность команде, проведя в ней 13 сезонов. Полузащитник, один из лидеров «Арсенала» в 80-90-е годы, сыграл в первенствах СССР и России 406 матчей – это рекорд среди тульских футболистов.

Шишкин1980.jpg

1980 год. Первенство СССР. Вторая лига. «ТОЗ» Тула – «Торпедо» Владимир. С мячом Павел Шишкин.

Имя Павла Шишкина тоже прекрасно знакомо болельщикам. Бомбардир завершил карьеру в 1985 году, но ровно сто забитых мячей в первенствах Советского Союза по сей день остаются непревзойденным результатом.

- Исупов, Мастрюков, Кузнецов… Они и тогда, когда выходили на поле, были для меня авторитетом. Хотелось многому у них научиться, - вспоминает Евгений Булин. Евгений Алексеевич в тульском «Металлурге» играл вместе с будущей звездой ленинградского «Зенита» Анатолием Давыдовым, позднее работал администратором и начальником команды «Арсенал».

1972Сочи.jpg

1972 год. Игроки «Металлурга» на сборах в Сочи. Евгений Булин (третий справа) и Анатолий Давыдов (крайний справа).

 Все ветераны «Арсенала» - желанные гости на матчах премьер-лиги. ПФК «Арсенал» предоставляет им сезонные абонементы, не забывает поздравить с днем рождения и пригласить на торжественные мероприятия.

 

 
   
1 2 3 4 5
Зарегистрироватьсякомментарии к новостям могут добавлять только зарегистрированные пользователи
Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Вечерняя тренировка оружейников Фотоблог