ГлавнаяНовости клубаИсламжан Насыров: «Любимый праздник - победа «Арсенала»!

Исламжан Насыров: «Любимый праздник - победа «Арсенала»!

«Большое интервью» с Исламжаном Насыровым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 сентября 2022 года с «Нефтехимиком»).

24-летний дебютант «Арсенала» о своей малой родине, кубковом матче против оружейников, текущем первенстве и тульских болельщиках.

Воспитанник новотроицкой «Носты». Клубная карьера: «Носта», «Урал» Екатеринбург, «Оренбург», «Тюмень».

В «Арсенал» перешел летом 2022 года. В текущем первенстве полностью сыграл все 8 матчей.

- Исламжан, наконец-то «Арсенал» прервал полосу неудач. Победа в Уфе оказалась очень своевременной.

- Долгожданная победа, пять матчей не могли выиграть. Что еще радует – не пропустили. В целом получилась хорошая игра, поздравляю с победой всех наших болельщиков.

- Как оцените свои действия?

- Это сделает тренерский штаб, я просто рад помогать команде.

- В концовке у вас был момент.

- Приятно, что отдал голевую передачу, Максим Кайнов забил на 77-й минуте, а у меня 77-й номер. На это обратила внимание моя девушка (улыбается). Хабибов сделал мне хороший пас, к сожалению, не получилось забить. Но ничего, мой гол впереди.

- Для 20-летнего Кайнова гол был важен и с точки зрения психологии.

- Это придаст Максиму уверенности, поведя в два мяча, спокойно доиграли с «Уфой». Поздравляю его с голом и желаю новых успехов.

- Как вам игра на уфимской синтетике?

- Для меня вообще не было никаких проблем, прошлый сезон провел в Тюмени, где тоже искусственное поле, причем худшего качества.

- Вернемся на много лет назад. Классический вопрос: как начинали в футболе?

- В футбол пошел очень поздно, в девятом классе. Я вырос в Лужках – так называется деревня в Новоорском районе Оренбургской области, до девяти лет занимался легкой атлетикой. Выигрывал первенство области. Было такое четырехборье, включавшее метание, прыжок в длину и две беговые дисциплины. В личном виде и в команде стали чемпионами, должны были ехать на Всероссийский финал в Адлер, но район не выделил денег, а у родителей просить не стали. Это 2008 год.

KOT_7816.JPG

- Если не футбол, кем могли бы стать?

- Легкоатлетом.

- Следили за последним чемпионатом мира по легкой атлетике, который в июле прошел в США?

- Из-за санкций, когда России запретили выступать под своим флагом, меньше стал следить. А так смотрю все подряд, биатлон в том числе.

- Вы выросли в спортивной семье?

- Мама учитель физкультуры в сельской школе, занималась легкой атлетикой. Папа увлекался боксом, по профессии он электрик, но сейчас занимается фермерством: коровы, барашки и все такое. В детстве я ходил в разные секции – играл в футбол и волейбол, бегал.

- То есть условия для тренировок в Лужках были?

- Играли на школьном дворе. Но раньше в Лужках хватало детей, а сейчас в основном пенсионеры. В первом классе нас было двенадцать учеников, но с каждым годом становилось меньше, потому что семьи уезжали в города. В какой-то момент в классе осталось четыре ученика, сейчас школа в Лужках закрыта, дети ездят в другую деревню. Когда есть время, стараюсь навещать родителей: зимой в отпуске, летом тоже приезжал. После Уфы нам дали два выходных, слетал в Оренбург к друзьям и сестре. Она недавно получила диплом архитектора.

- Вы тоже дипломированный специалист.

- Окончил институт физической культуры и спорта в Оренбурге, пять лет учился. Могу преподавать физкультуру и ОБЖ в школе.

- Когда уехали из Лужков?

- В седьмом классе, но это была первая попытка. Год проучился в Новотроицке, жил у тети на съемной квартире. Было тяжело одному, родители забрали в село. Но в девятом классе снова уехал, потому что тянуло заниматься футболом. Потом подписал первый профессиональный контракт с «Ностой».

KOT_2192.JPG

- Такой позднее начало не повлияло на ваше формирование как футболиста?

- Скорее наоборот, это больше мотивировало, я осознанно работал, стремился к своей цели. Была мечта оказаться в телевизоре (улыбается). На одной из первых моих фотографий в жизни я с мячом. У казахов так принято: родители выставляют игрушки, куда ребенок прибежит, тому и посвятит свою жизнь. Я выбрал не машинку, не самолетик - схватил мяч.

- Кто был кумиром в детстве?

- Аршавин. У меня старший двоюродный брат Нурлан, кстати, недавно он сыграл свадьбу, хочу его поздравить и пожелать счастья. Так вот, у Нурлана была майка Погребняка, у меня – Аршавина. Мы спорили, кто из них лучше. А потом в «Урале» я уже играл вместе с Погребняком.

- Еще о вашей малой родине. Оренбургская область – это в основном степи, так?

- Степи, поля. Рядом с моей деревней река Кумачка – не очень широкая, течение не сильное, но вода прозрачная. К нам приезжают на выходные из Оренбурга, Орска, Новотроицка. Мальчишкой я чуть ли не каждый день ходил на рыбалку, ловил щук, голавлей, окуней - все подряд. Было интересно, пропадал на Кумачке с утра до вечера.

KOT_2217.JPG

- В «Арсенале» есть заядлые рыбаки. Луценко и Ткачев, например. Но вы, похоже, самый опытный из всех.

- Слышал, что ребята ездят на рыбалку, Изотов тоже. Но кто из нас самый крутой, не знаю (улыбается). Перед летними сборами, после «Тюмени», была пауза две недели. Ездил со своей девушкой Марией к родителям в Лужки, несколько раз ходили на речку, взяли две удочки.

- Вы с Луценко земляки.

- Женя не знал, что я с Оренбуржья. Играли товарищеский матч летом, по-моему, с «Сахалинцем», он ко мне подошел: «Ты что, с Оренбурга? – Да. – Земляк, что не говорил мне?» Это нас сразу сблизило.

- Быстро освоились в «Арсенале»?

- У нас много новеньких ребят, так даже легче было адаптироваться. Не возникло никаких проблем, помогали ветераны. Вообще в команде хорошая обстановка.

- В профессиональном футболе вы дебютировали за «Носту» в 17 лет, играли во второй лиге против «Нефтехимика», с которым «Арсеналу» встречаться в воскресенье.

- Матч на выезде проиграли, я вышел на замену. Больше ничего не вспомню.

- Всегда играли левого защитника?

- Изначально был левым или правым полузащитником. Не особо получалось. В 2016-м в «Носту» пришел главный тренер Михаил Белов, он любил проводить личные беседы, на одной из таких бесед я попросил его что-то поменять. На зимнем турнире в манеже в Казани отыграл левого защитника, так и стал игроком обороны. Мне было 18 лет.

KOT_2495.JPG

- Несколько сезонов провели в Новотроицке, что они дали?

- Это мое взросление. «Носта» дала шанс, я должен был им воспользоваться. Карьера пошла в гору, год отыграл стабильно, уехал на Универсиаду, потом перешел в «Урал».

- Всемирная Универсиада в Неаполе 2019 года наверняка оставила у вас яркие впечатления.

- Было интересно и необычно. В деревушке спортсменов футбольные команды – мужские и женские - жили отдельно. Студенческим сборным предоставили несколько корпусов по шесть этажей. Мы жили на верхнем, на пятом - наша женская сборная, ниже - японцы. Бразильцы по соседству. В полуфинале как раз проиграли Бразилии, а за третье место – по пенальти Италии. На открытии Универсиады аншлаг, когда-то на этом стадионе играл за «Наполи» Марадона. Открытие показывали по телевидению, было очень атмосферно. На память привез русалку – талисман Универсиады.

- Кто из той сборной сейчас на слуху?

- В «Уфе» Ботака играет. С «Урала» двое парней было, сейчас вратарь Полетаев в ульяновской «Волге», нападающий Юсупов – в омском «Иртыше».

- «Носта», «Оренбург», «Урал», «Тюмень» – прежде вся карьера проходила за Уралом. Теперь расширили географию.

- Раньше я был уральско-сибирский (улыбается). «Арсенал» - мой первый такой далекий выезд.

- В «Оренбурге» играли вместе с Фамейе. Сейчас он в «Рубине» и лидирует в гонке бомбардиров лиги. Какие его сильные качества?

- Скорость, умение ставить корпус и завершающий удар. Но в «Арсенале» есть достойные исполнители в атаке и вообще у нас сильная команда. Если продолжим так, как сыграли против «Уфы», то решим задачу по выходу в премьер-лигу.

- Дебют в премьер-лиге в августе 2019 года – главное событие в карьере?

- Не совсем. Да, я впервые вышел за «Урал» в РПЛ, но мы проиграли «Крыльям». Я бы назвал другое событие - матч 1/8 финала Кубка России, как раз против Тулы. Прошло почти три года, но по результату и эмоциям это пока самый яркий момент. Я вышел в концовке основного времени при счете 2:2, потом играли дополнительные таймы, дело дошло до серии 11-метровых. Свой пенальти я не забил Егору Шамову. Но потом все повернулось в нашу сторону, мы прошли дальше, было очень весело.

- Вам было весело, нам не очень…

- Так всегда в спорте, эмоции полярные. Трудно складывался матч. В начале второго тайма у нас удалили Бумаля, остались вдесятером. Я вышел вместо Панюкова. Когда не реализовал пенальти, думал, все потеряно, что меня в раздевалке жестко отчитает Григорий Викторович Иванов. Но «Урал» вытащил этот матч. Поэтому так все и запомнилось.

KOT_8446.JPG

- «Урал» тогда возглавлял Дмитрий Парфенов, позже работавший в «Арсенале». Сейчас он в «Родине», удалось с ним пообщаться на недавней игре?

- Не хватило времени. Во время игры только переглянулись.

- Какой след он оставил в вашей карьере?

- При Парфенове дебютировал в премьер-лиге, благодарен Дмитрию Владимировичу за это.

- В сезоне-2019/20 сыграли в элитном дивизионе семь матчей, но игрового времени в них получали немного.

- Мой первый сезон в РПЛ, я только пришел в Екатеринбург. Сначала играл за «Урал-2». Из молодых никто в общем-то не играл, меня только подпускали.

- В Тулу приезжали с «Уралом» в сентябре 2019-го, правда, остались в запасе. Что сохранилось в памяти из того матча?

- В первый раз был в Туле. Помню, у нас забил Августыняк, 1:1 сыграли. Что еще? С ребятами вышли вечером из отеля в центре Тулы, немного прогулялись. Вот и все.

- А в матче второго круга в Екатеринбурге вы уже сыграли. Бикфалви забил невероятный гол ударом через себя, но вас это мало обрадовало.

- Кулаков подал, Эрик пробил через себя, но победил «Арсенал».

- У Бикфалви можно многому научиться.

- Да, он топ-футболист, подсказывал мне постоянно.

- Сейчас внимательно следите за РПЛ?

- Когда есть время, смотрю трансляции. Особенно слежу за «Оренбургом» и «Уралом», потому что играл в этих клубах. Но и «Тюмень» мне интересна во второй лиге.

- А за казахстанской премьер-лигой?

- Не особо, но иногда удается посмотреть матчи. Был на просмотре, это зима 2020-го, в клубе «Туран». Он как раз только вышел в премьер-лигу. «Урал» отпускал в аренду за практикой, я подумал, что надо попробовать. Съездил в Турцию, но организацией сборов не был впечатлен. Агент подсказал вариант, я ушел в «Тюмень».

- У вас двойное гражданство?

- Только российское. На некоторых сайтах мне ставят два флага, но, если будет предложение из сборной Казахстана, могу рассмотреть. Выступление за студенческую сборную на Универсиаде не считается, за Россию я не заигран.

- Как считаете, сейчас к вам есть интерес со стороны казахстанской федерации?

- Именно сейчас - не знаю. Когда переходил в «Урал», агент сказал, что за мной следят, хотят пригласить. Но в тот момент казахстанский паспорт не делали.

- Кто на сегодня лучший футболист Казахстана?

- Зайнутдинов, сто процентов. Бахтиёр на всех позициях играет в ЦСКА. Приходил атакующим игроком, а сейчас исполняет левого центрального защитника при схеме в три центральных. В матче с «Крыльями Советов» получил приз лучшего игрока.

- Вы единственный игрок «Арсенала», который провел все матчи первенства «от звонка до звонка».

-  Хочу оправдывать доверие тренеров. Надеюсь, так и будет продолжаться.

- Вашим партнером в «Тюмени» в прошлом сезоне был экс-арсеналец Машнев, вратарь Антипин и защитник Бардыбахин в августе приезжали в Тулу как игроки «Енисея».

- Машнев во Владивосток уехал. Максим – хороший, скромный парень, профессионал. Со Славой Бардыбахиным поддерживаю связь, с Антипиным тоже пообщался. Игра с «Енисеем» получилась живая, надеюсь, болельщикам понравилась. Жаль, не выиграли. Но ничего не потеряно, турнир длинный, так что спокойно готовимся к следующим матчам.

- В первой лиге лидирует «КамАЗ», который мало кто ожидал увидеть на вершине таблицы. В то время как лучше всех укомплектованный «Рубин» теряет очки. Кто же на самом деле фаворит?

- Посмотрим на «КамАЗ» через несколько туров. Считаю, до зимы все в таблице будет плотно. А решающим станет отрезок после отпуска.

- Расскажите, как состоялся ваш переход в «Арсенал».

- Когда был в Тюмени, агент говорил, что есть заинтересованность от «Енисея». После матча с «Новосибирском» красноярцы позвали на сборы: я приехал 10 июня, а 11-го тренер Гаранин ушел в «Сочи».  Некоторое время тренировались в Кратово с помощником главного. Говорили, что подхожу. Затем позвонил тренер из «Урала», сообщил об интересе «Уфы». Я должен был ехать туда. После «Енисея» дали четыре дня выходных, я заранее взял билет, поехал к родителям в деревню. И в этот момент позвонили из Тулы. Олег Георгиевич Кононов смотрел меня по видео, он и пригласил на просмотр. Я подумал, посоветовался с родителями, позвонил в Уфу, все объяснил и уехал в «Арсенал».

KOT_2485.JPG

- Вы же были в статусе свободного агента?

- Да, за «Тюмень» играл на условиях аренды, в мае заканчивался контракт с «Уралом». Летом подписал контракт с «Арсеналом». Вот такая история.

- Наши футболисты подчеркивают, что Олег Георгиевич делает акцент на теории.

- Это так. Каждый день перед тренировками теоретические занятия длятся минут тридцать.

- Приятно разбирать победные матчи, как с «Уфой»?

- Конечно, особенно, если сыграли «на ноль». Победы всегда придают сил и уверенности.

- Что от вас требует Олег Кононов?

- Стараться больше подключаться к атакам, проделывать большой объем на бровке, выполнять качественные подачи.

- Сил хватает на весь матч?

- Позиция затратная, но на «физику» не жалуюсь.

- Как настраиваетесь на матчи?

- Когда в автобусе еду на стадион, слушаю музыку - все подряд, я меломан. Классику и джаз перед игрой не слушаю, а вот поп и клубняк самое то, нужно что-то бодрящее, заводное.

- Что знаете о «Нефтехимике»? Крепко скроена эта команда, идущая на четвертом месте.

- Знаю, что нижнекамцы мало пропускают, всего четыре мяча. Все команды в лиге плюс-минус одинаковые, со всеми нелегко играть. Тренеры все разберут перед матчем, расскажут о сильных и слабых сторонах «Нефтехимика».

- Считается, что вы можете сыграть и в полузащите, и на правом фланге. Есть такой опыт?

- В Новотроицке действовал справа в защите, в Тюмени – приходилось играть полузащитника. Бардыбахин лимитчиком выходил слева в защите, меня поднимали в полузащиту слева, шесть-семь игр так провел. Особых проблем в смене позиции нет.

- Значит, обе ноги ведущие?

- Нет, левая. Про правую не будем говорить (смеется).

- Тогда какой правый фланг может быть?

- Ну почему же. С уходом в центр, есть же внешняя часть стопы.

- Вы забивной защитник?

- В «Тюмени» забил немного, два раза, но все же я более склонен к атаке. Свой мяч точно забью за «Арсенал» в этом сезоне.

- Играли под 23, 21, 27, 98 номером, сейчас у вас две семерки. Цифры имеют для вас какое-то значение?

- Никакого. У меня нет суеверий, как хочу, так и делаю.

- Вы этнический казах. Знаете казахский язык?

- Плохо знаю, за это себя корю. Понять могу, но сказать не получается. Родители и бабушка дома общаются на казахском, я понимаю только отдельные фразы.

- У казахов часто спрашивают, из какого они жуза, родоплеменной структуры.

- Я из младшего жуза, урмантай.

- Считается, что по свадебным традициям казахи должны знать предков до седьмого колена.

- Прадедушку знаю, дальше - нет. Весь мой род – казахи, я чистокровный казах. Но, похоже, буду первым, кто нарушит традицию (улыбается). Моя девушка русская.

- Дело идет к свадьбе?

- Да, предложение Марии пока не делал. Любим гулять, в Туле все обошли – музей оружия, кремль, Центральный парк, набережную, ездили в Ясную Поляну. Все понравилось. Тула похожа на Оренбург, но здесь больше красивых мест.

- Как познакомились с Марией?

- Я заканчивал вуз в Оренбурге, она поступила на первый курс. Мария тоже спортсменка, мастер спорта по синхронному фигурному катанию, когда на льду выступают шестнадцать спортсменов. В Польше выиграли Кубок Европы.

- Тула славится пряниками и самоварами, а Оренбург – пуховыми платками. Если кто-то в «Арсенале» попросит сувенир, привезете?

- Конечно. Но пока никто не просил привезти платок.

- Что означает имя Исламжан?

- Верная душа, так родители говорят.

- Какие главные черты вашего характера?

- Добрый, спокойный, вспылить могу, но никогда не провоцирую конфликт. Любознательный, правда, читаю редко. Нравятся биографии футболистов, прочитал воспоминания Варди и Неймара.

- Где ваш дом?

- Там, где живут родители.

- Каким видите свое будущее?

- Далеко не заглядываю, пусть все будет постепенно. Стараюсь жить сегодняшним днем.

- Какой ваш любимый праздник?

- Любимый праздник - победа «Арсенала»! Есть еще Новый год, дни рождения близких.

- О чем я вас еще не спросил?

- Хочу сказать о наших болельщиках. Их поддержка здорово помогает и дома, и в гостях. Особенно понравилось в Краснодаре: на трибуне фанаты вывесили красно-желтые цвета – это было красиво и помогло победить. Хочу пригласить туляков на матчи. Мы играем для болельщиков и вместе получаем эмоции от футбола.