ГлавнаяНовости клубаКингс Кангва: «Люблю рисковать»

Кингс Кангва: «Люблю рисковать»

«Большое интервью» с Кингсом Кангвой (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 21 мая 2022 года с «Уралом»).

Воспитанник клуба «Хэппи Хартс» Лусака. Клубная карьера: «Хапоэль» Беэр Шева, Израиль, «Хэппи Хартс», «Билдкон» Ндола, Замбия. Игрок сборной Замбии.

В «Арсенале» с сезона-2019/20. В премьер-лиге сыграл 47 матчей, забил 5 мячей, сделал 8 голевых передач.

23-летний полузащитник – лучший по результативности в «Арсенале». В «Большом интервью» Кингс рассказал о своих голах и манере игры, отношении к VAR, мечте со сборной Замбии, любимом продукте на базе «Арсенала» и о том, как сбегал из школы на тренировки.

- Кингс, в недавнем домашнем матче вы забили «Краснодару» головой. Сами не удивились, учитывая ваш не самый впечатляющий рост?

- Да, для меня это настоящее событие, потому что это мой первый гол головой в профессиональной карьере. Но самое главное здесь не рост, а умение выбрать позицию и выпрыгнуть в нужный момент.

- Подбежали к восточной трибуне и изобразили победный жест. Что он значил?

- Перед игрой пообещал другу из России, что забью гол. Он сидел на трибуне.

- Отметим ваш рейд к чужим воротам в самой концовке матча с краснодарцами, когда вас остановили только ценой красной карточки.

- Я сделал хорошее ускорение, удался дриблинг. У меня намного больше энергии, когда нахожусь с мячом. В первый момент некому было отдать, решил обвести и двигаться в штрафную.

- Не было возможности отдать пас вправо свободному партнеру?

- Меня догоняли, я концентрировался на мяче. Потом мяч немного ушел, хотел отдать Деспоту, но на мне сфолили.

- Перед «Краснодаром» три матча пропустили из-за дисквалификации. Соскучились по игре?

- Конечно. После трех недель вынужденного перерыва хотел скорее выйти на поле, наверное, и команда по мне тоже соскучилась. Я был максимально готов к матчу, хотел помочь «Арсеналу».

- Вспомним, с чего началась дисквалификация. Эпизод в матче 10 апреля со «Спартаком», когда ударили по мячу до свистка и получили вторую желтую карточку. Не поняли арбитра?

- Это эмоции. Поджимало время, я все видел, но эмоции… Степа (Степанов – прим. ред.) был один, хотел скорее отдать ему мяч, побыстрее начать атаку.

KOT_6925.JPG

- Почему при нулевом счете в той игре отменили гол Радаковича?

- Чистый гол. Но мы ничего не можем сделать, если так решил арбитр.

- Что в связи с этим думаете о VAR? Из свежих примеров назовем «двойной» пенальти в ворота «Арсенала» после видеопросмотра в игре с «Краснодаром».

- Не до конца понимаю, как работает эта система. В некоторым матчах других команд по пять минут проверяют, а в матчах с нашим участием решение выносится быстро. Не понимаю, почему поставили пенальти с «Краснодаром».

- Продолжение после матча со «Спартаком» было неожиданным и неприятным. В ответ на вопрос журналиста вы нелицеприятно высказались о рефери Безбородове, из-за чего дисквалификация с одного матча выросла до трех.

- Тоже эмоции. Сейчас я осознал, что в некоторых ситуациях лучше молчать. Я совершил ошибку, получил печальный опыт. В следующий раз такого не произойдет, я теперь понимаю, что могу комментировать после матча, а что - нет.

- Чем занимались во время дисквалификации?

- Тренировался с командой, потом отпросился и уехал на несколько дней домой, вернулся и снова работал с командой.

KOT_2304.JPG

- Какой сезон для вас сложнее – этот или предыдущий?

- Этот намного сложнее, особенно после зимних сборов. Что-то у нас пошло не так.

- Потеря вингеров Давиташвили и Хлусевича стала фатальной?

- С ними у нас было намного больше возможностей в игре.

- Каким видите свое будущее?

- (Пауза) Я сфокусирован на том, чтобы команда осталась в премьер-лиге (исполком РФС 24 мая внесет ясность по поводу ближайшего будущего РПЛ – прим. ред.), нужно собрать все силы на игры. А после чемпионата посмотрим, будут стыки или нет. Только бог знает, что будет дальше.

- Ваша визитная карточка – это великолепный гол в ворота «Зенита» в прошлом октябре?

- Все получилось классно: ушел от соперников и пробил в верхний угол из-за штрафной. Я думаю, это один из лучших голов сезона в России.

KOT_4973.JPG

- При этом игра с петербуржцами стала для вас только второй в стартовом составе в этом сезоне. Почему начало чемпионата провели в глухом запасе?

- Это произошло из-за предыдущего тренера. К счастью, Божович дал мне возможность играть.

- Если по зрелищности расставить по местам ваши голы в РПЛ, то гол «Зениту» – первый?

- Да, но «Уфе» в прошлом сезоне тоже классно забил, он будет вторым в списке. А потом мячи в Самаре и «Краснодару». Это все отличные голы!

KOT_2683.JPG

- А лучший голевой пас назовете?

- Против «Локомотива» в конце года мне удалось сделать два ассиста. Сначала длинным пасом нашел в штрафной Хлусевича, затем подал на голову Маре (Маркову – прим. ред.).

- С девятью баллами по системе «гол плюс пас» вы самый результативный в «Арсенале», но у вас и внушительная коллекции карточек – шесть желтых и одна красная. С чем это связано?

- Ситуацию надо рассматривать в целом. Люблю рисковать на поле, чтобы забить или отдать голевую передачу. Иногда отдаю настолько рискованно, что не знаю, долетит ли мяч до партнера, но это очень важно, получаются красивые моменты. Есть и обратная сторона. В такой ситуации могу нарушить правила, получить карточку, но я не боюсь рисковать.

- Вы моложе всех в средней линии, не считая Кайнова, при этом не боитесь брать инициативу на себя.

- Как уже говорил, люблю рисковать, верю в свои силы, беру на себя ответственность. Надо сделать на поле что-то красивое, неожиданное для соперника, тогда будет реально опасно для его ворот.

- Какой язык используете в коммуникациях на поле?

- Русский.

KOT_5772.JPG

- А с братом Эвансом?

- Замбийский (смеется).

- Провели в этом сезоне тайм за молодежный «Арсенал». В игре с «Зенитом» заработали штрафной и сами его эффектно реализовали.

- У меня хороший удар, получаются штрафные. Взял на себя этот стандарт. За главный состав удавалось забивать со штрафного пока только на сборах.

- Сейчас у вас 47 матчей в РПЛ – неплохой багаж.

- Фантастический опыт для меня. Понимаю силу премьер-лиги, надеюсь, буду играть здесь и дальше.

- Как думаете, кто из братьев Кангва сейчас более известен – вы или Эванс?

- Конечно, Эванс. Он давно играет, в том числе в России, но в скором времени надеюсь догнать его по популярности.

- Козырь Эванса – скорость, а ваш?

- Дриблинг, удар, пас – у меня с этим все неплохо.

KOT_6441.JPGKOT_0564.JPGKOT_5414.JPGKOT_2853.JPG

- Не пробовали ради интереса посостязаться с Эвансом в спринте?

- Вместе не бегали, но знаю, что Эванс намного быстрее меня.

- Сколько раз за последний год играли за сборную Замбии?

- Все матчи не помню, были и официальные, и товарищеские. Пропустил две игры. В марте забил в матче с Конго.

- За кого будете болеть на чемпионате мира в Катаре?

- За Бразилию. Видел их игру в квалификации, они впечатлили. Если продолжат так же, то есть большие шансы на титул.

- Десять лет назад сборная Замбии выиграла Кубок Африки, который проходил в Габоне и Экваториальной Гвинее. Большое событие для вашей страны?

- Конечно! Это было очень важно для каждого замбийца. Мне тогда не исполнилось и 13 лет. Я помню, что матчи начинались поздно, но всей семьей смотрели по телевизору. После финала с Кот-д`Ивуаром все люди вышли на улицу, чтобы отметить. Для моей карьеры это было знаковое событие. Я получил мотивацию, чтобы стать хорошим футболистом, мечтаю выиграть титул со сборной. Через месяц начнется квалификация на Кубок Африки-2023. Надеюсь, Замбия сможет отобраться.

- Кто из игроков вашего амплуа пример для подражания?

- Кевин де Брейне и Бруну Фернандеш. Смотрю, как они играют, учусь у них.

- Фернандеш из вашего любимого «МЮ», но «красные дьяволы» проводят не самый удачный сезон.

- Я продолжаю их поддерживать, но сейчас меньше смотрю матчи «МЮ».

KOT_2582.JPG

- Насколько внимательно на вашей родине следят за выступлениями братьев Кангва?

- Раньше было намного сложнее следить за российским футболом, но сейчас есть много приложений, поэтому можно смотреть трансляции матчей. Все друзья поддерживают нас с Эвансом. В новостях В Замбии рассказывают о нас, показывают наши голы за «Арсенал».

- На флаге Замбии изображен орлан. Эту птицу вы часто видите на родине?

- Нет, только на банкнотах квача, нашей национальной валюты (улыбается). Там тоже орлан. В реальной жизни я его не видел. Где-то в природе орлан встречается, но я столичный житель, мой дом в Лусаке, а в большом городе не так много птиц.

- С какими представители фауны прежде всего ассоциируется с Замбия?

- Со львами, тиграми, жирафами, слонами… Но если я поеду куда-то на автомобиле, то просто так не увижу их, только в национальных парках. В прошлом году я был в Кафуэ, самом большом национальном парке Замбии. Там множество видов антилоп, зебры, голубые гну, львы, бегемоты, леопарды – всех животных не назову.

- В Замбии есть опасность быть укушенным мухой це-це.

- Увидеть бы ее (смотрит изображение в смартфоне). Какая неприятная муха! Я не знал, что она такая опасная и не знаю тех, кого она кусала. Может, только в джунглях.

- Как выглядит ваш дом в Лусаке?

- У меня большая семья, четыре сестры и два брата, поэтому и дом большой. Комнаты для детей и для гостей, есть место, где мы собираемся, чтобы весело провести время за плейстейшен и настольными играми.

- Знаменитый водопад Виктория далеко от вашего дома?

- Это другой район Замбии, четыре часа езды на автомобиле. Был там один раз в 14 лет, когда играл поблизости в детском турнире. Вода падает с таким грохотом, что ничего не слышно.

- В путеводителях пишут, что в Замбии деликатесами считаются мыши и насекомые. Это правда?

- Да, это правда. Но я такие блюда не пробовал, но слышал, что вкусные, а стоят в зависимости от уровня ресторана.

- Традиционные блюда Замбии - ншима, которая готовится из кукурузы, зерна или муки кукурузы, и бамбара, каша из риса с добавлением сахара и арахисового масла. Умеете их готовить?

- Ншима и бамбара – это очень вкусно, но эти каши готовить не умею.

- Говорят, в столовой на базе «Арсенала» любите сгущенное молоко?

- (Смеется). Да, люблю. Наверное, это вам повар рассказал.

- В Замбию сгущенку возили?

- Ничего не возил из продуктов, там просят игровые футболки и шорты. Но в этот раз подумаю, что привезти, может, пряники возьму, спасибо за крутую идею.

- Вообще из еды что предпочитаете?

- Больше всего нравятся паста карбонара и лосось. Из русской кухни –   блины.

KOT_5759.JPG

- В Туле у вас много друзей?

- Да, студенты из Замбии. Это нормально, когда приезжаешь в другую страну и находишь соотечественников. Они приходят на наши матчи.

- Где в Туле нравится бывать, вас что-то удивляет?

- Меня часто спрашивают про снег, но меня им уже трудно удивить. Нравится в Центральном парке, он большой и красивый, я там совершаю пробежки или просто гуляю.

- Говорите на английском, но в Замбии распространены такие языки, как бемба и лози. Владеете ими?

- На бемба говорю свободно, как на английском. Вся моя родня говорит на бемба. Есть еще местное наречие ньянджа.

- Сколько слов на русском знаете?

- Сейчас с русским языком уже намного лучше, чем год назад. Я почти все понимаю, скоро дам интервью на русском (улыбается).

- С чем связан №44 на футболке?

- Любимый у меня №17, но он занят. Сначала взял 25-й номер, а потом 44-й.

- В России говорят «не имей сто рублей, а имей сто друзей». В Замбии есть похожая мудрость?

- В Замбии деньги важнее всего (смеется).

- Знаем, что любите путешествовать. Какое место на планете отметите?

- Стамбул. Много путешествовал, но этот город впечатлил больше всего. Стамбул велик, там много интересных мест, красивый вид на Босфор. А еще отличный шоппинг, классные рестораны, много веселых игр на улице.

- Расскажите забавную историю из своего детства.

- Помню, в какой-то момент отец не хотел, чтобы я ходил на тренировки. Он даже поменял мои занятия в школе: раньше ходил на уроки утром, а на тренировки - днем. Пришлось идти в школу, когда были тренировки. Но я так любил футбол, что просто сбегал на тренировки.

- Вы выросли в большой семье, а какую сами хотите создать?

- Хочу четырех детей – двух мальчиков и двух девочек. Сыновья точно будут играть в футбол.