ГлавнаяНовости клубаКирилл Панченко: «Футбол у меня в крови»

Кирилл Панченко: «Футбол у меня в крови»

«Большое интервью» с Кириллом Панченко (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 апреля 2021 года с «Краснодаром»).

Воспитанник московских спортшкол «Локомотив» и ЦСКА.

Клубная карьера: «Динамо» Ставрополь, «Нижний Новгород», «Ставрополье-2009», «Мордовия» Саранск, «Томь» Томск, ЦСКА, «Динамо-Москва», «Тамбов».

Чемпион России в составе ЦСКА (сезон-2015/16).

Вызывался в сборную России.

В октябре 2020 года заключил двухлетний контракт с ПФК «Арсенал». За оружейников в премьер-лиге провел 11 матчей, забил 2 мяча.

В «Большом интервью» опытный футболист рассказал о футбольной династии Панченко, дебюте за сборную России, дружбе с Евгением Луценко, своей семье и многом другом.

- Кирилл, в «Арсенале» взяли игровой №13. Далеки от суеверий?

- Не верю в магию цифр. Знаю, что чертова дюжина испокон веков считается неудачным числом. Но я на это не обращаю внимания. Вообще я православный человек, верующий.

- Похоже, у вас не было сомнений, какую дорогу выбрать в жизни. Ваш отец, Виктор Панченко, многого достиг в футболе, в 1993 году становился лучшим бомбардиром чемпионата России, забивал пять мячей за матч.

- Футбол у меня в крови, у нас футбольная династия. Мне было лет пять, когда в Набережных Челнах выходил тренироваться вместе с папой на базе «КамАЗа». Ну как тренироваться? Либо с массажистом, либо с доктором пасовал и бил по воротам. Такое время хорошее было. Меня брали в автобус команды, я был по-детски счастлив.

- Сильный удар унаследовали от Виктора Панченко?

- Удар у меня на первом месте, но могу отдать и пас. Папа чаще бил щекой, сколько я его голов видел. У меня больше с подъема, на силу. Я много тренировал удар в детстве, была у нас такая забава: играли в одно-два касания в маленькой футбольной коробке. Мяч отскакивал от сетки, могли часами лупить друг другу.

- Похожи по манере игры на отца?

- По задачам – забивать голы - мы одинаковы. Но есть и отличия, папа играл чистого нападающего, он был игроком штрафной площади с потрясающим голевым чутьем. Мне больше нравится быть в оттяжке, исполнять роль десятки, как сейчас говорят, плеймейкера.

- Виктор Вячеславович рассказывал о футболе 90-х, о жизни в России в то десятилетие?

- Конечно, многое узнал от него. Я сейчас и сам прекрасно понимаю, у меня семья и дети. Тяжелые были времена, для футбола совсем не те условия, как сейчас.

- Будет продолжение футбольной династии в третьем поколении?

- Как бог даст. В плане футбола есть что передать и мне, и папе. Но пока у меня две дочки: Кристина пошла в школу, Василисе два с половиной года. В футбол их вряд ли отдам.

- До перехода в ряды оружейников Тула, вероятно, вызывала не самые приятные ассоциации в связи с травмой. Давно это было – сентябрь 2017 года, матч «Арсенал» - «Динамо», подкат Игоря Шевченко и долгая пауза без футбола.

- Опять же суеверия. Еду в Тулу и буду постоянно получать травмы? Нет, конечно. Это футбольная жизнь. Я знал, что Тула – футбольный город с хорошими болельщиками, с хорошей командой. Правда, сейчас турнирная ситуация не самая лучшая, но верю, что мы ее исправим.

- Сколько времени оставались вне игры?

- Полгода. В тот момент полетели «кресты», мениски, боковая связка… В середине февраля был уже в общей группе, в начале марта в домашней игре с «Краснодаром» вышел на замену.

- Против «Арсенала» вам несколько раз приходилось играть.

- Только в составе «Динамо». Помню, в Москве обыграли туляков 2:1, в конце матча я не забил пенальти – Миша Левашов хорошо сыграл. Потом постоянно играли вничью, в том числе на открытии динамовского стадиона – 3:3. Все матчи получились боевые. За ЦСКА против «Арсенала» не довелось сыграть. Был какой-то странный матч на запасном стадионе «Локомотив» в Москве. Форс-мажор при тренере Аленичеве, против нас вышел второй состав. Я остался в запасе. А так со многими ребятами до перехода в «Арсенал» пересекался.

- Тогда давайте сразу о бывшем партнере по «Динамо» Евгении Луценко.

- Мы очень давно знакомы, еще со Ставрополя. Это 2009 год. Он ушел из команды, я пришел. Женя отличный парень. Он игрок штрафной площади с великолепным голевым чутьем. В «Динамо», может, мы и были конкуренты, но это на поле, а в жизни мы друзья.

- Были удивлены, что в минувшем чемпионате России Луценко с 15 мячами стал одним из лучших бомбардиров?

- Для меня в этом не было ничего удивительного. Знаю, насколько он целеустремленный человек. Луценко ушел из «Динамо» и хотел доказать самому себе, что зря с ним так поступили. Стал забивать. Жаль, не хватило чуть-чуть, мог стать лучшим бомбардиром в стране. Только Дзюба с Азмуном его опередили. Женя сейчас очень старается, много пропустил из-за травмы, уверен, его голы придут.

- Луценко в прошлом сезоне установил российский рекорд по голам головой, а для вас игра «на втором этаже» сильное качество?

- Сейчас я прибавил в этом компоненте, раньше были проблемы с выбором позиции. Смотрел, как Женя забивает головой. Он как нападающий хорошо читает ситуацию, качает защитника. Конечно, многое зависит и от качества передач. В игре головой от Луценко можно многое перенять.

- В сезоне-2015/16 «Мордовия» и ЦСКА сыграли с редким счетом 4:6. Армейцы проигрывали 0:3, а затем вы забили гол и сделали две передачи. За саранчан дубль оформил Луценко.

- Этот матч вошел в историю. Жара, синтетика, к 15-й минуте мы проигрывали в три мяча. Но на второй тайм вышли с нужным настроем, переломили игру, добились волевой победы, хотя играли с удалением.

- В «Динамо» вы стали лучшим бомбардиром ФНЛ-2016/17, забив 24 мяча. Причем сделали 7 дублей и один хет-трик. Ловили кураж?

- Получалось многое, партнеры были хороши, приходили с опытом, голодные до побед. Все факторы сыграли в нашу пользу, с первого места вернулись в премьер-лигу.

- Очевидно, в ФНЛ легче проявить снайперские качества.

- Я бы не сказал, что совсем легко. Конечно, и скорости другие, и опекуны. Но первый дивизион – это точно не курорт.

- За бело-голубых играли вместе с бывшим арсенальцем Александром Зотовым.

- Саша мой друг, мы общаемся семьями.

- В 2016 году стали чемпионом России с ЦСКА, уже из «Динамо» осенью того года получили приглашение в сборную страны. Это время – пик карьеры?

- 26-27 лет - самый сок для футболиста. Амбиции, хорошая форма. Вспоминаю матч последнего тура в Казани. Чтобы взять золото, нам требовалась победа над «Рубином». «Ростов» шел в очке от нас. Вели 1:0, а на последних минутах Игорь Акинфеев совершил два сэйва, их потом назвали чемпионскими. Но и с «Динамо» удалось забить 24 мяча, пусть и рангом ниже. За сборную дебютировал в товарищеском матче в Катаре.

- Какие впечатления остались от игры за сборную? Кстати, Катар в следующем году примет чемпионат мира.

- Жаркая страна, везде пустыня, поэтому чемпионат пройдет зимой. Катар – богатое государство, думаю, шикарно проведут мундиаль. Что касается матча сборной, я вышел в концовке, мы проиграли 1:2. Дебют не совсем получился, но футболку оставил на память.

- Собираете их?

- Без фанатизма. Обычно меняюсь с друзьями и знакомыми. О Жене Луценко я уже говорил, хорошо общаюсь с Кириллом Комбаровым, Сережу Ткачева знаю по ЦСКА, с Игорем Горбатенко вместе выросли в «Локомотиве». Из «Динамо» много друзей.

- Никогда не было желания поиграть за границей?

- Были возможности, когда из «Динамо» ушел, но в связи с пандемией было тяжело переехать. Намечался вариант с Турцией. Но я ни о чем не жалею. Если сделал свой выбор, надо идти в команду и помогать.

- У вас два гола за «Арсенал» в РПЛ, но от себя наверняка ждали большего?

- Надо забивать еще, прибавлять. Надеюсь, двухнедельная пауза в марте пошла на пользу. Мы хорошо работали на тренировках.

- Семь подряд матчей «Арсенала» в чемпионате без забитых мячей – это камушек и в ваш огород.

- Согласен, хотя лучше не говорить конкретно по людям. Нападающие – это движение всей команды, это футбол, здесь много причин.

- Матч с ЦСКА 13 марта выдался на редкость драматичным, у нас в концовке было на два игрока меньше…

- Тяжелый матч, еще и погодные условия были не самые лучшие. В принципе контролировали игру, но ЦСКА может добавить в любой момент. Мы сохраняли победный счет, у соперника в компенсированное время было два момента. Мы не могли упустить три очка. Об атаке вдевятером меньше всего думали.

- Вы дважды забили «Зениту» в течение одного сезона – хороший результат.

- Первый гол еще за «Тамбов» при счете 0:4, как говорится, для статистики. А вот на Кубок в Петербурге забил очень важный мяч со штрафного, пусть и не без рикошета. Главное – выиграли. Матч получился очень эмоциональным. Игры с «Зенитом» и ЦСКА нам надо брать за основу.

- Стали исполнять штрафной – это было заранее решено?

- Ничего спонтанного в моем решении не было. У нас отличный тренерский штаб, который проводит много работы, на сборах постоянно работали над стандартными положениями.

- В начале прошлого десятилетия играли за «Мордовию», совсем недавно – за «Тамбов», который принимал соперников в том же Саранске. Да еще, как правило, при пустых трибунах. Не было ощущения сюрреализма?

- Если честно, мне нравилось, что «Тамбов» играет в Саранске. У меня жена оттуда, с Яной познакомился, когда играл за «Мордовию». В Саранске есть друзья, хорошо знаю город.

KOT_9700.JPG

- 3 октября сыграли за «Тамбов» против «Арсенала», а в следующем туре, 18 октября, дебютировали за оружейников во встрече с «Уралом». Уже знали, что состоится переход?

- Разговоры ходили, но на сто процентов этого не знал. Полностью в тот момент отдавался «Тамбову», потом была пауза на матчи сборных, тогда и состоялся переход. Изначально переговоры велись давно, когда уходил из «Динамо». Мне хотелось попасть в «Арсенал», но не сразу получилось.

- Интересно развивается ваша карьера. Сначала провинциальные клубы из Ставрополя, Нижнего Новгорода, Саранска, Томска, потом столичные ЦСКА и «Динамо», а затем   Тамбов и Тула.

- Каждый этап карьеры считаю большим опытом. Каждая команда мне что-то дала, и я часть души оставил там. Это не зависит от города.

- Какой ритм жизни вам привычнее – московский или провинциальный?

- Важнее всего, чтобы семья была рядом.

- Назовите главную черту своего характера.

- Целеустремленность. Всегда хочу совершенствоваться, быть лучше.

- Виктор Панченко анализирует ваши матчи, советует?

- Много общаемся на эту тему, папа всегда переживает за меня, за команду. Часто приезжает на матчи в Тулу.

KOT_4909.JPG

- Расскажите о своей семье.

- Яна с красным дипломом окончила иняз Мордовского государственного университета, сейчас воспитывает дочек. Я помогаю по мере возможностей. Кристина в первом классе, но я бы не сказал, что задания такие простые, как мы палочки писали. Задачки в четыре действия, уравнения, по иностранному языку учат слова. Мои братья – средний Филипп и младший Миша – любят футбол, смотрят матчи «Арсенала».

- Какая книга или фильм произвели наибольшее впечатление?

- Я не киноман. Бывает, смотрю сериалы, но что-то выделить не могу.

- Какие увлечения у вас в жизни?

- Могу съездить на рыбалку, но скорее за компанию, посмотреть, как ребята ловят. Хочется всегда быть с семьей, в Туле много святых мест, красивый исторический центр с кремлем. В хорошую погоду приятно прогуляться.

- Всегда охотно даете интервью?

- К ним особо не готовлюсь. Знаю, что вопросы примерно похожи: про футбол, жизнь и карьеру. Всегда отвечаю искренне. Меня пару раз приглашали в качестве эксперта на «Тотальный футбол», но, к сожалению, не смог прийти из-за матчей и тренировок. Вообще на «Матч ТВ» много программ о футболе, где болельщикам грамотно все объясняют.

- Каким видите свое будущее?

- Закончил учиться на тренерскую лицензию «В», могу работать с детьми. Буду продолжать учебу, но сейчас, пока есть силы и здоровье, хочу играть.

- Что для вас идеальный мир?

- Когда хорошо у моих родных и близких, когда в семье порядок. От этого все зависит – и настроение, и возможности.

- Вернемся к футболу. «Краснодар» – едва ли не самый наш неудобный соперник.

- Стиль игры «быков» – чистая атака. Будет тяжелейший матч, но при своих болельщиках мы должны проявить себя агрессивной, сбалансированной командой.

- Начало апреля для «Арсенала» - это напряженный график матчей: три игры за восемь дней.

- Тут больше психологический момент, уже не изменить того, что было – поражений, серии без голов. Сейчас серия очень важных матчей. Нужно набраться сил. С мыслями идти к одной цели – подниматься в турнирной таблице. Мы в таком графике, что нельзя распыляться. Да, тяжело, но надо выходить и, стиснув зубы, добиваться результата. Все оставшиеся матчи для нас, как финалы.