Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Кирилл Панченко: «Футбол у меня в крови»

Кирилл Панченко: «Футбол у меня в крови»
14.04.2021
Новости клуба

«Большое интервью» с Кириллом Панченко (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 апреля 2021 года с «Краснодаром»).

Воспитанник московских спортшкол «Локомотив» и ЦСКА.

Клубная карьера: «Динамо» Ставрополь, «Нижний Новгород», «Ставрополье-2009», «Мордовия» Саранск, «Томь» Томск, ЦСКА, «Динамо-Москва», «Тамбов».

Чемпион России в составе ЦСКА (сезон-2015/16).

Вызывался в сборную России.

В октябре 2020 года заключил двухлетний контракт с ПФК «Арсенал». За оружейников в премьер-лиге провел 11 матчей, забил 2 мяча.

В «Большом интервью» опытный футболист рассказал о футбольной династии Панченко, дебюте за сборную России, дружбе с Евгением Луценко, своей семье и многом другом.

- Кирилл, в «Арсенале» взяли игровой №13. Далеки от суеверий?

- Не верю в магию цифр. Знаю, что чертова дюжина испокон веков считается неудачным числом. Но я на это не обращаю внимания. Вообще я православный человек, верующий.

- Похоже, у вас не было сомнений, какую дорогу выбрать в жизни. Ваш отец, Виктор Панченко, многого достиг в футболе, в 1993 году становился лучшим бомбардиром чемпионата России, забивал пять мячей за матч.

- Футбол у меня в крови, у нас футбольная династия. Мне было лет пять, когда в Набережных Челнах выходил тренироваться вместе с папой на базе «КамАЗа». Ну как тренироваться? Либо с массажистом, либо с доктором пасовал и бил по воротам. Такое время хорошее было. Меня брали в автобус команды, я был по-детски счастлив.

- Сильный удар унаследовали от Виктора Панченко?

- Удар у меня на первом месте, но могу отдать и пас. Папа чаще бил щекой, сколько я его голов видел. У меня больше с подъема, на силу. Я много тренировал удар в детстве, была у нас такая забава: играли в одно-два касания в маленькой футбольной коробке. Мяч отскакивал от сетки, могли часами лупить друг другу.

- Похожи по манере игры на отца?

- По задачам – забивать голы - мы одинаковы. Но есть и отличия, папа играл чистого нападающего, он был игроком штрафной площади с потрясающим голевым чутьем. Мне больше нравится быть в оттяжке, исполнять роль десятки, как сейчас говорят, плеймейкера.

KOT_5350.jpg

- Виктор Вячеславович рассказывал о футболе 90-х, о жизни в России в то десятилетие?

- Конечно, многое узнал от него. Я сейчас и сам прекрасно понимаю, у меня семья и дети. Тяжелые были времена, для футбола совсем не те условия, как сейчас.

- Будет продолжение футбольной династии в третьем поколении?

- Как бог даст. В плане футбола есть что передать и мне, и папе. Но пока у меня две дочки: Кристина пошла в школу, Василисе два с половиной года. В футбол их вряд ли отдам.

- До перехода в ряды оружейников Тула, вероятно, вызывала не самые приятные ассоциации в связи с травмой. Давно это было – сентябрь 2017 года, матч «Арсенал» - «Динамо», подкат Игоря Шевченко и долгая пауза без футбола.

- Опять же суеверия. Еду в Тулу и буду постоянно получать травмы? Нет, конечно. Это футбольная жизнь. Я знал, что Тула – футбольный город с хорошими болельщиками, с хорошей командой. Правда, сейчас турнирная ситуация не самая лучшая, но верю, что мы ее исправим.

- Сколько времени оставались вне игры?

- Полгода. В тот момент полетели «кресты», мениски, боковая связка… В середине февраля был уже в общей группе, в начале марта в домашней игре с «Краснодаром» вышел на замену.

- Против «Арсенала» вам несколько раз приходилось играть.

- Только в составе «Динамо». Помню, в Москве обыграли туляков 2:1, в конце матча я не забил пенальти – Миша Левашов хорошо сыграл. Потом постоянно играли вничью, в том числе на открытии динамовского стадиона – 3:3. Все матчи получились боевые. За ЦСКА против «Арсенала» не довелось сыграть. Был какой-то странный матч на запасном стадионе «Локомотив» в Москве. Форс-мажор при тренере Аленичеве, против нас вышел второй состав. Я остался в запасе. А так со многими ребятами до перехода в «Арсенал» пересекался.

Mu06v9xjZ0s.jpg

- Тогда давайте сразу о бывшем партнере по «Динамо» Евгении Луценко.

- Мы очень давно знакомы, еще со Ставрополя. Это 2009 год. Он ушел из команды, я пришел. Женя отличный парень. Он игрок штрафной площади с великолепным голевым чутьем. В «Динамо», может, мы и были конкуренты, но это на поле, а в жизни мы друзья.

- Были удивлены, что в минувшем чемпионате России Луценко с 15 мячами стал одним из лучших бомбардиров?

- Для меня в этом не было ничего удивительного. Знаю, насколько он целеустремленный человек. Луценко ушел из «Динамо» и хотел доказать самому себе, что зря с ним так поступили. Стал забивать. Жаль, не хватило чуть-чуть, мог стать лучшим бомбардиром в стране. Только Дзюба с Азмуном его опередили. Женя сейчас очень старается, много пропустил из-за травмы, уверен, его голы придут.

- Луценко в прошлом сезоне установил российский рекорд по голам головой, а для вас игра «на втором этаже» сильное качество?

- Сейчас я прибавил в этом компоненте, раньше были проблемы с выбором позиции. Смотрел, как Женя забивает головой. Он как нападающий хорошо читает ситуацию, качает защитника. Конечно, многое зависит и от качества передач. В игре головой от Луценко можно многое перенять.

- В сезоне-2015/16 «Мордовия» и ЦСКА сыграли с редким счетом 4:6. Армейцы проигрывали 0:3, а затем вы забили гол и сделали две передачи. За саранчан дубль оформил Луценко.  

- Этот матч вошел в историю. Жара, синтетика, к 15-й минуте мы проигрывали в три мяча. Но на второй тайм вышли с нужным настроем, переломили игру, добились волевой победы, хотя играли с удалением.

- В «Динамо» вы стали лучшим бомбардиром ФНЛ-2016/17, забив 24 мяча. Причем сделали 7 дублей и один хет-трик. Ловили кураж?

- Получалось многое, партнеры были хороши, приходили с опытом, голодные до побед. Все факторы сыграли в нашу пользу, с первого места вернулись в премьер-лигу.

- Очевидно, в ФНЛ легче проявить снайперские качества.

- Я бы не сказал, что совсем легко. Конечно, и скорости другие, и опекуны. Но первый дивизион – это точно не курорт.

- За бело-голубых играли вместе с бывшим арсенальцем Александром Зотовым.

- Саша мой друг, мы общаемся семьями.

- В 2016 году стали чемпионом России с ЦСКА, уже из «Динамо» осенью того года получили приглашение в сборную страны. Это время – пик карьеры?

- 26-27 лет - самый сок для футболиста. Амбиции, хорошая форма. Вспоминаю матч последнего тура в Казани. Чтобы взять золото, нам требовалась победа над «Рубином». «Ростов» шел в очке от нас. Вели 1:0, а на последних минутах Игорь Акинфеев совершил два сэйва, их потом назвали чемпионскими. Но и с «Динамо» удалось забить 24 мяча, пусть и рангом ниже. За сборную дебютировал в товарищеском матче в Катаре.

- Какие впечатления остались от игры за сборную? Кстати, Катар в следующем году примет чемпионат мира.

- Жаркая страна, везде пустыня, поэтому чемпионат пройдет зимой. Катар – богатое государство, думаю, шикарно проведут мундиаль. Что касается матча сборной, я вышел в концовке, мы проиграли 1:2. Дебют не совсем получился, но футболку оставил на память.

- Собираете их?

- Без фанатизма. Обычно меняюсь с друзьями и знакомыми. О Жене Луценко я уже говорил, хорошо общаюсь с Кириллом Комбаровым, Сережу Ткачева знаю по ЦСКА, с Игорем Горбатенко вместе выросли в «Локомотиве». Из «Динамо» много друзей.

- Никогда не было желания поиграть за границей?

- Были возможности, когда из «Динамо» ушел, но в связи с пандемией было тяжело переехать. Намечался вариант с Турцией. Но я ни о чем не жалею. Если сделал свой выбор, надо идти в команду и помогать.

- У вас два гола за «Арсенал» в РПЛ, но от себя наверняка ждали большего?

- Надо забивать еще, прибавлять. Надеюсь, двухнедельная пауза в марте пошла на пользу. Мы хорошо работали на тренировках.

- Семь подряд матчей «Арсенала» в чемпионате без забитых мячей – это камушек и в ваш огород.

- Согласен, хотя лучше не говорить конкретно по людям. Нападающие – это движение всей команды, это футбол, здесь много причин.

- Матч с ЦСКА 13 марта выдался на редкость драматичным, у нас в концовке было на два игрока меньше…

- Тяжелый матч, еще и погодные условия были не самые лучшие. В принципе контролировали игру, но ЦСКА может добавить в любой момент. Мы сохраняли победный счет, у соперника в компенсированное время было два момента. Мы не могли упустить три очка. Об атаке вдевятером меньше всего думали.

- Вы дважды забили «Зениту» в течение одного сезона – хороший результат.

- Первый гол еще за «Тамбов» при счете 0:4, как говорится, для статистики. А вот на Кубок в Петербурге забил очень важный мяч со штрафного, пусть и не без рикошета. Главное – выиграли. Матч получился очень эмоциональным. Игры с «Зенитом» и ЦСКА нам надо брать за основу.

- Стали исполнять штрафной – это было заранее решено?

- Ничего спонтанного в моем решении не было. У нас отличный тренерский штаб, который проводит много работы, на сборах постоянно работали над стандартными положениями.

- В начале прошлого десятилетия играли за «Мордовию», совсем недавно – за «Тамбов», который принимал соперников в том же Саранске. Да еще, как правило, при пустых трибунах. Не было ощущения сюрреализма?

- Если честно, мне нравилось, что «Тамбов» играет в Саранске. У меня жена оттуда, с Яной познакомился, когда играл за «Мордовию». В Саранске есть друзья, хорошо знаю город.

KOT_9700.JPG

- 3 октября сыграли за «Тамбов» против «Арсенала», а в следующем туре, 18 октября, дебютировали за оружейников во встрече с «Уралом». Уже знали, что состоится переход?

- Разговоры ходили, но на сто процентов этого не знал. Полностью в тот момент отдавался «Тамбову», потом была пауза на матчи сборных, тогда и состоялся переход. Изначально переговоры велись давно, когда уходил из «Динамо». Мне хотелось попасть в «Арсенал», но не сразу получилось.

- Интересно развивается ваша карьера. Сначала провинциальные клубы из Ставрополя, Нижнего Новгорода, Саранска, Томска, потом столичные ЦСКА и «Динамо», а затем   Тамбов и Тула.

- Каждый этап карьеры считаю большим опытом. Каждая команда мне что-то дала, и я часть души оставил там. Это не зависит от города.

- Какой ритм жизни вам привычнее – московский или провинциальный?

- Важнее всего, чтобы семья была рядом.

- Назовите главную черту своего характера.

- Целеустремленность. Всегда хочу совершенствоваться, быть лучше.

- Виктор Панченко анализирует ваши матчи, советует?

- Много общаемся на эту тему, папа всегда переживает за меня, за команду. Часто приезжает на матчи в Тулу.

KOT_4909.JPG

- Расскажите о своей семье.

- Яна с красным дипломом окончила иняз Мордовского государственного университета, сейчас воспитывает дочек. Я помогаю по мере возможностей. Кристина в первом классе, но я бы не сказал, что задания такие простые, как мы палочки писали. Задачки в четыре действия, уравнения, по иностранному языку учат слова. Мои братья – средний Филипп и младший Миша – любят футбол, смотрят матчи «Арсенала».

- Какая книга или фильм произвели наибольшее впечатление?

- Я не киноман. Бывает, смотрю сериалы, но что-то выделить не могу.

- Какие увлечения у вас в жизни?

- Могу съездить на рыбалку, но скорее за компанию, посмотреть, как ребята ловят. Хочется всегда быть с семьей, в Туле много святых мест, красивый исторический центр с кремлем. В хорошую погоду приятно прогуляться.

- Всегда охотно даете интервью?

- К ним особо не готовлюсь. Знаю, что вопросы примерно похожи: про футбол, жизнь и карьеру. Всегда отвечаю искренне. Меня пару раз приглашали в качестве эксперта на «Тотальный футбол», но, к сожалению, не смог прийти из-за матчей и тренировок. Вообще на «Матч ТВ» много программ о футболе, где болельщикам грамотно все объясняют.

- Каким видите свое будущее?

- Закончил учиться на тренерскую лицензию «В», могу работать с детьми. Буду продолжать учебу, но сейчас, пока есть силы и здоровье, хочу играть.

- Что для вас идеальный мир?

- Когда хорошо у моих родных и близких, когда в семье порядок. От этого все зависит – и настроение, и возможности.

- Вернемся к футболу. «Краснодар» – едва ли не самый наш неудобный соперник.

- Стиль игры «быков» – чистая атака. Будет тяжелейший матч, но при своих болельщиках мы должны проявить себя агрессивной, сбалансированной командой.

- Начало апреля для «Арсенала» - это напряженный график матчей: три игры за восемь дней.

- Тут больше психологический момент, уже не изменить того, что было – поражений, серии без голов. Сейчас серия очень важных матчей. Нужно набраться сил. С мыслями идти к одной цели – подниматься в турнирной таблице. Мы в таком графике, что нельзя распыляться. Да, тяжело, но надо выходить и, стиснув зубы, добиваться результата. Все оставшиеся матчи для нас, как финалы.

Беседовал Евгений Овсянников

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Динамо - Арсенал Фотоблог