ГлавнаяНовости клубаМихаил Александров: «Я сразу понял, что в Туле любят футбол»

Михаил Александров: «Я сразу понял, что в Туле любят футбол»

«Большое интервью» с Михаилом Александровым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 26 апреля 2017 года с «Крыльями Советов»).

Легионер (Болгария). Воспитанник софийского ЦСКА.

Клубная карьера: ЦСКА (София, Болгария), «Боруссия II» (Дортмунд, Германия), «Академик», «Лудогорец» (оба – Болгария), «Легия» (Польша). Четырехкратный чемпион Болгарии, двукратный обладатель Кубка Болгарии. Чемпион и обладатель Кубка Польши.

В сборной Болгарии провел 19 матчей (3 гола).

В «Арсенале» с февраля 2017 года. Заявлен как свободный агент. Провел 8 матчей, забил 1 мяч.

27-летний болгарский полузащитник оружейников в «Большом интервью» рассказал о знакомстве с Христо Стоичковым, перспективах поехать в Россию на чемпионат мира, любви к животным, о том, как «Арсеналу» себя вести в сложной ситуации и многом другом.

- Михаил, сколько вам было лет, когда Стоичков и Лечков своими голами принесли сборной Болгарии эпохальную победу над Германией в четвертьфинале чемпионата мира в США?

- Пять лет. Был совсем маленьким, чтобы что-то помнить. Но о выступлении Болгарии на чемпионате мира 1994 года знаю все. Много раз пересматривал видеозаписи матчей с Аргентиной, Мексикой, Германией и другие игры. Та великолепная болгарская команда дошла до полуфинала. В какой-то степени новым поколениям футболистов моей страны, в том числе и нам, трудно показывать результат, потому что болельщики каждый раз невольно сравнивают сборную с командой образца 1994 года.

- Можно сказать, что тот успех сборной предопределил ваш выбор?

- Безусловно, это повлияло на выбор профессии. С юных лет восхищаюсь Христо Стоичковым, мне повезло быть знакомым с ним лично. Его победы с национальной командой и «Барселоной» восхищали всю страну, его влияние на футбольную общественность Болгарии было велико.

- При каких обстоятельствах познакомились со Стоичковым?

- Моим первым тренером был Ангел Рангелов, который много лет назад занимался со Стоичковым в софийском ЦСКА, когда того призвали на службу. У вас ведь тоже когда-то некоторые талантливые футболисты «служили» в ЦСКА? После одной из тренировок Рангелов попросил меня остаться, сказал, что познакомит с очень интересным человеком. Это был Стоичков. Рангелов показал на меня и сказал: «Вот, Христо, подрастает твой наследник». Лестное сравнение, конечно. Скорее даже шутка.

- Если говорить о сегодняшнем дне, есть шанс у Александрова и его товарищей по сборной повторить или хотя бы приблизиться к достижению 1994 года?

- Сложно проводить какие-то параллели. В той сборной напротив почти каждой фамилии значился большой клуб, который представлял игрок, - «Барселона», «Гамбург», «Штутгарт»… У нашей команды неплохие шансы отобраться на чемпионат мира в Россию, но конкуренты по группе сильны – Франция, Голландия, Швеция. Не столь важно, какие имена собраны в национальную команду, на первом месте – командный дух, сплоченность.

- Последний матч, который состоялся месяц назад, Болгария провела на высоком уровне.

- Игру с Голландией смотрел вместе с Иваном Ивановым на планшете. Голландцы сыграли не лучшим образом, но это не умоляет наших заслуг. Сделан важный шаг в групповом турнире.

- Главные звезды болгарской сборной играют в России?

- У нас нет звезд, есть достойные футболисты, выступающие в чемпионатах России, Польши, Италии, Турции, не говоря уже о чемпионате Болгарии. Более важно, что в сборной есть нужный микроклимат, игрокам не занимать трудолюбия и самоотдачи. Спартаковец Ивелин Попов и Георги Миланов из ЦСКА вносят свою лепту.

- В октябре прошлого года вы забили на «Стад де Франс», но быстрый гол не спас Болгарию от поражения.

- Перед отборочной игрой с Францией я спросил у Ивелина: «Если судья назначит пенальти, кому лучше подойти к «точке»? Был случай, когда Попов не использовал попытку в игре с Мальтой. Он задал встречный вопрос: «Забьешь?» Я ответил утвердительно. Когда подходил исполнять 11-метровый, осознавал, что Уго Льорис особенно силен в этом компоненте. Но я хорошо пробил, да и в целом мы хорошо начали игру. Но потом Франция, забив четыре мяча, показала, кто хозяин на поле.

- Ждете нового вызова в сборную?

- 9 июня ближайший матч отбора с Беларусью. Я здоров, чувствую себя на 100 процентов готовым выступать за сборную, но все зависит от решения тренера Петара Хубчева. Для меня гордость выступать за Болгарию. Сыграл около 20 матчей, многие из них в стартовом составе.

- То, что играете в команде, находящейся далеко от лидеров РФПЛ, может повлиять на решение тренера?

- Неважно, за какой клуб ты играешь. Иван Иванов скажет так же. Это работа тех, кто наблюдают за кандидатами в сборную, а наша задача показывать свой уровень на поле и помогать клубу решать турнирные задачи.

- Россия может успешно выступить на мундиале? Что вообще думаете о российской сборной?

- У вас есть качественные игроки, вы будете играть дома, и сборная России почувствует всю атмосферу на новых стадионах. Знаю главного тренера Станислава Черчесова, это один из лучших тренеров в России, он прекрасный мотиватор и знает, как добиться от игроков максимума.

- В Болгарии показывают матчи РФПЛ?

- Каждые выходные на ТВ есть трансляции в прямом эфире.

- В том же матче против сборной Франции вы играли на своем привычном месте - правом фланге полузащиты, в «Арсенале» же закрываете позицию левого защитника.

- С Ивановым шутили недавно на эту тему. Мое оптимальное амплуа – правый вингер. Иван говорит, что я мог бы принести много пользы на этой позиции. Но все решает тренер, значит Сергей Кирьяков увидел мои сильные качества на месте фулбэка. До «Арсенала» никогда не играл слева в защите. При этом не могу сказать, что чувствую себя не в своей тарелке, я полностью доверяю тренеру.

- Если возникнет необходимость, готовы в «Арсенале» исполнять пенальти?

- У нас это делает Расич. Для нападающего очень важно забивать – не столь важно, с игры или с пенальти. Форварду голы нужны для психологической уверенности. Если мне предоставят шанс – пробью, но это не самый принципиальный момент.

- Вспомним ваш красивый гол в ворота «Томи». Он вообще получился сугубо болгарский.

- Я давно знаю Иванова, еще с юношеских сборных. Его передача была продиктована ситуацией на поле. Я знал, если Иван увидит меня врывающимся в свободную зону, то последует пас. Получилось действительно здорово.

- У вас около 20 мячей в составе «Лудогорца», с которым четыре раза побеждали в чемпионате Болгарии. В каком стиле забивали?

- Разные ситуации, тут нельзя что-то систематизировать. Главное, что команда создавала голевые моменты. Я не гонюсь за тем, чтобы завершить атаку. Моя философия игры подразумевает оказание помощи партнерам, тем более, что я не совсем вингер, а защитник или полузащитник, поддерживающий оборону. Важно, чтобы голы приносили победы. В этом смысле мой гол с Томском был важен, потому что помог нам вздохнуть свободнее, почувствовать уверенность.

- Как развивается ваша карьера?

- Считаю, в целом успешно. Те задачи, которые ставил, реализовал. Во-первых, моей мечтой было сыграть за национальную сборную и забить гол под №7. Этот номер я выбрал, потому что мой отец родился 7 сентября. Мечтал стать чемпионом Болгарии – неоднократно побеждал с «Лудогорцем». Мечтал выступать в зарубежной команде – с «Легией» выиграл золото польской Экстраклассы. Отмечу и молодежный период, с 17 до 20 лет прошел школу дортмундской «Боруссии». «Арсенал», выступающий в сильной российской премьер-лиге, для меня как новый вызов, как трамплин к новым мечтам.

- Что сложнее – бороться за чемпионство или за выживание, как сейчас?

- Конечно, за выживание. Если ты стремишься к титулу, то много побеждаешь, а победы создают благоприятный психологический фон. Сейчас у нас каждый выигрыш, каждое очко на вес золота. Несмотря на это, я сохраняю оптимизм и верю в успех «Арсенала». Если бы остался в «Легии», мог бы снова стать чемпионом. Сейчас варшавяне идут в лидерах. Хотелось бы теперь уже заочно стать чемпионом Польши и спастись с «Арсеналом». Это было бы отличным завершением сезона!

- Как в сложной турнирной ситуации действовать игрокам «Арсенала»?

- Настраиваться на каждый матч. Не должно быть никаких сомнений – играю ли я на той позиции, все ли верно сделал в предыдущем матче… На новую игру надо выходить с чистой головой, верить в себя и в товарищей по команде.

- Силу РФПЛ ощутили с первого матча?

- Не знаю, было это в Оренбурге или позже. Мое мнение не изменилось: чемпионат, в котором гонка за титул ведется с таким ожесточением, в котором столько дерби, - это сильный турнир. Посмотрите и на подбор игроков в лиге. Я знал о силе РФПЛ, и ожидания подтвердилась.

- Не хватает вам еврокубковых игр, к которым привыкли?

- В этом сезоне с учетом квалификационных раундов провел семь матчей в Лиге чемпионов. Кто хоть раз там выступал, скажет, что всегда будет не хватать этой потрясающей атмосферы – эмоционального накала, внимания болельщиков, я уже не говорю о качестве самого футбола.

- Против кого труднее всего приходилось?

- Против Марсело из «Реала». Левый защитник фантастичен. Бразилец настолько легко действует на фланге, что, когда получает мяч, трудно предугадать, что он сделает в следующий момент.

- Что скажете об открытии евросезона – «Монако»?

- На мой взгляд, у «Монако» лучшая атака в Лиге чемпионов. Не знаю, это больше заслуга тренера Жардима, или игроки настолько талантливы. Но командный дух на высоком уровне, ребята получают удовольствие от игры. Большинство из них скоро заключат контракты с суперклубами.

- Кто же выиграет Лигу?

- «Реал». Моя любимая команда с юных лет.

- А кто ваш любимый игрок?

- Франческо Тотти. Я его персональный фанат с 5 лет. Правда, на поле мы не встречались. Мне доводилось играть против «Лацио», а против «Ромы» Тотти – нет.

- Как Черчесову удалось сходу выиграть с «Легией» чемпионство и Кубок Польши?

- Есть разница между обычными тренерами и очень хорошими тренерами. Черчесов относится к последним. Он принял команду до моего прихода, «Легия» отставала от главного конкурента на 10 очков. Черчесов показал себя как отличный мотиватор и психолог, он сумел добиться от каждого футболиста проявления лучших качеств на поле.

- Встречались со Станиславом Саламовичем после «Легии»?

- Однажды он приехал в качестве гостя на матч «Легии», после игры пригласил всех игроков, с которыми сделал золотой дубль, на ужин. Уверен, у меня еще будет возможность встретиться с ним в РФПЛ.

- Симпатизируете сборной России, во главе которой Черчесов?

- Конечно! Тут не может быть никаких вопросов. Мне интересно, как Черчесову удастся обновить эту команду и какого результата добьется на чемпионате мира.

- Польский футбол на подъеме?

- Везде новые арены, хорошая клубная инфраструктура, талантливые игроки заявляют о себе в Европе. О фанатах можно долго рассказывать. Для меня лучшие болельщики как раз «Легии». Они создавали неповторимую атмосферу на домашних матчах.

- Любовь тульских болельщиков успели почувствовать?

- Я сразу понял, что в Туле любят футбол. Очень приятно, когда в городе незнакомые люди встречают, просят сфотографироваться и дать автограф. Но больше всего удивило, что, несмотря на наше место в таблице, болельщики классно поддерживают «Арсенал».

- В «Лудогорце» играли с Младеном Кашчеланом?

- Если не изменяет память, это был 2012 год. Правда, вскоре Младен ушел, но мы сохранили дружеские отношения. Этой зимой встретились на сборах в Турции.

- Кашчелан в минувшем сезоне был капитаном «Арсенала».

- Я знаю. Когда я собирал информацию о Туле, видел много фотографий с Младеном.

- Кашчелана звали Тасманский дьявол, а у вас какое прозвище?

- Пока нет прозвища, но, может, болельщики мне что-то придумают? (улыбается)

- Вы из того поколения, которое в школе не учило русский язык. Зато вы превосходно говорите по-английски.

- Родители по-русски знают больше меня, но если они приедут сюда, не уверен, что будут бегло говорить. Я понимаю, что говорит тренер, но сам пока не могу строить предложения. Со временем будет лучше.

- С Черчесовым в «Легии» на каком языке общались?

- На немецком или английском.

- Вообще сколько языков знаете?

- Пять. Греческий выучил, потому что на лето часто ездил к сестре, которая давно живет в Афинах. Сербский язык похож на болгарский. В моих командах было много футболистов из Сербии, Черногории, Хорватии. Я слушал их разговоры и перенимал лексику.

- В общей сложности вы пять раз становились чемпионом страны. Можете вспомнить какое-то забавное чествование?

- Каждое чемпионство – это бьющие через край эмоции. Но первый титул с «Лудогорцем» особенно запомнился. Какие-то неведомые силы подняли меня на перекладину ворот, и, стоя на ней ногами, я что-то кричал от радости. Если бы сейчас попросили повторить этот трюк, вряд ли сумел бы это сделать.

- Расскажите о своей семье.

- Семья - это супруга Деница, дочка Миа, которой три с половиной года, мои родители, сестра. Семья для меня самое важное в жизни, мое счастье и опора.

- У дочки необычное имя.

- Миа – это Михаил Иванов Александров. В молодости использовал как прозвище. В Болгарии принято, что детей называют в честь дедушек и бабушек. Мы решили отойти от этих традиций, а чтобы никому не было обидно, выбрали мой никнейм.

- Если бы не футбол, кем могли стать?

- Тяжелый вопрос. Может, психологом. Часто задумываюсь на эту тему, анализирую поведение людей, которые меня окружают, пытаюсь понять причину тех или иных поступков.

- Какое хобби у вас?

- Нравится путешествовать. Это расширяет кругозор. Люблю животных. В нашем доме в Софии три собаки. Но люблю всю живность, начиная от насекомых до змей. Считаю, в каждой семье должно быть домашнее животное, это создает добрую атмосферу, объединяет. В Тулу привез двух собачек – йоркшира и мальтийскую болонку. Мальтизер – новый член нашей семьи, жена взяла болонку меньше месяца назад. А самая большая собака осталась в Болгарии. Это непородистый пес, которого мы взяли из приюта. В Софии помогаем приюту для бродячих собак.

- Что любите читать и смотреть?

- Отмечу фильмы Дензела Вашингтона. Дома больше смотрю кино, на сборах предпочитаю книги. Рекомендую «Код да Винчи» Дэна Брауна.

- Русскую классику читали?

- (Улыбается). Из-под палки даже в России, наверное, мало кто читает. Если в школе что-то заставляют, это трудно дается.

- Рядом с Тулой Ясная Поляна – усадьба Льва Толстого.

- Я знаю. Вот дождемся хорошей погоды и всей семьей съездим в это знаменитое место.