ГлавнаяНовости клуба«В Черногории есть целая бригада болельщиков «Арсенала»

«В Черногории есть целая бригада болельщиков «Арсенала»

31-летний полузащитник Младен Кашчелан забил свой первый мяч в красно-желтой команде, принеся победу над «Ростовом».

8 декабря на 34-й минуте матча в Ростове-на-Дону черногорскому опорнику удался роскошный удар из-за пределов штрафной, который позволил «Арсеналу» не только выиграть (1:0), но и покинуть последнее место в таблице.

- После «Урала» чувствовал вину за свои ошибки, которые повлияли на исход матча. Ребята меня поддержали, можете это отметить. Хотел реабилитироваться хорошей игрой и помочь команде взять три очка у «Ростова». Не думал обязательно забить, для меня это было сверхзадачей. Конечно, рад, что так все получилось, - сообщил Младен в интервью официальному сайту ПФК «Арсенал».

- Заметно, что вы стали чаще угрожать воротам соперника. В минувшем сезоне в ФНЛ такой агрессивности не наблюдалось.

- Да, я чаще стал бить. Дмитрий Анатольевич (Аленичев) требует от нас не стесняться этого делать. Кроме того, я уже полтора года в команде, изучил стиль игры партнеров, знаю, когда лучше пробить, когда отдать передачу. Все по ситуации. Если Лях и Зотов страхуют центральную зону, то я могу помочь нападению. Но главная моя задача – игра в линии обороны, отбор мяча и начало атаки.

- Во втором тайме ростовского матча случился забавный эпизод. Арбитр на бегу выронил желтую карточку, а вы ее подняли и вернули представителю футбольной Фемиды.

- Да, я хотел, чтобы он ее показал кому-нибудь из соперников (смеется).

- Однажды в интервью вы сказали, что забиваете по большим праздникам и тульским болельщикам не стоит ждать от вас таких подарков.

- Все правильно. В последний раз в официальном матче забил… Сейчас вспомню. Забил в болгарском «Лудогорце» два года назад. Так что гол Плетикосе для меня стал памятным событием. Но еще важнее, что мы победили в очень важном матче.

- Уходите на зимние каникулы в приподнятом настроении?

- Конечно. Жалею, что эта часть чемпионата завершилась. Мы набрали позитива, сделали полшага вперед. Как говорится, нам ветер в спину, и я был бы не прочь провести еще пару туров.

- Но зимой играть в России, мягко говоря, непривычно.

- В отношении болельщиков все понятно, в мороз на стадионе дискомфортно. Если говорить о самом футболе, то многое зависит от качества полей. Россия огромная страна. В декабре в Ростове был хороший газон, а вот в Раменском в октябрьской игре с «Торпедо» - болото. В этом вся разница. В Польше тоже было холодно, но там качественные газоны.

- «Арсенал» наконец-то ушел с последнего места в таблице.

- Все в наших силах. Весной мы сможем улучшить турнирную ситуацию. Для нас оставшиеся 13 туров как 13 финалов.

- Вы имеете европейский опыт, выступали в чемпионатах Польши, Греции, Болгарии. В России играть сложнее?

- Сложнее и интереснее. Как-то в интервью черногорским новостям я сказал, что российская премьер-лига по силе на шестом месте в Европе. Такие исполнители как Вальбуэна и Халк придают ей авторитет. По части тактики и физической готовности здесь тоже все на приличном уровне.

- Что ваши черногорские и сербские друзья знают о футболе в России?

- Они знают ваш футбол. Спутниковое телевидение «Арена спорт» показывает по 3-4 матча каждого тура РФПЛ. Можете не сомневаться, в Черногории есть целая бригада болельщиков «Арсенала» (улыбается).

- Ваша прекрасная половинка уже поздравила с победным голом «Ростову»?

- У Марьяны сразу не было такой возможности. Когда шел матч, жена летела из Черногории в Сербию, затем пересадка на рейс в Москву. Мы запланировали нашу встречу в российской столице, чтобы вместе улететь на отдых в Китай. Позже в интернете Марьяна уже узнала счет матча и порадовалась за всю команду, с которой хорошо знакома.

- Какая культурная программа ждет вас в Поднебесной?

- Уже был в этой удивительной стране один раз, чего, конечно, недостаточно. Едем к моему давнему товарищу Николе Томичу, который живет в Китае уже 14 лет. Посмотрим Запретный город, Великую стену. Если за неделю хватит времени, посетим с Марьяной Гонконг.

- Давайте заглянем в далекий пока март будущего года. Для вас он примечателен отборочным матчем Евро-2016 Черногория – Россия.

- Мне было очень приятно, что спустя два с половиной года снова приглашен в сборную. Хотя и остался в запасе на матч в Подгорице со Швецией, снова проникся этой непередаваемой атмосферой на матче национальной команды, эмоции живы и сейчас. И снова мечтаю ощутить эти чувства, жду приглашения в сборную. Кстати, сразу хочу сказать, что в плане организации игры мы будем радушными хозяевами к братьям-россиянам.

- У нас принято встречать дорогих гостей хлебом-солью, а у вас?

- В Черногории тоже так было, но постепенно хлеб-соль становится уходящей традицией. Все чаще мы встречаем гостей вкусным сливовым вареньем.

Фото Андрея Варенкова