ГлавнаяНовости клубаПавел Деобальд: «Вдохновляет, когда трибуны скандируют твою фамилию»

Павел Деобальд: «Вдохновляет, когда трибуны скандируют твою фамилию»

«Большое интервью» с Павлом Деобальдом (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 15 октября 2015 года с «Балтикой»).

Павел Деобальд. Полузащитник. Воспитанник московской школы «Смена». Играл в командах «Локомотив» (дубль) Москва, «Истра», «Локомотив-2», «Шинник». В «Арсенале» с сезона 2015/16.

Павел Деобальд в текущем сезоне провел в красно-желтой команде 12 матчей и забил 1 мяч. Предлагаем вашему вниманию «Большое интервью» с интеллигентным и уравновешенным дебютантом «Арсенала».

- Павел, семь лет назад в составе юношеской сборной России вы приезжали в Тулу на товарищеские встречи с турецкими сверстниками. Помните те матчи?

- Да, летом 2008 года мы сначала проиграли туркам 0:1, а во втором матче победили 3:1. Тульские болельщики нас хорошо поддерживали, скандировали: «Россия, Россия!».

- Могли тогда предположить, что будете выступать в «Арсенале»?

- Таких мыслей не было, потому что карьера профессионального футболиста не расписана на годы вперед. К тому же, как я знаю, в то время Тула выступала на любительском уровне. Но я рад, что так все сложилось. «Арсенал» - амбициозный клуб, ставящий задачу вернуться в премьер-лигу. Это не может не нравиться.

- Что скажете об играх за юношескую сборную?

- В официальных матчах выступать не приходилось, только в товарищеских, принимал участие в селекционных сборах. Из того состава хорошо известны Алан Дзагоев, Федор Смолов, Алан Гатагов. Кстати, наш Влад Рыжков тоже входил в сборную игроков 1990 года рождения. С нами работал Андрей Викторович Талалаев, сейчас он возглавляет нижегородскую «Волгу». Спокойный, уравновешенный тренер, знает, как все объяснить игрокам. Недавно команда Талалаева играла с «Арсеналом», в перерыве матча мы поприветствовали друг друга.

- Давайте теперь вернемся к вашим футбольным истокам. С чего все начиналось?

- Как и у многих, со школы. Я был первоклассником, когда к нам пришел тренер Михаил Михайлович Мардарьев. Спросил, кому интересно заниматься футболом. Так я стал тренироваться в ДЮСШ «Смена». Мы жили на юго-востоке Москвы, в Марьино. До «Смены» было недалеко, правда, некоторое время спустя школа переехала в Капотню.

- Желание стать футболистом появилось сразу?

- Мне нравились тренировки, хотя иногда занятия в обычной школе совпадали с ними. В один прекрасный день в «Смену» приехали Денис Бояринцев, братья Березуцкие и Дмитрий Хлестов. Провели мастер-класс для всей школы. Все они – выпускники «Смены». Тогда я уже не сомневался, что стану футболистом. Хочу поблагодарить своего первого тренера Мардарьева и Василия Ивановича Балашова, у которого выпускался из школы. Спасибо им за все, что сделали для меня.

- Почему после школы выбрали «Локомотив»?

- В 2008-м приглашали на просмотр в раменский «Сатурн» и ФК «Москва». Вроде бы подошел «горожанам», но по совету Балашова решил съездить на просмотр в Черкизово, все же «Локо» авторитетнее. Ринат Саярович Билялетдинов, возглавлявший дубль «Локомотива», взял в состав.

- Какими были первые впечатления от большого клуба?

- В дубле собраны ребята разных возрастов, можно было учиться у тех, кто постарше. Например, у Кантемира Берхамова, который обращал внимание работой с мячом, техникой, отношением к делу. Вскоре новички команды уехали на турнир в Мексику, но я у меня не было визы, поэтому присоединился к дублю только на третьем сборе в Хосте. Первый сезон получился успешным. Провел все 30 матче в стартовом составе, пользовался доверием Рината Саяровича.

- К тренировкам с основой вас привлекали?

- Да, провел несколько занятий под началом Рашида Рахимова. Тренировался вместе с Сычевым, Динияром Билялетдиновым, Одемвингие, Лоськовым. Для меня это был большой опыт.

Правда, во втором сезоне в дубле отыграл лишь три месяца. Получил тяжелую травму, долго восстанавливался. В итоге оказался в «Локомотиве-2», выступавшем во втором дивизионе. Но сезон 2010 года стал для меня настоящим кошмаром.

- Почему?

- Тренер Евгений Харлачев не доверял. Стал набирать форму на предсезонке, а он отправил меня во второй состав «Локомотива-2», игравшего в КФК. Было обидно, потому что не дали ни единого шанса. Сезон провел в коллективе физкультуры, ездили на матчи в разных районах Москвы. Хотелось все изменить, но с Харлачевым ловить было нечего. Поэтому согласился на предложение агента сыграть в клубе второго дивизиона «Истра». Там и провел переходное первенство 2011/12. Кстати, до меня в «Истре» играли Илья Каплан, Александр Крючков и Вадим Стеклов. Их фамилии, конечно, знакомы болельщикам «Арсенала».

- Но после «Истры» вы снова оказались во втором «Локомотиве».

- Позвал Владимир Казаков, принявший команду. К тому времени многое изменилось в составе. От тренировок Казакова я получал положительные эмоции, работал с удовольствием. Правда, после первого круга тренера сняли, а принявший «Локо-2» Владимир Волчек не рассчитывал на меня. И снова слово сказал агент, рекомендовавший попробовать силы в «Шиннике».

- И правильно. Первый дивизион намного интереснее второго.

- После трех лет во второй лиге, конечно, почувствовал разницу. Александр Михайлович Побегалов ставил в полузащите и слева, и справа. У нас был хороший коллектив. Илья Кухарчук, Игорь Горбатенко, Артур Малоян, Саша Зотов – мои лучшие друзья. Кстати, Малоян и Зотов пришли в «Шинник» вместе со мной, во втором круге сезона 2012/13.

- Артур восстанавливается после травмы «крестов»?

- Лечится, надеюсь, недалек тот день, когда вернется на поле. Недавно он стал отцом, с чем Артура хочу еще раз поздравить и пожелать его дочке расти здоровой и красивой.

- С другим бывшим арсенальцем Зотовым тоже поддерживаете связь?

- Конечно. Саше сложно пробиться в основу «Спартака», конкуренты-то какие – Глушаков, Попов, Широков. Но он успел проявить себя. Отдал голевую передачу в матче с «Зенитом», забил на Кубок в Нижнем Новгороде. Зотов себя еще покажет!

- Почему «Шинник», проведший в премьер-лиге не один сезон, в последнее время отошел в тень?

- Причина банальна – финансы. В том первенстве, когда «Арсенал» выходил в РФПЛ, мы тоже шли неплохо. После первого круга были третьими, потом снялась «Алания», что давало дополнительные шансы. Но проблемы финансового характера заставили забыть о высоких результатах.

- Что для вас самое яркое воспоминание в ярославском периоде карьеры?

- Провел в «Шиннике» два с половиной года, а с ходу назову матч 1/16 финала Кубка России с московским «Спартаком» в октябре 2013 года. Я вышел в основе, играл на левом фланге против Кирилла Комбарова. В тот вечер впервые увидел ярославский стадион заполненным до отказа. Мы играли хорошо, но «Спартак» все-таки выиграл 1:0.

- В этом матче «отличились» фанаты красно-белых, устроившие беспорядки на трибунах.

- Игру два раза останавливали, нас уводили под трибуну. Про себя думал: может, сопернику за это «технарь» засчитают? (улыбается)

- Вы перешли в «Арсенал», когда контракт с ярославцами уже истек?

- Нет, оставался еще год. Агент сообщил об интересе туляков. Переговорил с Виктором Геннадьевичем (Булатовым – прим. ред.) и без особых раздумий дал согласие.

- Вы не всегда выходите в стартовом составе.

- Не комплексую по этому поводу. У нас сильный состав, конкуренция. Надо на тренировках доказывать, что имеешь право выходить с первых минут. Все ребята в команде отмечают атмосферу на тульском стадионе, не останусь в стороне и я. Когда устаешь, это дает силы. А если гол забьешь… Вдохновляет, когда трибуны скандируют твою фамилию.

- Кстати, она у вас весьма необычная. Всегда дикторы на стадионах ее правильно произносят и ставят ударение?

- Даже если допустят ошибку, обижаться не стану. Бывало, в сезонном абонементе в фамилии меняли буквы местами. Что ж, я снисходителен к чужим ошибкам.

Между прочим, с фамилией связано мое участие в необычном турнире.

- Расскажите подробнее.

- В 2009 году получил приглашение на официальном бланке. Вызывали в сборную России для участия в международном турнире в Израиле. Думаю, нельзя упускать такой шанс. Поехал. Оказалось, это турнир под названием Маккабиада. Уровень не слишком профессиональный, мягко говоря. Сыграли в группе с командами из Израиля, Германии, еще с кем-то. В итоге не вышли в финальную часть.

- А фамилия ваша причем?

- Я потом узнал, что на Маккабиаду приглашали футболистов с непривычными русскому слуху фамилиями. Деобальд – самая подходящая (смеется)! Хотя принцип подбора все равно неясен. Был там Илья Каплан, а был и Никита Маляров, играющий сейчас в «Шиннике».

В Израиле я и получил травму, после которой долго лечился. Порвал заднюю мышцу. Так что хороших воспоминаний с Маккабиадой не связано, разве что были интересные поездки на Мертвое море и в Иерусалим.

- Как вы считаете, в чем вам нужно прибавлять в игре?

- Активней участвовать в завершающей фазе атаки, чаще бить по воротам, брать игру на себя.

- С кого берете пример в футболе?

- В России вряд ли кого-то выделю, а среди мировых звезд нравится стиль игры Рибери и Роббена.

- Где вам комфортно в жизни?

- В родном Марьино. Там родители, старшая сестра, друзья и моя девушка. Ярославль красивый русский город. Нравится в Туле. Нравится, что здесь много церквей.

- Вы верующий человек?

- Да. Верю в бога и в себя тоже верю.

- Родные приезжали в Тулу?

- Еще в том сезоне, когда играл за «Шинник». В августе 2013 года мы проиграли «Арсеналу» 0:4. Кстати, у меня с тульским краем родство. Бабушка по материнской линии живет в Киреевском районе, мама до переезда в столицу жила в Туле.

- Какие качества цените в окружающих?

- Честность, доброту и юмор.

- Какой у вас характер?

- Легкий. Считаю, что всегда можно найти компромисс и решить любую проблему.

- Что читаете?

- Прочитал книгу Бубнова о «Спартаке». Написано с юмором. Сейчас взялся за мемуары Зидана.

- На вашей страничке в социальных сетях упоминаются Высоцкий, Демис Руссос, Джо Кокер…

- Я люблю разную музыку, слушаю по настроению. Еще очень люблю смотреть фильмы. Можно сказать, киноман.

- Какой отдых вам по душе?

- Спокойный. Полежать на пляже, поиграть на песке в волейбол. Это если в отпуске. В Ярославле ездил на рыбалку. В Которосли, на прудах ловили карпа. Там хорошо клюет. А так неравнодушен к игровым приставкам. В FIFA 16 устраиваем баталии на базе. Играем парами. Я с Рыжковым против Дудолева и Стеклова.

- Кто кого?

- Напишите, что у нас примерное равенство (улыбается).

Фото Максима Котенева и Андрея Варенкова