ГлавнаяНовости клубаСергей Ткачев: «Главное – верить в команду»

Сергей Ткачев: «Главное – верить в команду»

«Большое интервью» с Сергеем Ткачевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 3 марта 2024 года с «Черноморцем»).

Полузащитник. Воспитанник ФЦШ-73 (Центр Валерия Шмарова, Воронеж). Клубная карьера: ФЦШ-73, «Крылья Советов» Самара, «Металлист» Харьков, «Урал» Екатеринбург, «Севастополь», «Локомотив» Москва, «Кубань» Краснодар, ЦСКА Москва.

Чемпион России в составе ЦСКА (2015/16).

В «Арсенале» с июля 2017 года. Сезон-2023/24 начал в «Родине» Москва, но в августе вернулся в «Арсенал», заключив новый контракт.

По версии болельщиков, лучший игрок «Арсенала» в сезоне-2017/18.

В текущем первенстве провел 13 матчей.

Самый опытный игрок «Арсенала» и капитан красно-желтых стал героем традиционного «Большого интервью».

- Сергей, подготовительный период в Турции завершен, как оцените подготовку в зимнюю паузу?

- Нам были выданы персональные задания от тренеров, в отпуске поддерживал форму. Как только нас собрали, провели тест, оценивавший готовность после отпуска, все показали хорошие результаты. Я все делал по расписанию. Бегал, чувствовал себя великолепно. Физику подтягивали на первом сборе и в начале второго, а потом, с учетом множества новичков, надо было привыкнуть друг к другу, наиграть связи. Все прошло отлично, с «Балтикой» получился интересный контрольный матч, три тайма по 45 минут. Посмотрели, где мы находимся. Где-то психологически немного подсели к концу сборов, все хотели домой. У меня приводящая мышца дала знать, пропустил одну игру. А так почти все ребята в обойме.

- Как себя чувствуете? Известно, что скрупулезно подходите к своей подготовке.

- Хоть мне 34, но по физике, по выполнению той работы, которую давали, я наряду со всеми. У нас молодая команда, это отлично, ноги бегут.

- В «Арсенале» восемь новичков. Успели сыграться?

- Вероятно, еще понадобится какое-то время, до первого тура оно есть. На третьем сборе наигрывали состав, ребята смотрели теорию, поняли требования тренеров. Новички знали, куда приходили, многие ребята из Беларуси, наши матчи они видели. Понятно, что у нас пока есть технические и тактические ошибки, но все быстро все впитывают.

- Конкуренция в команде возросла?

- Хорошие игроки пришли, нам требовалось точечное усиление. Понятно, что на поле одиннадцать футболистов, но те, кто будет выходить со скамейки, должны усиливать игру. Сезон покажет. Можно выглядеть на сборах вот так, побеждать в товарищеских играх, но они ни в какое сравнение не идут с официальными. Знаю, что у нас игроки подобраны такие, которые смогут выполнять требования тренеров.

- Спарринг с «Балтикой» что показал?

- Тяжело оценивать игры на сборах. Если бы мы в турнире участвовали, например, играли на Кубок, это одно. Но в Турции мы решали свои задачи, выполняли требования тренеров. Результат ушел на второй план, тактические взаимодействия, прессинг – отработать это было важнее. Может, с калининградцами мы стушевались в первые минуты, все же соперник из премьер-лиги, но во втором тайме все получалось, создавали моменты.

- В прессинге не уступили балтийцам.

- Надо еще учитывать, что для нас это был третий матч, мы играли по 70 минут. А до этого выходили по тайму. Было видно, что физически они тоже неплохо готовы. Когда мы сравняли, у нас еще имелись моменты. Сыграли достойно.

- Ваша позиция сейчас на поле – на фланге или ближе к центру?

- Так же на краю справа, были моменты, когда смещался в середину.

- Александр Сторожук много внимания уделяет правильному восстановлению. В последние два года вы изменили свой подход к тренировкам и играм?

- Не хочу сглазить, в свое время преследовали мышечные травмы: то заднюю дерну, то еще что-то. Познакомился с реабилитологом Павлом, он меня быстро восстановил, объяснил, как надо себя поддерживать. Сейчас он присылает программы, я слежу за питанием. В моем возрасте необходимо к этому относиться особенно внимательно.

- Болельщики ждали начала сезона с опаской. Но вы быстро сыгрались, за счет чего?

- Команда действительно новая, сомнения и риски были. Даже мои родители спрашивали, не переживаю ли я по этому поводу? Я отвечал, что возвращаюсь в свою любимую команду.

Тренер собрал команду с нуля. У Сан Саныча грамотный подход, он был уверен, что ребята заиграют. Недолго раскачивались, чтобы набрать ход и обрести уверенность. Для этого есть тренировки, много занимались теорией. Ребята впитывали, на потом не откладывали. В наших результатах осенью, прежде всего, заслуга тренерского штаба. Редко такое увидишь, чтобы команда с нуля так здорово выглядела.

- Еще атмосфера в коллективе очень важна. Вы давно в «Арсенале», многое повидали. Как быстро удалось создать ее?

- Атмосфера очень хорошая, обиженных нет, как нет и ругани на тренировках - коллектив сплоченный. Сторожук сразу сказал, что коллектив многое решает. Мы должны были дать понять новичкам, что у нас здесь настоящая команда. Это в любом деле важно. Если коллектив крепкий, это всегда большой плюс. Нормальные отношения в быту тоже играют важную роль.

- Поговорим про первую часть сезона. Как оцените ее?

- Сыграли достойно. Все тревоги, которые были, мы сняли. Задали приличную планку, надо держать свой уровень и идти к заветной цели. Тогда все получится, вернемся в премьер-лигу.

- У вас было много моментов, но пока не забили. Не влияет это в игре?

- Бывают такие мысли. Вот в Тюмени не забил, но мы потом все решили в свою пользу. Хочется быстрее забить после возвращения. Поменял даже номер, точнее вернул одиннадцатый – теперь все встанет на свои места (улыбается). Жду с нетерпением, когда выйду на поле под привычным номером.

- Для вас это уже седьмой сезон в красно-желтой команде.

- Тула в футбольном плане стала первым домом, это самый успешный период в карьере, нигде так долго не играл.

- Когда приходили в аренду в Тулу, хотели доказать всем, кто не верил в вас как в игрока ЦСКА?

- В тот момент ЦСКА тоже менялся, омолаживался. Первая задача для меня была не вернуться к армейцам, а помочь «Арсеналу». Проведя какое-то время в Туле, я понял, что ЦСКА меня не ждет. После аренды уже не пытался ничего искать, все меня здесь устраивало.

- Сейчас у вас 175 официальных матчей за оружейников, наверняка хочется достичь отметки в 200 игр?

- Конечно. Главное, чтобы здоровье не подводило. Не расслабляться, не останавливаться на достигнутом.

- Какой из матчей наиболее показателен для нынешнего «Арсенала»?

- Наверное, это мой дебют, игра с «Торпедо» в конце августа. К тому моменту две тренировки провел, и то в основном был нейтральным. Я вернулся к тренеру, которого хорошо знал и требования его понимал. Получил кайф от командной игры. Отмечу еще домашнюю игру с «Соколом».

- Предстоящая встреча с «Черноморцем» пройдет в Москве на нейтральном, по сути, поле «Сапсан Арены». Как это восприняла команда?

- Конечно, лучше играть при своих зрителях. Скажу так, будут наши болельщики, будем как дома.

Все же не стоит зацикливаться на моменте с переносом матча. В любом случае мы обязаны брать в трех стартовых турах девять очков. Наш паровоз должен разогнаться и не останавливаться нигде. «Сапсан Арена» самое подходящее для этого место (улыбается).

- Пять лет назад игру с ЦСКА из-за неготовности поля в Туле перенесли в Грозный, и это не помешало «Арсеналу» одержать уверенную победу.

- В футболе и жизни много можно проводить параллелей, все зависит от нас. От нашего желания, наших сил. Мы прекрасно подготовились, ждем официальных матчей.

- С точки зрения психологии важен успешный старт весной.

- Именно так. Если вдруг начинает складывается неудачно, возникают мысли, что на сборах было что-то не так. Надо продолжать ту серию, которую начали осенью. Сейчас одиннадцать матчей без поражений, а впереди еще четырнадцать туров.

- Сыну Даниилу в этом году исполнится пять лет. Какой вы папа?

- Я мало бываю дома, в последнее время жил на базе в Туле. В отпуске хотел подтягивать сына на гимнастические упражнения, но Даня болел. Время идет, сейчас надо снять квартиру, чтобы больше проводить времени с сыном. Когда меня нет, он на шею бабушкам и дедушкам садится, а меня уважает, ждет играть в машинки, накупил вот ему подарков. Спрашиваю: - Кого ты ждешь больше, меня или машинки? – Тебя, тебя, - отвечает. Но приходится пока жертвовать. Хочется постоянно быть вместе, чему-то учить. Даня по мячу хорошо бьет с левой. «Давай, пап, в футбол поиграем!» А потом снова за машинки садится (смеется).

- Может, станет автогонщиком?

- Не настаиваю, чтобы пошел по моим стопам. Я со своим опытом могу понять, сможет он стать футболистом или лучше не рисковать (улыбается). Предложу много спортивных вариантов, а дальше сам пусть выбирает. Ну а хорошим человеком сына точно воспитаю.

- Задумываетесь о своем будущем?

- Мой друг Гарик (полузащитник Игорь Горбатенко – прим. ред.), когда был в команде, предлагал начать учебу, сдать на тренерскую категорию. Но у меня такого рвения не было. Возможно, после завершения карьеры мне будет тяжело без футбола, но, скорее всего, погружусь в семью, чтобы наверстать. Таких мыслей, чем заниматься после карьеры нет. Только футбол и еще раз футбол. В мае мне исполнится 35, но чувствую себя гораздо моложе. Сил много. Нет смысла что-то искать прямо сейчас.

- Что бы хотели сказать болельщикам перед стартом весенней части сезона?

- Когда есть результаты, болельщикам хочется приходить на стадион и поддерживать команду. Это не как в тот переломный период, когда у нас мало что получалось. Я о прошлом первенстве. Осенью мы показали, на что способны, хочется, чтобы болельщики в нас не сомневались. Мы всегда ощущаем их поддержку. Главное - верить в команду. Какую-то часть долга осенью мы вернули болельщикам, дело за весной. Тула заслуживает быть представленной в премьер-лиге.