ГлавнаяНовости клубаСергей Ткачев: «Переход в «Арсенал» пошел мне на пользу»

Сергей Ткачев: «Переход в «Арсенал» пошел мне на пользу»

С Сергеем Ткачевым не соскучишься. 28-летний полузащитник – живой и непосредственный собеседник. А на поле за Русского Халка лучше всего говорят пять забитых мячей. Это второй показатель в «Арсенале».

№11. Полузащитник. Воспитанник ФЦШ-73 (Центр Валерия Шмарова, Воронеж). Клубная карьера: ФЦШ-73, «Крылья Советов» Самара, «Металлист» Харьков, «Урал» Екатеринбург, «Севастополь», «Локомотив» Москва, «Кубань» Краснодар, ЦСКА Москва.

В «Арсенале» с июля 2017 года. В текущем чемпионате России провел 22 матча, забил 5 мячей.

- Сергей, начнем с вашей малой родины. Что из себя представляет Богучар?

- Это небольшой городок в Воронежской области, скорее - большая деревня (улыбается). С Богучаром связаны теплые воспоминания, в отпуске стараюсь навестить родителей и всю родню, на Новый год – я тоже там. Когда я начинал, в райцентре было много футбола. Сейчас, по моим ощущениям, ребята не так хотят играть в футбол. Раньше даже была своя футбольная школа по возрастам. Маленький Богучар дал нашему футболу несколько воспитанников, в их числе Саша Дутов, играющий сейчас за «Тамбов».

- Чем еще славен Богучар?

- В десяти минутах езды - Дон. Незабываемые картинки из детства: с родителями едем на реку с ночевкой, ставим палатку. Рыбалка, уха, шашлыки. А по Дону баржи неспешно проплывают. Красота!

- В вашем роду кто-то играл в футбол?

- Нет, я из нефутбольной семьи. Отец крутил баранку «КамАЗа», работал в строительной компании и инкассатором. Мама всю жизнь трудилась в детском саду. У меня есть возможность помочь родителям, теперь у них небольшой бизнес – автомойка. Им нравится.

Мой младший брат Виталий занимался футболом, начинал в егорьевском «Мастер-Сатурне». Имел хорошие данные, по скорости меня превосходил. К сожалению, однажды мы попали в дорожную аварию, он получил травму руки. Брат много пропустил, потом ездил в Сызрань в команду второй лиги. Но заиграть там не удалось. После этого Виталий принял решение закончить с футболом.

- Каким было ваше знакомство с футболом?

- Родители пустили в свободное плавание. День был расписан с утра до вечера. После школы бежал в футбольную секцию, отпрашивался минут за десять до окончания тренировки и спешил в художественную школу на резку по дереву, этажом выше располагался компьютерный класс, и я шел туда. Но и этого мне было мало. В восемь или девять лет я пел в школьном хоре. Правда, оттуда меня быстро выгнали – слишком голосистый был (смеется). И еще как-то попробовал себя в танцах. Но я понимал, что футбол мне ближе. Так и сказал родителям: «Буду заниматься только футболом». В Богучаре я начинал, в пятом классе переехал в Воронеж к тренеру Олегу Павловичу Логинову и даже жил у него. Воронеж - большой город, там уже все было серьезно. В Богучаре же я тренировался с разными возрастами. В десять часов – со своим 1989 годом, в двенадцать – с более старшими ребятами.

- Вас можно считать футбольной гордостью Богучара.

- Местный журналист Владимир Забудько буквально на днях написал небольшую книгу про меня. Он и другие мои земляки следят за моими выступлениями. Получается, богучарцы болеют за «Арсенал». Об этой книжке мне сказал отец. Такое внимание не только приятно, но и ко многому обязывает.

- Начало вашей карьеры – это команда знаменитого в прошлом нападающего «Спартака» Валерия Шмарова.

- В десять лет я уехал в Воронеж, у нас был спецкласс, команда называлась «Станкостроитель». В 8 классе все вместе перешли в другую школу, вот тогда я и оказался в Футбольном центре Шмарова. С ФЦШ-73 выступал в любительском первенстве и втором дивизионе.

- В 2007 году ФЦШ-73 встречался с тульским «Оружейником» в первенстве Черноземья. Помните результаты?

- Что-то типа 0:2 или 2:0. Так?

- Нет. В Воронеже была ничья - 2:2, в Туле проиграли - 0:5.

- Я играл вообще (улыбается)?

- Да, в обоих матчах.

- Столько лет прошло…

- Шмаров вам много дал?

- Он и Сергей Геннадьевич Якунин, который тренировал после «Станкостроителя». Шмаров начал к нам приглядываться. Наверное, так у него родилась мысль создать свой Центр. Стали играть на КФК, он был главным тренером. Как у каждого спартаковца, у Валерия Валентиновича свой характер. Могу сравнить его с Юраном и Карпиным. Шмаров - человек с огромным авторитетом. Его боялись, он проводил теорию по два часа, пихал каждому. На тренировках больше внимания уделялось нападению и мне как игроку атаки это было приятно вдвойне. Каждый тренер, с кем доводилось работать, мне что-то дал.
Отмечу и другие моменты. У Шмарова была возможность решить вопрос с экипировкой: нас одевали в Adidas, играли мячами Tango Adidas. Правда, сейчас они кажутся такими большими арбузами (смеется). Нас ругали за грязные бутсы, приучали к опрятности. Шмаров и Якунин говорили: «Самое главное, что у вас есть – ваши бутсы».

- От Шмарова, забившего со штрафного золотой гол киевскому «Динамо», и пришло умение исполнять стандарты?

- Он со мной много занимался. Мы оставались после тренировок, Шмаров здорово бьет с обеих ног. Но вообще удар у меня с детства, всегда любил бить: дополнительно отрабатывал удары, старался попасть в штангу и перекладину, забить с центра поля. Тренеры же показывали, как правильно бить. Ведущая нога у меня – левая, но, бывает, с правой больше забиваю. Играя за «Арсенал», Хабаровску со штрафного забил с левой, «Анжи» - с правой.

- Здесь нет противоречия: с ударной левой вы действуете на позиции правого инсайда?

- Если бить, то удобнее играть справа, а для удара уходить в середину. Если бы я закрывал левый фланг, то был бы скорее подающим игроком. Левоногие играют справа, чтобы бить. Яркий пример - Тошич. А вообще тренер решает, какую тактику избрать на матч и что должен делать футболист.

- Пять мячей в составе оружейников - ваш лучший результат за сезон в РФПЛ.

- Переход в «Арсенал» пошел мне на пользу. Здесь получаю много игрового времени, тренеры доверяют. Минувший сезон в Самаре получился провальным. Так бывает в жизни - черная полоса, белая. Ставил перед собой задачу, хотя бы пять мячей забить за Тулу. Не буду загадывать, но как минимум на пару голов хочу улучшить результат.

- Вы фаталист, верите в судьбу?

- После тех ситуаций, которые были в жизни, верю. В 2008 году в матче с пензенским «Зенитом» соперник в игровой ситуации ногой попал мне в висок, и я потерял сознание, сердце остановилось на четыре с лишним минуты. Вратарь «Зенита» первым пришел на помощь, руку в перчатке в рот засунул, достали язык. Доктор Владимир Николаевич Петров бил по груди, и сердце завелось.

- В 2009 году вы совершили резкий скачок из второго дивизиона в РФПЛ, став игроком «Крыльев Советов».

- Тут такая предыстория. В первенстве Черноземья забил за ФЦШ 26 мячей, посмотреть на меня приезжали скауты из ФК «Москва», когда там работал Слуцкий. Но в тот момент наши руководители, которым я полностью доверял, хотели с коллективом подняться во вторую лигу. Позже позвонил Шмаров и спросил, поеду ли я на сбор в Барселону с «Крыльями», которые принял Слуцкий. А ФЦШ как раз вышел в ПФЛ. Я провел сборы, Леонид Викторович сказал, что готов оставить в Самаре. Однако в Воронеже меня переубедили: продолжишь забивать - будет еще больше предложений. Потом произошел этот случай с остановкой сердца. ФЦШ вылетел из второй лиги. Я поступил в институт, стал взрослеть. Подписал с агентом контракт, не советуясь со Шмаровым. Когда его назначили в «Факел», Валерий Валентинович на меня рассчитывал, а я ответил, что у меня есть агент. После этого мы не общались.

- 26 мячей забили на какой позиции?

- Под нападающими. Всегда выходил в этом амплуа. Инсайда стал играть в премьер-лиге.

- В Самаре со Слуцким вам недолго довелось поработать.

- Приехал в дубль, пропустив полгода из-за травмы. Стал наверстывать упущенное. Леонид Викторович пригласил на тренировку основы, первый матч в заявке пришелся на «Кубань». Сыграли по нулям, я так и остался на скамейке. Уже было известно, что Слуцкий уйдет. А он с присущим ему юмором спросил после игры: «Как сиделось тебе»? Я говорю: «Круто!» Викторыч из «Крыльев» ушел в ЦСКА.

- А вы перебрались на Украину.

- Не каждому тренеру можешь нравиться. Пришел Юрий Газзаев. Я ему благодарен – при нем мои первые игры в премьер-лиге, первые голы. В Самаре возникли проблемы с финансированием, клуб не мог регистрировать новичков. Иногда даже играл за дубль, как, например, первый тайм с «Локомотивом», а на следующий день выходил с основой. Желания проявить себя было много. В средней линии играл молодой Цаллагов, в него Газзаев тоже поверил. У нас было чуть ли не 15 новичков, но их не регистрировали, я даже пошутил по этому поводу. Мол, пусть их дольше не регистрируют, у нас будет больше шансов играть. Но летом 2010 года вместо Юрия Фарзуновича пришел Тарханов. Вот он меня и зачехлил.
Настали тяжелые времена. Просто жонглировал мячом возле поля, когда команда тренировалась. Думал, мужик я или не мужик. Контракт заканчивался, в конце сезона вроде бы поверили в меня, хотели подписать, но в итоге я ушел бесплатно. В донецком «Металлурге» главным тренером был россиянин Гордеев, известный по работе с «Сатурном». В спаррингах исправно забивал, но клуб не договорился с агентами по условиям контракта. Возник вариант с «Металлистом», и я уехал в Харьков. Главным там был Мирон Маркевич. Выходил на поле, пока Аргентина с Бразилией не подъехали. Мирон Богданович любит техничных иностранцев. Появились олимпийский чемпион из Аргентины Хосе Соса, бразильцы Тайсон и Клейтон – выдержать конкуренцию с ними было сложно, стал играть за дубль. Но я не такой человек, который будет сидеть на лавке. Действовал трехлетний контракт, и я попросил отпустить в аренду. Так я оказался в «Урале».

- Что и говорить, сильная компания подобралась в «Металлисте».

- С Тайсоном, он вышел за Бразилию в недавнем матче со сборной России, я взаимодействовал: он играл справа, я - под нападающими. Харьковские фанаты любили Марко Девича, скандировали: «Забивает много и играет ярко, первый после бога – это Девич Марко!» Был еще аргентинский нападающий Кристальдо. Защитник Милан Обрадович, поигравший в России за «Локомотив», мне много подсказывал. С украинским хавбеком Олегом Шелаевым сложились хорошие отношения и с другими футболистами. В общем, в Харькове я не чувствовал себя за границей.

- После «Урала» вы год играли за «Севастополь».

- Сезон-2012/13 провел в первой лиге Украины. Я понимал, какой уровень в нашей ФНЛ, а что там - не знал. Оказалось, добрый десяток команд просто стоят всем составом, окапываются в защите. В стартовых турах мы никак не могли победить, но затем все наладилось. Олег Кононов привил нам атакующий стиль, после матчей вызывал каждого и говорил, что верит в нас. За четыре тура до окончания первенства «Севастополь» обеспечил выход в премьер-лигу Украины. С теплым чувством вспоминаю, как нас поддерживали болельщики. На приветствии команд они вставали с шарфами и пели «Легендарный Севастополь, город русских моряков». Мурашки по коже бежали.

- А кто вас в московский «Локомотив» позвал?

- Главный тренер Леонид Кучук. Видимо, он с Олегом Георгиевичем пообщался, и Кононов рекомендовал меня. В чемпионате-2013/14 заняли третье место, хотя могли рассчитывать на большее. Леонид Станиславович доверял мне, играл в стартовом составе, но чаще выходил на замену. В «Локо» справа играл Саша Самедов.

- И снова начались аренды, на сей раз в «Кубань». Помните, с кем сделали дубль в сезоне-2014/15?

- Дважды огорчил «Арсенал», обыграли туляков в заключительном туре – 5:1. Оба мяча из-под Хагуша забил. Когда встретились с Анри в тульской команде, мы этот момент с улыбкой вспомнили. Чувствовалось, что в краснодарской жаре команде Аленичева было не очень комфортно. Мы-то привыкли. «Арсенал» тогда опустился в ФНЛ, но и «Кубань» провел не самый удачный сезон.

- Зато в следующем сезоне для вас поначалу все складывалось гораздо лучше. Подписали с кубанцами полноценный контракт, в первой части чемпионата желто-зеленые разгромили «Спартак» (3:0) и «Локомотив» (6:2).

- В «Кубани» поменялся тренер. После Дмитрия Хохлова пришел Сергей Ташуев. Он сразу дал понять, что мы никого не должны бояться. Силовые занятия, много тренажерки. Даже тренировались в щитках, чтобы в стыки шли, как в игре. И вот матч с «Локо». Уходил на перерыв и посмотрел на табло, там 5:0. Протер глаза – те же цифры. Фантастика!

- Вы еще удивительный гол забили. С углового закрутили в сетку.

- В воротах знакомый по совместной игре в «Локо» Гилерме. Я ему позвонил через пару дней, хотел узнать, как так получилось: «Гиля, тебя, что, прожектор ослепил?» - «Что ты мне звонишь?» – настороженно ответил Гилерме. А потом признался. Он подумал, что мяч уйдет мимо.

- «Кубань» в те годы могла горы свернуть?

- Выход в Лигу Европы в 2012 году не застал, но в финале Кубка России в мае 2015-го участвовал. В дополнительное время проиграли в Астрахани «Локомотиву». Кучук сильно переживал. Мне как-то не везет в финалах. На следующий год проиграл с ЦСКА решающий матч «Зениту».

- Досадно быть в шаге от цели и не достичь ее.

- Все же есть в коллекции чемпионская медаль, хотя в ЦСКА весной 2016 года провел лишь восемь матчей. С «Локо» четыре года назад шли первыми, но проиграли два матча подряд на финише и откатились на третье место. Или взять текущий розыгрыш Кубка России. Мы проиграли в Тамбове, а сейчас смотришь на состав полуфиналистов – там только «Спартак» из лидеров премьер-лиги остался. Был ведь шанс.

- Зимой 2016 года Слуцкий пригласил вас уже в ЦСКА.

- В «Кубани» начался финансовый кризис, я разорвал контракт и подписал соглашение с армейцами. Леонид Викторович хотел экспериментировать. Говорил: «Смотрю твой инстат, ты можешь играть левым защитником». Я только восстановился после травмы, пропустил первый сбор. Перестроиться было непросто. Оборона – не мой козырь. Когда против меня на тренировку выходили Тошич с Фернандесом, голова шла кругом. Но Слуцкий был тверд в своих намерениях: занимался теорией, оставлял после тренировок, показывал. Как-то Жора Щенников получил травму, в старте против «Локо» вышел Набабкин. При счете 0:1, шел второй тайм, Слуцкий сказал: «Разминайся». Вышел, стал снимать верховые мячи. Было подключение в атаку. Неплохо открылся, но пас Широкова соперники накрыли. Сыграли – 1:1. Вообще в ЦСКА легко было играть в защите. Дельный подсказ от Василия Березуцкого, Игнашевича, Вернблума, главное – не пустить за спину. Три игры провел на позиции левого защитника.

- Способен ЦСКА пройти лондонский «Арсенал» в Лиге Европы?

- Многие не верили, что армейцы «Лион» пройдут. Это игра. Понятно, кто фаворит, но мы все будем болеть за ЦСКА. Нужны стране очки. Будет тяжело, но шансы есть. Ведь когда мы против «Зенита» выходили, говорили то же самое.

- Вами еще и «Штутгарт» интересовался.

- Чтобы проявить себя в сильном зарубежном чемпионате, надо знать язык. Немцы хотели, чтобы я на неделю приехал к ним, показал себя, не сразу ведь контракт предлагают. Но позвонил тренер сборной России Слуцкий, и я сразу согласился.

- Какой из иностранных чемпионатов вам ближе?

- Больше нравится испанский - техничный, не так много жесткости и борьбы.

- Вы не замечены в жесткой игре. Всего одна желтая карточка в текущем чемпионате.

- Бывает, от эмоций переклинивает. Если со мной жестко обходятся, я не церемонюсь. Играем в Туле с «Ростовом»: Сапета прыгает, думаю, что-то не то, Ионов жестко идет в борьбу. Решил про себя, что желтая точно будет. Но потом успокоился. Обошлось.

- Результаты «Арсенала» весной обнадеживают. Держим свой уровень, заданный в первой части сезона.

- Всем, наверное, хочется большего. На сборах выглядели иначе, там играли поаккуратнее, что ли. А чемпионат России - это совсем другие амбиции и эмоции. Нельзя их сравнивать со спаррингами.

- Вернемся к заключительному туру минувшего чемпионата России, который вы провели в аренде в Самаре. «Крыльям Советов», чтобы не вылететь напрямую в ФНЛ, достаточно было не проиграть дома «Тереку». Но волжане потерпели поражение.

- Дополню картину. «Арсенал» неожиданно выиграл у «Спартака», а «Ростов» не менее неожиданно уступил в Оренбурге. Почему «Крылья» так плохо сыграли? В какую-то функциональную яму попали, ведь до зимнего перерыва громили «Спартак» - 4:0. Может, на сборах недоработали. Против «Терека» была игра жизни, а мы совершали детские ошибки. Как проходил матч в Туле, я не знал. Но понимал, что мы «горим» - сами проигрываем, а со скамейки мне показывали пальцем вниз.

- Что для вас аренда? Длительная командировка?

- Скорее год жизни. Нет такого ощущения, что это временное, отработал и все. Сейчас не хочу думать об окончании аренды в «Арсенале», придет время – будет грустно. В каждой новой команде находил свои плюсы. В Туле мне нравится. Что дальше? Все будет зависеть от ЦСКА. Дай бог, чтобы удалось сохранить нашу боевитую команду.

- Адаптироваться в рядах оружейников было легче, потому что нашли здесь немало своих знакомых?

- С Миодрагом Божовичем в «Локомотиве» поработал, с Гариком (Игорем Горбатенко – прим. ред.) играл в «Урале», с Белей (Максимом Беляевым –прим. ред.) - в «Локо», с Шевченко первый сбор в Барселоне с «Крыльями Советов» провел. Игорь тогда еще совсем молодой был. Чувствую себя очень комфортно. А вот после первого года на Украине, после «Металлиста», было все по-другому. Меня в России никто не знал. Думали даже, что я украинец.

- Горбатенко едва ли не первым спешит поздравить вас с забитым мячом. Есть немало таких фотографий с матчей.

- С Игорем мы близки по духу. Живем вместе на сборах и заездах, не ссоримся.

- Он еще и терпит ваше увлечение компьютерными играми.

- Хотя мог давно послать куда подальше (смеется).

- Игорь не говорит своему другу, что пора бы детьми обзавестись?

- Говорит. Я и сам понимаю, хочу и жду этого. Мы с Гариком одного года, у него подрастают дочка и сын. Он счастлив, радуется общению с детьми.

- В мае «Арсенал» ждет встреча с ЦСКА.

- Интересный будет матч. Мне еще не доводилось играть на «ВЭБ-Арене».

- На ваш взгляд, у кого на финише сезона лучшие виды на чемпионство?

- Преимущество есть у «Локомотива», однако все может перевернуться. Еще рано о чем-то говорить. Но считаю, что Юрий Павлович Семин не упустит шанс.

- Русский Халк - откуда это прозвище?

- Когда за «Севастополь» парочку голов забил мощными ударами в стиле Халка, который в это время блистал в «Зените».

- Какой из тульских голов больше соответствует прозвищу?

- Со штрафного в домашней игре с Хабаровском. За «Кубань» в краснодарском дерби залетел неуправляемый снаряд. Хочется выстрелить еще.

- Отметим ваш эффектный гол «Амкару» с передачи Дзюбы.

- На тренировках и в играх чувствуется уровень Артема. Он многое делает для «Арсенала».

- Дзюба еще и лидер по части шуток.

- Артем умеет снять напряжение, создать хороший микроклимат. Юмористов у нас хватает. С Кантиком (Кантемир Берхамов – прим. ред.), Гиа (Гиа Григалава – прим. ред.) и Анри (Анри Хагуш – прим. ред.) - скучно не было. А теперь хоть «Смехопанораму» снимай.

- Какой вы по характеру?

- Спокойный, добрый, стараюсь соблюдать христианские заповеди. В людях ценю простоту и доброту. Мне комфортно в футбольном коллективе, с каждым я на одной волне. Вот на минуту представить, как я буду себя ощущать, скажем, в бизнесе? Смогу ли найти общий язык? Ценю то, что есть сейчас, нравится общение, знакомство с новыми людьми из мира футбола. Друзья остались в Воронеже, которые уже не связаны с футболом. В разных командах у меня много хороших товарищей, среди них Беленов, Михалик, Янбаев.

- Каким видите свое будущее?

- Хочется как можно больше поиграть. После карьеры? Хотелось бы связать себя с футболом. Правда, ни в роли тренера, ни в роли агента себя не представляю.

- Если бы не футбол, кем могли стать?

- Гаишником или полицейским. Мой дядя – начальник ГАИ в Богучаре. Или по примеру отца стал бы водителем КАМАЗа. Правда, всерьез над этим не задумывался. Футбол всегда был на первом месте. В юности поступил в Воронеже в политехнический вуз на машиностроение. Просили меня играть за студенческую команду, обещали помогать с учебой. А там химия, физика, устройство станков… Через год перевелся на экономику.

- Болельщики делают вам подарки?

- Это всегда приятно. В Туле мне дарили пряники, в Самаре - именную чайную ложку, в Уфе - мед, причем подарил кто-то из местных.

- Расскажите романтическую историю знакомства с будущей супругой.

- Мне было 19 лет, появилось свободное время, потому что лечил перелом пятой плюсневой кости. Тут еще родители подарили ноутбук. В общем, в «Одноклассниках» увидел симпатичную девушку Кристину из Саратова. Стали общаться в сети. Примерно через месяц состоялась наша первая встреча. Агент дал мне денег и напутствовал: «Погуляешь один день, посмотришь Саратов, вечером обратно». Купил букет, плюшевого медведя – и в поезд Москва – Саратов. Приехал – жара, цветы тут же увяли. А Кристина сразу понравилась. Мы погуляли, сказал ей, чтобы ждала меня. Вскоре я стал игроком «Крыльев Советов», от Самары до Саратова на поезде меньше 500 километров. На выходные к девушке приезжал. В 2012 году, когда выступал за «Урал», мы расписались в Екатеринбурге. Кристина теперь неплохо разбирается в футболе. Жена всегда рядом, мне важна поддержка моей прекрасной половинки.

- Теперь о ваших увлечениях. Футболки собираете?

- Коллекция в бане небольшая, но на состав наберется. Есть футболки Кокорина, Олега Иванова, Павлюченко.

- Какое у вас еще хобби?

- Я рыбак и охотник. Но сейчас на это нет времени. Да и ружья пока нет, ходил с друзьями в загон на кабана. Мне нравится сам процесс, выехать зимой в лес, полюбоваться природой. Есть местечко в Богучаре на границе с Ростовской областью. А летом - рыбалка. Сомов ловил. В Москве есть платные пруды, но это не то. Компьютерные игры люблю. Иногда звонят ребята из других клубов, предлагают сразиться в Counter-Strike. Бывает, играю с Чочиевым из «Крыльев» или с Кротовым из «Уфы». В «Краснодаре» мои партнеры Смолов, Мамаев, Синицын и Подберезкин, который сейчас в «Рубине».

- 7 апреля надо по-настоящему «Уфу» Кротова обыграть.

- Я Славе в Counter-Strike каждый раз говорю об этом. Кстати, у него травма, пусть скорее выздоравливает. «Уфа» тоже за шестерку борется, матч будет очень трудным и может многое прояснить в турнирной таблице.
Беседовал Евгений Овсяннников