Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Старший брат

Старший брат
21.10.2014
Новости клуба

(из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу с «Ростовом»).

Сергей Маслов. Полузащитник, нападающий.

Воспитанник московского футбола.

Клубная карьера: ФК «Москва», «Химки».

В «Арсенале» с 2012 года. На любительском уровне сыграл 11 матчей, забил 6 мячей. В первенстве второго дивизиона сезона-2012/2013 провел 19 матчей, забил 3 мяча. В первенстве ФНЛ 2013/2014 провел 24 матча, забил 2 мяча. В текущем чемпионате России 5 матчей.

- В детстве у меня не было сомнений, какой вид спорта выбрать. Футбол и только футбол. Я сам просил родителей отвести меня в футбольную школу. Конечно, на мой выбор повлиял пример отца, который неплохо играл на любительском уровне, - вспоминает Сергей Маслов.

- Трудолюбие, которое отмечает Дмитрий Аленичев, отличало вас уже тогда?

- Я старался не пропустить ни одной тренировки. Мы жили в Царицыно, до школы «Торпедо-ЗИЛ» четыре остановки на метро. Шел 1996 год. Начал заниматься с шести лет, а моим первым тренером был известный в прошлом торпедовец Александр Дозморов. Александр Юрьевич – так правильнее (улыбается).

- Дозморов сразу определил в нападение?

- Да, я всегда тяготел к атаке. Главное – получалось, забивал.

Был еще период в карьере, когда в 15-летнем возрасте играл в юношеской сборной России у Талалаева. Моими партнерами были Дзагоев, Шатов, Черышев.

- На кого равнялись в юности, кто был вашим кумиром?

- Дель Пьеро и Бекхэм. Завораживало, как они исполняли штрафные. При этом я сам никогда не подходил исполнить штрафной удар. А еще в детстве была мечта играть в «Манчестер Юнайтед».

- Ваш первый взрослый клуб – «Москва».

- Три года выступал за дубль «горожан». Сначала нас тренировал Михаил Соловьев, а последний сезон – Геннадий Костылев. Вроде бы все неплохо складывалось для меня. В первенстве 2009 года в 23 матчах забил 15 мячей, поехал на сбор с основой на Кипр и в Турцию. Наступил 2010 год, мой дебют в премьер-лиге становился реальностью и тут – бац! – ФК «Москва» снялся с розыгрыша. В моей карьере наступила черная полоса.

- В «Химках» она продолжилась?

- Это был первый дивизион, но у меня не пошло в подмосковном клубе. Главный тренер Тарханов предпочитал тактику с одним форвардом, а его, как правило, играл Дудченко. Помните, в минувшем феврале он забил нам два мяча в Кубке ФНЛ в составе «Шинника» на сборах в Турции?

Я выходил редко, а спустя полгода порвал крестообразные связки и пропустил предсезонку. Контракт с «Химками», за которые я чаще выступал на КФК, тем временем закончился, продлевать отношения со мной не стали.

- Нет ничего хуже неопределенности.

- Поездил по просмотрам во второй лиге. Побывал в саратовском «Соколе», на сборах успел провести контрольный матч за рязанскую «Звезду»… А потом трансферное окно закрылось, в профессиональный футбол дорога была закрыта. Так возник вариант продолжить карьеру в Туле, представленной в начале 2012 года на любительском уровне.

- В первом же матче в любительской лиге отметились дублем.

- Апрель 2012 года. Мы выиграли в Рязани у резервистов «Звезды» - 2:1. Вышел под №14, а после победного матча подумал, что неплохо было бы его сохранить за собой. Так я стал «четырнадцатым», хотя в молодежке «Москвы» был совсем другой номер – 48-й.

- Мы так подробно говорим о лиге «Черноземье», потому что вы единственный из полевых игроков «Арсенала», кто стремительно прошел путь из самых низов отечественного футбола до премьер-лиги.

- Я и сам не перестаю удивляться. Два с половиной года назад мы были на другом полюсе. Тогда и подумать не мог о нашем восхождении. Но аппетит приходит во время игры. Сначала хотелось победить в зональном первенстве второго дивизиона, затем стремились проявить себя в ФНЛ. Вся команда жила одной идеей. Весной этого года нам повезло – снялась «Алания», шедшая в лидерах. В такой ситуации нельзя было упускать шанс побороться за прямую путевку в РФПЛ.

- То, что не удалось в «Москве», получилось в «Арсенале». Судьба возвращает долги.

- Может, и так. Но пока наше турнирное положение не дает повода для комплиментов. В то же время, считаю, еще ничего не потеряно для Тулы. Мы поборемся за место под солнцем.

108-1.jpg

- Все отмечают ваш прогресс. Дмитрий Аленичев доверяет вам место на правом фланге полузащиты.

- Всегда тренировался с полной самоотдачей и ждал своего шанса. Знаете, у меня уже был негативный опыт в «Химках». Там, как уже говорил, почти не играл. Опустились руки. Потом появилась возможность проявить себя из-за дисквалификации Дудченко, но я не смог. Плохой результат тоже результат. Та ситуация закалила меня психологически.

- В ФНЛ тренеры «Арсенала» поменяли ваше амплуа, переместив из атаки на край полузащиты. Легко вам далась эта трансформация?

- Определенные сложности были, конечно. На новой позиции от меня больше требуется умение отбирать мяч и сразу искать продолжение атаки. Требовалось какое-то время для адаптации, но смена амплуа все же не была сопряжена с серьезными проблемами. По-прежнему считаю себя нападающим, только больше располагаюсь справа. Успешный матч в Казани с «Нефтехимиком», когда мне удалось забить, придал уверенности.

- Мы можете установить редкое достижение, если отличитесь в премьер-лиге.

- В «Арсенале» забивал во всех лигах. По любителям – шесть мячей, во втором дивизионе – три, в ФНЛ – два. Не хватает только гола в элитном классе. Однако сразу хочу подчеркнуть: успехи команды ставлю выше личной арифметики.

- Сразу вспоминаются ваши моменты в сентябрьской встрече с «Мордовией» - один другого лучше.

- В первом тайме был шанс, когда наносил удар с ноги справа в штрафной. Если честно, просто бил по воротам, не мудрил. Коченков отразил. После перерыва дважды завершал атаки с воздуха. Кстати, в дубле «Москвы» почти половину своих мячей забил со второго этажа. Но здесь что-то не сложилось. В одном из моментов промахнулся, а в другом… Этот эпизод я еще долго прокручивал внутри себя. Подача Лукаша, быстрый отскок от газона – я подставлял голову, тут не было никакого выбора. Но Коченков снова выручил «Мордовию».

- Вдобавок ко всем неурядицам арбитр умудрился в упор не заметить, как Ниассе сыграл рукой в штрафной саранчан.

- Для нас это тоже загадка. Однако не хотелось бы сваливать вину за поражение на Левникова. В конечном счете мы сами во всем виноваты. Мы дома уступили «Кубани» и «Мордовии», хотя как минимум на ничью наиграли.

- В футболе нет справедливости?

- Нет, просто это и есть футбол.

- Долго переживаете неудачные матчи?

- После любой игры трудно заснуть, эмоции остывают к трем-четырем часам ночи.

- Как «Арсеналу» преодолеть череду поражений?

- Искать ресурсы для усиления игры в себе, трудиться на тренировках, отрабатывать слаженность действий, поддерживать боевой дух. Возможно, говорю банальные вещи, но ничего другого нет и быть не может. Хочется сказать слова признательности нашим болельщикам. Такой поддержкой на домашних матчах может похвастать далеко не каждый клуб.

- Что для вас премьер-лига?

- Новый опыт, качественно иной уровень футбола, на котором хочется себя проявить. Разница с ФНЛ, где мы играли еще весной, огромная.

- Вам 24 года. Наступает пора зрелости?

- Самое время зарекомендовать себя в премьер-лиге. Хочется остаться здесь вместе с «Арсеналом». Необходимо дальше совершенствоваться – прибавить в отборе, подтянуть слабую ногу.

- Кто из соперников произвел впечатление?

- «Зенит» - настоящий флагман нашего клубного футбола. Понравился «Краснодар»: техничные игроки, умело контролируют мяч. ЦСКА хоть и находился не в лучших кондициях против нас, все равно показал свой потенциал.

- Матч с «Ростовом» 19 октября – это классическая битва за 6 очков?

- Именно так, встреча чрезвычайно важна и для нас, и для ростовчан. Нам необходимо почувствовать вкус победы, понять, что ситуация совсем не безнадежная.

- А пауза в три недели между девятым и десятым турами пойдет на пользу «Арсеналу»?

- Странно как-то устраивать такой перерыв в разгар сезона. Может, для нас и лучше. Начнем новую жизнь, будем играть с чистого листа, позабыв о грузе неудач.

- С кем в «Арсенале» дружите?

- С ребятами ровные отношения, но больше общаюсь с Лешей Базановым и Владом Рыжковым.

- Нетрудно заметить, что по характеру вы спокойный и уравновешенный человек.

- А еще домосед. Люблю проводить время в кругу семьи с супругой Викторией и дочкой Ксюшей. Она совсем еще маленькая – год и один месяц. Когда слышу смех дочки, становлюсь самым счастливым человеком на свете.

- Как вы познакомились с Викторией?

- На дне рождения у друга. Возникла взаимная симпатия, обменялись телефонами, стали встречаться.

- Верите в любовь с первого взгляда?

- С первого? Нет.

- В ваших словах чувствуется серьезность и основательность.

- Я брал пример с родителей, видел, как бережно отец относился к маме. Сейчас вся ответственность лежит на мне. Отвечаю и за Вику с дочкой, и за маму, и за своих братьев.

108-2.jpg

- Вы – старший из братьев?

- Да, Саше 16 лет, он учится в лицее с уклоном на программирование. Максиму всего восемь. И мама, и Саша с Максимом приезжали в Тулу, болели за «Арсенал».

- Какие качества вы бы хотели передать среднему и младшему брату?

- Упорство в достижении цели, доброту, ответственность, умение отвечать за свои поступки. Ценю те часы, когда выпадает возможность навестить в Москве маму и братьев. Любим собраться все вместе, поиграть в шахматы и настольные игры. Еще мое хобби – компьютерные игры.

- Что читаете?

- Из последнего - «Триумфальную арку» Ремарка, сейчас читаю «Ангелы и демоны» Дэна Брауна. Про кино не спрашивайте (смеется). Как родилась Ксюша, стало не до походов в кинотеатры.

- Если бы не футбол, кем бы стали в жизни?

- Неплохо знал математику, так что в экономической или банковской сфере нашел бы себя. Но это все из области предположений.

- Кем видите себя после карьеры?

- Интересно было бы попробовать свои силы на тренерском поприще, в том числе поработать с детьми.

- Не теряйте времени даром. У главного тренера «Арсенала» много чего можно перенять.

- Самое первое качество – отношение Дмитрия Анатольевича к делу. Об остальном распространяться не буду, это займет слишком много места в нашей беседе (улыбается).

- Вот ведь как получается. Тула для вас стала не просто этапом в карьере, сколько всего хорошего произошло за эти два с половиной года.

- Будучи игроком «Арсенала», создал семью, стал отцом, поднялся с нашей дружной командой из самых глубин российского футбола в премьер-лигу. Тула для меня отдельная страница в жизни, и эта страница не прочитана даже наполовину. Я на это надеюсь.

Беседовал Евгений Овсянников

Фото Сергея Апенькина «Чемпионат.com» и из архива семьи Масловых

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Рубин - Арсенал Фотоблог