Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Пятнадцать лет спустя

Пятнадцать лет спустя
21.10.2014
Новости клуба

Известный журналист Леонид Трахтенберг во времена тульской бразилиады был пресс-атташе «Арсенала», а в минувшем туре гостил в городе-герое как руководитель пресс-службы «Ростова».

Пятнадцать лет спустя Леонид Федорович, кажется, ничуть не изменился. Тот же проницательный, слегка ироничный взгляд, те же интонации в голосе и готовность к откровенному разговору.

Впрочем, за несколько минут до начала матча «Арсенал» - «Ростов» мы не стали вдаваться в аналитику, а просто вспомнили прошлое.

- В Туле не был после 1999 года, с тех пор, как три года проработал пресс-атташе во времена Кучеревского и Буряка. Я многое помню. В вашем городе всегда любили футбол, «Арсенал» нередко собирал аншлаги, - сказал Леонид Федорович.

- Какой матч выделите?

- В сентябре 1998-го Тула принимала в матче Кубка России московское «Торпедо». Бразилец Даниэл в конце игры забил вот в эти ворота, - Трахтенберг показал рукой в сторону южной трибуны. – «Арсенал» выиграл 1:0, и после матча главный тренер автозаводцев Валентин Козьмич Иванов сказал: «Если бы Тула играла в высшем дивизионе, то была бы в первой восьмерке».

- В том сезоне «Арсенал» ограничился пятым местом в первой лиге.

- Финансовые проблемы не позволили команде в полной мере раскрыть свой потенциал. Авторитетный тренер, хороший подбор исполнителей: мы уже вспомнили Даниэла, а были еще Андрадина, Карлос, Климов, Синев… Тула с множеством бразильцев как бы опередила время. Сейчас в России играет немало сильных иностранных футболистов.

- В последующие годы продолжали следить за «Арсеналом»?

- Конечно. Очень рад, что футбол в Туле возродился. Слежу за становлением на тренерском поприще экс-спартаковцев Димы Аленичева и Димы Ананко – с высоты своего возраста могу называть их по имени. Аленичев пришел в «Спартак» в 1994 году, когда я работал пресс-атташе красно-белых. Олег Иванович Романцев сразу отозвался о новичке: «Этот парень вырастет в большого игрока».

- Сейчас мы по разные стороны баррикад.

- Это жизнь. Уверен, что испытаю сегодня те же эмоции, что и раньше. Вижу, как заполняются трибуны, несмотря на не самую благоприятную погоду. Футбол интересен людям, это очень важно.

Жаль, что и «Арсенал», и «Ростов» застряли в нижней части таблицы. По игре команды заслуживают большего. Надеюсь, Тула и Ростов-на-Дону сохранят место в премьер-лиге.

…После финального свистка арбитра, зафиксировавшего ничью 1:1, мы сошлись во мнении, что результат в целом справедлив. В этом году соперникам предстоит встретиться вновь. Это произойдет в заключительном туре 2014 года – 8 декабря в Ростове-на-Дону.

Евгений Овсянников

Фото автора

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Крылья Советов - Арсенал Фотоблог