Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Старый знакомый «Торпедо-БелАЗ»

Старый знакомый «Торпедо-БелАЗ»
14.02.2019
Новости клуба

Белорусский клуб - постоянный соперник «Арсенала» в контрольных встречах.

Началось все в октябре 2017 года. Во время паузы при подготовке сборных к чемпионату мира-2018 «Арсенал» в Туле сыграл с «Торпедо-БелАЗ». Спарринг с соперником из Жодино приобрел статус неофициального международного матча.

Хл.jpgТ.jpg

Гостей из братской Беларуси туляки встретили хлебом-солью и вручили арсенальские подарки. Зрительская аудитория для товарищеской встречи набралась приличная – около трех тысяч болельщиков. Правда, забитых мячей они не увидели – 0:0.

Следующий спарринг с автозаводцами, представляющими знаменитого на весь мир производителя карьерных самосвалов «БелАЗ», состоялся в Турции в феврале 2018-го. Даже не один матч, а два. И оба прошли в один день. Понятно, что команды играли разными составами.

Кан.jpgТ.jpg 

В первой встрече победили арсенальцы – 1:0 (гол с пенальти забил Федерико Расич), во второй – белазовцы – 3:2 (у нас дублем отметился Эванс Кангва).

Теперь кратко об истории клуба из Жодино. В разное время город из Минской области представляли «Ракета» (1961-1967), «Автозаводец» (1967-1969), «Торпедо» (1969-1988), «БелАЗ» (1989-1992), снова «Торпедо» (1993-2011). С 2011 года команда носит нынешнее название. В советское время, с 1962 года, жодинцы выступали на республиканском уровне – в чемпионате БССР. После распада Советского Союза команда стала участником чемпионатов Беларуси, правда, не всегда среди сильнейших клубов республики.

Главным достижением черно-белых стала победа в Кубке Беларуси в 2016 году. Четырежды (сезоны 2004, 2005, 2007 и 2014 годов) автозаводцы занимали четвертое место в чемпионате страны. Команда имеет опыт выступлений в Лиге Европы.

Минувший чемпионат Беларуси автозаводцы завершили на пятом месте, отстав от чемпиона БАТЭ на 18 очков. Жодинцы, готовятся к старту нового сезона. У наших соседей он проводится по схеме «весна-осень». Сбор в Турции команда главного тренера Вадима Скрипченко (в России он известен по работе с «Уралом», «Крыльями Советов» и «Анжи») начала 11 февраля, в ходе этого этапа подготовки запланированы три контрольных матча.

Большинство игроков «Торпедо-БелАЗ» являются гражданами Беларуси, но есть и легионеры. Это молдавский голкипер Эмиль Тымбур, ивуарийский защитник Янн Аффи, полузащитники из Украины Дмитрий Юсов и Богдан Мышенко, сербский хавбек Стефан Букорач, нападающий из Кот-д`Ивуара Жан По. Сербский форвард Марко Обрадович в этом сезоне выступал в РПЛ за «Енисей».

Контрольный матч «Арсенал» - «Торпедо-БелАЗ» состоится 15 февраля в 17.00. Прямую трансляцию из Белека смотрите на «Арсенал-ТВ» и телеканале «Первый Тульский». Комментатор Глеб Золотовский.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Фанзона перед матчем с Краснодаром Фотоблог