Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

В одном ритме с командой

В одном ритме с командой
06.02.2019
Новости клуба

«Арсенал» подобрался к экватору второго сбора в Турции, и давайте обратим внимание на тех, кто каждый день рассказывает вам о жизни любимой команды в далеком Белеке.

Зимнее межсезонье — горячая пора не только для футболистов, тренеров, врачей, администраторов, но и для сплоченной пресс-службы оружейников. Чего греха таить, за долгую паузу в РПЛ поклонники «Арсенала» могут заскучать. Оказаться болельщикам в информационном вакууме не позволят пишущие журналисты, фотограф и руководитель клубного ТВ, которые практически в режиме онлайн дают возможность следить за насыщенной жизнью команды Игоря Черевченко.

В начале было слово

Библейская цитата применительно к нашей работе означает оперативность и достоверность в подаче информации.

wPDm-RK1YIA.jpg

- Переходы футболистов – одна из самых актуальных тем в зимнюю заявочную кампанию. Поклонникам любого клуба хочется поскорее узнать о потенциальных новичках, наши болельщики не исключение. Но трансферы, как известно, любят тишину, к ним необходимо готовиться. И в означенный день ПФК «Арсенал» подписывает игроков. Как это было на первом сборе с белорусским защитником Максимом Володько и на втором – с игроком обороны из Буркина-Фасо Бакари Коне. Едва завершается фотосессия дебютантов «Арсенала» с красно-желтой футболкой в руках, как новость тут же публикуется на сайте клуба и в соцсетях, - отмечает руководитель департамента ПФК «Арсенал» по работе со СМИ Алексей Честнов.

Фирменный штрих работы пресс-службы – взаимодействие с ведущими спортивными СМИ России. По приглашению ПФК «Арсенал» на сборы приглашаются журналисты «Спорт-Экспресса» и «Чемпионата». Виталий Айрапетов, Марк Бессонов, Иван Карпов, Максим Еремин и другие корреспонденты в разное время подготовили немало качественных материалов, по достоинству оцененных читательской аудиторией. Сейчас в Белеке трудится талантливый спорт-экспрессовец Артем Агапов, кстати, наш земляк. Журналистикой Артем увлекся в родной Туле.

AUxvGsLpXV8.jpg

- Мы тоже не сидим сложа руки, - подключается к разговору пресс-атташе «Арсенала» Евгений Овсянников. – В «Турецком дневнике» на сборах в предыдущие годы я с удовольствием рассказывал о том, что остается за пределами футбольного поля. Например, как мы – журналисты, руководители клуба и игроки – писали диктант по произведению И.С.Тургенева «Русский язык» в русскоязычной школе в Анталье (кстати, дружба ПФК «Арсенал» со школой крепнет год от года). Или о том, какие литературные пристрастия у канониров. Поверьте, читающих и образованных футболистов не так уж и мало. Но на январском сборе в этом году я сделал акцент на другом. Учитывая наш напряженный график в РПЛ и Кубке России в начале марта, необходимо заранее готовить материалы для предматчевых журналов. Интервью с Эвансом Кангвой и Огненом Ожеговичем удались, и мне очень хочется, чтобы Огнен скорее оправился от травмы. Да и вообще хочу пожелать всем ребятам здоровья и успешной подготовки к весенней части сезона! В тренерском штабе «Арсенала» по сравнению с прошлым годом произошли изменения. Надеюсь, болельщикам понравились интервью с тренером по физподготовке Михаилом Соловьем и тренером вратарей Сергеем Кращенко, который поделился опытом работы в норвежском «Тромсё». А интервью с прекрасно знакомым нам по играм за «Арсенал» еще в конце прошлого века Валерием Климовым мы решили отложить на весну. Представляем, как его будут приветствовать наши болельщики!

Сертификат присутствия

Французский философ Ролан Барт как-то сказал: «Любая фотография - это сертификат присутствия». Каждый день такие сертификаты болельщикам выдает мастер своего дела Максим Котенев. У обычного фаната может сложиться впечатление, что для футболиста, как и для фотографа, сборы похожи на «день сурка». Тренировки, один-два спарринга в неделю - вот, пожалуй, и все. Однако Максим с этим не согласен:

3WLOfO_69kc.jpg

- Предположу, что для каждого фотографа самый сложный отрезок в сезоне - это сборы. Каждый день нужно выкладываться по максимуму, удивляя болельщиков уникальными кадрами. Фоторепортажи не должны оставлять у людей ощущения дежавю. Стараешься подмечать какие-то интересные моменты, всегда держишь фотоаппарат наготове, чтобы не упустить редкий кадр. Осваиваешь и применяешь новые техники съемки, выбираешь необычные ракурсы, делаешь снимки более художественными, чтобы передать весь спектр эмоций в момент съемки.  

- Сколько делаешь фотографий за тренировку или матч? – вопрос Максиму.

- До 500 снимков. В свободное время перед тренировками или вечером отбираю самые удачные кадры. Сокращаю их количество примерно до 300, затем убираю еще половину, а потом уже остаются те, которые попадают в репортаж. До публикации на сайте или в социальных сетях каждое фото обрабатывается. Довольно кропотливый и долгий процесс.

- Футболисты обращаются с просьбами сфотографировать?

- Нет, такое бывает очень редко. Они в основном заходят на сайт, скачивают фотографии и потом уже ставят в социальные сети. Не скрою, приятно видеть свои снимки в Инстаграме футболистов.

Тренировочные сборы невозможно представить без клубного ТВ. Тут и обзоры матчей, и сюжеты о новичках, и забавные видеоролики, и даже квест.

«Пекарь» Иван Алифанов

Руководитель «Арсенал-ТВ» Иван Алифанов всегда в творческом поиске.

Fd0-MXTSTmI.jpg

- Иван, как рождаются сюжеты?

- Перед каждыми сборами садимся нашей пресс-службой и планируем, что будем снимать. В напряженном ритме сборов футболисты особенно ценят юмор, нестандартную подачу материала. Поэтому в написании сценариев некоторых сюжетов нам помогают друзья-болельщики «оружейников». Раньше я играл с ребятами в КВН, сейчас они выросли в полноценных сценаристов и с радостью вносят лепту с креативом в Арсенал-ТВ. Бывает, какие-то сюжеты рождаются сами собой, но есть и такие, где все расписано вплоть до раскадровки. Обязательная программа –оперативные обзоры и интервью. Здесь стараемся показать болельщикам итоги матча как можно быстрее.

- Какой сюжет в это межсезонье получился самым удачным?

- Только середина сборов, поэтому уверен, что он только впереди. А если брать из того, что уже сделали, то это битва наших титанов юмора Кантемира Берхамова и Анри Хагуша. Рубрика «Узнай за 100 секунд» получила отклик у болельщиков. Может быть мне и другое видео больше нравится, но с ажиотажем в команде и в кругах болельщиков по этому ролику не поспоришь. В ближайшее время на нашем канале вы увидите вторую серию этой рубрики. Очень колоритная «парочка» у нас намечается.

- Сколько времени занимает производство сюжета?

- У нас есть определенные временные рамки по выходам того или иного сюжета. Стараемся давать не только развлекательный контент, но и аналитические видео, как, например, про новичков и травмированных. В среднем на один сюжет уходит день. Утром снимаешь тренировку, в момент отдыха футболистов отбираешь удачные кадры, а вечером снимаешь недостающие картинки. После ужина начинается подборка музыки, делается графика, причем не только на месте в Турции, но и в Туле, и только после этого садишься за монтаж. Как правило, заканчиваешь к 3-4 часам утра. Заливаешь на ютуб и раскидываешь по клубным ресурсам, чтобы утром болельщики могли оценить наш творческий труд. Я бы сравнил нашу работу с производством хлеба. Мы как пекари печем хлеб ночью, чтобы утром человек смог насладиться ароматным вкусом свежей булочки (смеется).

- Не боишься, что команда так и будет называть «пекарем»?

- Они и похлеще могут придумать, так что пусть лучше будет «пекарь»! (смеется)

- Когда же отдыхать?

- Это же сборы! Тут вообще никто не отдыхает. Восстанавливаешься и снова за работу. Чтобы не перегореть к середине сборов, нужно уметь переключаться. Кто для этого сериалы смотрит, кто в FIFA или шахматы играет. Каждому свое! Я чередую чтение книги и занятие в тренажерном зале. Устал физически - ложусь и «залипаю» в книгу, устали глаза после монтажа за компьютером - иду на беговую дорожку.

Уже пятые сборы ПФК «Арсенал» дает возможность болельщикам наблюдать за контрольными матчами оружейников в прямом эфире. 5 камер, видеоповторы, профессиональный комментатор Глеб Золотовский, эксклюзивные гости во время эфира и горячие интервью после финального свистка - все это дает нашим зрителям максимальный эффект присутствия.

Y1mc7Tils9M.jpg

Вот такая миссия у пресс-службы «Арсенала», которая каждый день переносит вас в тренировочный лагерь оружейников. Журналисты живут в одном ритме с командой: покой нам только снится, но свою работу мы любим и ни на что не променяем. Впрочем, довольно слов. Регулярно заходите на официальный сайт ПФК «Арсенал» и в наши соцсети. Здесь вас ждут интересные интервью, яркие фоторепортажи и запоминающиеся видеосюжеты!

sotsseti.png

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Начало подготовки к новому сезону Фотоблог