ГлавнаяНовости клубаВячеслав Чанов: «Все идет от доверия к тренеру»

Вячеслав Чанов: «Все идет от доверия к тренеру»

Авторитетный тренер вратарей «Арсенала» дал интервью клубной пресс-службе на тренировочном сборе в Австрии.

- Вячеслав Викторович, с момента вашего перехода из ЦСКА в «Арсенал» прошло полгода, оправдались ли ваши ожидания?

- Пожалуй, да. Я знал куда шел, какая сложная задача стоит перед командой. Честно признаюсь, я был уверен, что мы сможем с ней справиться. Рад, что в итоге все завершилось для нас положительным результатом.

- За такой короткий срок вам удалось вернуть Владимира Габулова в сборную России. Работая с вами, продолжает прибавлять в классе Михаил Левашов. В «Арсенале» есть и перспективные голкиперы.

- Во-первых, хочу сказать, что, судя по отзывам болельщиков, игра и Володи, и Миши им нравится. Значит, мы все делаем правильно. Это также говорит о том, что у нашей команды имеется потенциал. Учитывая, тот факт, что у них за спиной есть Леша Березин и только начинающий свой путь в большом футболе Никита Макеев, я категорически не согласен с теми, кто говорит, что тульская земля оскудела на таланты. Думаю, эти люди не видят этих талантов, они есть, нужно только приложить к ним руку и начать работать.

- В одном из интервью вы сказали, что сильны своими учениками, среди которых Акинфеев и Габулов. Многолетний опыт работы приходит на выручку и сейчас?

- Вы практически ответили на свой вопрос. Огромный стаж помогает в работе с вратарями «Арсенала». Уже есть отработанная программа, благодаря которой видишь, сколько и какие давать нагрузки. Одна из составляющих в том, что тренер участвует в занятиях. Но это не значит, что он должен бить по воротам и прыгать. Он должен показывать, как нужно делать, но не всегда прыгать и бить. Объясню почему. Зачастую, когда ты работаешь с вратарями, не всегда видишь, как они ставят ноги, выполняют прыжки или ставят руки. В тот момент, когда сам выполняешь с ними упражнения, ты волей - не волей зацикливаешься на мяче. На мой взгляд, моя система позволяет увидеть гораздо больше.

- Все ли тренеры были согласны с вашей системой подготовки?

- Помню, когда работал в ЦСКА с Газзаевым, у нас состоялся разговор на эту тему. Я объяснил смысл своей методики. На что он мне ответил: «Лобановский в свое время тоже сидел на балконе, да и я сам смотрю за процессом со стороны. Но это не говорит о том, что я выключился из процесса». Считаю, тот факт, что я всегда смотрю на тренировки немного со стороны и помогает в работе.

- Так всегда проще найти недочеты.

- Конечно. Плюс за время тренировки ребята не просто бьют друг другу по воротам. Они еще и работают над постановкой удара, о которой сейчас много говорят в Европе.

- И при этом они четко выполняют ваши инструкции?

- У меня на каждый день есть для ребят специальная программа, где все четко прописано. Какие нужно давать нагрузки и кому. Есть тренировки недельного цикла, есть каждодневные, с прицелом на предстоящую игру.

- А как подобрать программу тренировок для вратарей таким образом, чтобы это не мешало общей подготовке команды?

- Это очень важно. Но с одной оговоркой. Если команда работает в скоростно-силовом режиме, то голкиперы должны выполнять эту же работу, но через свои упражнения. Таким образом, полевые футболисты и вратари будут готовиться в одном режиме. Стараемся подстраиваться под главного тренера, чтобы не возникало диссонанса при подготовке к сезону в целом или к конкретному матчу.

- А как меняется ваша программа относительно силы вратарей в команде?

- Мы всегда исходим из того, что из себя представляет тот или иной голкипер. Оцениваешь, какие у твоего подопечного сильные стороны, и затем стараешься помочь ему добавить в других компонентах, которые еще не так сильны. Что же касается самих упражнений, то невозможно, один раз придумав или записав, на протяжении десятка лет давать их своим ученикам. Каждый год я пересматриваю свои упражнения: направленность у них остается прежней, но меняется либо частота, либо порядок. Вы же знаете, что ничто так не убивает футболиста, как рутинная работа. Когда изо дня в день он делает одно и то же. Перемены в системе подготовки и, так скажем, модификация упражнений, серьезно помогают в работе.

- Давайте немного поговорим о психологии. Как вам удается сделать так, чтобы каждый день ребята выполняли упражнения с запредельной мотивацией?

- Все идет от доверия к тренеру, и этот процесс должен быть взаимным. Когда ребята сами понимают, зачем они делают те или иные упражнения, для чего они нужны, со временем сами начинают чувствовать, насколько им тот или иной комплекс помогает.

- А что в своей работе вы считаете самым сложным?

- Наверное, выработать это самое доверие.

- Что нужно сделать, чтобы команда успешно выступила в предстоящем сезоне?

- Вы сами прекрасно видите, как в лучшую сторону меняется «Арсенал». У нас много футболистов, которые не привыкли болтаться внизу турнирной таблицы. Они привыкли побеждать. Если в новом сезоне все компоненты сложатся в одно целое, то мы сможем порадовать тульских болельщиков.