Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Ярослав Ивакин: «Примеры для подражания у меня перед глазами»

Ярослав Ивакин: «Примеры для подражания у меня перед глазами»
24.01.2018
Новости клуба

«Турецкий дневник» рассказывает о самом молодом футболисте «Арсенала».

19-летний полузащитник Ярослав Ивакин, один из лидеров молодежного состава тульских оружейников, в январе подписал профессиональный контракт с «Арсеналом».

- Ярослав, начнем с простого вопроса. Кто среди полевых игроков самый молодой в «Арсенале»?

- Я (улыбается).

- Не обижают старшие?

- Да что вы! У нас дружный коллектив.

- Подсказывают, помогают?

- Кто-то, бывает, пихает, но больше подсказывают, подбадривают. Как Игорь Горбатенко или Сергей Ткачев. Гиа Григалава много подсказывает, говорит, чтобы я делал все быстрее, мяч в ногах не задерживал.

ЯрКангТ.jpg

- Каким получился переход из молодежной команды в плане тренировочного процесса?

- Здесь тренировки намного тяжелее. В молодежке можно мяч придержать, кого-то обыграть и только потом отдать. В основе нужно быстрее принимать решение, быстрее мыслить.

- Это ведь ваши первые сборы с главной командой.

- Да. Особых сложностей на январском сборе нет, не слишком тяжело. Вот когда шел сезон, и меня привлекали к тренировкам с первой командой в Туле, было намного труднее. Знаю, что нагрузки возрастут на втором и третьем сборе.

- В минувшем сезоне вас заметил тогдашний главный тренер оружейников Сергей Кирьяков.

- Он вызвал пару раз, когда не хватало игроков для двусторонней игры. А Миодраг Божович стал привлекать к главной команде на постоянной основе, только предыгровые тренировки и матчи первенства проводил в молодежке.

- И осенью вы дебютировали в контрольных матчах в Туле против белорусских клубов.

БелАЗТ.jpg

- В октябре во встрече с «БелАЗом» вышел вместо Кангвы на полчаса. Тяжело вошел в игру. Сказывалось волнение, поскольку впервые играл на взрослом уровне. В матче с минским «Динамо» заменил в самом начале Игоря Горбатенко, который получил небольшое повреждение, и уже чувствовал себя увереннее.

- Начинали в дубле на позиции крайнего полузащитника, а теперь сместились в центр.

- Это произошло с приходом в молодежку Вадима Вячеславовича Гаранина, он увидел меня на позиции центрального полузащитника.   В стартовом туре против «Локомотива» начал на позиции левого хавбека, во втором тайме тренер поставил инсайдом, и мне это понравилось. Весь сезон так играю.

- Девять забитых мячей – аргумент в пользу того, что Гаранин не ошибся.

- Могу сказать, что комфортнее чувствую себя в середине, чем с краю. Хотя при необходимости сыграю и на фланге.

- Вы приняли участие в голевой атаке в спарринге с «Теннис Боруссией». Расскажите, как она развивалась?

ГолЯр.jpg

- Пошла передача из глубины на Ткачева, он убирал под левую, я успел сказать Сергею, что вбегаю и за мной свободная зона. Он покатил, я поднял голову, заметил в районе 11-метровой отметки неприкрытого Игоря Горбатенко. Правда, передача получилась не самая удобная, дробящая. Вторым касанием Игорь забил. Поздравили друг друга с голом, хотели забить третий мяч.

- Какую-то установку вам делал Божович на игру с берлинцами?

- Установка касалась всей команды, но не конкретно меня. Миодраг отдельно никого не выделял. Знали, что будем играть двумя составами.  

- В январе вы подписали свой первый профессиональный контракт.

- В общей сложности примерно два месяца тренировался с основной командой в 2017 году. Когда руководство ПФК «Арсенал» предложило подписать контракт, я с радостью согласился. Для любого молодого игрока при переходе во взрослый футбол подписание первого профессионального контракта – большой шаг в карьере.

- Гаранин уже сказал, что ему не хочется, чтобы лидеры молодежного «Арсенала» Ивакин и Лобзин возвращались к нему.

- Вадим Вячеславович мне не раз об этом говорил. Он нам только добра желает. Вся работа Гаранина и его помощников нацелена на то, чтобы мы поднимались в основную команду и там зарекомендовали себя.

- Теперь какая ваша цель?

- Быть в обойме «Арсенала». При возможности помогать молодежке.

- В Белеке вы делите гостиничный номер с Федерико Расичем. Многие, наверное, этому удивятся.

- Некоторые не понимают, как мы общаемся (смеется). Думают, что молчим. На самом деле с Федерико мы отлично ладим – вместе ходим на тренировки, на обед, в сауну. Как общаемся? Что-то я знаю по-английски, что-то он по-русски. Иногда через переводчик в интернете задаю ему вопрос. То есть с общением проблем нет.

- Испанскому учит аргентинец?

- Рановато мне учить испанский. Сначала надо бы азы английского усвоить.

- Какую книгу взяли, чтобы коротать вечера в Белеке?

ИваКнигаТ.jpg

- Роман Ирвина Шоу «Богач, бедняк». Эту книгу дал Саша Осипов из молодежки. Он разбирается в литературе, советует, что взять почитать на сборы или в самолете.

- Поддерживаете связь с ребятами из дубля?

- Конечно. Сейчас у молодежки тренировки в Туле. Ребята довольны, что на Косой Горе постелили новый газон. Есть в команде просмотровые игроки. Надеюсь, на сборах в Турции увидимся. В выходные, если будем недалеко друг от друга, будем ездить на контрольные матчи.

- Как ваша учеба в Новомосковском училище олимпийского резерва?

- Учусь вместе с Осиповым, Клементьевым, Дорониным и Ушаковым. Мы вместе перевелись из Егорьевска. Когда необходимо, звонит куратор, с учебой проблем нет. В декабре сдали сессию, взяли новые задания. Через полтора года должен получить диплом тренера-преподавателя по физической культуре с уклоном на футбол.

- Скоро чемпионат мира в России. Планируете воочию увидеть матчи лучших сборных?

- Мои друзья уже покупают билеты, оформляют паспорта болельщика. Близко к Мурому, где я родился и вырос, находится Нижний Новгород. Так что в июне постараюсь выбраться на большой футбол.

- А во время следующего сбора «Арсенала» будет идти белая Олимпиада.

- Слежу за хоккеем, особенно за нападающим Артемием Панариным. Его история, деревенского мальчишки, похожа на мою. Он тоже рано оказался в интернате – в Подольске. Теперь Артемий с успехом выступает в НХЛ.

БегТ.jpg

- А у вас какая мечта?

- Играть на высоком уровне.

- С кого берете пример в «Арсенале»?

- Когда в прошлом году приходил на тренировки, удивило, насколько профессионально футболисты относятся к работе. Уже за час до тренировки в спортзале разминались Боурчану, Чаушич, Берхамов. Такого подхода к делу раньше не видел. Так что примеры для подражания у меня перед глазами.

 

 

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Фанзона перед матчем с Краснодаром Фотоблог