Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

«Золотой» сезон

«Золотой» сезон
30.08.2019
Новости клуба

Фанаты «Арсенала» Артем Власов и Сергей Горбачев не пропустили ни одного матча оружейников в минувшем сезоне. На фанатском сленге это значит пробить «золотой» сезон. Болельщики, добившиеся такого достижения, пользуются особым уважением в своей среде.

О «золотом» сезоне рассказывает Артем Власов, который давно и хорошо знаком клубной пресс-службе. Поэтому общение прошло на «ты».

- Артем, в сезоне-2018/19 ты вместе с Сергеем Горбачевым поддерживал «Арсенал» во всех матчах чемпионата и Кубка России. Как пришла эта идея?

- Два года назад с Сергеем были на выезде в Хабаровске, после этого подумали, почему бы не осуществить давнюю мечту о «золотом» сезоне именно в премьер-лиге? Но тогда по семейным обстоятельствам сделать этого не удалость, пропустил игры на Кавказе.  Но мы не отчаивались, в прошлом сезоне поддерживали команду на каждом из 36 матчей.

- Какой город или стадион произвели особое впечатление?

- Я бы отметил Грозный. Многие отговаривали туда ехать, все-таки есть различия в культуре, менталитете местных жителей. Да, уклад жизни в Чечне другой, но меня поразил порядок, который есть в республике. Этому стоит поучиться. Остался под большим впечатлением от «Ахмат Арены» и Грозного. Еще хотел бы отметить новую арену московского «Динамо». «Арсеналу» посчастливилось открывать ее, соответственно и мы внесли лепту в это историческое событие. Кстати, в Петровский парк столицы приехало очень много наших болельщиков, мы заполнили весь гостевой сектор.

1W5U2YSA4cw.jpg

- На твой взгляд, где болельщику, который собирается на выезд, комфортнее всего поддерживать свою команду?

- Один стадион не назову, отмечу тройку. Бронза у «Локомотива», где отличная акустика и уютная атмосфера. Второе место у спартаковской «Открытие Арены». И вне конкуренции «Краснодар». На этом стадионе все условия, чтобы каждый болельщик с максимальным комфортом смотрел футбол, праздничное настроение начинается с красивого парка вокруг арены. Огромный медиаэкран в чаше стадиона – это вообще сказка!

- Ты один из лидеров нашего «горячего фанатского севера». В 2012 году впервые оказался на фанатке и начал активно поддерживать «Арсенал». Можно сказать, увидел, как пишется новая история клуба.

- Это действительно так. Впервые попал на сектор на матче с «Губкиным», мы тогда еще играли во второй лиге. Верите или нет, но уже тогда было предчувствие, что «Арсенал» в скором времени будет играть на самом высоком уровне. Многие мои знакомые в это не верили. Но вскоре они же подходили и выпрашивали билеты на игры с грандами в премьер-лиге (смеется). В успехах «Арсенала» всегда отмечаю два момента. Первый – это потрясающая атмосфера в команде и единение с фанатами, здорово, что все это удалось тогда зародить и сохранить по нынешний день. Про нас можно говорить, что мы одна большая красно-желтая семья. Второй момент очень важный – помощь со стороны руководителей региона, как прежнего губернатора Тульской области Владимира Груздева, который возродил «Арсенал», так и нынешнего Алексея Дюмина, поднявшего клуб на европейский уровень. Мы видим, что благодаря активной поддержке Алексея Геннадьевича и эффективному менеджменту в клубе «Арсенал» идет вперед. Наша команда из любителей поднялась в РПЛ и является грозой авторитетов, что доказали победы над «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом», «Краснодаром». Я уверен, что наши главные победы и трофеи еще впереди.

KOT_2077 (1).JPG

- Теперь о культуре боления в Туле. Известно, что лидеры северной трибуны работают над тем, чтобы привлечь как можно больше молодежи на фанатский сектор. Все ли получается?

- У некоторых болельщиков есть стереотип, что мы какие-то дикие, неадекватные и не всегда трезвые парни. Что в голове пусто, кроме как шальных мыслей крушить все на своем пути, браниться и жечь на секторе. Но это давно не так, культура боления в России изменилась. Появилось много разных способов поддерживать свой клуб в рамках нынешнего законодательства. Если взглянуть на парней и девушек с фан-сектора, то большинство из них сами занимаются спортом, работают в солидных фирмах и ведут активный образ жизни. Это нормальные, адекватные люди, для фанатов «Арсенал» не просто команда, но образ жизни. Да, в своей звуковой поддержке порой мы бываем не слишком дипломатичны по отношению к сопернику, но как без этого? Футбол - одна из самых эмоциональных игр на планете, эмоции зашкаливают, но мы все же стараемся не выходить за рамки. Ведется активная работа по привлечению ребят на трибуны, думаю, что уже к концу этого сезона все увидят ее плоды, и фан-сектор будет весь заполнен.

- Между ПФК «Арсенал» и фанатами сложились доверительные отношения.

- Это очень хорошо. Мы часто встречаемся с руководителями, обсуждаем насущные вопросы, получаем поддержку в подготовке перформансов. По инициативе президента клуба Гурама Аджоева появилась традиция проводить товарищеские матчи на базе в Мясново между сборными фан-клуба и руководства ПФК «Арсенал». Клуб максимально открыт для своих болельщиков, это дорого стоит. Мы стараемся не подводить наш клуб. Если посмотреть статистику прошлого сезона, то «Арсенал» практически ни разу не попадал под жесткие финансовые санкции со стороны РФС за поведение фанатов.

KOT_7929.JPG

- Такой же контакт есть и с футболистами?

- Конечно. Ребята вне зависимости от результата подходят к сектору, благодарят за поддержку, дарят футболки. Для каждого из нас это очень важно. До сих пор вспоминаю сумасшедший забег вратаря Миши Левашова после победы над «Зенитом» 4:2. Эти эмоции невозможно купить или сыграть. После матча мы с Мишей разговаривали, мне запомнилась его фраза: «Спасибо за то, что вы у нас есть». Это взаимно. А еще отмечу нашу перекличку с футболистами после финального свистка в последнем туре минувшего сезона с «Динамо». Нужно чаще такое практиковать. 

- Как болельщики «Арсенала» восприняли новость о выходе команды в квалификацию Лиги Европы?

- Это был большой праздник. Команда подарила возможность впервые пробить европейский выезд. Сложно описать все эмоции, которые испытывал каждый из нас после победы «Локомотива» в Кубке России, что означало выход «Арсенала» во второй квалификационный раунд Лиги Европы. Это было счастье. Несмотря на финансовые сложности, тяжелую дорогу и другие причины, поддержать команду на матче с «Нефтчи» в Баку приехало более 70 болельщиков.

zML5Uf2h0cA.jpg

- Как сказал Игорь Черевченко, первый блин получился комом.

- Не беда. Зато благодаря играм в еврокубках клубу удалось модернизировать свою арену, об «Арсенале» узнали в Европе. Понятно, что болельщики с горечью восприняли вылет из турнира. Но на это были объективные причины. Команда только строится, мы перестали брать футболистов в аренду и каждый год менять состав. Сейчас руководство работает с прицелом на будущее. И это добавляет оптимизма. Уверен, мы еще заявим о себе в еврокубках.

- Чего ждешь от «Арсенала» в этом сезоне?

- Понятно, что хочется, чтобы твоя команда побеждала в каждом матче и была как можно выше в турнирной таблице. Но лично мне хотелось бы, чтобы ребята сыгрались, чтобы появился костяк команды. Тогда в последующих сезонах можно ставить перед собой самые высокие задачи.  

KOT_4624 (1).JPG
 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Тренировка перед матчем "Уралом" Фотоблог