Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

«Наладим реализацию – победы пойдут одна за одной»

 «Наладим реализацию – победы пойдут одна за одной»
22.04.2015
Новости прессы

Перед матчем с «Зенитом» воспитанник петербургского футбола Иван Лозенков дал интервью корреспонденту «Спорт День за Днем» Алексею Андрианову.

В составе тульского «Арсенала» есть футболист, в 2003-ем году выигрывавший с «Зенитом» Кубок премьер-лиги. Его зовут Иван Лозенков. Он ровесник Денисова, Быстрова и Власова, поиграл за «Зенит-2», костромской «Спартак», «Динамо» (Санкт-Петербург) и другие клубы первого и второго дивизионов. Сейчас Лозенков является одним из ветеранов команды Дмитрия Анатольевича Аленичева. В какой футбол «Арсенал» планирует играть на «Петровском»? Есть ли шанс на повторение кубковой сенсации и почему в свое время воспитаннику петербургского футбола не удалось закрепиться в «Зените»? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Ивана Лозенкова «Спорту День за Днем».

- Главное событие в российском футболе – выступление «Зенита» в Лиге Европы. С него и начнем. Заслужили ли петербуржцы поражения в Севилье, на ваш взгляд

- Если судить по второму тайму, то да, заслужили: «Зенит» явно «подсел». Хотя мне кажется, ничья была бы более справедливым исходом.

- Почему же зенитовцы упустили нити игры? Это «усталость металла», или следствие резкой активизации испанцев?

-После перерыва «Севилья» здорово надавила. В чемпионате России в аналогичной манере действует сам «Зенит», но вот тут ребята оказались в другом положении. Возможно, футболисты европейских клубов физически готовы получше, но основная причина заключается в том, что в зарубежных чемпионатах люди привыкли играть в высочайшем темпе все девяносто минут. В России же привычки биться до последнего нет.

- Тем не менее забитый гол на чужом поле оставляет петербуржцам неплохие шансы на выход в полуфинал, не так ли?

- Безусловно! Даю процентов на семьдесят на то, что «Зенит» пройдет дальше.

- Перейдем на обсуждение дел во внутреннем чемпионате. Как готовится «Арсенал» к матчу с «Зенитом»?

- У нас проходит стандартный цикл. После побед над «Локомотивом», «Спартаком», «Уфой» и «Амкаром» настроение поднялось, мы, что называется, тронулись с места. Наша задача остается прежней – сохранить прописку в премьер-лиге. Конечно, придется непросто: если перенесут игру с «Краснодаром» на нейтральное поле, у нас останется всего одна домашняя игра. Понятно, что на выезде придется гораздо тяжелее. В Туле-то поддержка у нас просто фантастическая!

- Календарь у «Арсенала» - врагу не пожелаешь: «Зенит», «Краснодар», «Мордовия», «Терек», «Динамо», «Кубань». Занимались ли вы арифметикой – сколько очков необходимо взять, чтобы остаться в классе сильнейших?

- Нет. Для нас каждый матч решающий – будь то игра с «Амкаром» или с «Зенитом».

- О предстоящем визите в Санкт-Петербург многие будут говорить в контексте осенней кубковой игры, в которой «Арсенал» преподнес едва ли не самую громкую сенсацию сезона. Можно ли назвать тот успех самым ярким в истории «Арсенала»?

- Вы знаете, если бы мы в Кубке прошли дальше, то я бы ответил на ваш вопрос утвердительно. А так для нас любая победа яркая (улыбается).

- А вот «Зенит» наверняка выйдет на игру с «Арсеналом» с запредельной мотивацией! И сделать очередной шаг к чемпионству петербуржцы планируют, и реваншироваться за кубковую неудачу захотят. Поверьте, в Петербурге никто не забыл ту встречу!

- Немудрено (улыбается). На «Петровском» нам уж точно легко не будет.

- Перед игрой с «Арсеналом» «Зенит» проведет ответный четвертьфинальный матч Лиги Европы. Может быть, столь энергозатраная игра повысит ваши шансы в воскресном поединке?

- Нет, мы на это не рассчитываем. Те, кто сидит на скамейке у «Зенита», могут сыграть не хуже игроков основы.

- Какие наработки с кубковой игры вы можете взять на вооружение?

- Я думаю, нам не надо лететь на «Зенит» с шашками наголо – в противном случае питерские футболисты, обладающие высоким исполнительским мастерством, могут нас сразу наказать. На мой взгляд, имеет смысл сыграть на контратаках. Шанс обязательно будет! Вы смотрели наши игры?

- Конечно.

- Значит, знаете, что у нас в каждом матче есть моменты! Осталось только наладить реализацию – и тогда победы пойдут одна за одной (улыбается).

- В воскресенье пути «Зенита» и «Арсенала» сойдутся в третий раз за сезон. Пока счет побед равный, а вот разница мячей в пользу петербуржцев – 6:3. Что не получилось у вашей команды в стартовой игре чемпионата России, проигранной со счетом 0:4?

- Понятно, что у нас присутствовало приличное волнение. Наверно, сказался и уровень футболистов – в премьер-лиге за малейшую ошибку наказывают. Так что все в комплексе.

- Поражение от «Газовика» в четвертьфинале Кубка России – самая болезненная неудача «Арсенала» в этом сезоне?

- Да. Нам очень хотелось пройти в Кубке как можно дальше, тем более, когда представился такой шанс. Но это был не наш день.

- Много копий сломано в дискуссии о решении Дмитрия Анатольевича Аленичева послать на матч с ЦСКА молодежный состав, однако, на мой взгляд, важно помнить первопричину этого шага – запрет на проведение игры в Туле. Сейчас, когда эмоции схлынули, существует однозначный ответ на вопрос: можно ли было проводить ту встречу на домашней арене «Арсенала»?

- Да, можно. Поверьте, не было в газоне ничего криминального! «Зенит» же до игры не апеллировал к «Торпедо» по поводу поля в Раменском, правильно? А тут, видимо, кому-то было надо перенести встречу в Москву.

- Как в команде относятся к разговорам о возможном уходе Аленичева в «Спартак»?

- Мы даже не думаем об этом. Нынешний сезон Дмитрий Анатольевич завершит с «Арсеналом», да и о будущем конкретных разговоров пока не было. В данный момент мы все сконцентрированы на решении нашей общей задачи.

- Поговорим о вас. Вы не играли с «Зенитом» ни в первой игре сезона, ни в кубковом поединке. Странно – обычно тренеры учитывают повышенную мотивацию футболистов на игры против своих бывших команд. Почему Аленичев поступил иначе?

- Не знаю. Поверьте, мне очень хотелось сыграть с «Зенитом». Если будет предоставлен шанс в воскресенье, постараюсь им воспользоваться.

- Вы играете за «Арсенал» уже четвертый сезон. Можете ли сказать, что нашли свою команду?

- Да. У меня за всю карьеру не было такого, чтобы я настолько задержался в одном клубе. С «Арсеналом» прошел путь от второго дивизиона до премьер-лиги, в Туле давно освоился, хотя по-прежнему живу один. Невеста живет в Питере, но часто приезжает в гости. Я же в родной город выбираюсь редко – дорога дальняя, выходных мало, так что пока дома успеваю только чайку попить (смеется).

- Вас побросало по городам и весям футбольной России. Почему?

- Наверно, судьба такая. Да и не один я мотался по стране, правда? Наверно, если бы в Петербурге было столько команд, как в Москве, я с большой вероятностью никуда не уехал.

- Вы выступали за петербургское «Динамо». Обидно, что сейчас команда стоит на вылет в ФНЛ?

- Очень обидно. Вылетит «Динамо» - Петербург потеряет место в первом дивизионе. «Тосно»? Это уже областной клуб. На мой взгляд, не одним «Зенитом» должен жить Санкт-Петербург. В футболе во всем необходима конкуренция.

- Вы являетесь воспитанником СДЮШОР «Зенит», свои первые шаги в футболе делали в структуре «Зенита». Почему же не удалось закрепиться в петербургском клубе?

- Наверно, на тот момент просто не подходил главному тренеру, Властимилу Петржеле.

- Тем не менее вы выиграли Кубок премьер-лиги, хотя и выходили на поле лишь однажды, в матче одной восьмой финала с ЦСКА. Помните ту игру?

- Да, помню. Но дальше дело не пошло. Объяснял ли причины Петржела? Нет, главный тренер обо мне просто забыл.

- Со своими ровесниками-петербуржцами, Быстровым, Денисовым, Власовым, поддерживаете отношения?

- Когда встречаемся перед играми, обязательно общаемся.

- 14-го апреля вам исполнился тридцать один год. Как вы считаете, удалось ли реализовать себя в профессии?

- Вы знаете, у меня еще достаточно сил, я нахожусь в прекрасной физической форме и чувствую, что еще могу чего-то добиться.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да!

- Придут ли на матч с «Зенитом» ваши друзья, родные?

- Судя по всему, да. Но, конечно, им бы больше хотелось увидеть меня на футбольном поле, чем на скамейке запасных под одеялом (смеется).

- Что для вас лично значит визит в Санкт-Петербург – не только в футбольном плане?

- Рассчитываю на пару дней попасть домой, лишний раз увидеть папу, брата, племянницу, невесту, друзей. После игры с «Зенитом» нам дадут пару выходных, так что, надеюсь, мне разрешат остаться дома (улыбается).

Фото rfpl.ru

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Фанзона перед матчем с Уфой Фотоблог