Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Город горой

Город горой
30.04.2015
Новости прессы

Тула стоит за свой «Арсенал», где вырос новый большой тренер – Дмитрий Аленичев

Пока тульский «Арсенал» готовится провести очередной домашний матч вне дома, PROСПОРТ представляет репортаж Романа Трушечкина из города, который стоит горой за свой клуб.

Здесь Дмитрий Аленичев уже вырос в серьезного тренера, но не готов остаться навсегда.

Если вы болельщик из Москвы, вы уже можете быть в курсе, насколько это удобно – съездить в Тулу одним днем. Орловская «Ласточка» с промежуточной остановкой в Серпухове мчит без стука колес за два часа.

Если вы болельщик из Москвы, поездка в Тулу – уникальная возможность провести выезд как на образцовом футбольном Западе: приемлемое расстояние, живописный город, подлинная атмосфера на стадионе. Если, конечно, вас не лишает этих удовольствий российский футбольный гидрометцентр.

«Последние билеты закончились вчера вечером», – говорит нам генеральный директор «Арсенала» Андрей Никитин. Сегодня в Туле главный матч сезона. Приехал «Спартак», его болельщикам выделена двойная билетная квота. На красно-белые сектора пройдут не только москвичи, и если бы кто-нибудь этим хмурым ветреным утром помешал планам Артема Панюкова приехать на стадион из областного города Суворова или хотя бы посоветовал ему быть осторожнее с алкоголем, все мирно и без травм слезли бы с той злополучной крыши.

Не вернуть назад и сказанных слов, их уносит этот порывистый ветер. «Арсенал» бьется за место в премьер-лиге, Тула сражается с центральной футбольной властью за свои права. Один город – одна команда. Здесь так.

Футбол нужен

Клубный офис «Арсенала» – это короткий коридор и пять тесных комнат в торце пятиэтажного жилого дома. Крыльцо конторы смотрит на магазин итальянских аксеcсуаров для сна, на фасад которого местные фанаты приклеили стикер с портретом Дмитрия Аленичева в оранжево-красных цветах и с надписью «Hero». Герой футбольной Тулы не дает городу уснуть уже четыре года. Прогресс «Арсенала», который в 2011-м еще выступал в любительской лиге, если и приснился, то всему городу сразу.

«Этот сезон принес очень много опыта всем сотрудникам, потому что никто в премьер-лиге не был, кроме меня, – усмехается Андрей Никитин, который раньше работал вице-президентом «Локомотива». – Когда проходишь очень быстро любительскую лигу и низшие дивизионы, опыта не накапливается и не всегда понимаешь, что нужно в премьер-лиге делать. А здесь нужен все-таки продукт высокого качества. Мы инфраструктурой команду не догнали. Потому что это не так быстро делается».

«Арсенал» оперирует бюджетом в 320 млн руб., который в приблизительной пропорции 30 на 70 складывается из ресурсов Тульской области и местного бизнеса. При этом генеральный директор клуба не делает секрета из того, что в преобладающей доле предпринимателей Тулы тоже скрыт ресурс губернатора области Владимира Груздева – административный. Бывший офицер СВР и основатель сети «Седьмой континент» находится на государственной службе и при всей любви к спорту вряд ли мог бы оказывать клубу прямую поддержку, как это происходит в Краснодаре у другого известного ретейлера, Сергея Галицкого. Но «Арсенал» явно не без его посредничества ведет переговоры с «Ростехнологиями», у которых в Туле множество оборонных предприятий, а также с «Роснефтью». «Конечно, хорошо, когда у клуба есть основной спонсор, – говорит Андрей Никитин, признавая, что у «Арсенала» уже есть гораздо более прочный фундамент – влюбленный в футбол город. – Сложно играть в футбол там, где он не нужен. Есть такие регионы. А здесь он нужен. Можно всегда найти здесь опору, а не отторжение».

Хлеб, соль и пряники

Алексей и Наталья Игнатовы зашли в клуб на минуту. В дверях спешат отдать сотрудникам принесенный хлебный каравай. Наталья еще насыпала в кулек и завязала узлом граммов сто соли. «Ой, мы не хотим ничего о себе говорить, — говорит Алексей. – Нас тут все и так знают». Но они все-таки задерживаются на два слова. Мы узнаем, что у них семейное кафе, они болеют за «Арсенал», к футболу неравнодушна даже дочка. Однажды Игнатовы принесли после матча футболистам собственную выпечку – сладкие пироги. Потом снова. Но Алексею очень не хочется, чтобы это превращалось в какую-то обязаловку: чтобы после каждого матча – выпечку. Это уже будеткак-то неестественно.

«Арсеналу» на предматчевом совещании разрешили в память о кубковом матче 1994-го, когда в Тулу единственный раз в российские годы приезжал «Спартак», чемпионов страны встретили хлебом и солью, подарили по прянику, – снова вручить гостям каравай. Игнатовы взялись испечь. Это от души.

Живая любовь к футболу переживала здесь предыдущий пик в кризисный 1998-й. Рубль падал – «Арсенал» поднимался, и его главным орудием была левая нога бразильца Андрадины, который бомбардировал рекорды первой лиги и вместе с добрым десятком своих земляков-футболистов, их друзей и жен удивлял добрых тульских домработниц невиданной, нерусской привычкой ходить по квартире не разуваясь.

Полумиллионная Тула без напряжения и пресловутых афиш, которые сами по себе, конечно, никого не приведут на футбол, собирает 20-тысячник на матч со «Спартаком». Стадион «Арсенал» спокойно держится в пятерке лучших по средней посещаемости в премьер-лиге, уступая только аренам «Спартака», «Рубина», «Терека» и «Зенита».

Полузащитник Сергей Маслов, единственный полевой игрок «Арсенала», который сыграл при Аленичеве во всех дивизионах, включая любительский, рассказывает нам: «Я приехал сюда из Москвы. Выхожу первый раз на стадион – сидят 13 000. На первенстве КФК!».

«Я очень полюбил тульских болельщиков, – подхватывает полузащитник Владислав Рыжков. – Они единственные, кто после проигранных матчей ни разу не кричали и не обзывали игроков. Они всегда кричат: «Молодцы!», и мы это очень ценим. У меня родители приезжают, жена приходит на стадион, и они никогда не слышали в мой адрескаких-то плохих слов, это уникально».

Вверх по ступеньке

После игры, в которой ему в объятия бросился стрикер с красно-белой «розой», Дмитрий Аленичев пошел по чаше арены с полукругом почета, приветствуя и своих, и тех временно чужих, которые подняли баннер «Арсенал» – работа, «Спартак» – жизнь. Дмитрий, пора домой.

Тренером, которого болельщики двух клубов ревниво делят между собой, Дмитрий Аленичев сумел стать за четыре года. К осени 2011-го он получил первый опыт работы в юношеской сборной игроков 1993 года рождения, выходцев из которой по фамилиям Зуйков, Джуккаев, Омаров или Сипатов теперь в футболе приходится разыскивать, причем без всяких гарантий. И назначение в Тулу он получил скорее благодаря другой своей карьерной ипостаси – политической. Дмитрий Аленичев три года представлял Омскую область в Совете Федерации.

«Мне понравился проект, который запланировал Борис Грызлов вместе с губернатором области Владимиром Груздевым, – рассказывает Дмитрий Аленичев. – Да, здесь не было команды долгие годы. Раньше была, в первой лиге гремела, фантастическая атмосфера была на стадионе. Мне предложили: «Дим, не хочешь попробовать восстановить футбол в Туле?» Не поверите, но я даже ни секунды не думал: «Конечно, с удовольствием попробую, для меня это будет интересно».

В ту пору «Арсенал» пятый год играл по колхозным стадионам зоны «Черноземье», даже там ничем не выделяясь. Пока готовились документы для лицензирования, Аленичев доигрывал любительский сезон в середняках. Первую победу при нем над «Долгими прудами» команда одержала только на третий месяц, зато на трибунах прибавлялось болельщиков. Народ шел на привлеченных в Тулу легенд, от Титова до Ковтуна. Из восьми мастеров только один, вратарь Филимонов, совершил вместе с командой шаг из любительского статуса в профессиональный.

«Конечно, я себе отдавал отчет во всем, – объясняет Аленичев свой тренерский дауншифтинг. – В том, что мне будет не то что сложно, а сверхсложно во всем. Я и мячи покупал за свои деньги, манишки. Все с нуля поднимали с моими помощниками. Я был готов ко всему. Но я к трудностям привык. И в роли футболиста мне что, все легко давалось? Нет, конечно. Просто я понимал, что, если ты будешь предан делу, тебя в любом случае за это футбол отблагодарит. Вот я в КФК пошел, и пусть там не было комфортных условий даже по уровню второй лиги, но я знал, что, если буду ежедневно думать о футболе, помогать, работать с ребятами молодыми, учитывая любовь болельщиков тульских к команде, рано или поздно будем подниматься потихонечку, по ступеньке, пойдем вверх. И будет у нас результат, и игра будет, и любовь будет еще сильнее к нашей команде».

Прорвало

«Арсенал» в два шага отмахал оба пролета профессиональной лестницы дивизионов, и в премьер-лигу заявился тренер с четкой целью. «КФК, может быть, я не планировал, буду откровенен, – признается Аленичев. – Но со второй лиги, да, я планировал начать. Потому что считаю, что это полезно для каждого тренера – пройти все ступени. И не зазорно. Некоторые коллеги, бывшие игроки, считают: дайте мне сразу топ-клуб, и я покажу себя во всей красе. Я так не считал, поэтому выбрал тульский «Арсенал» с помощью некоторых людей и прошел путь, который очень много мне дал».

«На плаву «Арсенал» держит сплетение разных факторов, – объясняет гендиректор клуба Андрей Никитин. – Но прежде всего – тренерский штаб и команда. Как говорил у нас Александр Филимонов, одно время все это было у нас «романтичное», но это действительно был подъем: вот футбол, вот болельщики, это все поддерживается, это нужно городу и области, и, несмотря на все проблемы, дискомфорт или нехватку чего-то,главный тренер настроил команду так, что можно идти и что-то делать».

Премьер-лига сопротивлялась «Арсеналу». Шесть из восьми первых матчей туляки проводили дома: ничья и семь поражений. «Я с себя вины не снимаю, виноват в этом, конечно же, я, но я видел, как ребята все-таки волнуются, – говорит Аленичев. – Особенно дома, когда много болельщиков, и от этого игра не получалась, и от этой нервозности страдал результат. Только из-за нервозности».

«Арсенал» побеждает редко, но, что важно, сериями. Это может указывать на умение Аленичева держать команду на выигрышной волне. Выбив из Кубка «Зенит», в ноябре «Арсенал» впервые победил в премьер-лиге. В том матче с «Торпедо» туляки получили право на пенальти, мяч взял было форвард Кутьин, но Аленичев решил, что ударить следует левше. Тогда к мячу подошел защитник Тесак и не забил. А Кутьин, ходивший в лучших бомбардирах и во втором, и в первом дивизионах, с того времени отличился только один раз. «Я недавно Валеры Карпина слушал интервью, – рассуждает Аленичев. – Он сказал, что шесть месяцев не забивал, в Испании когда играл. Потом гол забил – и прорвало. Кутьину я помогаю, чем могу, и беседы провожу, и шансы ему даю. На сборах он хорошо выглядел, забивал. Но здесь не моя вина, надо Саше тоже покопаться в себе».

Не бояться никого

Аленичев уравновешен, мало кто видит, как он копается в себе. Об этих земляных работах можно только догадаться по его рефренным фразам о вине, взятой на себя за поражения. «Всегда очень сильно расстраиваюсь после проигранных игр, мотаю это в голове: может, я сделал что-то не так, замены не те, состав не тот поставил? Может, тактический рисунок не тот? В узком кругу я вправе, как главный тренер, предъявить претензии ребятам. В узком кругу! Но публично я стараюсь не сваливать вину как на игрока, так и на команду в целом. Я сторонник того, что главный тренер должен брать вину на себя», – говорит тренер «Арсенала».

Но Аленичев упрямо держится стиля, который он определил для себя еще в первенстве коллективов физической культуры. Метода, под который он собрал свою команду. «Не бояться никого, – разъясняет полузащитник Рыжков, – с «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА играть в футбол. Я думаю, только с такой игрой придет уверенность: не бояться никого, играть в пас, не выбивать мяч. А смысл тогда какой во всех игроках, которых сюда набрал Аленичев? Игра головой ни у меня, ни у Саши Зотова не является коронной. Вот Дима Смирнов – да, может выиграть борьбу вверху. Только играя в свой футбол, мы сможем прогрессировать».

Тула заканчивает сезон с уникальным чувством, что может уйти тренер, можно потерять место в премьер-лиге, но футбол здесь будет продолжаться.

«Считаю, что «Арсенал» уже в какой-то степени яркий след оставил в премьер-лиге, – говорит Дмитрий Аленичев. – Потому что о команде говорят, команду знают, знают почерк, многие это подчеркивают. Знают как команду играющую, думающую, играющую в футбол, получающую удовольствие, доставляющую удовольствие болельщикам не только «Арсенала». Некоторые за нами уже наблюдают. Может быть, хотелось бы более сильного подбора игроков. Но играем теми, кем располагаем. Какой-то след мы уже оставили, но хотелось бы, чтобы самый яркий след был 31 мая. 30-го заканчивается чемпионат, а на следующий день нам бы сказали: «Да, это большой плюс для премьер-лиги, что такая команда, как «Арсенал» (Тула), появилась в этом году».

Фото Андрея Варенкова

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Динамо-М - Арсенал-М Фотоблог