Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Цифры и визуальные наблюдения Виктора Булатова

Цифры и визуальные наблюдения Виктора Булатова
21.01.2016
Новости прессы

Goleada.ru продолжает серию бесед с тренерами ФНЛ, в которых уделяет особое внимание тактике, почерку команд, статистике. В общем, старается чуть глубже проникнуть во внутреннюю футбольную кухню. Наставник тульского «Арсенала» отметил, что говорить об игре куда приятнее, чем мусолить тему финансов.

— Виктор Геннадьевич, если брать исключительно качество игры, довольны своей командой?
— Конечно, всегда хочется большего, но в целом оцениваю первую часть сезона положительно.

— У «Арсенала» по статистике самый большой в лиге процент владения мячом — 59. Обращаете на такие цифры внимание?
— А еще у нас большое количество голов, забитых после позиционных атак (22 гола, это 56% от всех забитых Тулой — прим. «Голеады»). Да, нам эти показатели важны. Мы строим игру на контроле мяча, хотим действовать первым номером. Но контроль мяча нужен не ради контроля, а чтобы конвертировать его в созданные моменты. Вот здесь можно прибавлять. И прибавить нужно в реализации моментов.

— Какие еще статистические показатели считаете важными? И доносите ли эту информацию до игроков?
— Контроль мяча, количество передач. Большое внимание уделяем проценту брака, это особенно важно. Еще один значимый показатель — единоборства. Обязательно говорю ребятам, если у них низкий процент выигранных единоборств. Если кто-то не дорабатывает, прошу прибавить в следующей игре в этом компоненте.

— Бывают расхождения между визуальным впечатлением и статистическими выкладками?
— Бывают порой, но в основном статистика только подтверждает увиденное.

— Какую схему считаете основной для «канониров»?
— 4-2-3-1. ее еще можно понимать как 4-4-2, трансформировать немного. Лично я беру 4-2-3-1 за основу.

— У вас много нюансов в функциях игроков. Так сложились обстоятельства, что слева в полузащите оказывались Рыжков, Берхамов, склонные к игре в центре, к диспетчерской работе.
— Да, слева ротация была большая. Рыжков чаще там появлялся, Берхамов реже. Дело в том, что ярко выраженного левого полузащитника у нас на старте сезона не было. Игнатьев был не в оптимальной форме, другие игроки тоже не устраивали по разным причинам.

— Весной позиция останется местом для ротации или что-то измените?
— Здесь все зависит от многих моментов. Удастся открыть трансферное окно, будем искать на эту позицию игрока, нет — будем разбираться так. Рыжков там сможет сыграть, Берхамов, Федотов, другие ребята.

— Найдете новичка на край, тогда в центре будут конкурировать Берхамов и Рыжков, в атаке на одно место — Кутьин и Маслов. Выбор — это для тренера хорошо?
— Кутьин может сыграть в оттяжке, Маслов — впереди. Берхамов способен качественно действовать в опорной зоне. Варианты всегда есть. А еще бывают травмы, дисквалификации, это тоже надо учитывать. Конкуренция должна быть в команде.

— Предстоящий Кубок ФНЛ важный для Вас турнир?
— Лично для меня это в первую очередь череда спаррингов. Но в спорте всегда важно биться за результат. Так что будем стараться выигрывать. При этом нагрузки сбавлять не станем.

— Что в первую очередь хотите отработать за зимний перерыв?
— На сегодняшний день важным видится даже не взаимодействия и чисто игра, а отличная форма, в которой надо подвести команду к марту. У нас самый возрастной коллектив в лиге. 8 человек основного состава либо под 30, либо далеко за. Очень тонкий момент. Важен эмоциональный тонус, физическая готовность. А взаимодействия опытные игроки, когда будут в хорошем состоянии, обязательно поймают.

Беседовал Владимир Митрофанов
Фото Максим Котенев

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Мастер класс в школе Фотоблог