Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Александр Резепов и его команда

Александр Резепов и его команда
20.01.2018
Новости клуба

 «Турецкий дневник» о том, как на тренировочном сборе в Белеке трудятся медики «Арсенала».  

В субботу главный врач тульских оружейников Александр Резепов ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- Александр Сергеевич, как проходят будни медицинского штаба «Арсенала»?

РезХагушТекст.jpg

- Команда, приезжая на сбор, мобилизует все клубные службы. У нас в Белеке нет выходных, мы с командой 24 часа в сутки. Все медицинские манипуляции, процедуры, физиотерапию, массаж – корректируем в зависимости от тренировочного процесса. Те люди, которые требуют дополнительного внимания, находятся под нашим контролем, делаем им определенные назначения. Все в привычном режиме, но на сборах работы гораздо больше, чем в те дни, когда идет чемпионат.

 - Медицинский штаб трудится до позднего вечера…

- Основная работа направлена на профилактику травматизма и на восстановление после физических нагрузок. Помогаем ребятам быстрее справиться с тяжелыми нагрузками, чтобы мышцы получили максимальное воздействие. В отеле Kempinski имеется все необходимое: бассейн, сауна, хамам, есть возможность принимать холодовые ванны. Кроме того, привезли свое физиотерапевтическое оборудование. Ну и конечно массажисты своими руками помогают восстановлению футболистов.

- Расскажите о своей команде.

МедикиТекст.jpg

На фото (слева направо): массажист Павел Соболев, врач Эдуард Пысин, массажист Юрий Морозинский, главный врач Александр Резепов, массажист Роман Романов, физиотерапевт Денис Грицун.

- Медицинский штаб «Арсенала» работает как единый организм. У каждого свои обязанности, свой фронт работы. Я как главврач   спрашиваю с коллег. Важное качество – взаимозаменяемость. Скажем, массажист может оказать физиопроцедуру, поставить компресс. После игр в ходе сезона практикуем 10-минутный восстановительный массаж, чтобы из ног ушли токсические вещества, улучшилось кровообращение. В этой ситуации помогает физиотерапевт, и у нас работают сразу четыре массажиста.

Я отвечаю за организационное взаимодействие с клиниками, коллегами, страховыми компаниями, контролирую процесс лечения заболеваний. После того, как совместно с врачом Эдуардом Пысиным устанавливаем диагноз, начинается работа. Массажист Юрий Морозинский также отвечает за подготовку спортивного питания, напитков для игроков, витаминно-минеральных и белковых смесей после тренировок. Массажист Роман Романов помогает физиотерапевту Денису Грицуну. Они недавно прошли обучение, повысили квалификацию. Роман помогает ему с реабилитацией, занимается в тренажерном зале и проводит физиопроцедуры. Массажисту Павлу Соболеву больше доверяем делать компрессы, на нем обеспечение футболистов водой на поле. Денис Грицун отвечает за реабилитацию и восстановление игроков, помогает футболистам, которые ощущают минимальный дискомфорт или требуют дополнительного контроля.  

МассажистыТекст.jpg

- Кто сейчас в зоне особого внимания?

- Буранов. Данила только восстановился после пластики передней крестообразной связки, приступил к работе в общей группе. Прошло семь месяцев после операции, риск рецидива минимальный, но все же есть. Гурам Аджоев тоже тренируется в индивидуальном режиме. Мы на связи с Боурчану. Он сейчас находится на реабилитации в Румынии, Алекс пока передвигается на костылях. Хавбеку требуется длительное восстановление, но Боурчану молодец, старается скорее вернуться в команду. Он присылает видеоотчеты, мы на связи с его физиотерапевтом. Надеюсь, увидим Алекса к третьему сбору, когда пойдет активная реабилитация на поле. В начале марта он должен присоединиться к «Арсеналу».

- Идеальные сборы – это когда одна профилактика. Но бывает так в реальности?

- Всю предсезонку пройти без болячек – такого за мою практику не было. Любые сборы связаны с повышенной физической нагрузкой, тренеры стремятся заложить физическую базу. Но тяжело на сборах – легко будет в сезоне. Уровень скорости, мощности на тренировках высок, поэтому риск в таком контактном виде спорта как футбол, всегда есть. Травмы, заболевания, температура, кишечная инфекция – для нас это рабочий режим.

- Питание на сборах тоже имеет важное значение.

- Я бы привел такое сравнение: имея «Мерседес», мы не поедем на первую попавшуюся заправку. «Мерседес» – это наша команда, и на плохом топливе не поедет. Уровень отеля, где остановилась команда, достаточно высок, здесь останавливаются большие клубы. Недавно, например, гостил «Фенербахче». Повара в курсе спортивного питания. Но есть определенные нюансы. Мы в Турции. Это чужая страна, со своей кухней, которую приходится корректировать. Перед любыми поездками мы заранее отправляем наше меню. Но в любом случае в первые дни встречаемся с шеф-поваром, чтобы высказать свои пожелания. Основная часть «Арсенала» - российские игроки, и мы стараемся, чтобы рацион был привычным для них. К качеству продуктов нет претензий, в остальном нам идут навстречу.

- 20 января в тренировочный процесс вернулся Горан Чаушич, перенесший простуду.

ГТекст.jpg

- Горан выздоровел. Кирилл Комбаров присоединится к команде 21 января. За день до вылета у него поднялась температура, чтобы не привезти сюда инфекцию, назначили Кириллу терапию и контролировали его лечение.

- В буквальном смысле болевые точки 2017 года – тяжелые травмы Григалавы и Боурчану.  

- Когда игроки получают серьезные травмы, они выбывают на определенное время из футбола. Мы не боимся работы, но хотелось бы обходиться без таких травм. На моей памяти в последних играх чемпионата зимой как раз происходит подобное, как с Боурчану в Екатеринбурге. Связываю это с качеством поля. Играть в холоде не нормально. Не будь мороза в Екатеринбурге, возможно, не было бы такой тяжелой травмы.

- Что самое важное в первые минуты в таких ситуациях?

- Разобраться в характере повреждений. Игроки по-разному реагируют, многие – эмоционально, ведь это сопровождается болевым синдромом. Конечно, говорю, ребятам, что все будет хорошо. Любая травма рано или поздно залечится.

ГиаМТекст.jpg

- Когда Гиа выйдет на поле без маски?

- По рекомендации врачей не раньше апреля. Но, вероятно, Григалаве придется носить ее до конца чемпионата.

- Для врачей, очевидно, не бывает чужих травм. Разрыв спартаковцем и игроком сборной России Джикией крестообразных связок - потеря для всего нашего футбола.

- Пожелаем Георгию скорейшего выздоровления. Переживаю, конечно. Вспомним, что в ЦСКА в морозном матче в Хабаровске было два перелома – чудовищная ситуация. Принимаю все это близко к сердцу. По ситуации с Джикией могу только сказать слова поддержки и пожелать терпения моим коллегам из «Спартака» Вартапетову и Багдасаряну.   

- Что главврач «Арсенала» загадал под бой курантов на весеннюю часть сезона?

- Чтобы мы завершили чемпионат России не ниже того места, на котором находимся сейчас. А возможно, и замахнулись бы на большее.

- В какой степени турнирные успехи команды зависят от работы медиков?

- Я бы не оценивал нашу работу в процентах. Медицина – неотъемлемая часть команды. Мы - слесари, которые в профессиональном автосервисе ремонтируют тот самый «Мерседес»: правильно провести ТО, отремонтировать, если есть проблемы. Для игроков стараемся сделать все и готовы помочь в любую минуту. В свою очередь футболисты, доверяя своему медицинскому штабу, не сомневаются, что в плане здоровья все будет хорошо. У нас на высоком уровне построены диагностические мероприятия, восстановление.

ЛобзТекст.jpg

И еще. Хочу выразить особую благодарность президенту ПФК «Арсенал» Гураму Аджоеву и генеральному директору клуба Дмитрию Балашову, которые с пониманием относятся к нашим просьбам в обеспечении медицинскими препаратами и приобретении современного медицинского оборудования, которое помогает в работе. На данный момент медслужба «Арсенала» достаточно хорошо оснащена.  

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Десятый день третьих сборов Фотоблог