Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Дмитрий Агеев: Задачу выхода в премьер-лигу никто не отменял

Дмитрий Агеев: Задачу выхода в премьер-лигу никто не отменял
30.08.2015
Новости клуба

Советник президента ПФК «Арсенал» по селекционной работе дал интервью корреспонденту ИА ТСН Алексею Ерохину.

Бросим все силы на выступление в чемпионате

- В последнем матче «Арсенал» проиграл «Тамбову» на Кубок России. Расскажите, что это был за матч, а то в Туле эту игру мало, кто видел.

- Команда старалась победить, играла на победу. Но не получилось, ввиду того, что настрой у «Тамбова» был запредельный. В прошлом сезоне «Арсенал» еще выступал в премьер-лиге, соответственно для тамбовчан – это было принципиальнейшее соперничество. Смотрите, в тот же день, когда мы играли, еще 7 клубов первого дивизиона вылетели из Кубка России, потому что у команд второй лиги была запредельная самоотдача. Также можно привести в пример и «Арсенал» прошлого сезона. Тогда мы вынесли из Кубка «Зенит», но проиграли «Газовику», выступавшему в более низшем дивизионе. У таких команд сумасшедшая мотивация, когда к ним приезжают более именитые соперники.

Но нельзя сказать, что у «Арсенала» не было мотивации. У нас стоит задача – играть на победу в каждом матче, чтобы порадовать наших болельщиков. Также нельзя сказать, что мы недооценили соперника, просто плохое стечение обстоятельств. Неудовлетворенность от результата присутствует у всех в команде. Если бы вы видели ребят, тренерский штаб после игры, то поняли бы всё.

- Как оцените выступление команды на старте сезона?
- Положительно. Здесь можно сказать: посмотрите в таблицу. Так сложилось, что мы вылетели из Кубка. Теперь будем сосредоточены и бросим все силы на решении задачи. Пока прошло только 8 туров, поэтому рано делать какие-либо выводы. В принципе, у нас наблюдается положительная тенденция.
- Задача остается прежняя – выйти в премьер-лигу?
- Конечно, ее никто и не отменял, не снимал.

- Ситуация с финансированием никак не ухудшилась?
- С финансированием все нормально, достойно. Правительство Тульской области и предприятия региона поддерживают команду.

Было интересно проследить за возрождением тульского футбола

- Кто Вас пригласил в клуб? Долго раздумывали над приглашением?
- Давайте отталкиваться от моей должности в футбольном клубе «Арсенал»: советник президента по селекционной работе. Соответственно приглашение было от руководства клуба (президента и генерального директора). Мне было приятно, что обратили на меня внимание и сделали такое приглашение. Сказать, что долго раздумывал, я не могу. Мне это было интересно, тем более не понаслышке знал «Арсенал», знал, как он выходил в первый дивизион, в премьер-лигу. К тому же и раньше общался с руководителями клуба по своим профессиональным обязанностям.

- То есть следили за выступлением «Арсенала?
- Конечно. Мы все прекрасно знаем, кто тренировал команду. Естественно, было интересно отследить весь путь. В Туле всегда любили футбол, но одно время его не было. Было приятно узнать, что команда снова появилась и интересно проследить за возрождением тульского футбола.

- Сообщалось, что Вы имеете 10-летний опыт работы юридического сопровождения в спорте, в том числе в футболе. Как пришли в спорт?
- Занимался футболом на детском уровне. Потом понял, что не все вырастают профессиональными футболистами. После школы поступил в юридический институт. В 2004 году в юридическом праве начало развиваться спортивное направление. Раньше его как такового не было. Мне это было интересно, и я стал заниматься защитой юридических интересов спортсменов.

- В Интернете еще пишут, что были агентом.
- Да, я этого и не скрываю. Был лицензированным агентом. В мои профессиональные обязанности входила защита интересов клиентов: чтобы не нарушались их права и трудоустройство на приемлемых условиях.
- Сейчас у Вас остались клиенты? Например, ранее Вы были представителем вратаря московского «Спартака» Артема Реброва?
- На данный момент я работник футбольного клуба «Арсенала». Соответственно, если взять регламент, то не имею право заниматься футболистами ввиду того, что это будет двойное представительство. Сейчас я сосредоточен на работе в клубе, на том, чтобы качественно выполнять возложенные на меня обязанности.

До конца трансферной кампании может произойти все, что угодно

- Осталось несколько дней до закрытия трансферного окна. Трансферная кампания «Арсенала» завершена? Может ли кто-то пополнить или покинуть команду?
- Селекция вообще продолжается круглый год. За кем-то смотрим для того, чтобы пригласить на будущее. Естественно ведем определённых игроков, которые нам интересны, смотрим за их выступлениями, анализируем – приглашать их или не приглашать. В данный момент я не могу прокомментировать, придёт ли кто-то или уйдет, потому что произойти может всё что угодно. Об этом вы узнаете, когда будет опубликована официальная информация.

- Владислава Рыжкова звали в клубы премьер-лиги?
- Владислав Рыжков – один из ведущих футболистов «Арсенала». Он выступал в премьер-лиге и неплохо себя там проявил. Определённый интерес был, и никто этого не скрывает. Но конкретных предложений не поступало.

- Долгое время в расположении клуба находились Никита Глушков и Ричмонд Нкетиа. Увидим ли мы их в ближайшее время в официальном матче «Арсенала»?
- На данном этапе думаю, что нет, не увидим.

- Они до сих пор находятся в расположении «Арсенала»?
- Глушков уже отбыл, а Нкетиа на данный момент (разговор состоялся 27 августа прим. ИА ТСН) находится в расположении команды.

- Со всеми новичками «Арсенал» заключал контракты по схеме 1+1 и только Горана Вуйовича подписали на 3 года. Чем он так хорош?
- Горан все-таки лучший бомбардир чемпионата Черногории. Игрок, входящий в обойму сборной Черногории. То, что его не вызвали на последние матчи еще ни о чём не говорит. Хороших нападающих мало. Бессмысленно брать хорошего форварда на один сезон из расчёта того, что мы ставим задачу выхода в премьер-лигу. Поэтому мы и заключали такой трудовой договор.

- Как у него проходит процесс адаптации?
- Нормально. Есть еще определённые нюансы. Но в целом адаптация идет положительно. Просто надо чуть подождать. Мы надеемся, что в скором времени Горан начнет оправдывать возложенные на него надежды.

- Одно время было непонятно, какое гражданство у Виталия Федотова. В клубе изначально знали, кем он будет считаться в заявке – россиянином или иностранцем?
- Мы были в курсе, что у него российский паспорт и футбольное гражданство у него пока нероссийское. Были поданы документы в ФИФА для того, чтобы она разрешила поменять его статус с легионера на россиянина. Но это занимает определенное время. Чисто технический момент.

- Виктор Булатов сказал, что, возможно, Федотов перестанет считаться легионером с весны. Нет каких-нибудь подвижек по срокам?
- Если помните такая же ситуация была у «Спартака» с Диканем, когда он был легионером, имея российское гражданство. Тогда документы были поданы в те же сроки, что и у нас, и он стал считаться россиянином только после Нового года. Соответственно решение вопроса с гражданством Федотова зависит уже не от клуба, а от ФИФА.
- Еще одним новичком «Арсенала» стал Дмитрий Айдов. Ранее он помог «Торпедо» выйти в премьер-лигу, а сам остался в ФНЛ. Такого же результата добился с «Анжи», но опять перешел в клуб первого дивизиона. Он не считает, также как и Григорий Чиркин, что лучше бороться за выход в премьер-лигу, чем за выживание в ней?
- Знаете у всех разный подход, но я не думаю, что футболист откажется играть в премьер-лиге. Я не знаю, почему он раньше не оставался в «Торпедо» и «Анжи». Лучше этот вопрос задать самому Айдову. Мы брали его по позиции, зная, что это очень квалифицированный защитник. А от таких футболистов никто не отказывается. Надеюсь, что он останется с нами и в премьер-лиге.
- Всех ли удалось взять в эту трансферную кампанию, кого хотели?
- Считаю, что взяли всех, учитывая какие просьбы были у тренерского штаба, на какие позиции требовалось усиление. Конечно, всегда хочется чего-то лучшего. Но на данный момент команда укомплектована качественными игроками, которые помогут «Арсеналу» выйти в премьер-лигу.

- Не переборщил ли «Арсенал» с количеством легионеров?
- У нас как была русская команда, так и осталась. По сути, появился только Вуйович да Федотов пока ещё считается легионером. А так стараемся по-прежнему комплектоваться хорошими российскими футболистами.

Удивило выступление «Тосно»

- Перед началом сезона в ФНЛ было трудно выделить явного фаворита, какими в прежние годы являлись «Мордовия», «Крылья Советов» и «Анжи». Сейчас есть какая-то команда, которая заявила о себе в этом качестве?
- Нет. Турнир ровный. Перед сезоном отмечали группу команд, которые будут бороться за повышение в классе. В их число входил и «Арсенал». Так и получилось. Правда, удивление вызвало выступление «Тосно». Там квалифицированные футболисты, очень мастеровитая команда. Поэтому неожиданно, что она занимает такое место. Заметен определённый спад.
- Как оцениваете выступление фарм-клубов, которые впервые представлены в ФНЛ?
- Это тоже было, откровенно, говоря, ожидаемо. Там собраны молодые футболисты, которые переросли молодёжный состав, но ещё не готовы конкурировать с игроками основы, поскольку им не хватает опыта. Чтобы не раздавать их в аренду, чтобы была преемственность «Спартак», «Зенит», «Краснодар», «Терек» начали создавать фарм-клубы. Игроки получают бесценный опыт, поскольку уровень ФНЛ намного выше молодёжного первенства. Я считаю, что допустить фарм-клубы в первый дивизион – положительное и правильное решение.

- Не превратится ли так со временем ФНЛ в первенство фарм-клубов? Вот и «Краснодар-2» собирается выходить в первый дивизион.
- Положительно для российского футбола то, что в фарм-клубах происходит профессиональный рост россиян, воспитанников клубов. Просто раньше было много случаев, когда игроки, переросшие молодёжное первенство, пошли по арендам и закончили с футболом. Я вижу в данном случае только плюсы.

Не думаю, что ФНЛ превратится в молодежное первенство. Всегда будут команды, стремящиеся выйти в премьер-лигу. В любом случае уровень турнира не должен пострадать, наоборот, мотивации даже больше будет. Если вы видели игры «Спартака-2» и «Зенита-2» там мотивации предостаточно.
- Помимо «Арсенала», какие у Вас ожидания от нового сезона?
- То, что порядок наведут в российском футболе, что он будет только прогрессировать и развиваться.
- В чем должен проявляться этот прогресс?
- Сейчас в сборную России пришёл новый главный тренер. Надеюсь, что она выйдет на чемпионат Европы. Также хочется увидеть новых лиц в сборной, побольше молодых футболистов.

- Не плохо ли то, что в сборной работает тренер-совместитель?
- На данном этапе нет. А так я за то, чтобы тренер сборной был освобождён от клубной работы.


 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Мастер класс в школе Фотоблог