Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Гамула и его команда

 Гамула и его команда
16.10.2014
Новости клуба

Спустя семнадцать лет «Арсенал» снова сыграет в официальном матче с «Ростовом».

19 октября. Тула. Центральный стадион. «Арсенал» - «Ростов» Ростов-на-Дону. Главный судья Алексей Матюнин (Москва). Начало в 16.30. Текстовая трансляция на arsenaltula.ru («Все о матче»). Информация о билетах.

Российскую премьер-лигу трудно представить без «Ростова» (до 2003 года – «Ростсельмаш»). Старожил элиты пропустил всего два сезона (1993 и 2007 годы), отлучаясь в краткосрочную командировку в первый дивизион.

Самым успешным в чемпионатах для южан стал 1998 год – шестое место. Еще дважды (1999 и 2013/14) желто-синие финишировали седьмыми.

«Ростов» - кубковая команда. В июне 2003-го экс-комбайностроители проиграли финал Кубка России в Москве «Спартаку» - 0:1. Три года подряд (с 2011-го по 2013-й) непреодолимым рубежом становился полуфинал, однако количество все же перешло в качество. 8 мая 2014 года «Ростов» снова, как и 11 лет назад, играл в решающем матче, и на сей раз удача повернулась к ростовчанам лицом. В финале в Каспийске желто-синие, которых возглавлял черногорский тренер Миодраг Божович, в серии пенальти одолели оппонентов из «Краснодара». Трофей отправился на берега Дона!

Однако после триумфа наступили тяжелые времена. «Ростову» трудно даются очки в текущем чемпионате, обладатель Кубка страны успел вылететь не только из Лиги Европы, но и на ранней стадии нового розыгрыша Кубка России (фиаско в Сызрани 0:3). Это привело к отставке Божовича, которого сменил 54-летний Игорь Гамула, обладатель Кубка СССР-1981 в составе незабвенного ростовского СКА. Впрочем, Гамула выделяется из общего ряда и своим ораторским искусством на пресс-конференциях, блистает красноречием в общении с журналистами. Можно предположить, что и в Туле мы услышим от Игоря Васильевича несколько перлов.

Лучший снайпер Артем Дзюба после аренды вернулся в «Спартак». Но и без него в «Ростове» немало известных исполнителей: Плетикоса, Торбинский, Бухаров, Полоз, Григорьев (двое последних входят в сборную России)… Тем удивительнее место команды в нижней части таблицы.

По легионерам желто-синих можно неплохо изучить географию, особенно Африки. В «Ростове» собраны футболисты из ЮАР, Кот-дИвуара, Анголы, Мали и Габона.

Семнадцать лет назад состоялась памятная для тульских болельщиков кубковая встреча «Арсенал» - «Ростсельмаш».

13 августа 1997 года «Ростсельмаш» в ранге клуба высшего дивизиона встречался в Туле с «Арсеналом». Это был матч 1/16 финала Кубка России, вызвавший в городе-герое нешуточный ажиотаж. На трибунах Центрального стадиона около 15 тысяч зрителей, болельщики ждут победы, хотя соперник силен. Нападающий гостей Александр Маслов – признанный снайпер высшей лиги.

Но грозного Маслова начисто «выключил» Игорь Аксенов, как и все арсенальцы вдохновенно сыгравший эту встречу. Счет был открыт в середине первого тайма, когда Дмитрий Градиленко сфолил в штрафной на тульском бразильце Андерсоне. Вратарь Александр Владимиров удар Хакима Фузайлова с 11-метровой отметки парировал, но арсеналец первым успел на добивание – 1:0.

99-1.jpg

1997 год
«Арсенал» - «Ростсельмаш» - 3:0
С мячом арсенальский бразилец Жуниор

Во втором тайме свое слово сказал вышедший на замену Валерий Климов. Форвард воспользовался ошибкой Градиленко и удвоил результат, а вскоре установил итоговый результат, замкнув передачу с фланга Михаила Трухлова – 3:0. «Арсенал» Евгения Кучеревского впервые в своей истории прошел в 1/8 финала Кубка России.

Состав «Арсенала» в этом матче: Ледовских, Федотов, Волков, Зубчук (Климов, 46), Фузайлов, Аксенов, Трухлов, Кузьмичев, Корниец, Бут (Жуниор, 88), Андерсон (Киселев, 83).

В 1/8 финала глубокой осенью 1997 года канониры проиграли в Казани «Рубину» - 0:1, пропустив обидный мяч за считанные минуты до окончания основного времени. Но это уже совсем другая история…

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал-М - Урал-М Фотоблог