ГлавнаяНовости клубаИван Ершов: «Я еще способен удивить»

Иван Ершов: «Я еще способен удивить»

«Большое интервью» с Иваном Ершовым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 30 августа 2014 года с «Кубанью»).

Защитник. Воспитанник донецкого спортинтерната.

Клубная карьера: «Псков-2000», «Черноморец» Новороссийск, «Лада» Тольятти, «Волгарь-Газпром» Астрахань, «Металлург» Липецк.

В «Арсенале» с сезона 2012/13.

В первенстве второго дивизиона сезона 2012/13 провел все 30 матчей. В первенстве ФНЛ 2013/14 провел 32 матча, сделал 2 голевые передачи, получил 2 предупреждения.

В премьер-лиге 2014/15 провел 4 матча, забил 1 мяч.

Информационный повод, как говорят журналисты, для встречи с Иваном Ершовым нашелся лучше не придумаешь – 35-летний защитник стал автором первого гола «Арсенала» в элите отечественного футбола.

- Иван, первым делом позвольте поздравить вас с почином. Гол в ворота московского «Динамо» был еще и красив.

- Спасибо. Мой успех приятен, но было бы куда лучше, если бы сумели отобрать очки у динамовцев. Командные ориентиры всегда ставлю выше личных.

- Вспомните, как развивалась голевая комбинация в начале второго тайма.

- Проигрывая в два мяча, мы перестроились по тактике. То есть на вторую половину матча выходили с желанием изменить характер встречи и счет на табло. Если бы действовали в четыре защитника, подключаться к атаке скорее должен был правый хавбек, но при трех защитниках роль вингера по эпизоду возлагалась на меня. Четко помнил установку наших тренеров: при фланговой атаке должен находиться в штрафной соперника. Так и вышло. Сережа Игнатьев сделал удобный навес слева, а я, опередив на мгновение Бюттнера, переправил мяч головой в сетку.

- Какие эмоции испытали в первые секунды после гола?

- Честно говоря, даже не знал, как проявить свою радость. Ничего другого не придумал, как упасть на живот (смеется). Я же забиваю по большим-большим праздникам. За всю карьеру отличился трижды, забил по мячу за Псков, Астрахань и Новороссийск во втором дивизионе. Была еще, если так можно выразиться, половинка гола. В сезоне-2005 в матче «Волгаря» с новосибирским «Чкаловцем» в первом дивизионе выполнил подачу со штрафного, и мяч, никого не задев, влетел в дальний угол ворот. Но гол записали не на меня.

- Это ваш первый гол со «второго этажа»?

- Первый.

- Как отнеслись к голу Ершова партнеры и друзья?

- Все шутили. Никто не ожидал такого. Да и сам не ожидал (смеется). Sms-ки получал примерно такого содержания: «Старик, ты с ума сошел?!» А мой лучший друг Игорь Калешин просто сказал: «Молодец».

- Вы вернулись в премьер-лигу спустя чертову дюжину лет. Перемены большие?

- Не то слово. В 2001 году выступал среди сильнейших за новороссийский «Черноморец». Премьер-лига однозначно стала сильнее. Качество игры легионеров, сам подбор иностранцев заметно выше, чем раньше. Несомненно, подтянулась клубная инфраструктура, стадионы стали другими. Отмечу и то, как освещается РФПЛ в прессе и на телевидении. По всему чувствуется, что элитный уровень.

Общаюсь со старыми товарищами, мне интересно их мнение. Вот Вадик Старков, с которым раньше вместе играл в премьер-лиге, тоже считает, что качество футбола в элитном классе стало намного выше.

- В самом начале века за кем сложнее всего было уследить на поле?

- Тогда и тактика другая использовалась, играли с последним защитником. Особенно трудно приходилось в матчах с «Локомотивом». Уже заявлял о себе Марат Измайлов, лидером команды был Дмитрий Лоськов.

- А сейчас кого отметите по прошествии пяти туров?

- Данни. Португалец из «Зенита» выделяется работой с мячом и скоростью принятия решения.

- «Арсенал» пропустил 11 мячей, 10 из которых забили легионеры. Как можно объяснить этот факт?

- Силой зарубежных футболистов. Кроме того ведущие клубы, как правило, в защите делают ставку на россиян, а в атаке тон задают иностранцы. ЦСКА тому наглядный пример. Но ведь и наши соотечественники входят в число лучших снайперов премьер-лиги – Дзюба, Кокорин…

- Если посмотреть на турнирную таблицу, что вызывает удивление?

- Пожалуй, ничего удивительного. Только «Арсенал» не должен находиться там, где он находится сейчас.

- Где мы недобрали очки?

- В последнем матче в Грозном счет говорит сам за себя. Мы пропустили три мяча в первом тайме и о какой-то случайности говорить не приходится. А вот с «Рубином» вполне могли бы добиться большего, чем ничья. С «Локомотивом» все могло сложиться по-другому, не забей Фернандеш акробатический гол…

- Болельщики, несмотря на стартовые неудачи, продолжают верить в «Арсенал».

- Это очень важно для нас. Болельщики дают нам силы, атмосфера на стадионе великолепная, и от имени команды хочу сказать всем поклонникам спасибо. Особенно впечатляет поддержка восточной трибуны, как зрители поют «Тула веками оружье ковала…» Супруга Наталья приезжала из Пскова, где мы живем, на матч с «Зенитом» и тоже отметила поддержку болельщиков. Наши дочки Настя и Вика также болеют за «Арсенал».

- Как вы успеваете оценить обстановку на трибунах во время матча?

- Когда играю, слышу только рев. Но матч с «Локомотивом» провел на скамейке запасных, так что была возможность все увидеть.

- Отчасти потери очков в августе объясняются сложным календарем. Вам пришлось сражаться с ведущими клубами России.

- Никто и не посыпает голову пеплом. Мы верим в свои силы, в то же время понимаем, что необходимо прибавлять в каждой из линий. Есть еще один важный момент. Чтобы почувствовать психологическую уверенность, необходимо забить первыми.

- График матчей в августе напряженный. Встреча с «Кубанью» станет уже шестой за месяц.

- Сложно всем. Но все-таки лучше играть, быть в тонусе, чем сидеть на лавке или выходить через раз.

- Что скажете о ближайшем сопернике?

- «Кубань» серьезный клуб. Это не та команда-лифт, которая на сезон поднималась в премьер-лигу. В «Кубани» все четко выстроено в плане организации, должным образом поставлена селекционная работа, нет звезд, но коллектив крепкий. Нам придется не легче, чем с «Локомотивом».

- Некоторые скептики спешат отправить красно-желтых в аутсайдеры по итогам сезона.

- Ну и пусть так считают, у каждого свое мнение. В нас и раньше не очень-то верили. Пусть для начала эти скептики пройдут путь «Арсенала» от второго дивизиона, а некоторые ребята у нас вообще с КФК. Главное, что мы верим в себя и своих тренеров. Атмосфера в команде рабочая, уныния нет.

- Как вы настраиваетесь на матч?

- Ожидание большой игры, волнение присутствуют, но стараюсь излишне не загружать себя. Надо хорошо отдохнуть, соблюдая распорядок дня. Голова должна быть в порядке, все от этого идет.

- Вы производите впечатление уравновешенного человека, которого трудно вывести из себя.

- Так и есть. Зачем попусту тратить эмоции в игре? Понимание этого, очевидно, приходит с годами. Вообще мне нравится размеренная жизнь, если все спланировано и расписано на некоторое время вперед. Я – здоровый консерватор (улыбается). Но иногда в жизни футболиста происходят удивительные вещи. Впервые за долгую карьеру календарь позволил отдохнуть не зимой, у меня был месяц отпуска – в мае-июне, провел его с семьей в Пскове.

- Самовар увезли из Тулы?

- Пока нет дачи, с этой покупкой повременю. А вот без пряников Наталья никогда не уезжает.

- Вас часто спрашивают о возрасте?

- Я, конечно, помню сколько мне лет, но если вы подразумеваете скорое окончание карьеры, то такие мысли гоню прочь. Многие напоминают, что Ершову 35 стукнуло, ну и что с того? Функционально чувствую себя даже лучше, чем в 26-27 лет, когда играл за «Волгарь».

Благодарен Дмитрию Анатольевичу Аленичеву и его помощникам за то, что, приглашая в «Арсенал» два года назад, не стали смотреть в паспорт. Вот ведь какой поворот в моей судьбе! Летом 2012-го после вылета с новороссийским «Черноморцем» из первого дивизиона ни о чем серьезном уже не мечтал. Мне было 33 года, вариантов трудоустройства – минимум. А тут приглашение из Тулы, едва поднявшейся из любителей во второй дивизион. Иллюзий не строил, но что было дальше – всем прекрасно известно. Добавлю только: чудеса стали возможны благодаря нашим каждодневным тренировкам и упорству.

За это время в Туле в профессиональном плане я сделал шаг или даже два шага вперед. Может, не мне судить, но я так считаю.

- Иван, последний вопрос. Вы нас способны еще удивить?

- Я понимаю, на что намекаете. Нельзя исключать еще один мой гол в премьер-лиге. Но повторюсь, командные цели для меня важнее. Своей игрой постараюсь помочь «Арсеналу» разочаровать тех, кто не верит в нашу команду.

Фото Андрея Варенкова, Андрея Лыженкова и Евгения Овсянникова