Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Тот самый «Пахтакор»

Тот самый «Пахтакор»
17.02.2017
Новости клуба

Представляем соперника «Арсенала» по первому спаррингу на заключительном сборе в Белеке, который состоится 18 февраля.

Нет смысла сравнивать контрольный матч с официальным, но с «Пахтакором» у знатоков тульского футбола и болельщиков старшего поколения наверняка возникают ассоциации с 1970 годом. Почти полвека назад тульский «Металлург», выступавший во второй группе класса «А» (аналог современной ФНЛ), встретился в 1/16 финала Кубка СССР с представителем солнечного Узбекистана. Эта стадия Кубка проводилась из двух матчей. В город оружейников «Пахтакор» приехал в ранге команды высшей группы класса «А» (читай – РФПЛ) и являлся фаворитом.

МеталлургПахтакорПриветствиеТ.jpg

Игра в праздничный день 9 мая вызвала огромный интерес у туляков, не всем хватило места.

МеталлургПахтакорСевернаяТрибунаТ.jpg

Центральный стадион имени 50-летия Ленинского комсомола был забит до отказа, люди сидели даже у бровки поля. Стадион тогда еще не имел Южной трибуны, за игрой наблюдало свыше 20 тысяч болельщиков.

МеталлургПахтакорБелоусовТ.jpg

Мы публикуем снимки патриарха тульского спортивного фоторепортажа Вячеслава Малахова, которые живо передают атмосферу кубковой игры.

МеталлургПахтакорСэйвТ.jpg

«Металлург», за который играли будущие футболисты ЦСКА Владимир Бабенко и Александр Кузнецов, будущий чемпион СССР в составе «Зари» Владимир Белоусов, стремился к победе. Но в Туле соперники разошлись вничью - 0:0. Спустя четыре дня состоялся ответный матч. В Ташкенте «Пахтакор» выиграл – 3:1 (у туляков при счете 2:0 отличился Кузнецов) и прошел в 1/8 финала.

С тех пор много воды утекло, но исторические параллели обнаруживались и в последующие годы. В 1979 году «Пахтакор» и весь советский футбол постигло несчастье – ташкентская команда разбилась в авиакатастрофе. Возрождать команду приехали футболисты из разных городов и клубов СССР, в их числе – полузащитник московского «Динамо» Алексей Петрушин. 

ПетрушинБабановСоловьевТ.jpg

В течение нескольких лет Петрушин успешно играл за хлопкоробов в союзной высшей лиге. В 1993-94 годах Алексей Алексеевич возглавлял «Арсенал», при нем оружейники начали ставить задачу пробиться в первую лигу.

После 1991 года «Пахтакор» играет в чемпионате Узбекистана и доминирует на внутренней арене. На сегодня ташкентцы по 11 раз выиграли национальный чемпионат и Кубок Узбекистана.

3 марта «Пахтакор» возьмет старт в чемпионате страны домашним матчем с «Кызылкумом», и в новом сезоне мы желаем легендарному клубу удачи!

Прямую трансляцию матча 18 февраля «Арсенал» - «Пахтакор» смотрите в 17.00 на канале «Арсенал-ТВ» в YouTube и в эфире телеканала Первый Тульский.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Кишварда-2 Фотоблог