Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Ветер с Балтики

Ветер с Балтики
14.10.2015
Новости клуба

Превью матча 16 тура ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ «Арсенал» - «Балтика» Калининград.

15 октября. Тула, Центральный стадион. «Арсенал» - «Балтика». Начало в 19.00. Главный судья Артем Чистяков (Азов). Текстовая трансляция на arsenaltula.ru (Все о матче).

Информация о билетах.

Игра калининградцев переменчива, как погода на Балтике.

Острых ощущений у болельщиков «Балтики» в последнее время с избытком. Едва завершился хеппи-эндом сезон 2014/15, на финише которого самая западная команда ФНЛ в борьбе за выживание опередила самую восточную команду лиги («Сахалин»), как нашелся повод для новых переживаний. Летом бюджет клуба подвергся резкому секвестированию, еще весной от финансирования отказался спонсор (Балтийская АЭС), в результате чего «Балтику» покинули главный тренер Сергей Юран и большинство футболистов.

В сложной ситуации инициативу взял на себя известный в Янтарном крае специалист по работе с молодыми талантами, а в прошлом один из культовых игроков «Балтики» Юрий Копылов. На роль главного тренера он пригласил давнего товарища по выступлениям за Новороссийск Хазрета Дышекова, имеющего лицензию Pro. В итоге Хазрет Жангериевич возглавляет команду де-юре, Юрий Сергеевич – де-факто. Впрочем, это тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется. В тренерский штаб входит еще один почитаемый в российском анклаве специалист – экс-игрок «Балтики» Максим Низовцев, ныне тренер по физподготовке. Знатоки статистики утверждают, что на троих Дышеков, Копылов и Низовцев забили 400 мячей. Впечатляет!

Новый состав «Балтики» формировался в ограниченных условиях. Команду даже пополнил ряд игроков из чемпионата Калининградской области. В их числе 19-летний хавбек Артем Макарчук, уже отметившийся тремя забитыми мячами.

На старте сезона возможности «Балтики» оценивались скептически. Тем удивительнее, что начали калининградцы бодро. В первом туре гол Виталия Запрудских принес победу в Ярославле – 1:0. Затем последовал домашний успех во встрече с «Волгарем – 2:1. Первую неудачу калининградцы потерпели лишь в восьмом туре, допустив при своих болельщиках осечку во встрече с «Волгой» - 0:1. Поражение тем более досадное, что случилось накануне 50-летнего юбилея Дышекова, явно не ожидавшего такого «подарка».

Из более поздних матчей отметим победу над «Спартаком-2» - 1:0, добытую на первоклассной «Открытие Арене» благодаря точному удару Ишхана Гелояна.

Аналогии с балтийской погодой все же не случайны. К сожалению, сине-белым не хватает стабильности. После неудачи в 14 туре в Иркутске (0:1) Хазрет Дышеков откровенно признал, что у его команды ничего не получилось.

В последнем туре «Балтика» взяла верх над резервным «Зенитом» в северо-западном дерби (3:1), доказав, что считаться с ней придется каждому сопернику.

Из истории встреч

Команды мастеров Тулы и Калининграда первый матч между собой провели 55 лет назад в классе «Б». С тех пор произошло немало интересного.

Отметим гол оружейника Вячеслава Мазалова с центра поля (!) на последней минуте домашнего матча в первенстве второй лиги в 1980 году. Этот сумасшедший удар хавбека принес «ТОЗу» победу над «Балтикой» - 2:1.

651-1.jpg

Фото Вячеслава Малахова

В 1994-м «Арсенал» в домашнем матче 1/32 финала Кубка России выбил из розыгрыша мощных балтийцев, лидировавших в первой лиге, – 1:0. Ворота гостей уверенно защищал Александр Помазун, тренер вратарей нынешнего «Арсенала» (на фото Вячеслава Малахова). Однако он не смог спасти фаворита после удара Валентина Киселева. В следующем раунде Кубка канониры сошлись с московским «Спартаком».

В первенстве 1999 года «Арсенал» и «Балтика» стремились в высший дивизион, но безуспешно. А матчи того сезона получились яркими и напряженными – 1:2 и 1:1.

Вспомним и последнее противостояние красно-желтых и сине-белых в подэлитном эшелоне. В сезоне 2013/14 «Балтика» оказалась крепким орешком для поднявшегося в премьер-лигу «Арсенала» Дмитрия Аленичева. В Калининграде хозяева победили – 2:1, в Туле соперники разошлись миром – 1:1. В каждом из матчей красивые мячи со второго этажа забивал форвард балтийцев Максим Вотинов. Видимо, это стало веской причиной для приглашения в «Арсенал», где Максим, к сожалению, не смог проявить себя.

Фото Андрея Лыженкова

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Салют Фотоблог